Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (1225) → 29 октября – память священноисповедника Георгия Троицкого

29 октября – память священноисповедника Георгия Троицкого

№40 (1225) / 16 октября ‘23

Церковный календарь

Будущий священноисповедник Георгий Александрович Троицкий родился в 1873 году в селе Дарищи Коломенского уезда Московской губернии. Окончил Московскую духовную семинарию и учительствовал в церковно-приходской школе Николо-Угрешского монастыря. В 1898 году рукоположен во священника. Отец Георгий до 1903 года служил в различных селах Серпуховского района Московской области.

В 1903 году Священноначалие назначило священника в Спасский храм села Райсеменовское Серпуховского района. Каменная церковь в этом селе была построена во второй половине XVIII века. В Спасском храме священник Георгий Троицкий прослужил до 1930 года и был в нем последним настоятелем. После ссылки священника храм закрыли. Богослужения возобновились в нем лишь в 90-х годах ХХ века.

Жители сел Райсеменовское, Станково и ряда других, входивших в приход Спасского храма, в 1929 году приняли решение закрыть церковь. 18-летний комсомолец, председатель кружка местных безбожников, на заседании сельсовета поставил вопрос о вовлечении крестьянства в Союз безбожников. Тогда же и возник вопрос о закрытии церкви. На Рождество Христово 1930 года сельсовет запретил отцу Георгию ходить по домам прихожан.

Впоследствии на допросе отец Георгий рассказал: «На Рождественские праздники после службы я сообщил своим верующим о том, что есть слухи о закрытии храма, а также сообщил им, что есть постановление сельсовета, чтобы я на праздниках не ходил по приходу. Означенное сообщение я делал, чтобы поставить верующих в известность. Также мною было сказано о налогах, которые наложили на церковь, и как нужно поступить, так как в церкви денег нет. На мои сообщения верующие мне сказали, что как же могут закрыть церковь, когда есть верующие… просили меня, чтобы я ходил по приходу. Но, боясь, чтобы не получилось какой неприятности, я их просил, чтобы они написали заявление. Здесь же заявление было написано и подписано верующими».

В этих действиях священника власти увидели антисоветское выступление и начали расследование. Председатель Райсеменовского сельсовета, вызванный 22 января на допрос, засвидетельствовал, что «со стороны нашего священника антисоветских выступлений не наблюдалось». Несколько свидетелей сказали, что отец Георгий призывал оказать сопротивление намерениям власти закрыть в селе храм. На допросе отец Георгий виновным себя не признал, заявив, что «антисоветской деятельности не вел». 2 февраля 1930 года священник Георгий Троицкий был арестован и заключен в Серпуховский исправительно-трудовой дом.

В результате расследования составили обвинительное заключение: «В январе 1930 года священник Троицкий в Райсеменовской церкви с амвона произнес речь, в которой жаловался на плохое житье, что церковь задавили налогами и т.д. Зажигательные слова Троицкого настолько подействовали на присутствующих, что последние учинили шум и делали всевозможные выкрики против отдельных представителей власти. Ввиду того, что по делу не собрано достаточно доказательств для предания виновного суду, дальнейшее следствие прекратить, но, принимая во внимание усилившуюся активность и сопротивление классовых врагов и социальную опасность обвиняемого, в порядке постановления ВЦИК от 20 марта 1924 года, объявленного в приказе ОГПУ №142 от 2 апреля 1929 года, дело по обвинению Троицкого Георгия Александровича направить в Особое совещание при Коллегии ОГПУ для внесудебного разбирательства».

23 февраля 1930 года был вынесен приговор: выслать через ОГПУ в северный край на три года. После этапа в августе 1930 года отец Георгий вместе со священником Александром Державиным, также высланным ОГПУ в северный край, поселились в деревне Усть, километрах в 35-ти от Усть-Цильмы.

По приезде оказалось, что храма в селе нет, там живут раскольники-старообрядцы. Квартира, где поселились священники, приглянулась местному учителю, поэтому священников заставили съехать с нее и искать новую. Устроиться работать было некуда, тяжелую физическую работу по возрасту отец Георгий выполнять не мог. Жили в большой нужде и тесноте. Порой есть было совсем нечего. На присылаемые деньги купить что-либо было негде.

6 августа 1931 года отец Георгий заболел. Прошло несколько дней, болезнь усилилась: открылась сильная рвота, боль в животе. Отец Георгий перестал есть и пить. В таком состоянии он пролежал несколько дней. Священник медленно угасал, и 29 октября 1931 года умер, предположительно от брюшного тифа.

Похоронили его в селе Усть. Все время болезни за ним ухаживал священник Александр Державин, который и позаботился о его погребении. Чтобы рассчитаться за гроб, пришлось продать местным жителям подрясник и сапоги отца Георгия. Отец Александр отпевал его, в дни памяти ходил служить панихиду на его могилу. Место погребения священноисповедника Георгия теперь неизвестно.

Святый священноисповедниче Георгие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс