Главная → Номера → №38 (1223) → 18 октября – память преподобноисповедника Гавриила (Игошкина)

18 октября – память преподобноисповедника Гавриила (Игошкина)

№38 (1223) / 3 октября ‘23

Будущий святой родился 23 мая 1888 года в деревне Самодуровка Пензенской губернии и был наречен Иоанном. Родители его отличались богобоязненностью и простотой. На учебу мальчику приходилось ходить за десять километров в двухклассное духовное училище. Закончив учебу, Иоанн решил оставить мир и 12 ноября 1903 года, в возрасте всего пятнадцати лет ушел в монастырь, в Жадовскую пустынь Симбирской губернии.

В 1909 году послушника Иоанна призывают на военную службу. Возвратившись домой через четыре года, Иоанн вместе с родителями занялся крестьянским трудом, но в 1914 году, в связи с начавшейся Первой мировой войной, был призван в действующую армию, где служил псаломщиком и делопроизводителем. В конце 1917 года Ивана Игошкина демобилизовали по болезни, и он вернулся к родителям в Самодуровку. В январе 1921 года Иоанн был рукоположен во диакона к Свято-Троицкой церкви города Покровска, а в 1922 году – во священника к тому же храму.

С 1922 года отец Иоанн служил вторым священником Покровского храма Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, что на Большой Ордынке, основанной в 1908 году преподобномученицей Великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Отец Иоанн прослужил в храме обители до 1928 года, после его закрытия батюшку перевели в храм Святителя Николая в Пыжах. В 1929 году отец Иоанн Игошкин принял монашеский постриг в московском Богоявленском монастыре с именем Гавриил.

Первый раз отца Гавриила арестовали 14 апреля 1931 года, он был осужден и заключен в концлагерь сроком на три года. Срок отбывал в Вишерском лагере на Урале, затем во Владимире. По окончании срока он вернулся в Москву, где был назначен настоятелем храма Святителя Николая в Пыжах. В 1934 году игумен Гавриил стал архимандритом. И в июле того же года храм, где он служил, захватили обновленцы, и батюшка перешел служить в храм Воскресения Христова в Кадашах.

19 августа того же 1934 года, в праздник Преображения Господня, во время богослужения его арестовали, обвинив в принадлежности к активной контрреволюционной церковно-монархической группировке. Но 3 октября архимандрита Гавриила освободили за недоказанностью вины. Вскоре церковь, где служил отец Гавриил, закрыли, и его перевели в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Звягино Пушкинского района Московской области. В октябре 1936 года местные комсомольцы совершили поджог этой церкви, и отца Гавриила перевели в храм Сошествия Святого Духа города Пушкино.

4 ноября 1936 года во время богослужения на праздник в честь иконы Казанской Божией Матери отца Гавриила опять арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности. Содержался он в Бутырском изоляторе, где на многочасовых допросах спрашивали о священнике Вениамине Воронцове, других священниках и руководителях Марфо-Мариинской обители, в частности, о Великой княгине Елисавете Феодоровне. От ответов отец Гавриил уклонялся.

В день Рождества Христова – 7 января 1937 года – отцу Гавриилу предъявили приговор: пять лет лагерей и отправили этапом в город Чибью в Коми область. Во время пребывания в лагерях батюшка претерпел много издевательств. Срок заключения закончился в конце 1941 года, но в связи с войной отец Гавриил был освобожден только в июле 1942-го.

Архимандрит Гавриил, прожив в Базарном Урене до начала мая 1946 года, стал настоятелем церкви в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» города Ульяновска. Власти, видя, каким он стал пользоваться авторитетом и уважением среди народа, решили отказать ему в прописке, и его перевели настоятелем Никольской церкви в город Мелекесс.

С началом служения отца Гавриила в Никольской церкви духовная жизнь прихожан оживилась. Но были и недоброжелатели, регент хора написал донос на батюшку, и 8 июня 1949 года отца Гавриила арестовали прямо во время богослужения. Все прихожане плакали.

29 декабря 1949 года областной суд приговорил священника к десяти годам лишения свободы. Этапом в товарном вагоне в лютую январскую стужу отец Гавриил был отправлен в лагерь в город Мариинск Кемеровской области. По прибытии в лагерь его поселили в бараке, где содержались уголовники-рецидивисты. Но и в лагере отец Гавриил продолжал свое пастырское служение: вел беседы с заключенными, исповедовал, отпевал умерших. Богослужения совершались в строжайшей тайне.

Отец Гавриил пытался обжаловать свой приговор. Начальник лагеря тоже относился к отцу Гавриилу с большим уважением и хлопотал о его досрочном освобождении. В результате священник был освобожден, отбыв половину срока. Находясь вдали от духовных чад, архимандрит Гавриил поддерживал их молитвенно, не оставлял без пастырского попечения, благодаря чему он оставил большое духовное наследие – это и проповеди, и многочисленные письма, и повести.

После освобождения из лагеря архимандрит Гавриил вернулся в Мелекесс. 6 января 1955 года батюшку реабилитировали.

Скончался святой Гавриил в воскресенье 18 октября 1959 года, после Литургии, а 18 октября 2000 года состоялось обретение мощей преподобноисповедника Гавриила, которые ныне покоятся в Никольском соборе города Димитровграда.

Преподобноисповедниче Гаврииле, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».