Главная → Номера → №23 (1256) → 20 июня – память священномученика Николая Конюхова, пресвитера

20 июня – память священномученика Николая Конюхова, пресвитера

№23 (1256) / 10 июня ‘24

Братья и сестры, познакомимся с кратким житием одного из новомучеников Российских, пострадавших от первой волны гонений XX века, сопровождавших жестокую и разрушительную Гражданскую войну на территории нашей Родины в 1918 году. Священномученик Николай родился в 1860 году в семье священника Петра Конюхова. В 1879 году он окончил Пермскую духовную семинарию и был назначен учителем и законоучителем Камгортского начального училища Чердынского уезда Пермской губернии, в 1886 году – законоучителем Цидвинского начального училища.

4 октября 1887 года Николай Конюхов был рукоположен во священника к Введенской церкви в селе Камгорта, в 1889-м переведен в Воскресенский собор в городе Чердынь и назначен законоучителем городского двухклассного женского училища. За хорошее преподавание Закона Божия в 1889 году ему была объявлена благодарность. В 1897–1899 годах отец Николай избирался окружным духовником; с 1899 по 1905 год был помощником благочинного 1-го округа Чердынского уезда, а с 1905 по 1911 год – благочинным. 27 декабря 1908 года отец Николай был возведен в сан протоиерея. С 1912 года он исполнял должность казначея Чердынского отделения Пермского училищного совета. Во время служения отца Николая в соборе в 1909–1911 годах были расширены трапезная, приделы и паперть собора, украшением Чердыни стала высокая восьмигранная колокольня.

В 1913 году вышел указ о назначении настоятелем собора другого священника, это повергло прихожан в большую печаль, и в октябре того же года они направили епископу Пермскому и Соликамскому Палладию два прошения об оставлении отца Николая настоятелем, под одним подписалось 105 прихожан, под другим – 85. 9 ноября 1913 года они отправили обер-прокурору Святейшего Синода письмо, в котором просили «во имя справедливости, во имя всего святого оставить протоиерея отца Николая Конюхова по-прежнему настоятелем собора во внимание к его 24-летней службе в соборе и трудам его по перестройке собора в величественный храм». 13 мая 1914 года указом Пермской духовной консистории отец Николай был оставлен настоятелем Воскресенского собора, где и прослужил до своей мученической кончины.

Протоиерей Николай Конюхов был расстрелян большевиками-безбожниками в декабре 1918 года около селения Юрла, куда отступили под натиском белых войск отряды красногвардейцев, ведя с собой арестованных. Тело священника нашли в феврале следующего года, он лежал в снегу со скрещенными на груди руками, со сквозной раной в голове, его перевезли в Чердынь, где и погребли.

Братья и сестры, в большинстве своем мы плохо знаем историю нашего Отечества XX века. Это и понятно, в советских учебниках правды о печальной первой половине XX века писать было нельзя. Но теперь, когда в книжных магазинах можно купить книги, например, выдающегося русского военачальника Белых, очевидца и участника Гражданской войны Антона Ивановича Деникина, а в интернете можно найти любую информацию и статистику по истории, нам непростительно не знать исторических ошибок, допущенных нашим народом в прошлом веке. Ведь и отец Николай Конюхов, когда расширял и перестраивал свой храм, никак не мог представить, что его жизнь закончится мученически, а славная Россия погрузится во мрак богоборчества на 70 с лишним лет. Да сохранит нас Господь от повторения такой истории Духом Своим Святым, пребывающим с нами во Единой Святой соборной и апостольской Церкви.

Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!