Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (1266) → Мария Хомутова: Бог никогда не оставит!

Мария Хомутова: Бог никогда не оставит!

№33 (1266) / 2 сентября ‘24

Вторая половина

Когда происходит самая главная встреча – встреча с Богом, жизнь не просто меняется. То, что на мирской взгляд казалось важным, тает, как снег под лучами весеннего солнца. Постепенно приходит понимание, что, если в любой ситуации выбирать Бога, Он никогда не оставит.

Разноцветное «Добро пожаловать» на входной двери дети творили своими руками, а на кухне уже гора блинов в соседстве с дарами щедрого августа. Нас, действительно, очень ждали. Блины – одно из самых любимых блюд этой большой разноголосой семьи. Пекут их старшие сыновья – Миша и Ваня. Научились под руководством мамы и ей в помощь. Младшие – Даня, Алеша, Коля и Сонечка – готовы с преогромным удовольствием лопать братские блины каждый день. Время придет, мама и их научит готовить.

Мария Хомутова: – Мы, наверное, относимся к категории православных многодетных семей – это лучшее определение нашей семьи.

В этом определении каждое слово с глубоким смыслом. И все-таки ключевое – православные.

Мария Хомутова: – Двадцать пять лет при храме. Живем с Богом. Путь наш был трудным.

Вся жизнь Марии Хомутовой связана с родным Каменском-Уральским и Свято-Троицким кафедральным собором. Еще девочкой на слух выучила главные молитвы «Верую» и «Отче наш», повторяя их за верующей бабушкой. Марию мама воспитывала одна. Жила, работала только для единственной дочери. Папа однажды решил жить своей жизнью.

Мария Хомутова: – Я думаю, что люди расходятся потому, что у них нет какой-то духовной основы, они не смотрят в одну сторону, то есть их ничего не объединяет, а объединить людей может только Бог. Когда мне было девятнадцать лет, моя мама заболела раком – у нее был рак 4-й степени. Ей сделали операцию, доктор сказал, что у нее последняя стадия, все очень сложно. Для меня это был шок. Я много плакала, а потом пошла в храм. Я помню этот момент: стояла у иконы Богородицы, потом святителя Николая Чудотворца, и поняла, что нужно что-то сделать в этой жизни доброе, хорошее, нужно что-то Богу пообещать. Тогда я дала обет Богу, что рожу троих детей и обязательно их покрещу в Свято-Троицком соборе, чтобы Господь оставил мою маму на этой земле, и она еще жила дальше.

Вскоре после этого обета Богу Мария вышла замуж. В семье родился сын Миша. Молодая мама покрестила его в Свято-Троицком соборе. Через год и десять месяцев появился на свет Ваня – он был крещен там же.

Мария Хомутова: – Моя мама пошла на поправку. Прошло с того момента двадцать один год, представляете, моя мама до сих пор жива. Все слава Богу. Она прихожанка нашего храма в честь Святого Александра Невского – такое чудо.

За это время в жизни самой Марии произошли кардинальные перемены. Ее муж, который поначалу, казалось, принял, что она верующая, что будет ходить в храм, приведет туда детей, вскоре после свадьбы начал этому сопротивляться.

Мария Хомутова: – Он говорит: «Нет, ты не будешь ходить, они не будут в храм ходить». Сначала говорил: «Ходи одна». Потом и тебе запрещает. У нас пошло противостояние. Однажды я пришла домой, а он снял все мои иконы. У меня был маленький уголочек, где стояли мои иконочки, где я молилась, и сказал: «Им тут не место». Для меня это была рана: как не место? И мне не место, и Богу не место. Я уже поняла, знала Бога и смысл жизни, к чему мы идем – для меня все это было ценно и дорого, я не хотела потерять. Как бывает говорят: «Выбирай, либо я, либо Бог». Я считаю, что человек должен выбрать Бога – он никогда не проиграет.

Мария выбрала Бога, и ушла от мужа с двумя маленькими сыновьями практически в никуда. Теперь никто ее не останавливал, когда она каждое воскресенье водила детей в храм, причащала их и причащалась сама. А Господь уже вел ее навстречу человеку, который действительно стал ее второй половиной. Александр Хомутов крестился в детстве, но, как и многие в 90-е годы, решил узнать и другие конфессии.

Александр Хомутов: – Открыли правый придел Свято-Троицкого собора. Меня туда позвали, я пришел, мне понравилось – легкость была на душе, парил, можно сказать. После этого меня зацепило, и стал ходить в храм.

Пошел в Воскресную школу, читал и изучал Слово Божие, но в подростковый период закрутило, вернулся в Церковь только после службы в армии, но уже пришел, чтобы остаться.

Александр Хомутов: – У меня был такой момент, это было после армии: возраст подошел жениться, а никак не удавалось найти вторую половину. Я стал молиться Богу, и недолго пришлось ждать.

Мария Хомутова: – Однажды мы с ним встретились в автобусе, еще не знали друг друга, даже сидели рядом. Потом оказались вместе в храме на службе, вместе пошли домой. Оказалось, что нам легко общаться, потому что он верующий, я верующая – у нас есть о чем поговорить, нас многое связывало. Он начал за мной ухаживать, знал, что у меня двое детей. Мне на тот момент было двадцать семь лет, ему двадцать девять, но он еще не был женат.

Александр Хомутов: – Наверное Господь руководит всем этим делом. Люди, которые живут без Бога стараются подальше держаться от всего этого, им и семью не надо.

Александр и Мария поженились через год после знакомства, и вскоре жена подарила мужу сына Даниила. Его тоже покрестили в Свято-Троицком соборе. Когда же Хомутовы узнали о том, что ждут еще одного ребенка, Александр позвал Марию под венец.

Мария Хомутова: – Я была на четвертом месяце, когда мы с Сашей повенчались. Мы венчались в соборе. Даниила, конечно, в соборе покрестили. У меня было облегчение: все, что пообещала Богу, – исполнила. Когда люди венчаные, это спасает их от многих ошибок, они себя сдерживают в чем-то.

У верующей бабушки Марии было четырнадцать детей. Она сама, выросшая без братьев и сестер, мечтала хотя бы о троих детях. Сейчас Мария – мама шестерых.

Мария Хомутова: – Раз я верующий человек, относилась к этому как к воле Божией, как к дару, воспринимала совершенно спокойно – Господь дает, значит, надо рожать. Помню однажды я сказала, когда у нас был Алеша, четверо детей, говорю мужу: «Саш, пойди с ними погуляй, я что-нибудь поделаю, пошью (я люблю шить)». А он мне говорит: «Как я с четырьмя выйду один на улицу? Что я с ними буду делать? Если они все врассыпную?» Я ему говорю: «Ты отец, давай, начинай, все будет хорошо». Он пошел, потом стал спокойно гулять.

Детский сад никто из детей не посещал. Это материнская позиция Марии – воспитывать самой своих детей.

Мария Хомутова: – Я хотела детям дать свою любовь – каждого обласкать, каждому подарить любовь, чтобы они научились любить сами. Я считаю, что человек, которому в свое время мама дала любовь, будет уметь любить и сделает людей счастливыми. Когда они подросли, начался подростковый переходный возраст, очень много надо с ними говорить, много им объяснять. Порой надо говорить то, что стесняешься даже сказать, но надо сказать обязательно. Какие-то житейские вопросы, в отношениях с другими людьми, с девушками. Все это надо проговаривать, объяснять. Ребенок должен понимать, что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо. А кто ему объяснит? Конечно, мама с папой. А лучшее объяснение – это собственный пример.

Весь пол в гостиной – в маленьких и больших деталях. Так бывает очень часто – мальчишки любят что-то собирать, конструировать. К примеру, пиратские корабли для морских баталий. Еще из детских увлечений – рисование, музыка, шашки. Причем шашки уже на уровне спортивных достижений. Кубков – целая полка, медалей – несколько коробок. Причем из них несколько маминых.

Мария Хомутова: – Я с детьми сама начала развиваться. То, о чем мечтала в детстве или в юношеском возрасте, сейчас с ними реализую. Я не пела – пою, не танцевала – танцую, не умела шить – теперь шью. Мы с ними вместе растем.

Для того, чтобы быть рядом с детьми, развивать их и воспитывать, Александр и Мария Хомутовы организовали при Каменском военно-патриотическом клубе «Прометей» казачий пикет «Пересвет». Все вместе участвуют в поездках, соревнованиях, вместе побеждают с девизом «За други своя».

Мария Хомутова: – Они должны вырасти честными, добрыми, не разрушить чью-то жизнь, не убить в утробе своих детей, не бросить своих детей, если создали семью. Я своим мальчишкам всегда говорю: «Не копайтесь в девчонках, ждите свою половинку. Она где-то ходит».

Мария ни разу не пожалела, что в свое время решила поменять жизнь, доверив ее Богу. Сегодня двое старших сыновей, Михаил и Иван, – серьезные воцерковленные молодые люди. Не просто выросшие при Свято-Троицком соборе – они поют там на клиросе.

Мария Хомутова: – Ты стоишь в храме на службе, а твои дети поют на клиросе, и их голоса уходят в Небо – это такое счастье, потому что нет выше служения, когда твои дети служат Богу, и ты счастлив, что они Бога хвалят, Богу поют – это удивительное чувство, ничем не передать.

Александр трудится фрезеровщиком на одном из оборонных предприятий. Рабочий день – с 7.45 до вечера. Помогает, конечно, жене, но все-таки основная нагрузка по дому и воспитание детей – на ней.

Мария Хомутова: – Мне Саша всегда говорит: «Тебе наверное со мной трудно жить, ты устаешь». А мне это непонятно. Или говорит: «Тебе трудно, ты терпишь?» А мне это странно, думаю: «Никого не терплю, просто живу и живу, мне не сложно».

А ведь у семьи еще есть сад десять соток, и урожай, который надо вырастить, убрать, заготовить.

Мария Хомутова: – Мы, конечно, не можем быть там постоянно, заниматься, только набегами, но Бог все дает – у нас все растет. Слава Богу, в нужных количествах, потому что такую семью нужно кормить.

Александр Хомутов: – Господь во всем помогает. Иногда до слез бывает, чего ни возьмись – все Господь дает, во всем помогает, я один работаю, но недостатка мы не испытываем.

Конечно, как и в любой семье, у них бывают и разногласия, и споры, но до точки кипения не доходит, потому что у обоих немедленно начинается внутренняя молитва.

Александр Хомутов: – Пойдем с ней, поговорим спокойно, попросим друг у друга прощения – и все хорошо.

Действительно, после встречи с Господом, жизнь меняется, наполняется смыслом, светом, любовью. Постепенно приходит осознание, что надо в любой ситуации выбирать Бога.

Александр Хомутов: – Иногда прихожу с работы уставший, только подумаю: «Устал, наверное сегодня сил на вечернюю молитву не хватит». В то же время, буквально сразу, подходит дочка в платочке, посмотрит мне в глаза и спрашивает: «Пап, молитовки вечерние будем читать?» Как ей отказать?

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс