Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (1247) → Протоиерей Евгений Попиченко: Сердце необходимо сокрушить

Протоиерей Евгений Попиченко: Сердце необходимо сокрушить

№14 (1247) / 1 апреля ‘24

Благая часть

Вот и наступил Великий пост. Церковь, как любящая Мать, дает нам возможность стартовать: первая неделя – самая строгая и по длительности богослужений, и по регулярности посещения храма. Обычно христиане, внимательные к своей душе, первые четыре вечера планируют быть в храмах Божиих. В эти дни читается удивительное духовное произведение – Покаянный канон Андрея Критского. «Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию…».

Дело в том, что начало, старт – очень важный момент в пути. Бывает фальстарт – неудачный старт. Церковь предлагает в первые дни поста максимально двинуться в сторону подвига. По уставу положено строгое воздержание в понедельник – вторник, когда человек абсолютно воздерживается от вкушения пищи. Это по силам для тех, кто имеет дерзновение и физическую возможность. Но молитва на Покаянном каноне – это важнейшее начало. Организуйте свои вечера – нужно всего около часа времени посвятить такому доброму началу.

Одно из условий результативной духовной жизни – внимательность к тому, как мы живем, как общаемся, удерживаем ли свой язык от зла, очи от суеты, свое чрево... Некоторое время назад в жизни нашей общины появился духовный марафон. Мы берем одну неделю в течение месяца и очень внимательно смотрим за собой по какой-то теме. Исходя из этого опыта, я очень рекомендую: попробуйте! Возьмите блокнотик и настройтесь на тему воздержания на всю Святую Четыредесятницу. Упражнение несложное; о нем говорит преподобный авва Дорофей как об одном из условий приобретения страха Божия. Он говорит: если хочешь научиться страху Божию, то каждый вечер нужно испытывать, как ты прожил день, а каждое утро – как провел ночь...

Сохранять внимательность к тому, что мы потребляем в нашу душу, воздерживаться от лишней информации, от суеты, отношений с людьми. Воздержание языка – очень важно уйти от лишней болтовни. В блокнотик – заметочку, какие-то наблюдения, замечания для себя, если не удалось что-то, если где-то оступились, ошиблись. Времени на это нужно немного, тем более мы уходим от развлечений, телевизора, зависания в интернете. Это время можно как раз направить на такое духовное упражнение. И в результате пути Святой Четыредесятницы мы приобретем очень хороший навык анализа каждого дня. Вот такой духовный настрой.

У нас при приходе есть детский центр, в нем собираются дошколята. И поскольку центр приходской, то ритм церковной жизни отражается и на детишках. Руководитель недавно подошла и говорит: «Батюшка, мы вместе с детьми на утреннем молитвенном правиле начинаем читать молитву Ефрема Сирина». И проконсультировалась, как ее читать с детишками.

Я говорю: во-первых, читать нужно вдумчиво и неспешно. А перед этим обязательно с детишками поговорить и попробовать на их языке рассказать, что такое молитва, в чем ее необходимость, поговорить о поклонах. Потому что молитва Ефрема Сирина совершается с земными поклонами.

Поклон до земли – это крайнее выражение покаяния и сокрушения сердца человека перед другим человеком. Когда кто-то просит прощения и вдруг падает на колени, делает это искренне и не театрально, а от души, сердце не может равнодушно к этому относиться. Мы стараемся такого человека поднять, успокоить.

И так же Господь: если мы искренне, с молитвой, с сердечным сокрушением делаем земной поклон во время молитвы, то Он к нам располагается с большим вниманием, сочувствием. Наше сердце необходимо сокрушить. Земные поклоны во время поста – это одно из духовных упражнений, имеющих глубокий смысл и очень серьезный результат. Поэтому в Церкви много раз в течение богослужения мы преклоняем колена с этой святой молитвой.

В ней сила благодатная. Это молитва преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

«Господи», – обращаемся к Богу. Важно наше внимание в эти дни настроить на этот лад. Человек должен научиться жить с оглядкой на Бога. «Все, что вы делаете (едите, пьете или иное что совершаете), делайте во славу Божию», – говорит апостол Павел. То есть каждое дело, оказывается, можно совершать во славу Божию. Чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего, Который на Небесах...

Святой Дух создает атмосферу добра и уюта, злой дух создает атмосферу агрессии, раздражения, неприязни. Он без слов проникает в нас по глазам, по движению бровей, по жестам и мимике, просто по ощущениям себя.

Любое дело можно делать во славу Божию. «Господи и Владыко жизни моей…», – мы многократно в течение богослужения произносим такую молитву. Сами себя и друг друга, и всю нашу жизнь Христу Богу предадим. Действительно ли мы так доверяем Богу? Действительно ли мы, принимая какое-либо решение, размышляя о выборе, в первую очередь внутри сердца говорим: «Отче наш, да будет воля Твоя. Ты же все знаешь; и знаешь, как лучше. Сделай так, как угодно Тебе».

Поэтому молитва, которую мы начинаем такими словами, дает возможность сфокусироваться на этой очень важной истине: «Господи и Владыко жизни моея…». Так начинается молитва преподобного Ефрема Сирина, которую мы знаем на память и которую в течение поста ежедневно и дома, и в храмах, приложив к молитвенному правилу, совершаем.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Ксения Комарова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс