Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (1221) → Протоиерей Евгений Попиченко: В духовной жизни нет пустого

Протоиерей Евгений Попиченко: В духовной жизни нет пустого

№36 (1221) / 18 сентября ‘23

Благая часть

Хочется вспомнить удивительного человека, великого подвижника, старца, кончина которого случилась 28 августа 1959 года. Поскольку всегда в этот день в первую очередь празднуем Успение Божией Матери, то на третий день хочется все-таки воздать благодарение и молитвенное обращение преподобному Иосифу Исихасту. Старцу было 62 года, когда он перешел в вечность.

Его пламень облагодатствовал Афонскую землю. Перед его появлением традиция внутреннего делания, молитвенного подвига там ослабла. Но старец Иосиф сам прошел подвижнический путь и оставил после себя общину, члены которой разошлись по разным монастырям Афона и за пределы Афона (как старец Ефрем Аризонский) и обновили духовную жизнь этой монашеской столицы.

Преподобному старцу Иосифу было обещано Самой Божией Матерью, что Господь призовет его в день Ее Успения. В последний год своей земной жизни старец тяжело болел – до такой степени, что уже просил не лечить его, так как он всем сердцем уже был в ином мире, а его пытались вернуть в этот.

И вот настал Успенский пост, потом день Успения – Литургия ранним утром. Старец в ожидании – вот-вот этот час наступит. А он не приходит и не приходит. И тут наступила самая последняя брань с врагом рода человеческого. Дьявол стал вбивать старцу помыслы, что его обманули, обещанного не исполнили.

Старец внутренне заколебался, его дух пришел в смятение. Его ученики в своих кельях встали на молитву за старца, чтобы Господь укрепил его. И после этой молитвы душа Иосифа Исихаста отошла от тела в тот мир, куда он всю жизнь стремился.

Да, с некоторыми святыми отношения могут быть чуть более близкими… Бывает так: вроде ты обращаешься к святому, но нет душевной близости. А когда погружаешься в жизнь святого, замечаешь какие-то нюансы, человеческие особенности, немощи, начинаешь вести диалог с этим святым, то возникает особое сердечное чувство.

Старец Иосиф был и до сих пор остается учителем внутренней, сердечной молитвы. Если его об этом просить, он обязательно поможет, подскажет, как, даже несмотря на нашу жизнь в миру, можно ниточку, которая выведет нас из лабиринта, ухватить и по ней дойти до Царствия Небесного.

С днем памяти преподобного старца Иосифа Исихаста! Преподобный отче Иосифе, моли Бога о нас!

Недавно прочитал одну цитату, которой захотелось с вами поделиться: «Постоянное духовное поучение ума в любви Божией, путеводимое разумением Божественных Писаний, ограждает душу внутри от прежних лукавых помыслов и соблюдает ум памятованием будущих благ, чтобы не расслабевал он от нерадения своего и вместо лучшего не занимался памятованием о вещах мирских, потому что от сего постепенно охладевает горячность чудных его движений и впадает он в пожелания суетные и неразумные».

Надеюсь, вы услышали и поняли тот смысл, который архимандрит Кирилл, автор книги «Слово о любви», вкладывает в эти слова. Нам с вами Богом дан потрясающей глубины и красоты инструмент – наш ум. Это не рассудок, это инструмент познания Бога и духовных законов. Рассудок отвечает за познание мира, а умом мы все время должны видеть Бога, вперять ум в горнее, в небеса, и не терять из виду Личность Господа. Но если ум не упражнять памятью о Боге, чтением и размышлением над духовной литературой, то постепенно он теряет силу, охладевает и уходит в связку с рассудком, начинает стелиться по мирским интересам. Конечно, познавая, наполняя своей силой нашу рассудочную деятельность, но уже без огня к Богу.

И основное беспокойство в духовной жизни христианина должно быть именно об этом, чтобы все время поддерживать ревность, жажду о Духе Святом. И Господь, понимая этот принцип духовной жизни, ненависть падших духов, которые все время ищут, как бы человека укусить, впрыснуть этот яд через помыслы, впечатления, основал Церковь. Церковь – это как раз источник воды живой.

А чтобы молитва прививалась к нашему сердцу, ей необходима пища. Пищей для молитвы, маслом в этой лампаде, которая горит огнем молитвы, является чтение трудов святых отцов. Это жизненно необходимое правило, условие жизни. Если мы не читаем Священное Писание, Священную историю Ветхого Завета, книги духоносных святых отцов, которые говорят в основном об аскетике, молитве, покаянии, послушании, то наша душа слабеет, молитва гаснет, и яд начинает очень активно внутри нас проводить свою работу.

Все взаимосвязано, в духовной жизни нет пустого. Поэтому слушайте, мотайте на ус и делайте. Потому что только делатели будут правы перед Богом.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Игорь Лунёв
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-30-vgusta-2023
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-5-sentyabrya-2023

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс