Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1267) → Священник Валерий Пицын: Счастье жить с Богом

Священник Валерий Пицын: Счастье жить с Богом

№34 (1267) / 9 сентября ‘24

Беседы с батюшкой

Окончание. Начало в №33 (2024 г.)

Я знаю, что у Вас сейчас на приходе довольно много детей. Вы активно занимаетесь с ними?

– Да. Господь послал большое количество детей. Летом их очень много в воскресной школе. Самый пик был 40 человек.

На неделю?

– Да. Для села это очень много. Зимой бывает где-то человек 20–25.

Не все городские приходы могут похвастаться такой воскресной школой. Скажите, как Вам это удается?

– Я задумывался, откуда столько детей и почему они к нам идут. Наверное, это нереализованный потенциал любви, который мы недодали своим детям. В сумасшедшие 90-е в трудовом угаре на детей не хватало времени. Это уже задним числом смотришь. Конечно, если бы сейчас я стал отцом, я бы больше любви отдавал своим детям. Мы сейчас эту любовь и отдаем сельским детям.

Мы ничего особо не заставляем детей делать. Даже на религиозные темы. Сейчас у детей клиповое сознание, они больше пяти минут аудиоинформацию не могут воспринимать. Поэтому мы делаем вкрапления между рисованием и изготовлением каких-то поделок – говорим о церковных праздниках, о молитвах. Допустим, Рождество. Вот они рисуют что-то, и мы показываем какой-то мультик, что-то рассказываем – буквально 5–6 минут, но рассказанное западает в душу. И опять они что-то делают ручками. Как-то так. И хорошо получается. Вот в таком формате дети усваивают все и уже с радостью что-то рисуют, лепят. С иконописью, конечно, так не получилась, потому что дети очень маленькие. Изначально мы собирались преподавать иконопись, но не пошло, потому что это кропотливая работа, а детям нужен результат прямо сейчас. Поэтому переключились на другое. Ничего, получается.

А как родители относятся? Представьте ситуацию. Какой-нибудь мальчишка приходит с улицы и говорит: «Мне Васька рассказал, что в храме все интересно и весело, я тоже туда хочу». И родитель говорит: «В храм? Да ты что? Мы никогда в жизни не ходили». Бывали такие случаи?

– Нет, такого нет. Сарафанное радио работает, у нас рекламы нет, но и из соседних деревень привозят к нам детей. И смотришь, родители приехали привезли ребеночка, отец, судя по всему, невоцерковленный. И он знает, что надо приехать через два часа и забрать ребеночка. И вот у нас так машины подъезжают, детей высаживают. До соседней деревни 5–10 км. Многие местные дети на велосипедах сами приезжают без родителей, а из соседних сел приходится возить. И у нас все пошло от обратного в приходе – именно дети приводят родителей в храм. Скажут: «Пойдем, я тебе батюшку покажу, познакомлю тебя». Я смотрю, что в храм за ручку не отец ведет ребеночка, а ребеночек ведет своего отца или маму. Или даже обоих приводит. И есть люди, которые стали у нас в храме прихожанами через своих детей. Я говорю: у Господа такие интересные бывают шаги, даже, можно сказать, с юмором. Интересно жить, когда смотришь, а что же там дальше Господь приготовил?

Это правда. Так интересно порой. Могу сказать из практики – когда делается акцент на детей, то через детей плавненько приходят взрослые. Почему? Потому что ребенку хорошо. А для того, чтобы ребенку сделать хорошо в храме, много-то не надо: ты к нему внимание прояви, заботу, чаем напои его, дай конфету и посади рисовать или лепить что-то. Если ребенку хорошо, хорошо маме. Если ребенку и маме хорошо, то тут и папе хорошо становится постепенно. Но, кстати говоря, по статистике, с каждым годом все больше и больше мужчин в храмах. Стереотип про белые платочки уже давно отходит. И сейчас мы видим такое интересное возрождение – все больше в храме семей. Помните, раньше была традиция, когда мужчины стояли справа в храме, женщины – слева. Сейчас смотришь порою, а люди стоят семьями. То есть муж с женой, рядышком дети, потом и их дети.

Сейчас в мире кризис семьи. Мы видим определенные западные ценности, где семья вообще размывается так, что непонятно, что они семья.

– Размазано все.

Да. В нашей стране, к сожалению, разводов не менее 70% каждый год.

– О, какая статистика.

Да, статистика ужасная.

– Я думал, меньше.

В некоторых регионах даже больше 100%. Это, значит, разводятся те, кто раньше не развелись. Последнее время лидируют по разводам кавказские регионы. Это связано с меркантильными интересами выплат одиноким родителям. Семья сейчас переживает кризис, поэтому в нашей стране было принято решение объявить этот год Годом семьи. Как вы строите свою пасторскую деятельность в отношении семьи? Что сейчас мы, как Церковь, можем предложить молодым людям, которые вступают в брак, чтобы сохранить этот священный союз?

– Честно сказать, я об этом не задумывался. Я обычно желаю венчающимся, чтобы они смотрели по жизни не друг на друга, а смотрели в одну сторону, чтобы у них была общая цель, которая находится за пределами этой жизни. Вот если у них будет такая цель, цель спасения, тогда они будут плечом к плечу помогать друг другу. Но, конечно, без Бога, мне кажется, все хрупкое, фундамента нет. Если больше ста процентов разводов, о чем это говорит? Люди прожили много-много лет и развелись, потому что фундамента не было. Их сначала объединяли дети, покупка какого-то хлама, телевизоров, мебели и прочего. А потом, когда все вроде есть, дети выпорхнули, они смотрят друг на друга – чужие люди. Вот проблема. Я знаю людей, которые после 30 лет совместной жизни расходились, становились чужими. А вот если бы они жили в Боге, у них была бы цель общая в спасении, то и Господь помогал бы решать какие-то проблемы в жизни, и вот эта общая цель их бы объединяла. Я думаю, именно в этом проблема. Люди не понимают, для чего они сходятся. Кто-то говорит: ради детей. И живут ради детей. Это, конечно, не глупость, но из детей нельзя божков делать. Дети, я бы даже сказал (может, не на камеру), – это побочный продукт брака, счастливого брака. А самая главная цель человека – спасение. И неважно, с детьми или не с детьми, ты сам взрасти свою душу в этом мире, чтобы Господь ее принял чистой, готовой.

А дети в этом плане, конечно, ненадолго.

– Да, они выпорхнут, и все. Даже есть такое вульгарное выражение: дети – чужие люди в твоей семье. Вроде, у индейцев было мудрое выражение, что ребенок – это гость в твоем доме. Ты его накорми, одень-обуй, обучи и отпусти. Вот задача родителей. Все равно всего не проконтролируешь. У людей даже бывает: «Ой, а сейчас он пошел гулять, а вдруг его машина собьет?» Такие страхи. А если человек верит в Бога, он отдает ребенка Богу. Тот вышел за порог, – все, там за ним Бог присматривает.

Везде нужно, чтобы была эта основа: если будет Господь, то, мне кажется, и страхов за детей не будет, и разводов будет меньше, и люди будут понимать, что такое гордыня, из-за которой, кстати, они не могут потом вместе сосуществовать. Во время ковида очень много было разводов, потому что супруги были сутками вместе и с ума начинали сходить. Оказывается, она не такая, или он не такой.

Вы сказали интересную фразу, что не надо из детей делать божков. И действительно, такое ощущение, что все общество тяготеет к мысли, что дети – самое главное, и ребенок ставится в центр. И вокруг него уже вращаются папы, мамы, бабушки, телефоны, школы и так далее. С одной стороны, быть слишком жестким родителем сейчас – это нанести психологические травмы ребенку. А, с другой стороны, порой это неминуемо, потому что очень не хочется, чтобы вырастали инфантильные и избалованные граждане нашего Отечества. Где баланс?

– Воспитание детей – это искусство из искусств. Найти баланс, найти гармонию, не передавить. Мне кажется, здесь нужно очень много любви. С Богом можно будет преодолеть любые проблемы. Например, чрезмерно строго поступил родитель со своим ребенком. Но Господь это сгладит. Если ребенок знает, что у него есть еще Отец где-то, то, мне кажется, проще воспитывать детей. Если в семье в детях воспитывать понимание, что в центре должен быть Бог, тогда все остальное (работа, друзья, родственники, жена, дети) будет на своих местах. Господь все это разрулит и установит.

Как бы этого добиться?

– Здесь нужны молитва, Причастие, регулярная Исповедь. И Господь потихонечку вразумит. Мы своей головой всего этого не можем понять. Даже творя правду, но без любви, мы правду делаем ложью. Со стороны смотришь, как воспитывают детей… Допустим, кто-то говорит правильные вещи ребенку, но говорит без любви. И правда в его устах без любви действительно превращается в ложь. И ребенок это не воспринимает. Как-будто титановая пластина стоит около его уха.

Получается, главная проблема воспитания – это отсутствие любви в нас, в воспитателях.

– Да. Профессор Осипов на вопрос «Что делать с детьми?» отвечал: «Что делать с родителями?» Сходите на родительское собрание в школу... Сейчас родителями стали дети 90-х годов. Там такие мамы собираются, папы и такие вещи говорят, просто с ума можно сойти. А какие дети у них будут? Что они там выращивают, я не знаю. Страшно, конечно.

Ну ничего, ничего, Господь знает, что делает. На родительских собраниях бывает трудно, но чаще всего разум и адекватность побеждают.

– Слава Богу.

– Продолжим наш разговор о воспитании детей. XXI век на дворе. Иногда в школу приходишь и видишь, что сбылась мечта наших бабушек, которые говорили: «Ну что ж ты бегаешь, как угорелый? Ну сядь ты посиди». Так вот, дети выходят на перемену, достают телефоны и сидят. И уже никто по крышам не бегает, окна не бьет. Ребенок и гаджет. Где баланс?

– Это проблема. Надо на определенное время давать, совсем-то отобрать его нельзя. Ребенок большую часть времени в школе проводит, в кружках чем-то занят, музыкой занимается, спортом. Все равно гаджет будет у него в руках. И он будет в нем сидеть все свободное время. Как-то ограничивать надо. Опять же, с любовью. По-другому никак. Конечно, будет плакать, будет психовать: «У меня отняли телефон».

Да, да, будет. А как на это реагировать? Или не реагировать?

– Надо жесткость все-таки проявлять, мне кажется. По-другому нельзя, потому что и зрение садится, и внимание рассеивается у ребенка. Почему у них сейчас сознание клиповое? Потому что это ТикТок какими-то яркими вспышками, что-то через глаза в сознание попадает, а слова они не воспринимают, как зомби становятся. Здесь надо как-то объяснять. Сейчас уже трехлетние и пятилетние в телефонах сидят. Не знаю, что будет с их глазами, с их осанкой потом. Так сколиоз и начинается. Надо и объяснять, и волю родителям проявлять. То же самое и с играми компьютерными. Я знаю семью, где отец разрешает играть в гонки на машинах, но, чтобы не было крови там, когда друг в друга стреляют, ведь у ребенка постепенно стирается грань между добром и злом. Но это, наверное, индивидуально все в каждой семье.

Просто это одна из самых сейчас пиковых проблем. Конечно, мы не можем отобрать телефон. Дело в том, когда мы видим ребенка с телефоном, мы думаем: играет. А дети играют не больше 30% времени. Остальное – коммуникация, познание нового, изучение, развлечение. Развлечений много, но через те же самые клипы они что-то новое узнают. Другая проблема, что там не проверена информация. Бывает полное отсутствие правды, но что-то они познают. Получается, что отнять нельзя. Знаете, как? Отнять нельзя оставить – надо где-то поставить запятую. И вот это одна из серьезнейших проблем. Отнять все не получится. Потому что сейчас это приводит к настоящим болезням психологическим. Не просто что-то грустненькое, пойду камушки покидаю. Дети не умеют кидать камушки. Мы пришли к тому, что нынешние дети не умеют занимать себя без электронного носителя. Что с этим делать – неизвестно.

С какими-то другими вещами мы, человечество, выправимся. Например, у каждого из нас дома есть аптечка. Мы понимаем, что таблетки вместо борща есть не стоит. Хотя были ведь моменты в начале XX века, когда медицина настолько восхвалялась, что выпускали таблетки от всего и для всего. Но сейчас мы плавно приходим к тому, что не стоит лишний раз их трогать. Или, например, у каждого стоит соль на столе. Если много съесть, можно умереть, но никто ее много не ест. Потому что понимаем баланс. Я искренне надеюсь, что рано или поздно мы поймем и баланс использования гаджетов.

Как вам кажется, какие еще есть искушения у современной молодежи? И как нам, взрослым, стоит вести себя?

– Проблема в том, что массмедиа обрабатывает сознание наших детей. Как бы мы с ними ни занимались, сколько бы внимания ни уделяли, все равно телефон отнимает очень много. И приходится родителям исправлять те клише, какие детям там задали. У детей нет своего мнения по тому или иному поводу. Их формирует именно интернет. А кто там что им дает?

Это окно Овертона. Вроде, людоедство – это плохо, но уже внедряют в сознание западного человека, что можно и людей есть. Это же ужас какой-то, чистый сатанизм. Нужно научить детей фильтровать информацию, отличать добро от зла. И опять же возвращаемся к тому, что своим умом человек это сделать не может. Нужно обязательно жить с Богом, и Господь будет озарять разум. По-моему, Иоанн Златоуст говорил, что если ты будешь усердно молиться, то сам Господь будет без всяких посредников озарять разум твой, вкладывать в твою голову все, что нужно. Если ребенку вот эту основу задать, мне кажется, ему проще будет отличать хорошее от плохого, что нужно читать, что не нужно читать, на что смотреть, что не надо смотреть.

Мы за день такой огромный поток информации пропускаем через себя, сколько раньше человек не пропускал за всю свою жизнь, когда не было ни телефонов, ни телевизоров, ни радио. Сейчас почему так много психических заболеваний? Психологов очень много, такого же не было никогда. Потому что действительно у людей проблемы. Со стороны смотришь, ну что тебе нужно? Автомобиль у тебя есть, работа есть, семья сыта, обута, одета, крыша над головой. А у человека беспокойство какое-то. Потому что радости нет, Бога нет в душе. И сразу все рушится. И люди ходят по психологам. Они им примочки какие-то делают, образно говоря, на какое-то время. Потом снова все начинается. Мне кажется, это все огромный объем информации, которая не усваивается.

Кстати, когда мы смотрели фильм «Шерлок Холмс» в юности, мы даже смеялись над ним, когда он такую мысль высказал доктору Ватсону, что ничем другим не занимается, а только тем, что ему нужно по его профессии – криминалистике. Он говорит, что человеческий мозг – как чердак. Если что-то туда все время складывать, наступит такой момент, когда ты уже больше туда ничего не положишь. Кажется, что человеческое сознание – целый космос, можно бесконечно туда класть. Но на самом деле, если много хлама туда складывать, человек начинает с ума сходить. Так что всеядность, потребление информации – это очень вредно для нашего сознания. Бывает, приходит на Исповедь человек, говорит, что у него плохое настроение, он не может выбраться из чего-то. А на самом деле много смотрит новости, очень много негатива, а оно записывается на подкорку. Ему кажется, что он посмотрел всю эту гадость и забыл. Ничего не забылось, оно где-то осталось и потом выливается в его настроение негативное, а он не понимает, почему все не так. Наверное, и дети наши тоже сейчас страдают от этого.

Они и будут страдать. Вот вы сказали про психологов. Действительно, сейчас пик. И год от года увеличивается в разы потребность в этом. Ну и появляется множество специалистов, у которых, порой, и образования толком нет, и опыта никакого. В свое время мне очень понравилось такое выражение, что есть несколько направлений познания, где невозможно научиться без носителя. Вот иконопись… Одно дело в интернете посмотреть какие-то ролики, а другое дело, когда наставник рядом. Без наставника не получится преемство. В изучении древних языков не выйдет без наставника. Огромное количество психологических расстройств – это все страдания по отсутствующей радости, отсутствующему счастью. И вот тут надо понимать, что без Христа, без Бога, без носителей этого счастья, человек счастья никогда не получит.

– Хорошая мысль.

Никакие клубы, никакие машины и квадратные метры нам счастья не дадут. Так что да, если Бог будет центральным на первом месте, то все остальное будет на своих. И вот это, наверное, самое главное дело, к которому мы призваны.

– Да. Обрести Бога. Тогда и радость будет, и осознанность будет в жизни.

Записали:
Анна Вострокнутова
и Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Moe-kredo-Beseda-so-svyaschennikom-Valeriem-Picynym-Chast-1;
https://tv-soyuz.ru/Moe-kredo-Beseda-so-svyaschennikom-Valeriem-Picynym-Chast-2

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс