Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1258) → Руководитель Православного Родительского комитета священник Вячеслав Клюев: Связь поколений – не пустой звук

Руководитель Православного Родительского комитета священник Вячеслав Клюев: Связь поколений – не пустой звук

№25 (1258) / 8 июля ‘24

Есть что сказать

Отец Вячеслав, поскольку мы впервые встречаемся в студии, то для начала позвольте попросить Вас немного рассказать о себе.

− Я родился в Тульской области, потом вместе с родителями путешествовал по стране, еще когда она была большой и называлась Советский Союз. Ну и постепенно, в результате этих путешествий, оказался в Удмуртии, хотя в свое время и в Молдавии пожил, и в Тюменской области. А дальше моя жизнь на годы оказалась связана именно с этим регионом, с Удмуртской Республикой. Были годы, когда я служил в органах прокуратуры, по первому образованию я юрист. По окончании службы получил второе образование, психологическое, о котором давно мечтал. И спустя какое-то время окончательно понял, что хочу полностью посвятить себя Церкви.

Впервые такие мысли у меня появились еще в восьмом классе, но потом все-таки разные сферы приходилось затрагивать, одновременно перемещаясь по нашей стране. А с 2000 года я очень плотно связан с Церковью – сначала был церковнослужителем, потом был рукоположен епископом Глазовским Виктором сначала во диакона, потом в священника.

Удмуртия − край очень интересный. Чем, в первую очередь?

− Не хотелось бы в первую очередь говорить об оружии, хотя сейчас, может быть, и имеет смысл об этом говорить, поскольку в очень непростой период живет наша страна. Родился я, можно сказать, в первой оружейной столице нашей родины, в Туле, а сейчас, получается, моя жизнь связана со второй оружейной столицей − это Ижевск, столица Удмуртской Республики. Но наш регион – родниковый край, где довольно интересная природа, где в удивительном взаимодействии и мире живут люди многих национальностей. Россия в миниатюре. Приезжайте, посмотрите сами. Если вы заглянете в интернет, наберете Удмуртию в качестве туристического маршрута, то, я думаю, увидите немало интересного. Есть и православные возрожденные святыни, которые имеет смысл посетить.

В городе Глазове Вы − настоятель храма Святого Благоверного Князя Александра Невского. Наверняка есть какие-то свои приходские традиции, жизнь прихода чем-то отличается.

− Что касается храма, где по благословению Владыки я являюсь настоятелем, то у нас особенная тематика и приходской жизни, и даже взаимодействия с властями. Храм Александра Невского преобразован из часовни. В свое время ее построили по просьбе Глазовского мещанского общества, посвященного императору Александру III. Глазовчане хотели увековечить память его отца, Александра II, убиенного в тот момент. И, получив высочайшее разрешение, построили часовню, вокруг часовни образовался сквер, который полюбили в конце XIX века горожане.

История сложилась трагически – как и многие храмы в советский период, эта часовня была разрушена и возрождена только в 1990-е годы. И вот сейчас на этой территории у нас развивается уникальный проект на основе четырехстороннего соглашения о взаимодействии епархии, властей города, Православного родительского комитета и общественного государственного «Движения первых». Мы развиваем объект инфраструктуры патриотического воспитания, называется он Александровский садик. То есть, отталкиваясь от храма Александра Невского, мы сейчас развиваем эту территорию, ставим там памятники. Там у нас стоит памятник Александру Невскому, Александру II. В этом году юбилейная дата посещения императором Александром I уездного города Глазова до того, как в он в 1825 году покинул престол.

В плане поставить памятник непобедимому Александру Суворову. И на этой территории мы проводим занятия со школьниками, внеклассные часы, посвященные патриотизму, посвященные героям, воинам, как Небесным, так и земным защитникам Отечества. Мы говорим о наших победах и параллельно говорим о традициях Православия. Это комплексное просветительское мероприятие, большой проект, который мы развиваем.

В планах также поставить там уменьшенную копию Александровской колонны, что стоит на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в честь воинов, погибших за Отечество во всех войнах. Вы знаете, что первая Александровская колонна на Дворцовой площади была воздвигнута после Отечественной войны 1812 года, потом были и вторая, и третья Отечественная война. Ну и, соответственно, было принято решение увековечить таким образом память воинов. А в самом храме Владыка благословил сугубо молиться обо всех воинах, во все века погибших за веру православную, Отечество наше земное, за други своя. Мы сугубо молимся за всех воинов, которые сейчас на поле брани, которые находятся в плену, ранены, без вести пропали. Как благословил Священный Синод, все эти молитвы мы постоянно читаем. Молебны дополнительно служим о победе и о воинах. И вот это сугубое поминовение, наверное, отличает наш храм от других храмов.

Стараемся, чтобы все, что необходимо для воинов, было у нас в храме, чтобы люди, которые уходят на фронт, могли с собой взять и иконы, и молитвословы. И для родных, которые молятся за своих воинов, у нас в храме все есть. Соответственно, и такое поминовение завели, у нас есть городская Книга Памяти, куда вносим всех воинов-глазовчан, погибших за Отечество.

Эта тема тесно связана с преемственностью поколений. Когда мы говорим о нашем Отечестве, о нашем народе как о семье, то мы уже подходим и к теме семьи. И поэтому вторая тема, которая сугубо касается нашего храма, − это тема семьи, взаимодействия поколений, отцов и детей, прародителей, внуков и внучек. Садик, который мы развиваем, также семейный. В этом году планируем посадку сирени силами как минимум двух поколений. Родители с детьми будут сажать саженцы, и надеемся, что этот садик станет уже на годы своеобразным популяризатором и семейного образа жизни, и хороших детско-родительских отношений, почитания родителей. Вся семейная тематика присутствует у нас, и соответствующая литература в лавке тоже есть.

Замечательный проект, уже только ради этого стоит приехать в город Глазов. Отец Вячеслав, Вы упомянули Православный родительский комитет. Пожалуйста, расскажите об этом направлении вашей деятельности.

− Межрегиональное общественное движение в защиту семьи, отцовства, материнства и детства, Православный родительский комитет, существует юридически уже второй год, а фактически создан раньше. Если вы посмотрите историю этого вопроса в интернете, то увидите, что родительская общественность, так скажем, волнами несколько раз пыталась уже что-то такое создавать. Были определенные инициативы. Но сейчас это обретает конкретные формы. И я думаю, что это всерьез и надолго. На сегодня у нас более 20 региональных отделений. И в наших планах – стать общероссийским движением православных родителей. Мы начинали свою работу по благословению Владыки Виктора, епископа Глазовского и Игринского. Но сейчас уже работаем на межрегиональном уровне. Наше движение входит в Совет православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Мы не где-то там по секрету работаем, а все вполне официально, все необходимые формальные процедуры пройдены, в Минюсте мы зарегистрированы. Регистрация проходила на Благовещение, а документы получали на Пасху. Я думаю, что это тоже хороший символ для начала работы такого движения.

Запрос возник снизу. Есть довольно существенная группа социально активных родителей православного мировоззрения, православного вероисповедания. Эти родители стоят на традиционалистских позициях, они смотрят, скажем так, совершенно предсказуемо и понятно для большинства населения России на вопросы воспитания, образования, на вопросы взаимоотношения государства и семьи. И чтобы как-то это формализовать, чтобы помочь таким социально активным папам и мамам проводить эту работу, я думаю, что очень удобной формой будет как раз общественное движение.

Ну и кроме того, в 2021 году Святейший Патриарх Кирилл на фестивале «Вера и слово» благословил работу по вовлечению в церковную деятельность социально активных отцов. На сегодня в стране существует два общественных объединения отцов общероссийского уровня. Благословение Святейшего Патриарха вовлекать отцов в деятельность приходов, епархий и вообще начинать социальное взаимодействие (в том числе на общецерковном уровне), на мой взгляд, очень успешно реализуется как раз в форме общественного движения. Такого, как наше. Мы активно вовлекаем таких отцов. Многие начинают с нами работать даже еще будучи не воцерковленными и вообще далекими от вопросов Церкви. Но когда начинаем взаимодействовать в рамках наших проектов, то получается, что люди таким образом еще и к вере приходят, обнаруживают для себя, что оказывается священники − это не какие-то экзотические люди, что не стоит их бояться. А вера отцов действительно самая правильная, и стоит ее изучать самому, чтобы потом и с ребенком было, о чем поговорить.

Но, поскольку страна у нас огромная, то основная задача, которую мы ставили при организации данного общественного объединения, − это создать удобную для родителей форму коммуникации, чтобы она позволяла очень быстро распространять положительный опыт с мест, узнавать о нем, делиться им с другими. Может быть, сообщать о каких-то проблемах, потому что жизнь не стоит на месте, регулярно возникают какие-то проблемы: от «синих китов» до каких-нибудь жевательных, курительных смесей в школах, и так далее. Соответственно, чтобы быстро сообщать другим о том, что появилась новая напасть, чтобы папы и мамы проверили, что происходит с их чадами, нужно общаться. И наш координационный центр в Православном родительском комитете эту задачу тоже решает.

Отец Вячеслав, а теперь мне бы хотелось попросить Вас более развернуто осветить какие-то направления, цели, задачи и пути их достижения.

− Я уже сказал, что основной задачей мы определили организовать такую форму коммуникации, которая бы позволяла быстро с мест распространять как положительный опыт, так и информацию о негативных явлениях в жизни вообще и в жизни детей в частности.

Только информация о негативных явлениях или какие-то способы их преодоления?

− Конечно. А это уже положительный опыт. Естественно, когда мы объединяем социально активных пап и мам, которые бурлят идеями, уже отрефлексировали решение каких-то проблем, появляются, скажем так, долгоиграющие многолетние проекты. Но еще до юридического оформления нашего движения возник проект «Доброслово», общественно-педагогический, как раз по запросу администрации школ в результате взаимодействия с отцами, с советами отцов (школьными).

Когда мы задаем вопрос директорам, чем может отцовское движение помочь, практически всегда одна из проблем, которую, по мнению директора, могут помочь решать отцы, это проблема сквернословия в детской среде. К сожалению, ситуация такова, что, даже приходя в первый класс, дети настолько сильно сквернословят, что год от года шокируют учителей, принимающих первоклассников.

И мы погрузились в эту проблематику, изучили все, что можно было по этим вопросам, включая историю сквернословия. И приходим к печальным выводам, что на сегодня имеем явление, которое ранее вот в такой форме, в такой глубине еще известно не было. Дети дошкольного возраста еще никогда так в истории нашего Отечества не матерились, не сквернословили, не срамословили. По крайней мере, документально это не зафиксировано.

Относительно сквернословия существует твердое убеждение, что это как болезнь, как некий вирус, который в организме народа всегда присутствует, но не всегда так явно проявляется, иногда практически сходит на нет, а бывают периоды, когда прямо вот очевидно становится проблемой общенародной. Это бывает связано с какими-то внешними явлениями, но по крайней мере еще никогда не захватывало детей. И вот на сегодня проблема именно такова. Отцы разработали проект «Доброслово». Он реализуется в форме недель доброго слова в школах, когда в течение, допустим, недели, двух недель активно проводятся мероприятия, посвященные данной тематике. Они разработаны с учетом разных возрастных групп школьников, для младших, средних, старших школьников. Там и сочинения, и эссе, и рисунки, и конкурс плакатов, и конкурс видеороликов. И обязательно классный час. Классные руководители или специальные педагоги, кому поручают, или представители родительского сообщества, в том числе Православного родительского комитета, школьных советов отцов, приходят и проводят классный час по нашим материалам, по презентациям, по видеороликам и говорят с детьми.

Очень эффективно проходят мероприятия, которые проводят отцы. К сожалению, здесь мы сталкиваемся с еще одной проблемой – бывает, в классе от 30 до 80 процентов учащихся живут с мамами только, в условиях социального сиротства, недостатка участия отца в воспитании. Многие дети смотрят на говорящих с ними мужчин, на отцов как на экзотику, открыв рты. И мы потом методом обратной связи увидели, что там, где мероприятие проводили именно отцы, наибольший процент детей, которые для себя приняли решение отказаться от сквернословия.

Потому что они видят мужчину, который говорит доброжелательно, аргументированно, грамотно, уже тем самым показывая, что можно так общаться, не употребляя каких-то скверных довесков к своей речи. И это хорошо, да?

Они видят самих мужчин, слышат, может быть, впервые мужскую логику, мужской скепсис какой-то, какие-то новые тембры голосов, потому что до сих пор и в детском саду дети окружены женщинами, и в школах, и в семьях у многих только бабушки и мамы. Соответственно, мужчины, которые приходят и говорят на тему, что такое хорошо и что такое плохо, это уже, к сожалению, для многих экзотика. Так что тема отцовства тоже довольно существенная в нашей деятельности. Многие отцы поднимают проблему через наше движение относительно того, что после развода не могут пробиться к собственным детям, не могут продолжить их воспитание. Семья распалась, нередко бывает, что разъехались в разные населенные пункты или регионы. А бывает так, что и живут в одном городе, а барьеры выстраивают, пытаются вычеркнуть отца из жизни ребенка. К сожалению, это очень распространенное на сегодня явление.

Как показывает статистика центра имени Сербского Минздрава России, у нас большинство разводов в стране высококонфликтные. И всегда это чревато тем, что детей начинают делить, настраивать друг против друга, прятать, со всеми негативными явлениями, с разрушением связей, нарушением преемственности поколений. И бывает так, что один из родителей оказывается вычеркнут из жизни ребенка, чаще всего это отец. А с ним и дедушки, и бабушки, которые попадают в ситуацию, что ни дать благословения своего уже не могут, ни целования последнего.

В общем, серьезная проблема. Мы взаимодействуем в данном случае и с органами власти, с уполномоченными по правам человека, по правам ребенка. Стараемся также возрождать полезные традиции. Один из проектов, который мы активно сейчас реализуем и надеемся сделать его общероссийским, – проект Сретенского бала, проведение балов, приуроченных к Сретению. Там тоже сочетание разных составляющих, включая и эстетику, и историю, и православные традиции, непосредственно касающиеся этого двунадесятого праздника.

Первый Сретенский бал в 1903 году был созван по инициативе Царя Страстотерпца Николая II. Здесь очень много тем, которые позволяют это мероприятие сделать максимально полезным. И опять же взаимодействие отцов и матерей. По нашему проекту, как минимум один танец танцуют папы с дочками, один танец мамы с сыновьями.

В поддержку хочу сказать, что и для мамы с папой это тоже целая история совместного проживания. Надо готовиться, надо же достойно выступить.

− Подготовка начинается с поиска платьев, костюмов и так далее. Разучить танцы. Танцы все разные, у всех своя история. А еще если разучить с папой, с мамой – это дополнительная сложность. В общем, тут есть к чему готовиться, но зато это опять же форма взаимодействия отцов и детей. Она позволяет сближаться даже в процессе репетиций. Это удивительно смотреть, как репетируют, допустим, папы с дочками, потом танцуют. Очень умилительно и, на мой взгляд, очень полезно.

Да, наверное, это работает. Батюшка, здорово!

Записала:
Полина Митрофанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/EST-ChTO-SKAZAT-Pravoslavnyy-Roditelskiy-komitet-1-chast;
https://tv-soyuz.ru/EST-ChTO-SKAZAT-Pravoslavnyy-Roditelskiy-komitet-OTCOVSTVO-Bal-dlya-vsey-semi-2-chast

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс