Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (1222) → 1 октября – память преподобного Илариона Оптинского

1 октября – память преподобного Илариона Оптинского

№37 (1222) / 1 октября ‘23

Церковный календарь

Будущий подвижник Родион Никитич Пономарев родился в Пасхальную ночь с 8 на 9 апреля 1805 года в семье Никиты Филимоновича и Евфимии Никифоровны Пономаревых. Все детство и юность его прошли в родительском доме в Новохоперском уезде Воронежской губернии.

Мальчик с детства был тихого, кроткого нрава. Будучи при этом еще и неловким, он редко играл со своими сверстниками, любил сидеть дома и помогал отцу в его ремесле. Мать Родиона с семилетнего возраста предрекала отроку монашество. Он еще с детства чувствовал в себе стремление стать иноком и думал, что портновское ремесло пригодится ему в монашеской жизни.

В 1829 году, будучи 24 лет от роду, Родион переехал со своим семейством в город Саратов, где провел девять лет. Будучи ревнителем благочестия, он неотступно следовал уставам Православной Церкви и отечески следил за нравственностью и неуклонным исполнением христианских обязанностей рабочими своей артели. Родион Никитич обучил своих рабочих церковному пению и чтению, празднословие и непристойные шутки во время работы воспрещались. Сам Родион был чрезвычайно мягок, кроток и миролюбив.

В Саратове под покровительством епископа Иакова Родион Никитич мужественно боролся с раскольниками различных толков за чистоту Православия. Постепенно, с духовной зрелостью приходит и окончательная решимость оставить все и последовать Христу. Еще не зная, какую выбрать обитель, Родион Пономарев часть 1837-го и весь 1838 год проводит в поездках по монастырям России. Посетив многие обители, он успокоился духом лишь в Козельской Оптиной пустыни, обретя то, что искал на протяжении почти двух лет, – старческое окормление и духоносных мужей, способных с Божией помощью и его соделать достойным наследником Небесного Царствия. 13 марта 1839 года он был уже принят в число скитской братии.

В то время в монастыре пребывали блаженные старцы Леонид и Макарий. Родиона поселили на жительство по соседству с келией бывшего валаамского игумена отца Варлаама, оказавшего благодетельное влияние на будущего старца. Родион ежедневно ходил на откровение помыслов в монастырь к старцу Леониду. После назначения 1 декабря 1839 года преподобного Макария скитоначальником Родион был избран им в келейники. 13 августа 1849 года Родион Пономарев был пострижен в мантию и стал иноком Иларионом, оставаясь келейником старца до самого дня блаженной кончины святого Макария в 1860 году.

Взяв на себя спасительный крест послушничества, возрастая во внутреннем делании, преподобный Иларион всемерно понуждал себя к несению и телесных трудов. Кроме послушаний, которые преподобный Иларион нес как келейник своего старца, он также по нуждам скитской братии и хозяйства был огородником, садовником, варил квас, пек хлебы, занимался на пасеке уходом за пчелами. В 1853 году отца Илариона рукоположили в иеродиакона.

На закате своей земной жизни старец Макарий благословил преподобного Илариона, ставшего весной 1857 года иеромонахом, продолжать старческую деятельность, вручив его духовному руководству многих из своих чад, чем подчеркнул преуспеяние во внутреннем делании своего келейника. Приняв это послушание, святой Иларион нес его до последнего дня своей жизни.

С 8 апреля 1863 года на старца Илариона было возложено новое послушание: он был назначен начальником скита и общим духовником монастыря. Подвижник был добрым пастырем: во всякое время, даже в последние дни своей тяжелой предсмертной болезни, он заботился о своих чадах и был всегда готов прийти на помощь в их духовных и житейских нуждах. Занимаясь с братией, старец в то же время не отказывал никому из приезжающих. Горя любовью к святой Православной вере, святой Иларион каждого приезжавшего в обитель неверного или раскольника вразумлял и обращал к Матери Церкви.

Наряду с благодатным даром духовного рассуждения преподобный Иларион имел дар прозорливости, был мужем учительным, вел истинно подвижническую жизнь. Однако не только почитание и любовь выпадали на его долю. Иногда старцу приходилось терпеть хулу и клевету. Но все это он переносил с великим смирением и снисхождением к людским немощам.

В 1870 году здоровье старца ухудшилось, но, несмотря на это, он посещал все богослужения. 4 марта 1872 года, в субботу Великого поста, старец служил последнюю Литургию. В воскресенье 5 марта старец окончательно слег, а 9 марта был пострижен в схиму с сохранением имени Иларион.

За четыре недели преподобный предсказал день своей кончины. 18 сентября 1873 года, причастившись Святых Таин, старец мирно почил о Господе в половине шестого утра в полном сознании и памяти. Видевшие преподобного Илариона на смертном одре зрели перед собой пример удивительного смирения, кротости и терпения.

Преподобне отче Иларионе, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс