Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (1268) → 21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

№35 (1268) / 16 сентября ‘24

Церковный календарь

Дорогие братья и сестры, наверное, каждый православный христианин знаком с историей Рождества, жизни и подвига Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и, думаю, сегодня все с радостью обновят в памяти те сюжеты, что сохранило для нас Священное Предание Церкви.

Мы торжественно празднуем появление на этот свет маленькой девочки, той, которой будут даны великая благодать и великое горе – быть Матерью на земле Всемогущего Бога, Господа нашего Иисуса Христа и пережить мучительную гибель Своего единственного Сына. Самое тяжкое испытание ожидало Младенца, появившегося на свет, и его Мать. Самое ответственное поручение на планете Земля за всю историю человечества, было поручено Ей. И когда кто-то начинает говорить, что христианство принижает роль и значение женщины в обществе, напрашивается один вывод – этот человек просто ничего не понимает в христианстве или путает христианство с теми человеческими слабостями, что могут проявлять в Церкви люди, часто весьма далекие от святости.

Конечно, великой чести сподобился мужской пол, ведь Бог воплотился именно мужчиной, но в этом нет никакой нашей заслуги. Вспоминается притча об осле, который вез Спасителя в Иерусалим и думал, что это его, осла, так торжественно встречают. А с женщинами все гораздо серьезнее: через подвиг Пресвятой Девы женский пол заслужил себе славу, славу, которая выше серафимов и херувимов.

Когда мы говорим о грехопадении рода человеческого, то, положа руку на сердце, наверное, стоит уже признаться себе, что виноваты и Адам, и Ева одинаково, оба согрешили. А вот исправилась, будучи обычным человеком, только Ева, точнее сказать, Новая Ева. Даже в Евангельской истории, какие примеры мы видим в мужских и женских персонажах? Женщины следуют за Спасителем до Креста и первые становятся свидетелями Славного Христова Воскресения. А мужчины где? Иуда предал, Петр отрекся, все они не верили мироносицам до последнего момента, пока Воскресший Господь Сам лично не предстал пред ними. И при всей женской силе и мужской слабости Господь не меняет установленного порядка, и мы читаем у апостола Павла: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела».

И снова мирские люди начнут говорить о принижении женщины, о дискриминации. А в словах апостола спрятана очень суровая и жесткая правда: в семье не может быть равенства. Кто-то обязательно будет доминировать, кто-то будет вынужден подчиняться. Ведь каждый из нас, когда строит дом и имеет в распоряжении кирпичи разной прочности, прочные всегда положит ниже, в основание. Значит ли это, что строитель не уважает хороший прочный материал? Да нет же, наоборот, мудрый строитель просто знает, как сделать так, чтобы дом стоял долго и выдерживал большие нагрузки. И Господь как мудрый строитель семьи дает Свое поручение сильным духом – подчиняться, слабым – главенствовать. Ведь все мы знаем, что если на работе хорошие подчиненные и плохой начальник, то дело устоит. А вот если плохие подчиненные и хороший начальник, то уже ничего не поможет. От плохого начальства страдают подчиненные, а от плохих подчиненных страдают все, и начальник, и все дело. Потому-то Господь и говорит женщинам «Родные, сильные мои и верные, подчинитесь мужьям, потому что им будет не под силу вам подчиняться».

Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте здраво взглянем на мужской и женский пол, и пусть женщины не беспокоятся об унижении своих прав и свобод, а мужчины пусть не кичатся своей богоизбранностью. Скорее нам, мужчинам, нужно носить на себе печать скорби: мы не оправдываем чести, оказанной нам Спасителем нашим, освятившим мужской пол Своим рождеством. Зато женщинам нужно воспрянуть духом, и сегодня особенно радоваться и веселиться в день Рождения Величайшей Заступницы всех женщин, Девы Марии, заслужившей для слабого пола непреодолимую фору в духовном совершенстве по сравнению с нами, мужчинами. Но милостью Божией Пресвятая Владычица наша помогает всем нам, с верой притекающим к Ее святым изображениям, просящим укрепить наши духовные силы, чтобы все мы могли трезвым умом и с чистым сердцем взывать вместе с Ней ко Господу: «Свят, свят, свят, Господь Саваоф, исполнь Небо и земля Славы Твоея!»

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс