Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (1256) → Протоиерей Евгений Попиченко: Когда душа прикасается к Богу...

Протоиерей Евгений Попиченко: Когда душа прикасается к Богу...

№23 (1256) / 10 июня ‘24

Благая часть

В Евангельском чтении о расслабленном есть такое краткое замечание. Этот человек лежал 38 лет около чудодейственного места и желал исцелиться, но его болезнь не позволяла ему войти в купальню, потому что, по-видимому, возмущение воды случалось неожиданно. Понятно, что множество ожидавших людей все время были наготове, чтобы рвануть к возмутившейся воде. И кто первый успевал, тот получал исцеление. Как интересно это происходило!

Христос спросил расслабленного: «Хочешь ли получить исцеление? Хочешь ли цел быти?» Кстати, само это выражение очень характерно: не «хочешь ли быть здоров?», а «хочешь ли восстановить целостность?» Ведь часто наши болезни происходят от разрыва связи между телом и душой, душой и духом, духом и Богом. Человек задуман Богом целомудренным, целостным, и эти четкие взаимодействия позволяют телу оживотворяться душой, душе оживотворяться духом, то есть наполняться жизнью.

Когда через грех происходит разрыв, то тело без души жить не может. И тело с душой, зараженной инфекцией греха, тоже себя чувствует плохо. То же самое и с душой. Часто человек устремлен к чему угодно в этом мире – искусству, культуре, музыке, поэзии. И люди это называют духовной жизнью. «Мы духовно провели время – сходили в театр». Нет, просто душевно утешились, наполнились эмоциональными, душевными, психологическими переживаниями. Духовное – это то, что происходит в храме во взаимодействии со Святым Духом. Господь исцеляет, восстанавливает целостность тела, души и духа.

Человек отвечает: «Так, Господи, я бы хотел, но нет человека…». Как часто мы с вами испытываем тяжелейшие жизненные скорби, душевные трудности именно от этого. Не столько от обстоятельств (даже болезненных), от каких-то потерь, сколько от того, что рядом нет того, кто бы по-человечески к нам отнесся. Конечно, люди есть, но у всех своя жизнь, свои интересы, проблемы. Многие к другому относятся как к функции, средству для удовлетворения каких-то своих целей, задач, потребностей.

А посмотреть по-человечески – нужен определенный взгляд. Это то, о чем сказал Амвросий Оптинский в свое время: каждому человеку в этой жизни важны и ласковое слово, и приветливый взгляд. Нужно, чтобы нас любили и нам верили. Нужно самое дорогое, самое редкое сокровище – сердце внимательное...

Я желаю всем, чтобы никто из нас не оказался в состоянии расслабленного. Чтобы всегда рядом нашелся тот, кто скажет слово, ласково посмотрит, поймет и поддержит. И для этого – как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк. 6:31). Будем учиться жить по-человечески.

Всегда удивительно, как Господь касается сердца человека. И это, наверное, самое главное чудо. Недавно путешествовали по Иверской земле (по-нашему это Грузия), которую в свое время посетила Божия Матерь. Бывая в разных святых местах, монастырях, храмах, всегда хочется прикоснуться сердцем к той святой истории, к тем подвижникам, которые там жили.

Наш гид периодически спрашивал: ну как? где лучше, ярче всего почувствовали какое-то благодатное переживание? Я, конечно, всегда немножко смущаюсь от такого вопроса, потому что важно не перепутать свои эмоции, вызванные красотой местности или древностью храмовых стен (или еще какими-то обстоятельствами), с тем, что действительно называется благодатью, то есть благим даром Божиим.

Тем не менее пара моментов все-таки случилась. И первое – это когда мы молились у мощей преподобного Гавриила в Мцхете, в Самтавро. Мы начали молиться, я краем глаза смотрю – две женщины стоят. Простояли всю службу, весь акафист, потом настало время прикладываться к мощам и помазываться освященным маслом. Одна из них подходит, становится на коленочки, молится, потом встает – и я вижу, что у нее глаза заплаканные. А слезы, особенно те, которые появились во время молитвы, во время обращения к Богу, – это всегда признак живой души и того, что в ней что-то происходит… Самое яркое, что всегда трогает душу, – это встреча с ожившим человеком. Был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:24). Дай Бог, конечно, чтобы дальше ее жизнь как-то с Церковью переплелась, и тут уж от нее много чего зависит.

А вторая история – тоже встреча. Мы приехали в какой-то городок, и одной из основных достопримечательностей была старинная крепость, где произошли некие важные исторические моменты для Грузии. Красиво там: большие стены, башни. Думаем: а что дальше? Пытаемся пройти, а там сидит охранник и говорит, что здесь только по билетикам. Мы даже не знали, но вернулись.

Взяли билетики, заказываем экскурсию (там была экскурсия для русских паломников, туристов). Выходит женщина – остановилась, замерла и говорит: «Отец Евгений, это Вы?» И я говорю: «Да, это я». Знакомимся, ее зовут Тамара. Получается, что в день памяти царицы Тамары Господь это все устроил. Она рассказала, что по телевидению только один канал и смотрит – телеканал «Союз».

И она настолько была по-хорошему впечатлена в день своих именин этой нашей встречей! А потом говорит: «У меня есть еще любимая ведущая – Светлана Ладина». Я говорю: «Нет проблем, давайте Светлане Ладиной сейчас напишем сообщение». Тамара передала ей свои слова благодарности. Света тут же отвечает обратным сообщением с поздравлением Тамары с именинами и с добрыми пожеланиями. И у человека просто минуты счастья были.

Вроде такая мелочь, но в этом тоже присутствует Господь. Потому что Господь Сам есть радость, полнота всего – и любви, и счастья. И когда такие события происходят, когда человек открывается душой, прикасается к Богу, чувствует благодать – это, конечно, самые важные моменты, в которых и пробуждается, и укрепляется наша вера. И чувствуется, что Христос посреди нас.

Пусть каждый из нас сердцем иногда эти моменты проживает.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-27-maya-2024;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-29-maya-2024

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс