Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (1222) → Протоиерей Евгений Попиченко: Духовные собратья

Протоиерей Евгений Попиченко: Духовные собратья

№37 (1222) / 1 октября ‘23

Благая часть

Так случилось, что в жизни мне приходится выполнять два служения. С одной стороны – настоятель и руководитель, а с другой стороны – духовник. И в этих двух служениях обязательно должен быть баланс. Потому что я себя изначально не ощущал администратором и управленцем. Я священник, в этом мое призвание. А священнику очень важно видеть результаты именно его пастырской деятельности, не управленческой, а духовнической.

На последней службе я заметил этот момент и от него расстроился. Когда мы выходим на Исповедь, я не знаю, по каким причинам, но ко мне выстраивается большая очередь. И я понимаю, что мои дети – те, с кем на протяжении уже многих лет сложилось определенное духовное общение... По большому счету, новые прихожане духовную помощь и поддержку могут получить у любого священника, так как их вопросы самые простые: как молиться, как поститься, как справляться с раздражением, как общаться со второй половиной или непослушными детьми. Но поскольку новых прихожан много, то я вижу такую ситуацию: чадо стояло где-то в конце очереди, посмотрело и ушло к другому священнику. Или просто пожало плечами: не успеть, не попасть.

И меня это обеспокоило, потому что начальная работа по подготовке человека к церковному осознанному пути требует огромных усилий, но не высоких компетенций. А духовные чада – люди, которые уже как-то настроились на совет, какое-то послушание, воспитание. Им нужно больше внимания и времени, которое духовник мог бы им уделить. И это так обеспокоило меня, что я решил: надо что-то с этим делать, чтобы у чад была всегда возможность получить пищу. Как это организовать – немного подумаем.

И вторая история, тоже на эту тему. Поскольку для многих я одновременно руководитель и духовник, то иногда бывает конфликт. Например, человек недоволен какими-то вопросами руководства. Потому что любое управление – это принуждение воли одного воле другого. Часто воли бывают расслабленные, кривые, непослушные, самовольные. А человеку-то кажется, что он красавчик. Соприкасаясь с ним в каких-то должностных обязанностях, я понимаю, что есть вещи, которые нужно делать с усилием, которые неприятны, и это вызывает недовольство руководителем.

Но зрелости духовной не хватает, и недовольство руководителем перетекает на духовника. То есть служба перемешивается, условно говоря, с дружбой. Мы же должны жить так: служба службой, а дружба дружбой. И это нормальный принцип. Но не всегда так получается.

На мой взгляд, отношения духовного чада с духовником зависят от уровня духовной зрелости человека. Духовник – это не руководитель жизни, не гуру, который дает благословение на каждый шаг, не провидец. В современных условиях это духовный собрат, духовный советчик, с кем ты можешь, как взрослый, серьезный и ответственный за свою жизнь и все в ней обстоятельства христианин, посоветоваться, попросить посмотреть на ситуацию с точки зрения духовной жизни, Священного Писания, как Господь волю Божию может здесь явить. Но это все-таки совет.

Важная часть служения духовника – поддержка человека в этом тяжелом духовном, душевном и телесном мире. Духовнику очень важно научиться вдохновлять свое чадо. Каким образом? Например, у ребенка в школе возникает проблема с английским языком. Родители обычно нанимают репетитора и просто забивают ребенка в рамки: надо повысить знание английского языка. Зачем? В чем прикол английского языка? Русский – такой же международный язык, как и английский. Так не работает: у ребенка еще больше возникает ненависти к предмету.

Если мы сосредоточимся на том, что не получается, и начнем нагружать, человек просто сломается. Нужно найти то, что получается, что доставляет радость. Вдохновлять. Этот принцип касается очень многого. Мы, как правило, сосредотачиваемся на проблеме, на упреках, на замечаниях... У человека просто склеиваются крылья в любом деле – на производстве, в семейных отношениях, школьной учебе. Задача опытного, внимательного педагога (а духовник тоже находится в этом статусе) – помочь каждому ученику увидеть, что у него хорошо получается, и начать культивировать добрый навык, который потихоньку будет вытеснять и нехорошие вещи.

Важно и внимание к тому, что человек читает. Без духовного чтения никакого роста не будет, но для этого необходимы советы. Не просто формально прочитать список из каких-то десяти грехов... Для него должен быть важен духовный путь. Он должен всегда приходить с вопросом: что ему делать? Вопрос должен нести какую-то энергию, чтобы рождался резонанс, отклик.

Очень важные, непростые, но радостные и благодатные отношения. Пусть каждому ищущему и требующему этой помощи Господь даст духовного советника, духовного собрата, и все будет хорошо.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Ксения Комарова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-7-sentyabrya-2023
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-8-sentyabrya-2023

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс