Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1274) → Священник Олег Герасимов: Пути Господни неисповедимы

Священник Олег Герасимов: Пути Господни неисповедимы

№41 (1274) / 1 ноября ‘24

Беседы с батюшкой

Тема передачи: что означает фраза «Пути Господни неисповедимы»? Все мы читали святоотеческую литературу и Послания апостолов и понимаем, что пути Господни понять невозможно. Вот закончится передача, я поеду на метро и примерно в такое-то время буду дома. Не знаю, имеет ли это отношение к путям Господа, который так или иначе управляет моим путешествием домой, или это совсем другая вещь? Вспомним историю, когда 3 апреля у нас случилась катастрофа: сотни людей ехали домой, а один человек решил, что им хватит жить, и в результате они оказались на суде Божием. Так что же такое пути Господни?

– К сожалению, очень часто мы смотрим на Бога и на Его вмешательство в нашу жизнь как на нечто не очень желательное, что-то такое, что хотелось бы обратить в свою пользу, как мы ее понимаем. Поэтому существуют поверья, что надо сколько-то чего-то прочитать, принести Богу какую-то жертву, то есть всячески задобрить. К сожалению, для многих Бог – это некая сила, с которой надо или подружиться, или, по крайней мере, постараться ее как-то приручить.

О том, то Бог – это Личность, мы почему-то забываем. Вот Господь и начинает действовать в нашей жизни так, как Он как Личность считает нужным. А Он имеет на это право гораздо больше, чем мы, потому что видит картину происходящего вокруг нас с гораздо большей глубиной. Для Него нет ни будущего, ни настоящего. У Него все, как одно мгновение. Он все это видит сразу. Поэтому логично предположить, что, если Он принимает решение, то оно наиболее правильное, но не вписывается в наше понимание. Вот тут и начинаются разногласия или ропот.

В сегодняшнем Евангельском чтении как раз эта тема была затронута. Это Евангелие от Луки, когда Иоанн Креститель прислал своих учеников, чтобы спросить Христа: «Ты ли или нам ждать другого?», а Господь, ответив ученикам Иоанна Крестителя на этот вопрос, начал спрашивать людей, а что они ждали от Иоанна Крестителя, кто он такой? Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. Что же вы тогда хотите? Каким вы хотите увидеть Мессию? Каким вы хотите увидеть пророка? Вам, людям, как ни дай, вам не понравится: этот слишком аскетичный, этот слишком не аскетичный. А какой же вам нужен? Получается, что человек сам не понимает, каким бы он хотел видеть Бога. А Бог такой, какой Он есть. Он такой, как Он сам хочет. На мой взгляд, неисповедимость путей Господних коренится в том, что мы пытаемся Бога заставить быть таким, каким хотим мы.

Мне нравится идея о том, что мы пытаемся создать Господа в коробочке. Это очень удобно: достал из коробочки, попользовался, убрал и все. Вспомним вход Господа в Иерусалим. Люди бросали свои одежды под ноги ослу и кричали: «Осанна! Царь пришел». И вдруг не царь, потому что, если бы Он был царь, Он бы сейчас накормил всех навсегда и избавил бы от всех болезней. Наверное, мы хотим, чтобы был очень удобный Бог. Когда мы этого не получаем, то начинаем говорить: «Что-то непонятное. Как же жить-то вообще?» Получается, когда мы говорим, что пути Господни неисповедимы, мы можем, с одной стороны, вложить в эту фразу такую коннотацию: «Ну, да. Понять Его невозможно. Поэтому пути Господни неисповедимы», либо другой вариант, когда мы говорим себе: чтобы я ни делал, как бы ни жил, какие бы поступки я ни совершал, в любом случае Господь Сам знает, что мне полезно. Или может быть еще другая коннотация этого выражения?

– Мне кажется, что неисповедимость путей Господних – это отчасти вина нас самих. Потому что не потому Его пути неисповедимы, что их невозможно познать, а в большей мере все-таки потому, что мы не хотим их познавать. Потому что нам это неудобно. Господь вновь и вновь в Своих проповедях возвращается к тому, что надо любить друг друга, что надо делать другим то, что ты хотел бы, чтобы сделали тебе, чтобы исполняли заповеди Божии. В чем заключается любовь к Богу? Не в том, что мы вздыхаем и испытываем какие-то романтические чувства, а в том, что точно и добросовестно исполняем то, что Господь от нас ждет. Вот тогда пути Господни становятся вполне себе исповедимыми. Мы знаем примеры святых отцов, которые могли сказать волю Божию тому, кто к ним приходил. Господь им Свою волю открывает. Потому что Он знает, что эти люди будут исполнять то, что Он просит. Остальных же приходится подталкивать к тому, чтобы они просто делали то, что должен делать человек.

Я вдруг подумал, что все пророки, когда к ним обращался Господь, говорили одну фразу: «Вот я», за исключением Ионы.

Вопрос телезрителя из Гатчины: «В откровении, которое предоставил нам Серафим Вырицкий, которое называется „От Меня это было”, Господь говорил: „Не пытайся вникнуть в Мои планы”. Я чуть-чуть перефразировал. В Евангелии от Иоанна говорится: Я есмь путь и истина и жизнь. Как Вы считаете, насколько полезно человеку понимать промысел Божий в отношении его действий?»

– Это полезно ровно настолько, насколько Господь ему открывает эти пути. Потому что каждому из нас в той или иной степени Господь приоткрывает то, чего Он от нас ждет. Исследовать то, что Господь хотел бы в нас видеть, как раз полезно. Не полезно, когда мы начинаем задавать вопросы, которые к нашему личному спасению отношения не имеют. Да, в Книге Бытия написано вот так и вот так. Хорошо, я это узнаю, а что это даст мне с точки зрения моего спасения? Я от этого стану более терпимым? Я стану больше любить своих близких или начну кичиться тем, что знаю, что в Библии вот так написано, и я могу это процитировать на древнееврейском?

Есть воля Божия, которую надо искать. Господи, как Ты хочешь, чтобы я поступил в той или иной ситуации? Помоги и направь меня! Это искать надо. А когда просишь Господа рассказать судьбы всего мира, чтобы просто потешить свое самолюбие тем, что я знаю то, чего не знают другие, тут, пожалуй, это искусительно, и Господь скорее всего такие вопрошания будет обходить молчанием.

В Писании же сказано, что многие будут творить чудеса именем Господа... Когда мы смотрим на происходящее вокруг нас, нашей страны и вообще в мире, у нас возникают разные мысли. Одно дело, когда мы размышляем о выборах в Америке. Другое дело, когда мы думаем о нашем близком или знакомом человеке, который находится в тяжелейшей болезни. Насколько мы должны думать о судьбах мира? Или мы должны думать о том, чтобы помолиться о человеке, у которого четвертая стадия рака?

– К сожалению, сейчас средства массовой информации навязывают очень много такого, что нам не нужно. Это наполняет нас надмением, что мы знаем очень много. Но если подумать, то это чужая жизнь. Нам навязывают участие в чужой жизни, которая нам не полезна, не нужна и, в общем, ни к чему хорошему не приведет, мы просто зря тратим время. Мы можем досконально знать о том, что творится в Соединенных Штатах Америки, но это не составляет для нас особого душевного труда. А оглянуться и увидеть, что рядом кто-то страдает и ждет конкретной помощи конкретно от тебя, это большой труд.

Я думаю, что неисповедимость путей Господних заключается еще и в этом. Мы исполнены уверенности в том, что мы такие молодцы, поскольку очень много знаем про Америку. Но почему-то Господь усиленно возвращает нас к человеку, который нам неинтересен и мешает нам жить. Где-то в глубине души мы понимаем, совесть нам подсказывает, что именно этот человек и составляет то, ради чего Господь послал нас в этот мир, и сейчас мы должны помочь именно ему. Но это тяжело бывает принять; гораздо легче произнести красивую фразу о том, что пути Господни неисповедимы. Мол, за что же Господь так со мной? Гораздо легче закрыться. И отчасти это попытка убежать от чего-то очевидного, чего Господь от нас ждет.

Вопрос телезрителя Александра из Санкт-Петербурга: «Я хотел бы немного уточнить по поводу слова «исповедовать». Потому что в славянском тексте есть слово «не исследованы» пути. Для того чтобы ведать что-то, то есть проповедовать, нужно сначала узнать последствия. Это как бы уточнение. Последовательность для каждого человека индивидуальна, и только Господь может знать путь. Вопрос у меня по Евангелию. Господь говорит, что суббота для человека, а не человек для субботы. Почему иудеи неправильно понимали закон о субботе? Как его понимать правильно и почему именно так его надо понимать, как Господь сказал?»

– Слово «исповедать» – многозначное. Мы же на Исповеди тоже исповедуемся. А здесь исповедание в смысле исследования. Действительно, очень хорошее замечание.

Что касается субботы, то, с одной стороны, вопрос вроде бы простой. С другой стороны, надо понимать, что он касается не столько иудеев времен Христа, сколько нас с вами. Что такое заповедь о субботе? Господь шесть дней создавал мир и в седьмой день почил. И всем верующим предлагается седьмой день отдать Господу. Это было очень разумное требование, чтобы человек не забывал, ради чего он, собственно, работает, – отдавать седьмой день Господу...

Это день покоя.

– Да, но не в том смысле, что ты лежишь и ничего не делаешь, а в том смысле, что ты посвящаешь этот день размышлениям о Господе. Но так получилось, что человеку гораздо легче даже самое глубокое установление превратить в некий внешний обряд, который легко исполнить, а о содержании умолчать. Поэтому ко времени Христа эта логичная, разумная, глубокая заповедь о том, чтобы седьмой день отдать Богу, превратилась в то, что со скрупулезностью, дотошностью было выработано очень много всяческих запретов о том, что можно и чего нельзя совершать в этот день. В общем, все было очень детально проработано. И сейчас детально проработано прямо по пунктам, что считается работой, а что нет. В современном Израиле это действует до сих пор. Получается, что все внимание сосредоточили на форме и совершенно забыли о содержании.

И вот приходит Господь, Который начинает напоминать, что представляет собой эта заповедь. Что это не просто запрет работать, а отдать все свои силы Господу. Господь исцелял в субботу. Если скотина упадет в колодец, вы же ее вытащите, потому что нельзя скотину оставлять на субботу, она там погибнет. То есть надо делать добро в субботу, потому что это не просто бездумный запрет что-либо вообще делать. Нужно понимать, что не всякая работа нарушает субботний день. Но формальность настолько укоренилась в умах и поведении иудеев, что эта мысль воспринималась просто как революция.

Одной из основ тогдашней иудейской веры было то, что, если не соблюдаешь субботу, значит, ты не наш. А как можно убедиться в том, что человек соблюдает субботу? Очень просто: он должен внешне показывать, что он ничего не делает, гнушается что-то поднять или понести; в этот день нельзя готовить, нельзя то, нельзя это. Если соблюдаешь – ты наш.

Господь начинает стучаться и говорить, что не в этом суббота, что не суббота для человека, а человек для субботы. Господь им как бы говорит: «Посмотрите, когда Я исцеляю болящего в субботу, Я же не нарушаю заповеди». Но все было настолько укоренено, что это было принято как вызов, как одно из свидетельств того, что Он – не наш.

Почему я говорю, что это не столько болезнь иудеев первого века, сколько и наша тоже? Потому что все то, чем мы занимаемся, очень легко превращается в красивую форму, которая закостеневает (как говорили в советские времена – бронзовеет), и мы уже не можем выйти из этой формы, а содержания в ней нет. Ходит человек в храм, исповедуется, причащается, вовремя становится на колени, кланяется, сколько положено, крестится, когда положено; все делает правильно. Спроси его: «А зачем ты это делаешь?» – «Так положено».

Фарисейство в чистом виде.

– Да. То же и с субботой: бездумное, чисто формальное исполнение того, что по идее должно быть наполнено глубочайшим смыслом. Это не говорит о том, что форму надо забыть. Нет! Форма хороша, но только тогда, когда мы помним, каким смыслом она наполнена. Это когда в каждое наше крестное знамение, в каждый наш поклон вкладывается мысль, для чего мы это делаем, Кому обращаем свои поклоны и крестные знамения.

Поэтому первое, чем Господь разозлил и настроил иудеев против Себя, – Он пошел против формы. К сожалению, это и сейчас актуально. Поэтому всякий раз, когда мы слышим о том, как Господь обличает фарисеев за бездумное соблюдение субботы, надо обращаться на себя и вспоминать: я сам, приходя в храм, не то же ли самое делаю? Не с негодованием ли смотрю на того, кто не так перекрестился? Может быть, этот человек и нарушил церковное благолепие, но зато помог кому-то. Например, бабушке помог сесть на скамеечку или что-то еще сделал. Вот об этом нужно подумать.

У меня в жизни есть такие примеры, когда я думаю о том, что было бы хорошо, если бы Господь поступил по отношению к какому-то человеку иначе. У меня есть такой человек. Я благодарен ему за то добро, что он мне сделал. Но так получилось, что на него начались всякие гонения. Не могу понять, почему так произошло. Конечно, я не говорю: «Господи, как же Ты так поступил по отношению к этому замечательному человеку?» Но мне очень хочется понять поступок Господа по отношению к нему, чтобы мне было легче принять эти обвинения.

– Я сейчас вас слушаю и вспоминаю, как неоднократно задавал вопросы мамочкам, которые приходили в храм поставить свечку, что они этим хотят добиться. Ответ такой: «Я молюсь за детей». Задаю простейший вопрос: «А что Вы хотите, чтобы Господь сделал для Вашего ребенка?» Это ставит в тупик, потому что непонятно, что нужно, чтобы можно было сказать: «У моего ребенка все хорошо, и моя молитва дошла до Господа».

Вспомним пример практически всех святых. Люди, которые посвящали себя Господу, изо всех сил старались исполнить Божию волю; они становились друзьями Господа, попадали под Его особое покровительство. И что же мы видим? Многие из них закончили свою жизнь мученически. Многие из них подвизались в таких нечеловеческих условиях, которых, по мирским понятиям, врагу не пожелаешь. Многие из них подвергались гонениям. И Господь прямо предупреждал: «Если пойдете за Мной, вас будут гнать, бить, убивать».

Если бы сейчас какой-нибудь человек, который хочет возглавить какое-нибудь политическое течение, сказал бы: «Идите за мной, но вас будут бить и убивать», я думаю, его партия потерпела бы крах. Поэтому у нас стараются наобещать чего-то хорошего, доброго, комфортного. Господь этого не обещал никому.

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать...».

– В чем же заключается блаженство? Человек, по нашему мнению, заслуживает чего-то доброго, славы, и вдруг мы видим, как на нем начинают сбываться слова Господа: если ты – Мой ученик, то тебя будут гнать и бить. Так это же здорово! Это означает, что он действительно идет за Господом. Бывают, конечно, варианты, когда гонят и бьют за дело. Но если это добрый, хороший человек, старается исполнять волю Божию...

Я где-то читал, что некая женщина стояла в храме и плакала перед иконой: «Господи, что-то у меня все слишком хорошо в жизни. Ты что, меня забыл?» И это было сказано искренне, без притворства! И ты думаешь: «Как-то у меня все слишком хорошо. Что-то тут не так...».

Поэтому, когда мы видим, что человека гонят, неправедно злословят, обходятся, с нашей точки зрения, несправедливо, то Господь рядом. Может быть, это показатель того, что сейчас Господь дает ему возможность стать по-настоящему Его учеником, не ради каких-то благ, не ради похвалы, славы, не ради денег, а по-настоящему. И мы видим, как на наших глазах сбываются заповеди блаженства. Нам до этого еще трудно дотянуться, мы еще далеки от этого, а этот человек уже на пути. С нашей точки зрения, у него все плохо, а спрашиваешь его и видишь, как у него глаза светятся, ему хорошо. Господь рядом, а мы не понимаем, как так может быть. Нам до этого еще нужно дойти.

Поэтому неисповедимость путей Господних для нас заключается в том, что, глядя на такие примеры, мы должны понимать: когда что-нибудь подобное происходит с нами, это не наказание.

– Телезритель Александр говорил по поводу исследования путей Господних. И я сейчас подумал о том, что нужно просто следовать тому, что заповедал нам Господь. Понятно, что мы этого не исполняем, но, если бы мы следовали тем путям, которые нам Господь заповедал, не было бы никаких проблем.

– Проблемы были бы. Если брать пример из Евангелия, то богатый юноша подошел к Господу, Господь увидел его потенциал и сказал ему: «Пойдем за Мной». Но юноше оказалось это тяжело, он не смог. Потому что сразу возникает очень много мыслей: «Ой, вот это я не смогу, вот то не смогу. Нет, Господи, давай в другой раз. Я соберусь, как-то подготовлюсь…». А другого раза может и не быть.

Получается, что мы уклоняемся даже от пути, когда Господь нам говорит: «Сделайте так...».

– Да, мы все равно умудряемся сказать: «Нет, Господи, я лучше знаю, поэтому давай завтра. Завтра все будет так же, только мы выспимся. И мы вместе сходим и половим рыбу…». К сожалению, мы этому поддаемся. Если бы мы, несмотря на усталость, несмотря ни на что, встали бы и пошли!..

Сколько раз у меня бывало, когда человек подходит после службы и говорит: «Знаете, я сегодня еле встал, я два раза хотел вернуться домой, но подумал: нет, надо пойти в храм. И я так счастлив, что выбрал именно этот путь, а не полежать и выспаться». Но, к сожалению, всякий раз это повторяется...

Записали:
Таисия Зыкова
и Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс