Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (1268) → Протоиерей Евгений Попиченко: Символ нашего Отечества

Протоиерей Евгений Попиченко: Символ нашего Отечества

№35 (1268) / 16 сентября ‘24

Благая часть

«Вот и лето прошло…». Всегда немного грустно, когда оно заканчивается даже по календарю. У нас на Урале оно закончилось, даже и не начинаясь. Такая осенне-весенняя температура может быть и в июне, и в августе, и какой-то кусочек июля. Но календарное окончание лета все равно воспринимается с грустинкой.

А, с другой стороны, это начало нового периода жизни. Мы где-то немного расслабились, но дети и попечение о них всегда поднимают наш жизненный тонус.

В воскресный день мы говорили об истории, которую Господь нам предлагает, – исцеление бесноватого отрока. Когда Господь спустился с горы Преображения Фавор, к Нему подошел некто, упал перед Ним на колени и молил Его помочь его ребенку: «Я просил учеников Твоих, а они не смогли», хотя ученики также обладали властью изгонять духов нечистых.

«О род неверный и развращенный, сколько Я буду с вами, сколько буду терпеть Вас? Давно ли это с ним?» – «С детских лет бес мучает моего сына, пытаясь его погубить, бросая то в огонь, то в воду. Если что-то можешь, Господи, помоги». Господь ему говорит: «Если имеешь хоть немного веры – все возможно верующему». – «Верую, Господи! помоги моему неверию», – воскликнул отец. И Господь запретил нечистому духу, изгнал беса и вернул здорового сына отцу.

Потом, когда ученики были с Ним наедине, они спросили: «А почему мы не могли изгнать этого духа?» – «За неверие ваше. Род сей изгоняется только молитвой и постом». Очень важная связь.

В духовной жизни все взаимосвязано. Пост усиливает молитву. Часто люди говорят: у меня не получается поститься, я не могу запомнить, что в среду и пятницу пост, многодневные посты не могу выдержать. Прекрасно, при таком подходе вы никогда не научитесь молиться. «Постом смирял душу мою, и молитва моя в недра возвратилась», – говорит Давид. Пост создает условия, чтобы молитва вернулась в наше серд- це. Молитва дает человеку возможность видеть себя, дает ему покаяние. А покаяние смиряет сердце. Смиренное сердце привлекает Божию благодать, которая исцеляет и лечит наши страсти. Любое звено выкинь из этой цепочки – и результата не получится. Потому что род сей изгоняется постом и молитвой.

В этом году 1 сентября – воскресенье. Обычно линейки переносятся на следующий день, а благодаря тому, что школа при храме, мы провели линейку 1 сентября и не только поздравили наших школьников, но помянули и других школьников, которые 20 лет назад также пришли в Беслане в свою школу и уже из нее не ушли: 334 человека покоятся на кладбище, которое называется «Аллея ангелов». И на всех этих памятниках одно и то же число – 3 сентября, день штурма (несколько человек погибли чуть раньше). Упокой, Господи, души рабов Божиих, мученически почивших от рук бандитов в этот день. И пусть их души будут в Небесном Царствии.

Но жизнь ткется Богом из разных обстоятельств. Время учебы – наипрекраснейшая пора. Пусть это время будет наполнено радостью, познанием жизни, мира, общением друг с другом, узнаванием себя и выяснением, к чему лежит сердце, – математике, литературе, географии, биологии… Потому что школа – это создание определенного резонанса. Мы оказываемся в определенной атмосфере, и важно понять, какая струна в нашей душе отзовется на личность педагога или преподаваемый предмет.

Усердия, радости, духовных результатов! Познавать мир видимый, чтобы сердце почувствовало мир невидимый. Любви к учебе. И пусть благословение Божие пребывает со всеми нами.

У верующих есть «Символ веры», в котором мы исповедуем основные принципы нашего спасения, а гимн – это символ нашего Отечества, в котором благодаря таланту Сергея Михалкова сформулированы основные мысли, идеи, ценности... Эти слова выражают генетический код нашего народа. Мы живем в мире символов, и какие-то вещи для нас – святыня. Поэтому так важно знать гимн. И не просто знать как некоторую бездушную формулу, а пропустить его через ум и сердце.

Если сравнить наш гимн с подобными произведениями других европейских стран, то можно увидеть принципиальное отличие. Во многих гимнах звучит скрытая агрессия: «мы сможем», «мы покорим», «мы победим», «мы завладеем с Божией помощью». То есть имя Бога присутствует, но как бы в земных целях. Я как-то сравнивал десяток гимнов разных стран, и это отличие просто рази- тельное. В гимне Российской Федерации нет ни одного слова, что мы пойдем и победим. Это очень мирный гимн, прославляющий наше Отечество, свободу, братские народы, которые жили и живут на Руси. «Широкий простор для мечты и для жизни».

Мы гордимся, что живем на Русской земле, что наши предки собрали всю эту красоту и что мы – часть великой истории. Когда звучит гимн, мне всегда в конце хочется перекреститься. Там есть почти такие слова: «Ныне и присно и во веки веков». Немножко по-другому, но суть такая. «Хранимая Богом родная земля!» А когда этот гимн поют дети и их родители, впечатление кратно усиливается.

Я желаю всем выучить гимн нашего Отечества. А то неудобно бывает за наших, например, футболистов. Есть момент, когда звучит гимн, а команда стоит и поет. Камера идет по лицам: один поет, трое молчат; или по губам видно, что кто-то не попадает в текст. Может быть, поэтому у нас и нет хорошего футбола. Футболисты не очень чтут такие важные для Отечества вещи. А, может быть, там просто много людей из других стран, которым не надо знать гимн, они просто отрабатывают положенное.

А нам хорошо бы вдумываться в это и от всего сердца выражать нашу любовь к Отечеству, в том числе и через совместное воспевание, исполнение этого удивительного и трогательного до глубины души произведения. «Славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой».

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Анна Вострокнутова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-1-sentyabrya-2024;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-2-sentyabrya-2024

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс