Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1244) → Автор-исполнитель протоиерей Георгий Матвеев: Свой путь

Автор-исполнитель протоиерей Георгий Матвеев: Свой путь

№11 (1244) / 11 марта ‘24

Канон

Окончание. Начало в №10, 2024 г.

Отец Георгий, в одном из своих интервью Вы сказали, что священник не должен сидеть на приходе и ждать, когда к нему придут. Получается, что сегодня быть священником – это особая миссия, и это не так, как 200 лет назад.

– 200 лет назад большая часть – 97% жителей России были крестьянами и глубоко верующими людьми. По воскресеньям они обязательно приходили в храм. Храм был самым красивым местом в деревне, местом общения людей, местом их встречи с Богом. А сейчас мест общения очень много, и в основном они виртуальные. Люди сидят в социальных сетях и посещение храма Божия часто откладывают на потом. Но этого «потом» может никогда не случиться, то есть человек может не встретиться в своей жизни с Богом.

Моя же задача заключается в том, чтобы показать каждому, что приход – это как бы семья, где можно обрести друзей и найти самое главное – смысл своего существования в служении Богу вместе со всеми. Но люди часто боятся священников, думают, что они такие ригористичные, строгие: этого не делай, туда не ходи. А когда человек уже находится в непосредственном общении со священником, он понимает, что священник – такой же, как и все, и что он тоже в пути. И можно идти вместе со всеми, преодолевая трудности, и пройти этот путь.

Для этого я начал ходить в техникумы. Там мне дают возможность беседовать с учащимися, так как у меня есть высшее педагогическое образование (я получил его специально для этого), и мне это интересно. Два-три раза в неделю по полтора часа я общаюсь с 15–16–17-летними подростками.

А как их заинтересовать, как зажечь огонь в их глазах?

– Это очень сложно. Мы берем какие-то общие темы, например, семейное просвещение, и вводная беседа здесь – «Как стать счастливым?» Я предлагаю рассмотреть определенные пути.

А можно рассказать об этом за полтора часа?

– Трудно, но можно. Конечно, я даю им очень много информации, и я вижу, что в какой-то момент их «флешка» переполняется и они уже почти ничего не воспринимают. Но бывает по-разному. Допустим, если я прихожу в кулинарный техникум, с ребятами будет один разговор. Я говорю им: «Давайте поговорим о рецептах. Какие ваши любимые блюда?» – и за это мы цепляемся и продолжаем разговор.

Если прихожу к программистам, там уже эта внутренняя «флешка» гораздо более объемная, они воспринимают очень серьезную информацию, и им это интересно. Я вижу, как загораются их глаза, и потом они подходят ко мне и начинают о чем-то спрашивать. Вообще, на 90% мы говорим о психологии, а на духовные темы я почти ничего не говорю. Ну так, немного, между делом. Мы говорим о том, как обрести счастливую семью, как найти замечательного мужа, замечательную жену, о том, что нужно иметь много детей и нельзя делать аборты.

У меня есть еще одно направление моего служения – я руковожу отделом по трезвению. Когда учился в училище, я пережил опыт частого употребления спиртного – в течение трех лет фактически каждый день. Потом, слава Богу, в том числе при помощи Церкви, при помощи Бога, смог остановиться.

Сейчас я трезвенник, 15 лет вообще ничего не употребляю. Провожу беседы на тему трезвости и вижу у подростков реальный интерес к этому. Нужно сказать, что детям, подросткам вообще никто не рассказывает о том, какие серьезные последствия для их психологической, духовной, физической жизни могут вызывать, например, аборты или алкоголь. А ведь в нашей стране от последствий алкоголизма – инфарктов и инсультов, умирает 60–70% мужчин, а 6–8 миллионов детей просто не рождаются.

Я имею возможность быть как бы внутри этой проблемы. По своему служению я еще дежурю в женской консультации и помогаю психологам отговорить женщину от совершения этого шага – аборта, и там я увидел, что отговорить можно всего лишь 10% женщин. То есть сознание их очень статичное, трудноизменяемое.

Получается, что душа их покрыта какой-то коркой, и до них невозможно достучаться?

– Протоиерей Димитрий Смирнов говорил, что только 10% людей имеют критическое мышление, а остальные 90% просто берут какие-то решения извне. Например: «Если моя бабушка делала аборт, и мама делала аборт, то почему мне нельзя его делать?» И я вижу, что единственная возможность изменить ситуацию – это изменение мировоззрения человека, а оно начинается с детства.

И как раз в сознательном подростковом возрасте, когда ребенок уже пришел к Богу, его нужно поддержать, рассказав ему обо всех опасностях в жизни, и показать ему путь, по которому он должен пройти, как между Сциллой и Харибдой, и выжить. Я вижу, что наша страна вымирает, и нужно помочь подросткам не попасть в психологическую мясорубку, связанную с алкоголем, с абортами и так далее.

Отец Георгий, это очень важное дело, и мы встретились с Вами в московской студии телеканала в том числе благодаря тому, что Вы приезжали в Москву в Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на Съезд по социальному служению. Расскажите, пожалуйста, об этом Съезде, какие вопросы поднимались, чего удалось достичь.

– На Съезд собираются со всей России люди, проявляющие инициативу, делающие интересные, добрые дела. Например, приезжал батюшка, который поднимает на ноги детей-инвалидов с помощью иппотерапии.

То есть с помощью лошадей?

– Да, благодаря общению с лошадьми. В свое время лошади помогли ему, и он создал такой центр. Через общение с лошадьми на ноги встают даже лежачие инвалиды – происходят такие чудеса. Создаются дома для молодых женщин, оказавшихся в сложной ситуации, когда, забеременев, они боятся сказать об этом мамам, потому что все вместе живут в «однушке» или в комнате в коммунальной квартире. Таким женщинам предоставляется жилье, и их детям сохраняется жизнь.

Здесь важно понимать, что таких проектов в России достаточно много, но, когда женщины, семьи становятся перед выбором – сделать аборт или оставить ребенка, зачастую они не имеют информации о том, как им могут помочь.

– Да. Сейчас эта тема активно развивается в церковных кругах, и государство начало серьезно этим заниматься.

Слава Богу!

– Да, наконец-то. И поэтому женщина всегда может найти поддержку. Сейчас выплачиваются немалые материальные средства семьям, имеющим детей. Например, если в семье четверо детей, может выплачиваться 50 тысяч рублей.

Когда собираются вместе инициативные люди, вдохновляющие друг друга, может получиться очень хороший результат. То есть люди, которые тоже хотят что-то сделать, видят, что есть такая возможность, что кто-то до них, пройдя все трудности, уже достиг замечательного результата.

Мы на нашем приходе хотим создать реабилитационный центр для подростков, находящихся в состоянии конфликта с законом. Я делал на Съезде доклад на эту тему. Рядом с нашим приходом долгое время находился детский дом, куда привозили подростков, терроризировавших всю округу. Они воровали по ночам, оскорбляя при этом воспитателей, выбивая окна и двери. Приезжала полиция, заводились дела, но на следующий день эти подростки делали то же самое, потому что они знали, что до 18 лет посадить их невозможно, и творили полное беззаконие.

Но оказалось, что с ними можно работать. То есть с этими ребятами можно проводить психологическую, педагогическую, воспитательную реабилитацию, и в итоге они приходят в себя и становятся нормальными членами общества, а не садятся в тюрьму. А ведь государство не знает, что с ними делать. Можно, конечно, их увещевать: «Ну давай ты будешь хорошо себя вести, давай ты не будешь воровать». – «Ага, хорошо. Да, конечно». Но, выходя на улицу, они тут же закуривают, выпивают, и все продолжается. И государство здесь бессильно.

А как подобрать к ним ключик? Как Вы его находите? Может быть, Вам помогает этот инструмент за Вашей спиной?

– В том числе и он помогает, конечно. Я выступал с гитарой перед этими ребятами. За основу нашего реабилитационного центра мы взяли Центр адаптации святителя Василия Великого в Петербурге. Замечательный руководитель центра Юлиана Владимировна 20 лет занимается трудными подростками, и 80% ребят в центре приходят в себя. Представляете, какая цифра? Но в России есть только один такой центр.

Мне захотелось масштабировать этот опыт. Юлиана Владимировна приехала в наш город, посмотрела и сказала, что это возможно. И вот вчера я выступал на Съезде, по сути, ничего еще не сделав, вдохновляя других к тому, чтобы они тоже занялись этим очень важным и нужным для нашей молодежи и для страны делом.

Здорово, что есть такие неравнодушные люди. Отец Георгий, скажите, а как появляются на свет Ваши песни? Что Вас вдохновляет?

– Одна из моих песен посвящена ребятам, находящимся на фронте. Изучая историю России, я увидел закономерность, что фактически все страны, граничащие с нашей страной, когда-либо с ней воевали. Эти страны – Япония, Турция, Швеция, Польша, Финляндия, причем некоторые воевали с Россией много раз. Несколько войн было со Швецией, с Турцией. И только одна европейская страна не воевала с Россией – Сербия. Когда к 2010 году я это понял, я подумал, что вот начинается XXI век, и сейчас что-то должно произойти.

История циклична.

– Да. Как правило, в начале каждого века все враги объединялись и набрасывались на нашу страну. Это Смутное время конца XVI – начала XVII веков, Северная война со шведами с 1700 по 1721 год, война с армией Наполеона 1812 года.

Я настоятель храма, посвященного памяти павших в Первой мировой войне русских воинов, и я изучаю историю Первой мировой войны 1914 года – войны начала века. Так вот, в 2010 году я подумал, что что-то должно произойти. Я даже написал об этом пост «ВКонтакте». И когда начались нынешние события, я подумал: «Ну вот и началось».

Господь дает нашей стране пройти через эти испытания, и это образ любви Бога к нашему народу, потому что, пройдя через них, народ преображается, изменяется к лучшему. А вообще, наше время очень необычное. В эпидемию ковида два года мы сидели по домам, размышляя о смысле жизни, а вокруг умирали наши родные и близкие. А потом вдруг эти события, и я решил написать песню в поддержку тех, кто сегодня отдает свои жизни за нашу Родину.

Дай Бог здоровья всем нашим защитникам, чтобы все они вернулись живыми.

– Да. Надеюсь, что наша страна все это преодолеет. Человек, отдавший жизнь на фронте за свою Отчизну, переходит в Царство Небесное. В нашем храме в честь Всех Святых мы все время служим панихиды о воинах, скоро у нас будут мемориальные доски. Мы все время говорим о защитниках нашего Отечества. Слава Богу, что они есть. Без них наша страна не смогла бы существовать.

Скажите, а к очищению и пониманию смысла жизни человек всегда приходит через скорби? Другого пути нет?

– Я думаю, что есть и другие пути, но этот все-таки более короткий. Чаще всего к Богу, к добру, к свету человек приходит через тьму, через зло. Федор Михайлович Достоевский говорил: «Моя „аллилуйя” прошла через многие страдания».

К сожалению, когда у человека в жизни все хорошо, о вечной жизни он не задумывается, ему это как бы неинтересно, потому что у него и так все нормально. А как только у него появляется какая-то небольшая болезнь, или его увольняют с работы, или настигают его какие-то события геополитического масштаба, он уже начинает задумываться, искать опору основу в жизни и часто приходит к Богу. И Господь это знает, поэтому Он не дает нам расслабиться. Святые отцы говорили: «Господь не успокоится, пока не сокрушит или наши кости, или наше сердце».

Отец Георгий, по традиции я прошу Вас ответить на короткие вопросы. Три Ваши любимые музыкальные произведения?

– Песня Вячеслава Бутусова «Я хочу быть с тобой», балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» и «Реквием» Моцарта.

Три самые важные книги в Вашей жизни?

– Четьи-Минеи святителя Димитрия Ростовского, «Бесы» Достоевского и Евангелие.

Продолжите: моя профессия...

– Моя жизнь.

Если бы не было музыки...

– Можно и без музыки.

Я счастлив, когда...

– Общаюсь с Богом и ближними.

Больше всего в людях я ценю...

– Терпение, смирение и любовь.

И заключительный вопрос: Бог – это...

– Любовь.

Записали:
Елена Кузоро
и Людмила Белицкая

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Kanon-Avtor-ispolnitel-protoierey-Georgiy-Matveev-Chast-1;
https://tv-soyuz.ru/Kanon-Avtor-ispolnitel-protoierey-Georgiy-Matveev-Chast-2

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс