Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1226) → «Каждый человек – это неповторимое творение Божие»

«Каждый человек – это неповторимое творение Божие»

№41 (1226) / 1 ноября ‘23

Размышление

Господь помилует Россию, потому что здесь удел Матери Божией. Пока у русского народа будет гореть сыновья любовь к Пресвятой Богородице, Она будет хранить нашу землю и спасать от всяких бед.

О культуре поста

Почему пост труден и порой невыносим для современного человека? У нас забыта культура поста, которая была естественной для наших предков. Пост есть, культуры поста нет. Эта культура начинается со способности понимать другого, сопереживать, проявлять христианское сострадание и милосердие, уважать другого человека, быть великодушным и отзывчивым к чужому горю и радости. Сам по себе пост ничего не значит, это средство, и им нужно уметь пользоваться. Цель поста, как и любых других духовных упражнений, – умножение любви к Богу и людям. Культура поста в том, чтобы сделать эту любовь особенным, глубоким, сердечным чувством. Отказываясь от скоромной пищи, от рассеянной и суетной опустошающей душу жизни, человек становится способным к покаянию и молитве.

Очищенная покаянием душа уже не ищет потакания страстям и своего «я», а обращает силы своей души на Бога и ближних. А без этого пост превращается в бессмысленную голодовку. Как об этом красноречиво говорил святитель Иоанн Златоуст: «Итак, что ты, брат, собрал при помощи поста? Не говори мне, что ты столь много дней постился, того и другого не съел, не пил вина, претерпел нечистоту. Но покажи мне, сделался ли ты кротким, между тем как был гневливым, и сделался ли ты человеколюбивым, между тем как до того был жестоким. Потому что если ты упоен гневом, то зачем угнетаешь свою плоть? Если внутри зависть и корыстолюбие, то какая польза от питья воды?»

Памяти духовного отца схиархимандрита Власия

На Казанскую мне позвонили из Пафнутьев-Боровского монастыря и сказали, что наш духовник отец Власий (Перегонцев) ушел. В день Защитницы земли Русской, светлый праздник Царицы Небесной, Пресвятая Богородица почтила Своего верного слугу переселиться в селения горние, где нет ни плача, ни воздыхания, ни печали. Он положил свою жизнь на защиту Православия – утешал, окормлял и вел народ Божий ко Христу. Батюшка говорил, что Господь помилует Россию, потому что здесь удел Матери Божией. Пока у русского народа будет гореть сыновья любовь к Пресвятой Богородице, говорил он, Она будет хранить нашу землю и спасать от всяких бед.

Он был настоящий воин Христов, молитвенник и любвеобильный старец, чье влияние простиралось далеко за пределы монастыря. О его кончине написали все ведущие российские СМИ, к нему очень многие приезжали и приходили, не только православные, но и мусульмане, и иудеи, и неверующие. Всех он с любовью принимал почти 50 лет каждый день, когда не служил, с 4 утра до 9 вечера. «Каждый человек – это неповторимое творение Божие, – говорил отец Власий. – И на каждого человека нужно смотреть с любовью, будь он мусульманин, протестант, иудей или вообще неверующий, да кто угодно. Кто мы такие, чтобы его судить? Нам Господь дал о ближних только одну заповедь – любить».

Он прожил трудную, скорбную, многострадальную жизнь. Его гнали, предавали, убивали, преследовали за веру, но чем больше гнали, тем больше он прилеплялся ко Христу. Если описать жизнь отца Власия одним словом – это служение. Всю свою долгую и трудную жизнь он служил Богу и людям, служил самоотверженно, жертвенно, буквально на износ. К нему шли, когда все земные средства были использованы и оставалась только одна надежда – на Бога и батюшку. Народ к нему нес горе, страдания, слезы и боль, в келье отца Власия человек опытно открывал любовь Божию. К нему приносили смертельно больных, неизлечимых, брошенных, на кого все давно махнули рукой. Отец Власий их с любовью принимал, отмаливал, буквально вытаскивая с того света. Человек знал, что должен был умереть, но вот он жив и здоров – все благодаря Богу и батюшкиной молитве.

Сколько приезжало в монастырь счастливых пар с маленькими детьми, которым когда-то врачи поставили страшный диагноз: бездетность. Многие ездили в дорогие клиники за границу, лечились у самых известных врачей, а когда ничего не помогало, шли к отцу Власию, порой через год приезжали к нему с младенцем на руках. Один такой мальчик Власий, теперь уже юноша, по всем медицинским законам никогда не должен был появиться на свет. Он из моего родного Екатеринбурга, и каждое лето приезжал в Боровский монастырь помогал в алтаре. Мы с ним даже дружили.

Батюшка Власий ушел. Вроде бы плакать надо, а на душе светло, потому что у нас в России появился еще один ходатай перед Богом.

Про празднование Хэллоуина

Когда-то Хэллоуин был языческим праздником начала Нового года у древних кельтов, отмечаемым 31 октября. Начало зимы, когда все живое замирало и пряталось под снегом, кельты считали временем темноты, мрака, погибели.

Они считали, что в эту ночь открываются двери из мира мертвых и темные силы приходят в мир живых. Чтобы их задобрить, кельты разводили костры и приносили им жертвы и угощения. В начале ХХ века древний языческий праздник Хэллоуин возродили сатанисты, сделав из него праздник открытого поклонения нечистой силе – празднующие стали наряжаться в костюмы ведьм и колдунов, украшать дом сатанинскими символами. Коммерция и пропаганда через кино и телевидение быстро сделали праздник популярным во всем мире. Со временем все бывшие смыслы праздника забылись, осталось главное: поклоняться темным силам – это смешно и весело.

Когда во время празднования некоторые знакомые начинают выкладывать в соцсетях свои фото, где они наряжаются вурдалаками и вампирами, делают устрашающий грим, я к этому терпимо отношусь. А потом задумался: отчего все это, когда нормальные, образованные взрослые люди, некоторые даже в церковь ходят, так себя ведут?

Как говорится, свято место пусто не бывает. Когда царь Петр бороды боярам брил, заставлял парики носить, в чулки наряжаться, а потом на балы сгонял, целая эпоха прошла, пока они во вкус вошли. Так это было то, что человек охотно принимал, потому что по страстям, а мы хотим, чтобы люди стали смотреть на мир православным взором и при всяком, на наш взгляд, непотребстве правильно поступать.

Откуда такая самонадеянность? Что наша современная православная культура предложила, чтобы люди весь этот чужой нам маскарад воспринимали именно как чужой? Пошли свои близкие сердцу благочестивые хороводы водить! Можно сколько угодно от этого отмахиваться, но ответить все равно нужно, а лучше так показать наши хороводы, чтобы, глядя на нас, остальные тоже за нами пошли.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс