Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (1273) → Протоиерей Евгений Попиченко: Будьте милосердны!

Протоиерей Евгений Попиченко: Будьте милосердны!

№40 (1273) / 21 октября ‘24

Благая часть

У меня есть одна из любимых футболок, подаренная матушкой по какому-то поводу. На этой футболке написано: «Милосердие». А в центре – изображение большой рыбы. В чреве этой рыбы сидит грустный человек – пророк Иона. 5 октября – день его памяти.

Пророк Иона был сыном той вдовы из Сарепты Сидонской, которая очень страдала от голода. У нее закончились все запасы, и к ней пришел пророк Божий Илия, ревнитель благочестивой жизни. Иона был маленьким ребенком, он заболел и умер. И эта женщина воскликнула: «Пророк, Божий человек! Ты что, пришел напомнить мне о моих грехах, чтобы мне было еще тяжелее?» А Илия, хотя и был тверд сердцем, пожалел мальчика и вдовицу. Вдовица – это значит, что у нее нет другой опоры, кроме этого ребенка. И он воздохнул к Богу, помолился, и вернулась душа в Иону, который, повзрослев, получил пророческий дар.

Дар пророчества – тяжелое испытание для человека. Ему Господь однажды сказал: «Иона, тебе нужно идти в Ниневию и сказать людям, что они согрешили против Бога и будут наказаны». А Иона знал, какие лихие люди живут в этом городе. Представляете, прийти в город, где люди живут в грехе, абсолютно уверенные, что все у них хорошо, и начать их обличать… Это катастрофа. Иона говорит: «Ой, не пойду, Господи». В общем, он сел на корабль и поплыл в другую сторону.

На море случился шторм, потому что Бог последователен, Он Свою волю проводит до конца. И корабль оказался на грани гибели. Народ был религиозный. Поняли, что на борту есть кто-то, кто Богу не угоден. Бросили жребий. А Иона в это время был в трюме – спяше и храпляше. То есть, он совершенно спокойно спал.

Жребий пал на него, его матросы разбудили, встряхнули и говорят: «Ты грешник». А он не стал отказываться и говорит: «Я грешник, я не послушался Бога». И его за борт бросили. Тогда все решалось просто: Богу не угоден – грешник – за борт. Буря успокоилась, моряки тоже, Иона стал тонуть. И в это время его проглотила большая рыбина.

Этот случай – прообраз: как Господь Иисус Христос был во чреве земли три дня и три ночи, так Иона пребыл во чреве кита. Эта рыба донесла его до места, где стоял город Ниневия, выплюнула его на берег, и – делать нечего – он пошел свидетельствовать о покаянии. Он рассказывал людям о том, что они грешат, что эти грехи дошли до Бога, и Господь их накажет.

Он передал эту весть. Но самое удивительное, что люди эту весть восприняли. И царь, и придворные, и самый последний житель города – все как-то откликнулись на эту проповедь. Царь наложил на всех трехдневный строгий пост. Никто ничего не ел, не пил, даже скот не кормили. Представляете, если осла не покормить, не попоить в течение нескольких дней, какой там ад стоял от крика, лая, воя...

И случилось чудо. Покаяние ниневитян, о котором мы еще вспоминаем в Покаянном каноне Андрея Критского, дошло до Неба, и Господь пожалел город и людей, помиловал их. И град из серы и огня, который должен был опрокинуться на этот город, выпал далеко-далеко за его пределами, где-то в пустыне эта катастрофа совершилась. Господь сменил Свой гнев на милость.

А Иона расстроился. Он говорит: «Как? Я пророк, сказал людям, что Бог их накажет – а Бог их не наказал». И он опечалился, ушел в пустыню и стал грустить и роптать на Бога. Было жарко, знойно, и он заснул. В течение нескольких часов выросло большое дерево, которое на него навело тень, и на нем вызрел плод. Иона удивился, обрадовался. А через какое-то время червь это дерево подточил, и плод повредился. Иона вновь опечалился. Говорит: «Как жалко, что такое случилось!»

Господь ему говорит: «Иона, ты пожалел дерево, которому цены немного, и в то же время ты в сердце желаешь наказания для целого города, где живет так много людей. Будь милосердным».

Этот образ милосердия Божия, которое было явлено через пророка Иону, мы вспоминаем. А еще есть заповедь: будьте милосердны, как милосерден Отец ваш Небесный. Эта история касается каждого из нас.

9 октября мы прославляем святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и молимся ему. Святая Церковь называет Иоанна Богослова апостолом любви. Его перу принадлежат слова: Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя (Ин. 15:13). Или в другом месте: Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4:20).

Его слово было о любви, и его жизнь была направлена к любви: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1. Ин. 4:16). И он не только словами, но и всей своей жизнью это засвидетельствовал, пребыв верен Богу сквозь страх смерти, ареста, наказания. Это единственный из учеников, кто устоял до конца.

Любовь крепка, как смерть, говорит Священное Писание. Любовь непобедима. Если человек любит, то любовь побеждает страх. И страх смерти в том числе. Иоанн Богослов – апостол любви.

На днях с нашим братством мы собрались в паломничество. Есть при приходе такое сообщество мужчин, которые несут свои профессиональные служения в разных сферах, но объединены верой, духовной жизнью, совместными делами, в том числе и в службе «Милосердие», в приходе Успения, совместной организацией.

Это удивительное собрание православных мужчин. Хотел сказать «русских», хотя, с другой стороны, один человек сказал: «А что, если я татарин, значит я не русский?» Конечно, русский, потому что русский – это состояние души, которое выражается в любви к Родине, к Православию, и, конечно, к русскому языку, к тем нашим ценностям, которые объединяют русский мир.

Это не про графу в паспорте, как можно сказать, допустим, про японцев, немцев. Русский – это всегда прилагательное. К чему? Ко Христу. Русский православный христианин. Хотя человек может называться русским, исповедовать другую веру, но дорожить своей принадлежностью к русской культуре.

Братья собрались в паломническую поездку в город Далматово к преподобному Далмату Исетскому (это недалеко от Екатеринбурга) помолиться вместе, пообщаться, послужить ночную Литургию, побыть в общении с монахами и вернуться домой. Так удивительно, когда мы уже после вечерней службы, после молитв сели поговорить, как-то вырулили на очень важную сторону жизни, без которой человек не может быть счастливым. Это тема построения семьи, отношения мужчины к своей супруге, детям, тема потребностей...

Обо всем этом мы часа два разговаривали с братьями. И очень многие включились и не просто слушали (это не лекция была), а делились своим опытом успехов и ошибок.

Это была удивительная поездка. На фоне духовной жизни мы немного прокачали тему семейного благополучия и построения домашней малой Церкви.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-5-oktyabrya-2024;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-9-oktyabrya-2024

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс