Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1255) → Протоиерей Вадим Буренин: Когда трудно простить...

Протоиерей Вадим Буренин: Когда трудно простить...

№22 (1255) / 3 июня ‘24

Беседы с батюшкой

Христос Воскресе! Тема передачи: «Как простить человека, если это трудно?» Сначала хочу поздравить всех с праздником славянской письменности и культуры. Это, наверное, сейчас самая главная тема, которая обсуждается всеми православными людьми, но почему-то не очень широко освещается в средствах массовой информации.

– Это важный день, большой праздник для православных христиан и для всех тех, кто в нашей стране неравнодушен к тому, что происходит в Русской Православной Церкви, с которым поздравляют Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Начиная с Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина в течение всего дня поступали и поступают поздравления, в храмах совершались и совершаются Божественные литургии, возносятся благодарственные прошения, служатся благодарственные молебны. В это непростое время Господь даровал нам предстоятеля Церкви, который ведет наш церковный корабль по единственно верному пути. Наш путь – это Господь наш Иисус Христос. Он есть и путь, и истина, и жизнь. А Святейший Патриарх Кирилл прикладывал и прикладывает все усилия для того, чтобы церковный корабль двигался в правильном направлении.

Мы все вместе еще благодарим Бога за то, что Он даровал нам возможность совершать богослужения на церковнославянском языке. Солунские братья, Мефодий и Кирилл, совершили великое дело, благодатное, дело, на которое их благословил Господь. Мы им весьма благодарны и возносим благодарственные молитвы за их труд. Они приложили большие усилия, и мы сейчас отдаем им должное. В нашей стране сегодня большой праздник. Это большое событие и большая радость. Потому что мы имеем возможность служить на том языке, который прославляет Бога, на том языке, на котором и наши предки славословили Господа, обращались к Нему, просили у Него помощи и эту помощь получали.

Вспоминая всех наших святых угодников, которые служили на церковнославянском языке, мы радуемся тому, что у нас на сегодняшний день, как и у них, есть такой Божий дар. Эта радость сегодня нас переполняет, потому что это действительно большое счастье. Когда я приезжал в другие страны, где тоже служат на церковнославянском языке, для меня служить и молиться вместе с ними было величайшей милостью Божией. Богослужение было полностью понятно и мне, и тем, кто совершал со мной паломничество. Это тоже состояние радости и счастья, когда есть понимание того, что мы являемся братьями и сестрами со многими жителями разных стран. Носители нашего русского языка могут всегда прийти в русский православный храм по всему миру, и везде будет служба на понятном им церковнославянском языке. Более того, на сегодняшний день представители и других народов тоже имеют возможность прийти и помолиться в русских православных храмах по всему миру. Это большая радость!

Благодаря Господа за все Его милости и благодеяния, мы не забываем и о необходимости проявлять внимание к насущным вещам. Мы находимся на телеканале «Союз». Поэтому, возлюбленные братья и сестры, смиренно и кротко прошу вас жертвовать на православный телеканал «Союз». Также не забывайте жертвовать и на наши православные храмы, на их благотворительную деятельность. Сейчас при всех епархиях есть социальные отделы, которые многим помогают. Помощь всегда адресная, и она необходима. Без вашего участия эта помощь будет не столь понятной многим, а она должна быть понятной. Поэтому ваше участие в этом служении весьма значимо.

Если вернуться к теме передачи, есть такие ситуации, когда нам очень тяжело от того, что нас посетило непростое состояние. Может, нас обидели, слово какое-то сказали. Может, нам что-то не сделали или, наоборот, что-то сделали. Ситуации бывают разные, но в результате для нас наступил такой тяжелый момент, когда мы впали в грех. Прежде всего, это гнев. Потому что, когда мы обижаемся, мы впадаем в гнев. Впав в гнев, то есть допустив такое для себя греховное состояние со стороны нашего естества, мы тем самым наносим себе очень большой вред. Причем этот вред может привести и к тяжелым последствиям.

Надо сказать, что, когда Господь касается нашего сердца, Он нас вразумляет, Он нас просвещает, и наше сердце является источником любви. Вот здесь происходит совсем другая ситуация: вместо любви, которая должна быть в нашем сердце, в нем происходят совсем другие вещи. Что же происходит? В этот момент, когда у нас сильное состояние гнева или раздражения, выделяется адреналин, он воздействует на небольшие кровеносные сосуды в нашем сердце. Как следствие, в наш мозг не поступает необходимое количество крови с кислородом, и таким образом происходят серьезные нарушения, они могут привести и к тяжелым последствиям. Помимо прочего, в грудной части появляется спазм, и здесь уже идет серьезное воздействие на нашу диафрагму.

Это просто из-за нашей обиды?

– Да, это наше внутреннее состояние гнева, раздражительности от нанесенной нам обиды. Вот сколько всего происходит! Но это еще не все. Идет воздействие на почки и на мочевую систему. Тем самым человек наносит себе очень серьезный вред.

Получается, гнев убивает не того человека, на которого он направлен, а того, кто гневается?

– Тот, кто гневается, прежде всего разрушает сам себя. Нам надо постоянно обращать внимание на то, что происходит в нас самих. Мы должны каждый раз противостоять врагу. Но противостояние должно быть грамотным. Оно не может быть абы каким. Если мы хотим победить в себе грех, страсти, то должны руководствоваться тем, что у нас есть. А что у нас есть? У нас есть Священное Писание. Знание Священного Писания помогает нам в повседневной жизни. У нас есть творения святых отцов, которые очень подробно растолковывают, как надо бороться с гневом, как противостоять врагу в той или иной ситуации.

Для того чтобы быть победителями, нужно каждый раз побеждать врага, а это каждый раз противостояние. Как в спорте: кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Очень важно, чтобы мы каждый раз выходили победителями.

Возьмем угодников Божиих. Они же выходили победителями из всех противостояний, которые были в их повседневной жизни. Нам надо учиться у них выходить победителями из этого противостояния, из испытаний и искушений, выпадающих на нашу долю.

Побеждая в себе тот или иной грех, ту или иную страсть, мы становимся более духовными, то есть восходим по лествице в Царство Небесное. Но это возможно тогда, когда работаешь над собой. Без работы над собой, без того, чтобы человек научился разбираться, что с ним происходит, как с ним это происходит, это невозможно. А ведь те или иные ситуации в нашей жизни повторяются. В жизни каждого из нас есть определенный распорядок дня, недели, месяца, года. Мы примерно знаем, что мы будем делать после того, как проснулись, как дальше будет проходить наш день. Здесь очень важно помолиться и настроиться на то, чтобы этот день провести во славу Божию. Нужно подумать о том, что в течение этого дня могут произойти события, которые могут принести и какие-то огорчения.

В молитве Оптинских старцев мы как раз просим о том, чтобы перенести предстоящий день в молитве и святости.

– Это очень хорошая молитва. Я эту молитву с большим удовольствием читаю. И многие прихожане ее читают. Молитвы нам помогают в нашем обращении ко Господу, чтобы повседневность проходила не абы как, а осмысленно. Чтобы то, что будет происходить в течение дня, было нам понятно, чтобы мы в какой-то ситуации из двух зол выбирали меньшее.

Мы привыкли осуждать, причем очень резко, и не готовы мириться со своими врагами. Я говорю не только о бытовой ситуации, когда сложно простить своего неприятеля, потому что душа не лежит, что называется. Совсем другой разговор, когда человек совершает серьезное зло, а я должен его простить, потому что Сам Христос призвал: любите врагов ваших. Не просто прощайте, а любите. Мы способны к этому? Есть люди, которых мы никак не готовы прощать. Что в этом случае делать? Я понимаю, что если человек может молиться, то, наверное, уже можно найти какой-то диалог. Уверен, что многие наши телезрители задаются этим вопросом: как простить врага?

– Всю печаль вашу возверзите на Господа. Со своими переживаниями мы прежде всего должны обратиться к Богу и попросить, чтобы Он нас вразумил, просветил и помог примириться со сложившейся ситуацией. Допустим, перед нами враг. Мы что-то можем сделать, чтобы он в данный момент не был врагом? Нет, мы ничего сделать не можем, потому что он выбрал для себя именно этот путь, такой вариант отношения к нам. Какая у нас в данный момент остается возможность? Обратиться к Богу, чтобы Господь коснулся сердца этого человека, чтобы этот человек не погиб в своих грехах. Вот что мы должны делать. И, конечно же, у нас должно быть состояние кротости, терпения, смирения, а не гнева и раздражительности: мол, почему он так со мною?.. У нас не должно быть обиды. Обида нас разрушает, от нее возникают различные заболевания, простуда, пневмония, еще что-то. Это не проходит бесследно.

Перед тобой враг, а ты для него являешься кем?..

Молитвенником или врагом?

– Это большой вопрос. Необходимо, чтобы мы в каждой конкретной ситуации с Божией помощью постарались разобраться именно в себе. Когда мы разберемся в себе, в своих чувствах, эмоциях, в том, что происходит внутри нас, мы сможем для начала помочь себе, а дальше, может быть, сможем помочь и этому человеку.

Вопрос телезрительницы Галины из Санкт-Петербурга: «Зять уехал из страны и оставил семью, когда ребенку было 8 лет. И он, и его мать оскорбляли мою внучку. Он не просит прощения. По христианскому обычаю я должна за него молиться, чтобы Господь дал ему разума, а я не могу его простить и молиться за него. Значит, я не права и поступаю против Божией воли? Значит, я грешу?»

– Вопрос весьма актуальный. И этот вопрос требует принятия мужественного решения. Вы должны, конечно, его простить и молиться за него. Потому что грехи сохраняются до третьего, четвертого поколения. То, что совершается и вами, и им, будет отражаться в будущем, и не только на вас. Вот в чем дело. Если мы думаем о будущем, то это будущее строится сейчас. И построение будущего напрямую связано с тем, как мы будем себя вести, как поступать.

Например, у Глеба Борисовича есть чадо. И у меня есть дети. Если, скажем, вы, Глеб Борисович, тяжко согрешите, ведь это же будет отражаться на вашем чаде?

Я знаю, что это отражается. Причем понимаю это моментально.

– То, что нами совершается, имеет самое непосредственное отношение к будущему. Поэтому, дорогая Галина, обратитесь к Богу за помощью и ту обиду, которая у вас есть, постарайтесь нивелировать Божественной любовью, которая всепрощающа.

Я беседовал с одной своей знакомой, по-настоящему православной, которая говорила, что надо радоваться, когда у тебя есть враги, делающие тебе плохо. Я был поражен этой мыслью. Но она мне объяснила, что, если есть тот, кто тебя ругает, делает тебе всяческие гадости, это замечательно по той причине, что в тебе вырабатывается смирение и ты очищаешься от каких-то своих грехов благодаря тому, что тебя оболгали или еще что-нибудь. Тогда я подумал о том, что, если мы молимся за врагов своих, Господь обращает на нас внимание и жалеет нас, потому что мы невинно пострадали. Как Вы к этому относитесь?

– Я сейчас вспомнил священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России. Его уморили голодом. Он был твердым и верным представителем нашей Церкви и являет достойный пример для подражания. Можно вспомнить Минина и Пожарского, всех тех людей, которые проявляли твердость, любовь к нашей Матери Церкви и прикладывали все усилия, чтобы враги не могли торжествовать.

К чему я это говорю? В повседневной жизни необходимо, чтобы мы проходили те или иные испытания. Более того, на то или иное поколение в нашей стране выпадают те или иные испытания. Благодаря этим испытаниям мы становимся такими людьми, на которых можно поставить пробу, как на золоте и на серебре, что мы все испытания прошли и достойны Царства Небесного. И таким образом у нас есть будущее.

Что касается истории со священномучеником Ермогеном, и народ, и власть (княжеская и купеческая) почувствовали, что нужно отстоять веру православную на Русской земле. И они ее отстояли. Патриарх как предстоятель Церкви тоже свидетельствовал об истине. Перед лицом смерти он мог сделать и другой выбор, но для него это было невозможным. Выбор был единственный: он противостоял врагам, которые замыслили недоброе и приступили к осуществлению того, что не было на благо Русской Православной Церкви, веры православной на нашей Русской земле. И Господь нас не оставил. Священномученик Ермоген принял страшную мученическую кончину, но остался верным членом Церкви.

Спустя столетие мы благодарны Богу, Который не оставлял никогда Русскую землю и давал нам предстоятелей, свидетельствовавших об истине даже до самой смерти.

Может быть, ситуация заключается еще и в том, что мы молимся, причем даже очень усердно, но не видим конкретного результата. Кажется, десятилетия проходят в молитве о том, чтобы человек избавился от той или иной страсти, например, наркомании, алкоголизма, лудомании и так далее. Мы молимся, молимся, но нам кажется, что у нашей молитвы нет силы и у нас нет веры ни на сколько, если по нашим молитвам ничего не меняется. Потому что мы видим, что ничего не происходит: как пил человек, так и пьет; день начинается со стакана водки и заканчивается стаканом водки. Ничего не меняется. Получается, что наша молитва нулевая? Мы ничего не можем сделать? Или что-то происходит в том мире, который мы не видим?

– Это может быть Промысл Божий. Вспомним святых праведных Иоакима и Анну, святого пророка Захарию и праведную Елисавету. Они всю жизнь были верными Богу, постились, молились, но у них не было чад. Они испытывали поношения от окружающих, но, несмотря ни на что, не обижались на людей, у них не было гнева, раздражительности. Какой хороший пример для подражания! Все видели, что это праведники. И Господь показал всем окружающим, что тот, кто верен Богу, получит от Бога то, что Господь считает нужным, и то, о чем человек молится, о чем просит.

Можно вспомнить и праведного Иова, память которого мы не так давно совершали. Не может сатана сделать человеку (если это Божий человек) больше, чем Господь определит. Сатана обращался к Богу по поводу Иова, но Бог сказал, что он должен сохранить Иову жизнь, он не должен погибнуть. Даже жена просила Иова: «Похули Бога и умри». Дескать, тогда страдания прекратятся. Но Иов так не поступил. Это очень хороший пример, достойный подражания.

Как бы нам ни было тяжело, мы должны помнить, что, если мы верим в Бога и живем по заповедям Божиим, Господь нас не оставит, Он поможет нам здесь, на земле, пройти тот путь, который Он считает нужным для нас, чтобы мы стали наследниками Царства Небесного. На этом пути у нас будут определенные испытания, их мы должны будем с помощью Божией преодолеть, имея крепкую и твердую веру и дела, соответствующие вере.

Как в случае с Иовом Многострадальным, Иоакимом и Анной, Захарией и Елисаветой, мы сможем в какой-то момент увидеть, что Бог поругаем не бывает, что тот, кто посвятил свою жизнь Богу, – Божий человек и получит здесь, на земле, то, что необходимо, в то время, когда необходимо.

Ведь мы же не даем маленькому ребенку играться со спичками. Потому что это маленький ребенок. Вот и нам надо возрастать в духовном плане. По мере того, как мы будем более духовными, Господь нам подаст (если посчитает нужным) то, о чем мы просим, то, что считаем необходимым и важным. И, может быть, это как раз совпадет с Промыслом Божиим о нас и об этом мире.

Хотелось бы еще затронуть тему общей молитвы. Мне не дает покоя звонок Галины. Ведь в такой ситуации живет сейчас множество людей. Как нам молиться всем вместе за таких людей?

– Для начала человек должен прийти в храм и покаяться. Мы можем покаяться за гнев, раздражительность, обидчивость. Более того, священник вопрошает людей об этих грехах, в требнике есть специальное указание. И далее мы можем все вместе помолиться, почитать специальные молитвы, например, о ненавидящих и обидящих нас. Можем совершить молебен от всякого зла. У нас есть разные молитвенные обращения. Есть и коллективная молитва. Во время Божественной литургии мы тоже можем все вместе помолиться и попросить Бога, чтобы Господь нам помог, не оставил. Но помолиться нужно именно с верою. И приложить правильные, грамотные усилия, чтобы поступать так, как это важно и необходимо по учению Церкви, а не так, как человек считает нужным. Если ты верное чадо Церкви, ты должен поступать именно так, как учит Церковь, а не по своему хотению.

Благословите наших телезрителей. Мне нравится, когда мы во время Литургии слышим возглас: «Мир всем». Наверное, нам очень хочется принять в душу свою мир...

– Возлюбленные братья и сестры, мне бы хотелось, чтобы мы в конце дня паки и паки вознесли благодарение Богу за нашего Святейшего Патриарха и пожелали ему многая и благая лета. Нашему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу многая и благая лета! Богохранимой стране нашей, властям и воинству многая лета! Всем верным чадам нашей Русской Православной Церкви многая и благая лета! Здравия, благоденствия и всех благ от Господа, чтобы жили в любви, в мире, мире Христовом и согласии с волей Божией, поступая здесь, на земле, так, чтобы каждый поступок, каждое слово, каждая мысль были пронизаны благодатной силой и энергией, которая поможет творить именно волю Божию... Храни всех Господь! Мир вам!

Записали:
Таисия Зыкова
и Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс