Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (1225) → Протоиерей Евгений Попиченко: Сердцем стремиться к вечности

Протоиерей Евгений Попиченко: Сердцем стремиться к вечности

№40 (1225) / 16 октября ‘23

Благая часть

1 октября – мой личный праздник. По сути, это тоже определенный день рождения. Десять лет назад я родился как настоятель Свято-Успенского собора по благословению митрополита Кирилла.

Любое серьезное дело должно вызреть. И мне к этому дню пришлось идти целых два года. 1 октября 2011 года Владыка митрополит служил в храме Великомученика Пантелеимона. И после службы, закрыв ключом келью, они вместе с настоятелем, отцом Димитрием, говорили со мной. Владыка сказал: «Отец Евгений, тебе нужно быть настоятелем». А я всю жизнь мечтал прожить спокойно на приходе, не занимаясь административно-хозяйственной деятельностью. «Есть время подумать?» Владыка говорит: «Да, сутки. Вот храм Вознесения, посмотри в его сторону».

Я с такой болью отрывался сердцем от своей пантелеимоновской общины! Прямо чувствовалось, как резало по живому. Но решение было принято. В понедельник встречаю Владыку, говорю: «Благословите, пусть будет воля Божия, как Вы скажете». Владыка говорит: «А я передумал». И два года ты уже и не в общине, потому что оторвался от нее на каком-то внутреннем духовном уровне, а, с другой стороны, у тебя и послушания нет.

В 2013 году 1 октября звонок архиерея: «Отец Евгений, можешь подъехать?» А был понедельник. И я чуть не сказал: «Ой, Владыка, а у меня выходной». Язык вовремя прикусил. Так ведь тоже бывает: одно неосторожное слово – и все. Ведь Владыка тоже чувствует волю Божию, ему надо как-то понять и мою готовность, решимость. Я говорю: «Хорошо, куда?» Приехал, состоялся Епархиальный совет, и было решение о назначении меня настоятелем Успенского храма, который был тогда в совершенно разрушенном состоянии.

Страха не было. Было понимание: если есть благословение архиерея, значит, в этом есть воля Божия. И началась новая жизнь со дня моего рождения настоятелем. Боялся делать первые шаги, но это был не глубинный страх. А потом появился вкус, что настоятелем быть, в общем-то, неплохо, потому что настоятель может делать все, что хочет (в определенных рамках). У него есть власть, он может на чем-то настаивать.

Конечно, это требует многих усилий, потому что это все-таки административно-хозяйственная деятельность. Но слава Богу, что рядышком всегда есть помощники, а у меня есть возможность им доверять. Поэтому волна хозяйственной деятельности меня не захлестнула, я в ней не утонул. Для меня самое важное и дорогое – это все-таки священство и служение Христу и Его Церкви. Я больше всего боялся, что у меня не будет возможности физически совершать служение: вечером быть на службе, на Исповеди, совершать Литургию столько, сколько требует душа.

Оказалось, что при желании все это можно совместить: и беседы с людьми, и рабочие группы, и встречу с благотворителями, и самое главное – совершение Литургии. Все-таки священник, чтобы не потерять огонь сердца, обязательно должен совершать Литургию.

У нас в приходе около двадцати проектов. И в службе «Милосердие» столько же. Есть, например, школа, в которой около двадцати педагогов, порядка семидесяти детей. И это все растет с каждым годом. Есть детский садик. Есть трапезная. Это тоже отдельный проект, потому что когда доктор сыт, то и пациенту легче. Есть церковная лавка, библиотека, чайная, добровольческое направление, гуманитарный центр.

С одной стороны, это все требует внимания. А, с другой стороны, я понимаю, что красной линией через все проходит мысль, которую высказал Господь: оставьте всю эту суету, идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков.

И я понимаю, что для меня как для священника важно, чтобы через любые соприкосновения с детьми, с пожилыми людьми каждый разворачивался в сторону Церкви и Иисуса Христа. Это самое важное в моем служении. Все остальное – вспомогательное. Это лишь почва, сети, в которые улавливается человек для Царствия Небесного.

Поэтому, пользуясь возможностью, желаю себе ревности о Духе Святом, огня неугасимого, чтобы до последнего издыхания была жажда движения ко Христу, служения Литургии, жажда молитвы. Очень хочу научиться молиться сердцем, умом. Очень хочу, чтобы люди, которые приходили в Успенский собор, чувствовали, что здесь есть Господь, любовь.

Опять же, пользуясь случаем, прошу вас, наших телезрителей, своим вниманием, заботой и любовью оберегать наш храм. Потому что так много еще предстоит сделать и в самом храме, и на его территории. Для каждого направления нужно будет еще построить свой домик. В общем, нам, как и прежде, нужна ваша помощь – молитвенная и земная, человеческая.

Слава Богу за эти десять лет. С праздником!

Первое октября – особый день, когда мы обращаем внимание на то, что «…осень жизни, как и осень года, нужно, не скорбя, благословить». Я совсем недавно узнал, что Моисею, пророку Божию, было 80 лет, когда Господь явился ему при купине и дал благословение идти в Египет, выводить народ израильский из рабства. Представляете, старец, убеленный сединами, идет и совершает немыслимые действия. Всегда думаю, как возможно терпеть постоянное сопротивление от своего народа, который все время его провоцировал, сомневался, испытывал веру: сколько можно, где твой Бог? И все время просил чуда. Какая вера, стойкость, мужество, уверенность в правде своего пути, в помощи Божией была у Моисея!

К чему это я? Дело в том, что осень жизни – это период, который, по замыслу Божию, должен быть плодоносным. Пожилой человек, прошедший определенный жизненный путь, имеет, наверное, самое дорогое сокровище в жизни – жизненный опыт, который подводит к пониманию того, что в жизни ценно, а что второстепенно. К старикам молодежь всегда обращалась, ища мудрости, потому что пожилой человек умеет все взвешивать, понимает, ради чего стоит жить, а на что жизнь тратить бесполезно и глупо. Старец всматривается в вечность и в своей системе координат взвешивает ситуации по уровню: что это будет для вечности. Прекрасно, когда результатом прожитой жизни становится крепкая вера, когда человек, испытав трудности, пережив скорби, потери, понимает, что Господь всегда рядом, что волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного, что впереди бесконечная жизнь, а порог, который мы называем смертью, это лишь дверь в ту жизнь.

Дорогие пожилые, жизнь прекрасна в любом возрасте, и, несмотря на немощи, по замыслу Божию, когда внешний человек тлеет, внутренний обновляется.

Я хочу пожелать вам сердечной радости, крепкой веры, опоры на Христа. Когда суета отходит на другой план, появляется больше времени, больше внимания на молитву. Я очень хочу, чтобы результатом жизни в пожилом возрасте были плоды Духа Святого, чтобы люди, соприкасаясь с пожилыми, утешались их мудростью, любовью, терпением, внимательностью к жизни и глубокими жизненными советами. Дай Бог вам радости, мира и любви. Дай Бог, чтобы дети и внуки были рядом. Но в первую очередь чтобы рядом был Господь Иисус Христос, тогда все остальное будет на своих местах.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Ксения Комарова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-1-oktyabrya-2023;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-2-oktyabrya-2023

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс