Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (1269) → Протоиерей Евгений Попиченко: Без благодарности невозможна любовь

Протоиерей Евгений Попиченко: Без благодарности невозможна любовь

№36 (1269) / 23 сентября ‘24

Благая часть

На днях проводил собеседование с очередным соискателем на должность в один из проектов, в Успенскую артель. Вместе с руководителем заходит девушка, и по глазам видно, что она очень счастливая. Потом так и оказалось: через несколько дней у нее была назначена свадьба. Когда человек счастлив, он готов этим поделиться. И в первом знакомстве, в разговоре, конечно, захотелось как-то подчеркнуть, что счастливым мир могут сделать только счастливые люди.

Человек не может не заметить счастливые глаза того, кого Господь определил быть ему половинкой. Это важно. Иногда приходят одинокие женщины и спрашивают, что делать, кому молиться, чтобы встретить свою любовь. В первую очередь нужно стать счастливой. Причем независимо от того, есть у тебя сейчас спутник жизни или нет. Мужчина хочет быть с женщиной, от которой исходит счастье по ее внешнему виду, по ее словам, с той, у кого есть гармония внутри. Они обращают внимание не столько на внешность, хотя она тоже имеет значение, сколько на то, что находится в душе.

Также нужно разобраться, кто ты есть. Интересно, как человек себя идентифицирует. Кто-то говорит: «я человек»; кто-то говорит: «я инженер»; кто-то говорит: «я многодетная мама». Можно прожить жизнь, но не найти себя, не встретиться с собой, потому что это возможно только в свете Божием. Нас создал Господь, и Он знает, кто мы есть на самом деле, какие таланты и призвания скрыты в нашей душе, кем Он нас задумал. Настроившись на Бога, человек может познакомиться с собой, увидеть, кто он есть на самом деле. И также увидеть, что все это требует очень серьезной проработки, потому что наше сердце как море великое и пространное: тамо гади, ихже несть числа. Человек, увидевший в себе это, понимает, что нужно засучить рукава и начинать ассенизаторскую работу по вычищению своей души. Такая работа приносит радость и осознание, что это важнейший труд. Она помогает ему узнать себя, свои таланты и направить их во славу Божию. Этот разносторонний труд помогает стать счастливым. А счастливого человека с радостью примут на хорошую, добрую работу. Будьте счастливы, дорогие братья и сестры! Путь к счастью открыт для каждого. Нужно только от всего сердца попросить его у Бога, и Господь непременно его покажет.

В первую неделю каждого месяца с некоторыми нашими сотрудниками у нас проходит так называемый духовный марафон. Мы берем какую-то тему, заповедь или навык христианской жизни и внимательно разбираем. В этот раз на выбор темы повлияла следующая ситуация: в разговоре с одной сестрой выяснилось, что муж вообще не дарит ей цветы. С одной стороны, может, дело в нем, но всегда есть и другая сторона. Ведь так было не всегда. Наверное, было время, когда были и цветы, и кофе в постель, и совместная уборка, и прочие мелочи, которые так приятны, но почему-то постепенно уходят из нашей жизни.

Может оказаться, что все дело в том, что не было благодарности. Один раз подарил цветы или сделал какой-то жест внимания, другой раз, но это было воспринято как само собой разумеющееся, без благодарности. И через какое-то время у мужа пропал интерес. Ведь любое дело должно быть взаимно приятным. Цветы подарить – дело несложное, но мужчина дарит цветы не просто потому, что они для женщины жизненно необходимы, это жест выражения любви. И в ответ должен быть взаимный жест.

Часто в жизни мы привыкаем к каким-то вещам и не думаем за них благодарить. Например, за наше здоровье, за то, что утром солнце за окном, за то, что у нас есть друзья и любимая работа. Мы это просто принимаем и так живем. Но ведь это все подарки. Это все то, что дает нам Бог, причем даром. Как это? Благодатью, то есть благим даром. И кто из нас благодарит за это Бога?

Мы начинаем ерзать, если что-то потеряем. Когда потеряем деньги или здоровье, начинаем беспокоиться, причем часто в форме ропота, почему с нами такое случилось, почему Он не организовал так, чтобы нас это никогда не коснулось. Что имеем – не храним, потерявши – плачем.

Благодарность была темой нашего марафона. Это важнейшая добродетель в наших отношениях, в первую очередь с Богом. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Вера – удел душ благодарных». Без благодарности невозможна любовь. Благодарность в человеческих отношениях – это важнейшее качество, необходимое для того, чтобы эти отношения были, и были близкими.

Эту неделю мы взяли за правило каждый день читать акафист «Слава Богу за все». Очень рекомендую. Найдите время, всего 20 минут, чтобы эти удивительные слова немножечко освежили наше отношение к жизни. Святитель Иоанн Златоуст в проповедях даже с некоторым напором говорил: «Запомните: слава Богу за все». «Слава Богу за все» – это молитва, которая лучше всякой психотерапии. Сейчас огромная индустрия разного рода психологов и психотерапевтов, лечащих депрессивные состояния. А почему? Потому, что у человека нет надежды, нет веры, нет опоры. А когда он начинает повторять слова «слава Богу за все», пусть даже сначала механически, а потом внимательно, с сердечным чувством, его душа выправляется. И появляется надежда, появляется понимание, что волос не упадет с нашей головы без воли Отца Небесного. И если Он попустил этим обстоятельствам случиться, значит, в них есть особый и важный смысл. Даже если эти обстоятельства для нас скорбные. Слава Богу за все. Удивительный марафон, удивительная молитва и удивительная возможность для всех нас стать немножко ближе к Богу и друг к другу.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Анна Вострокнутова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-7-sentyabrya-2024;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-8-sentyabrya-2024

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс