Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1258) → Протоиерей Евгений Попиченко: Учитесь выбирать главное!

Протоиерей Евгений Попиченко: Учитесь выбирать главное!

№25 (1258) / 8 июля ‘24

Благая часть

Несколько слов про приоритеты. Как-то находясь на службе и говоря слово к народу, я увидел, как одна женщина схватилась за телефон и выбежала из храма, видимо, чтобы ответить на звонок. Всегда, когда видишь такие ситуации, возникает вопрос: «А насколько важно создавать это движение сейчас?» Ведь есть кнопка, чтобы послать сообщение: «Перезвоню позже»... Что важно: молитва или суета? Ответить на звонок сейчас или подождать окончания службы? У меня тоже есть телефон, который периодически звонит, на него приходят сообщения. Но когда происходит архиерейская служба, самое важное, что совершается во Вселенной, – все остальное подождет. Потому что в любом случае ты и из этой ситуации никуда не выйдешь. Даже если там пожар или что-то случилось, лучшее, что ты можешь сделать, – это сердечно быть с Богом. И Господь через тебя, через твою молитву поучаствует в том или ином событии.

Отсутствие привычки расставлять приоритеты все превращает в кашу. Очень часто мы делаем много лишних движений. Что такое приоритет? Это первоочередной выбор. Как этому научиться? Наша природа подсказывает, что нужно делать последовательные шаги. Есть вещи важные, есть срочные, а есть неважные. Грех – это ошибка, непопадание в цель, когда человек не разобрался с ценностями, когда для него одно оказалось важнее другого. Он запутался в выборе между духовным и плотским. В таких историях бывают очень страшные последствия.

Недавно рассказали историю как раз про приоритеты. Умение выбирать приоритет оттачивает нашу чуткость и реакцию. Рассказывала женщина. Она направлялась в магазин, а впереди шел старичок, и он странно подтягивал ногу. Она обогнала его, а в голове промелькнула мысль: «Надо вернуться, что-то не так, что-то с этим старичком не то». Но нужно успеть в магазин, нужно бежать по делам. И она так и не обернулась. А через полчаса, возвращаясь обратно, увидела, что старичок умер. Видимо, случился инсульт. Человек неправильно сделал выбор, не услышал, не среагировал, а другой мог бы еще жить.

Такие истории возникают в жизни каждого из нас, когда мы неправильно расставляем акценты. И результат получается неверный. Будьте внимательны к своей совести, к системе координат, тренируйтесь выбирать приоритеты. И пусть ошибок в жизни будет меньше.

Недавно в разговоре с сотрудниками коснулись темы Святой Руси (когда-то так называли нашу страну). К разным государствам исторически прилагались разные наименования: старая добрая Англия, красная Франция, пунктуальная Германия, Китай – поднебесная империя. А Русь когда-то называли Святой.

Когда это было? Всем известно, что сначала землю нужно вспахать, потом засеять. Грузинскую землю вспахала равноапостольная Нина своей проповедью, а Русскую землю вспахали равноапостольная Ольга и ее внук князь Владимир. То есть как бы прошел этот плуг, и земля открылась для сеяния.

Но если землю не засеять, то плевелы очень быстро будут нанесены птицами, ветром, и во вспаханной земле будут еще большие скверные всходы. Кто был сеятелем на Русской земле? Конечно, преподобный Сергий Радонежский. Он стяжал такую благодать, что к нему собрались сотни людей, ставшие его учениками. Им он передал этот благой дар, опыт духовной жизни. Дальше они разошлись в разные уголки нашей земли, создали монастыри, и каждый стал святым игуменом в своем монастыре и воспитал следующую плеяду сеятелей благодати Божией. Потому что святость берется не от знания, не от экономики, не от вооруженных сил, а от присутствия Бога в сердцах людей.

На земле Грузии такое же сеяние выполнил Иоанн Зедазнийский со своими учениками. Тринадцать сирийских отцов пришли из Сирии и облагодатствовали Иверскую землю, создав каждый свой монастырь и воспитав учеников, которые эту энергию благодати всеяли в народ.

Тогда Русь называлась Святой. Потому что идеалом жизни человека, от простого крестьянина и до Великого князя, было достижение святости. Иоанн Крестьянкин однажды сказал, что в жизни все будет просто и легко, если решиться все делать для Бога, ради Бога и во славу Божию. Запомните этот принцип, он очень важный.

Во славу Божию – это как? Чтобы люди, видя нашу жизнь и дела, прославляли Отца нашего на Небесах. Видели наших детей и говорили: «Слава Богу, что есть такие дети и такие родители! Слава Богу, что есть семьи, в которых рождаются такие дети!» В этом смысл жизни человека – прожить так, чтобы была слава Богу. Когда-то на нашей земле это было идеалом жизни – достигнуть такого устроения души, жизни, семьи, места служения, чтобы была очевидная святость.

Сейчас, когда мы говорим «Святая Русь», это происходит или в надежде, что эти слова кого-то вдохновят, или в воспоминание той истории, которая была. Потому что сейчас идеалы у нас другие, точно не достижение святости о Христе Иисусе, Господе нашем. Даже тот процент, который необходим для того, чтобы не гнило засоленное и не умирал живой организм, сейчас недостаточен. Для того чтобы наш организм себя хорошо чувствовал, в нем должно быть определенное количество соли. Если соль из организма вымывается, наступает обезвоживание, и человек себя плохо чувствует, даже может быть летальный исход.

Я надеюсь, что те жизненные обстоятельства, которые в нашем Отечестве сейчас складываются, побуждают людей к этому стремиться. Потому что как тревога, так до Бога. И кроме Божией помощи, надеяться по большому счету не на что. Если произойдет такое преображение людей, то есть надежда на то, что мы еще поживем. И дай Бог, чтобы когда-нибудь мы еще пожили в Святой Руси.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Анна Вострокнутова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-4-iyunya-2024;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-7-iyunya-2024

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс