Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (1266) → Вера начинается с благодарности

Вера начинается с благодарности

№33 (1266) / 2 сентября ‘24

Размышление

Вера помогает человеку в главном – быть цельным, и это очень важное качество. Цельный человек в духовном плане – это человек целомудренный, чистый, освобожденный от страстей.

Вера и успех

Как-то разговаривал с одним хорошим священником о вере и успешности. Он сказал мне: «Среди верующих распространено мнение, что вера и успех в делах в обычной жизни никак не связаны, даже больше – настоящие верующие о земном не пекутся, работают на самых неприметных должностях и довольствуются малым». Это мнение родилось в прошлом веке из монашеской среды и к нашей мирской жизни не особо относится. В те времена большинство людей были верующими. Верующими были и государственные министры, и известные деятели культуры, и промышленники, и прочие – общество было верующим. Быть успешным незазорно, у состоятельного человека гораздо больше возможностей помогать и заботиться о ближнем, но искушений у них больше. Как мы знаем, искушение деньгами и властью одно из самых трудных, легче и приятнее пойти и купить себе яхту, чтобы все знали, какой ты богатый, чем жертвовать деньги на детский приют или построить храм. Но мы знаем множество примеров из современной жизни, когда богатые люди употребляют свое богатство на помощь ближним и это замечательно.

Помогает ли вера быть успешным в профессиональной деятельности? Вера помогает человеку в главном – быть цельным, и это очень важное качество. Цельный человек в духовном плане – это человек целомудренный, чистый, освобожденный от страстей. Верующий человек учится контролировать себя, а все свои творческие духовные порывы подчинять главному. Когда человек свои дела и успехи посвящает Богу, тогда его жизнь становится служением, а дела на благо других – приношением, молитвой Богу.

Внезапное благочестие

Распространенная ошибка среди тех, кто начинает ходить в церковь и жить по заповедям Божиим, когда они начинают требовать этого от других. Может, люди не хотят знать о нас, о нашей вере, наших заповедях, наших законах, а мы приходим и говорим: «Как вы можете так жить? Вы нарушаете и это, и то – ай-ай-ай». Особенно от такого страдают ближние, если в их доме появляется такой горе-проповедник. В отличие от чужих они убежать от нас никуда не могут и вынуждены терпеть такое наше внезапное благочестие. На самом деле единственный способ донести нашу веру – это любовь, которую Господь заповедовал нам в отношении других людей. Он не сказал промывать мозги, придираться, трепать нервы якобы ради веры. Господь сказал просто: «Любите ближнего, как самого себя». Многие забывают, что любовь не просто чувства, это действие. Любить другого – это значит ради любимого терпеливо и неустанно каждый день творить дела любви, в первую очередь принимать его таким, каким его создал Бог со всеми его ошибками и заблуждениями, заботиться о нем, помогать, утешать, когда холодно, накрывать теплым пледом, на руках носить, когда любимые ножки устали, и вообще делать все, чтобы нашим любимым было лучше с нами, чем без нас.

Не бойся. Я с тобой

Многие наши современники страшатся будущего, стараясь не задумываться, что будет завтра. Если говорят о будущем, то чаще ожидают чего-то плохого, гораздо больше, чем хорошего. Понятно – жизнь вокруг не очень располагает к позитиву, но страх перед завтрашним днем отнимает и то хорошее, что у нас есть, превращая сегодняшнюю жизнь порой в безрадостное существование. Как бы избито это ни звучало, но тут помогает вера. Надо просто остановиться и честно спросить у себя: «Почему я решил, что все в моей жизни будет плохо? Почему я жду болезни, бедности, проблем по работе или проблем у детей? Что со мной не так? Разве Бог перестал меня любить? Почему я перестал Ему доверять? Почему перестал видеть в Нем любящего и заботливого Отца, а жду от Него каких-то гадостей? Если я честно, нормально живу, стараюсь не пакостить, не обижать других, стараюсь поступать и жить по совести и вере, чего мне бояться?»

Нужно учиться доверять Богу, оставаться собой, делать что должен, молиться и не унывать. Это не так уж и трудно. Так о духовной жизни сказал наш великий святой Серафим Саровский: «Все делай потихоньку, полегоньку и не вдруг: добродетель не груша, ее вдруг не съесть». Что бы о тебе ни говорили, пропускай все мимо ушей. Как всякой болезни есть врачевание, так и всякому греху есть покаяние. Дух смущенного человека старайся ободрить словами любви. Будешь так жить, и Божий свет снова появится в твоем окне.

О благодарности

Счастливый человек – в первую очередь человек благодарный. Все доброе, что сделали ему люди и послал Господь, он принимает с благодарностью, хранит в своем сердце и кладет в основание своей жизни как твердый фундамент, и дом его растет и крепнет как основанный на добром. «Благодарность Богу – это протянутая Ему рука за новыми благодеяниями», – гласит замечательная духовная мудрость. Святитель Николай Сербский говорил, что чем благодарнее человек, тем он ближе к Богу. Неблагодарный же словно худое ведро – сколько в него воды ни лей, останется пустым. Преподобный Исаак Сирин писал: «Никакое благодеяние Божие не останется без умножения, кроме того, за которое человек остается неблагодарным».

И вера тоже начинается с благодарности, с детского искреннего «спасибо», с осознания того, что все хорошее не случайность или удача, а забота о нас любящего Небесного Отца, посылаемая не по заслугам, а, наоборот, вопреки нашим грехам, дурным поступкам и мыслям. Это те таланты, которые необходимо пустить на благо, приумножить и вернуть Богу с прибылью. Таланты ведь тоже разными бывают. Иногда это силы преодолеть трудности, пройти уготованный тебе путь до конца достойно. Благодарность связывает человека с Богом крепкой живой нитью взаимной любви, которая не дает впасть в бурлящее море житейского хаоса.

Когда на сердце тяжело, когда на душе мрак, святые советовали читать благодарственные молитвы – это верный способ духовно очнуться, избавиться от страха, отчаяния и уныния. Великая оперная певица Елена Образцова долго мучилась сильными мигренями, иногда сутками просто не могла встать с постели. Во время очередного приступа к ней приехала скорая, женщина-врач послушала ее причитания, а потом рявкнула: «Ах ты, бесстыжая, скажи спасибо, что только это! Знаешь, сколько людей годами лежат прикованными к постели и кричат от настоящих мук? Когда у тебя что-то болит, говори: “Господи, спасибо, что только это!”» От неожиданности больная перестала жаловаться, а потом боль стала вдруг успокаиваться и вскоре совсем прошла. В течение года у нее случались приступы, но гораздо реже и не такие сильные, а потом она вообще про них забыла. С тех пор, что бы ни случилось, она всегда говорила: «Господи, спасибо, что только это!»

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Vera-i-uspeh–;
https://tv-soyuz.ru/Vnezapnoe-blagochestie–;
https://tv-soyuz.ru/Ne-boysya-YA-s-toboy–;
https://tv-soyuz.ru/O-blagodarnosti-

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс