Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Будущий святой родился 23 мая 1888 года в деревне Самодуровка Пензенской губернии и был наречен Иоанном. Родители его отличались богобоязненностью и простотой. На учебу мальчику приходилось ходить за десять километров в двухклассное духовное училище. Закончив учебу, Иоанн решил оставить мир и 12 ноября 1903 года, в возрасте всего пятнадцати лет ушел в монастырь, в Жадовскую пустынь Симбирской губернии.
В 1909 году послушника Иоанна призывают на военную службу. Возвратившись домой через четыре года, Иоанн вместе с родителями занялся крестьянским трудом, но в 1914 году, в связи с начавшейся Первой мировой войной, был призван в действующую армию, где служил псаломщиком и делопроизводителем. В конце 1917 года Ивана Игошкина демобилизовали по болезни, и он вернулся к родителям в Самодуровку. В январе 1921 года Иоанн был рукоположен во диакона к Свято-Троицкой церкви города Покровска, а в 1922 году – во священника к тому же храму.
С 1922 года отец Иоанн служил вторым священником Покровского храма Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, что на Большой Ордынке, основанной в 1908 году преподобномученицей Великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Отец Иоанн прослужил в храме обители до 1928 года, после его закрытия батюшку перевели в храм Святителя Николая в Пыжах. В 1929 году отец Иоанн Игошкин принял монашеский постриг в московском Богоявленском монастыре с именем Гавриил.
Первый раз отца Гавриила арестовали 14 апреля 1931 года, он был осужден и заключен в концлагерь сроком на три года. Срок отбывал в Вишерском лагере на Урале, затем во Владимире. По окончании срока он вернулся в Москву, где был назначен настоятелем храма Святителя Николая в Пыжах. В 1934 году игумен Гавриил стал архимандритом. И в июле того же года храм, где он служил, захватили обновленцы, и батюшка перешел служить в храм Воскресения Христова в Кадашах.
19 августа того же 1934 года, в праздник Преображения Господня, во время богослужения его арестовали, обвинив в принадлежности к активной контрреволюционной церковно-монархической группировке. Но 3 октября архимандрита Гавриила освободили за недоказанностью вины. Вскоре церковь, где служил отец Гавриил, закрыли, и его перевели в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Звягино Пушкинского района Московской области. В октябре 1936 года местные комсомольцы совершили поджог этой церкви, и отца Гавриила перевели в храм Сошествия Святого Духа города Пушкино.
4 ноября 1936 года во время богослужения на праздник в честь иконы Казанской Божией Матери отца Гавриила опять арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности. Содержался он в Бутырском изоляторе, где на многочасовых допросах спрашивали о священнике Вениамине Воронцове, других священниках и руководителях Марфо-Мариинской обители, в частности, о Великой княгине Елисавете Феодоровне. От ответов отец Гавриил уклонялся.
В день Рождества Христова – 7 января 1937 года – отцу Гавриилу предъявили приговор: пять лет лагерей и отправили этапом в город Чибью в Коми область. Во время пребывания в лагерях батюшка претерпел много издевательств. Срок заключения закончился в конце 1941 года, но в связи с войной отец Гавриил был освобожден только в июле 1942-го.
Архимандрит Гавриил, прожив в Базарном Урене до начала мая 1946 года, стал настоятелем церкви в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» города Ульяновска. Власти, видя, каким он стал пользоваться авторитетом и уважением среди народа, решили отказать ему в прописке, и его перевели настоятелем Никольской церкви в город Мелекесс.
С началом служения отца Гавриила в Никольской церкви духовная жизнь прихожан оживилась. Но были и недоброжелатели, регент хора написал донос на батюшку, и 8 июня 1949 года отца Гавриила арестовали прямо во время богослужения. Все прихожане плакали.
29 декабря 1949 года областной суд приговорил священника к десяти годам лишения свободы. Этапом в товарном вагоне в лютую январскую стужу отец Гавриил был отправлен в лагерь в город Мариинск Кемеровской области. По прибытии в лагерь его поселили в бараке, где содержались уголовники-рецидивисты. Но и в лагере отец Гавриил продолжал свое пастырское служение: вел беседы с заключенными, исповедовал, отпевал умерших. Богослужения совершались в строжайшей тайне.
Отец Гавриил пытался обжаловать свой приговор. Начальник лагеря тоже относился к отцу Гавриилу с большим уважением и хлопотал о его досрочном освобождении. В результате священник был освобожден, отбыв половину срока. Находясь вдали от духовных чад, архимандрит Гавриил поддерживал их молитвенно, не оставлял без пастырского попечения, благодаря чему он оставил большое духовное наследие – это и проповеди, и многочисленные письма, и повести.
После освобождения из лагеря архимандрит Гавриил вернулся в Мелекесс. 6 января 1955 года батюшку реабилитировали.
Скончался святой Гавриил в воскресенье 18 октября 1959 года, после Литургии, а 18 октября 2000 года состоялось обретение мощей преподобноисповедника Гавриила, которые ныне покоятся в Никольском соборе города Димитровграда.
Преподобноисповедниче Гаврииле, моли Бога о нас!
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.