Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Родился он в начале IV века, жил в городе Ликополе (ныне город Асью́т) в Среднем Египте и был плотником. В возрасте 25 лет принял монашеский постриг. В течение 15 лет преподобный Иоанн подвизался в разных обителях, потом, желая полного уединения, удалился в Фиваиду, на Волчью гору. В уединении святой Иоанн провел 50 лет. С приходившими к нему людьми беседовал через небольшое окошко, через него принимал и приносимую ему скромную пищу. Преподобный Иоанн уже после 30-летнего пребывания в затворе сподобился от Бога благодатного дара прозорливости. Так, императору Феодосию Великому он предсказал победу над его противниками, Максимом и Евгением, и победоносную войну против галлов. Многим навещавшим его предсказывал события их жизни и давал наставления. Святой подвижник раздавал приходившим больным освященный елей, помазуясь которым, они исцелялись от различных недугов. Преподобный Иоанн предсказал иноку Палладию, описателю его жития, что он будет епископом. Предсказание прозорливца исполнилось, и Палладий был поставлен епископом в Вифинии.
В своих наставлениях преподобный Иоанн заповедовал прежде всего иметь смирение: «Подражайте по мере сил ваших добродетельной жизни святых отцов и, если исполните все, то на себя не уповайте и собою не хвалитесь. Есть много таких людей, которые, достигнув совершенства в добродетели и возгордившись, ниспали с высоты в пропасть. Тщательно наблюдайте: усердны ли ваши молитвы? не нарушена ли чистота сердца вашего? не занят ли ум ваш посторонними мыслями во время молитвы? наблюдайте, всею ли душою своею вы отверглись от мира? не ходите ли наблюдать за чужими добродетелями, тщеславясь в то же время своими собственными добродетелями? Заботитесь ли о том, чтобы представить собою добрый пример прочим людям? Смотрите, не возомните себя праведными, не возгордитесь каким-либо своим добрым делом. Смотрите, чтобы во время молитвы вам не приходили в голову мысли о вещах мирских, потому что нет ничего безрассуднее, как устами беседовать с Богом, мыслию же быть далеко от Него».
Подобными спасительными поучениями и примером равноангельской жизни преподобный принес много духовной пользы людям, дожил до глубокой старости и отошел ко Господу в 395 году в возрасте 90 лет.
Братья и сестры, хотелось бы уделить некоторое время разговору о памяти наших почивших сродников. В нашем богослужебном уставе каждая суббота носит характер заупокойной службы. Но как праздники в Типиконе имеют градацию на двунадесятые, великие, полиелейные и шестиричные, так же и дни поминовения усопших имеют свое деление.
Установлены две Вселенские поминальные субботы: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном Суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, называемому также праздником Пресвятой Троицы). Основной смысл этих Вселенских (то есть общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни всем, кто соединен с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.
Родительскими субботами являются субботы 2-я, 3-я и 4-я Великого поста. В эти дни Церковь призывает нас компенсировать своей молитвой ту лень и нерадение о молитве за наших почивших сродников, что мы проявляли весь год, а особенно в Великом посту. К тому же в этот период Литургия служится не каждый день, а значит и поминовение на проскомидии не совершается.
Димитриевская родительская суббота в ноябре связывается с победой благоверного князя Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 году. В День Победы 9 мая поминаются почившие наши сродники, участвовавшие в Великой Отечественной войне. И, конечно же, Радоница – во вторник после Антипасхи (на Фоминой седмице), когда мы идем на кладбище навестить могилы своих родных и близких и прославить Бога за его славное и всехвальное Воскресение. Радоница отмечается только русскими православными христианами, у православных Греции и Ближнего Востока такого праздника не установлено.
Причиной возникновения Радоницы в первую очередь стало то, что это первый день после Пасхи, в который совершается поминовение усопших. Церковь в этот день как бы делится Пасхальной радостью с умершими. По обычаю, после богослужения в храме благочестивые христиане идут на кладбище, где делятся Пасхальной радостью с усопшими родными. Преподобне отче Иоанне, моли Бога о нас!
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.