Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (1223) → Протоиерей Евгений Попиченко: Алтарники как ангелы

Протоиерей Евгений Попиченко: Алтарники как ангелы

№38 (1223) / 3 октября ‘23

Благая часть

С новым годом, дорогие христиане! 1 сентября – начало нового индикта по церковнославянскому, или по григорианскому календарю. Новый год всегда предполагает некоторый настрой, планы, подведение итогов. Светский Новый год ни к чему не привязан. А христиане всегда в это время праздновали Рождество Христово. Это действительно начало новой эры. Не только нового года, а вообще нового летоисчисления. Все календари были сметены, и люди стали заново отсчитывать историю.

У христиан главный день – Воскресение Христово. Церковный календарь к Пасхе развивается и восходит. В Пасху мы начинаем читать Евангелие от Иоанна. Многие церковные богослужебные тексты идут от Пасхи и дальше, через весь церковный год. И Воскресение Христово мы ждем больше всего. Это день, с которого начинается новая жизнь. Именно с Пасхи у многих началась новая жизнь, когда человек сердцем почувствовал присутствие Бога в своей жизни.

В жизни нашего прихода новым годом является 28 августа. Мы уже говорили о том, что наш приход мобилизует все свои силы, чтобы подготовить этот праздник, прославить Пресвятую Богородицу, подвести итоги, принять Владыку митрополита, получить его благословение на следующий год, свои планы к Богу обратить: «Господи, благослови на грядущее лето».

Начало церковного индикта связано с историей творения мира, с появлением человека и началом его жизни на этой земле. Это время, когда мы собираем плоды, подводим определенные итоги своих трудов и планируем жизнь на следующий год.

Молитвенно пожелаем Божия благословения всем нам на благоприятное начало нового лета Господня. Пусть в новом году все благие намерения будут исполнены. Пусть Господь даст сил, крепости, чтобы мы все свои планы старались сверять с Божиим видением нашей жизни, у Него благословляться и следовать Его воле. Для этого наша душа должна быть чутко настроена на сердцебиение Матери Церкви, чтобы мы слышали, что нам Мать Церковь говорит, чувствовали это и делали. Тогда новый год будет не менее плодоносным, чем старый, и тогда мы еще на какое-то расстояние приблизимся к Небесному Царствию.

20 сентября – международный день алтарника. Есть такое церковное послушание: специально обученные люди сопровождают богослужения в храме. Всенощные бдения, Литургия, любое храмовое богослужение сопровождаются человеком в светлой одежде, стихаре (ангельское облачение), которого называют или алтарник, или пономарь. А еще в этот день отмечается праздник Архангела Михаила, и связан этот день с историей, которая случилась в Хонех.

Была такая местность, где стоял храм, в котором подвизался один из благочестивых алтарников. Звали его Архипп. Смотритель храма, он совершал молитвы, заботился о храмовом благополучии, свечки убирал, с людьми общался и помогал в совершении богослужений. Язычники, жившие в этой местности, люто ненавидели этого человека и однажды придумали злодеяние. Недалеко протекали две реки, и нужно было прокопать канал для того, чтобы эти реки соединить и направить их в сторону храма, чтобы его смыть. Храм находился в горной местности. Реки бурлящим потоком понеслись по склону горы. Архипп молился в храме, и в это время явным образом явился Архангел Михаил, в честь которого был этот храм, и ударом своего жезла рассек скалу. Образовалась огромная расселина, «хоны», отсюда и «Чудо в Хонех». Вся вода ушла в расселину, а храм остался неповрежденным. Язычники в ужасе разбежались, а народ Божий прославил Бога и Его Архангела.

В этот день мы поздравляем всех наших алтарников, потому что им вверено особое церковное послушание. По моей мысли, это всегда ступенька к следующему послушанию – диаконскому, а потом и священническому. В нашем храме алтарников много, потому что каждого потенциально возможного кандидата в священство важно научить алтарному искусству. Многие из братьев Успенского братства, прихожане, несут это послушание в череде седмицы. Может прийти такое время, когда Церковь скажет: «Надо встать в строй». Сейчас время, условно скажем, церковного благоденствия, когда нет видимых гонений, когда есть семинарии, где учат молодых людей и из них потихонечку воспитывают священников.

К алтарникам очень строгое отношение, потому что у них важнейшее качество – благоговение. Они как ангелы. Они должны незаметно и тихо совершать свою службу, чтобы не отвлекать священника, понимать его, условно говоря, по движению бровей: священник посмотрел, и алтарник уже понимает, что надо кадило подать, записочки забрать, свечки зажечь. А желательно, чтобы даже и головы священник не поворачивал, чтобы все, как часики, работало в свою секунду. Важнейшая задача у алтарников. Как ангелы смотрят за Господом и ловят Его любое движение, любую мысль, так и алтарник должен быть настроен всем вниманием на священника и полностью быть в синергии с ним, в богослужении. Тогда это удивительный помощник. Алтарниками не рождаются, ими становятся при определенном благочестии, при устремлении человека служить Церкви.

Пусть Господь за молитвы Архангела Михаила и праведного Архиппа дарует Церкви добрых алтарников, а тем, кто уже оказался в алтаре, дарует благоговение, страх Божий и неоскудеваемое желание быть пастырями церковными в будущей доброй перспективе.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Ксения Комарова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-14-sentyabrya-2023;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-20-sentyabrya-2023

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс