Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (1220) → Протоиерей Евгений Попиченко: Что имеем – даем

Протоиерей Евгений Попиченко: Что имеем – даем

№35 (1220) / 11 сентября ‘23

Благая часть

В Деяниях апостольских есть такая история: когда Петр и Иоанн шли в храм помолиться, то встретили человека, которого приносили к воротам храма, чтобы он сидел и просил милостыню. Мы такие истории тоже встречаем, когда привозят человека на коляске и ставят на дорогу, и он собирает пожертвования.

Этот человек сидел и у входящих просил милостыню. Когда увидел апостолов, он смотрел на них с ожиданием, что они подадут ему какую-то денежку. И Петр, поймав этот взгляд, говорит: «Золота и серебра у нас нет, но что имеем – тебе даем. Во имя Иисуса Христа встань и ходи». И он вскочил и потом не мог отойти от апостолов, прыгал, скакал, не верил своим ощущениям, что он снова на ногах. «Что имеем – даем».

Каждый из нас на себе испытывал такое: делаешь ошибку – и тотчас, после минутной радости, что ты что-то такое вкусил, получил, добился, вдруг черная дыра внутри, и ты понимаешь, что что-то более важное ты потерял. Душа теряет жизнь – и дьявол начинает добивать: все плохо, ты ни на что не способен, ни на что не годен, тебе нет прощения, тебе никто не поможет. И это отчаяние просто лишает человека надежды и жизненных сил.

И в этот момент, конечно, очень важно просто сделать звонок другу. Просто зацепиться за близкого духовного авторитетного человека, который обязательно должен быть, и начать говорить. Потому что тьма очень боится света. Бесы боятся быть обличенными. И они могут плести свои сети только во тьме мрачной души. Но если ты начинаешь проговаривать, открывать в своей душе дверцу в этот мрак, то туда обязательно войдет свет и разгонит полчище этих ворон.

Это очень важно. Это принцип духовной жизни: обязательно нужно поговорить с близким, открыть ему себя. И дышать станет легче. И даже если не будет никакого кардинального совета, ситуация изменится. Потому что когти дьявола, которые схватили душу, ослабнут, так как ты уже не один. Другой человек уже за тебя помолится, попросит других помолиться, может дать совет, особенно если это священник или духовник.

Не так важно, кто и что подумает. Важно сейчас из коматозного состояния выйти. Для этого нужен глоток свежего воздуха, нужно открыть рот и сказать о своей проблеме, попросить о помощи. И помощь обязательно придет.

Господь так устраивает, что если нам не хватает сил или дерзновения к Нему обратиться, то через человека Он обязательно поддержит.

Недавно меня спросили: «Почему курение – это плохо? В Библии же нет такого прямого запрета. Есть прямое указание: „не укради”, „не лжесвидетельствуй”, „не убий”, „не прелюбодействуй”. Но про курение ничего не сказано».

Под такую точку зрения можно многие вещи подвести. Например, многочасовое сидение в интернете – грех или не грех? Или привязанность к выпивке, если ты выпил – и на боковую? Ты же никому не причиняешь проблем. У апостола Павла есть очень важный принцип, вы его запомните. Он говорит: Все мне позволительно, но не все полезно. Вера освобождает человека от всего, если он подчинен Богу. Блаженный Августин сформулировал этот принцип так: «Люби Бога и делай что хочешь». Если ты любишь Бога не на словах, а в делах («кто Меня любит, тот Мои заповеди соблюдет»), то внутренним чутьем понимаешь: это к Богу или против Бога; это даст тебе к Богу приблизиться или помешает. Христианин, становясь Христовым, приобретает высшую свободу – потенциальную свободу от греха. Есть вещи, которые вредны и опасны. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6, 12).

Мы – рабы Христовы и больше ничьи. Если ты служишь Господу, то ты только Божий, ты Ему служишь. Это служение подразумевает, что у тебя нет зависимости от другой вещи. Если возникает та или иная зависимость, уже не можешь добросовестно служить, потому что тебе необходимо по долгу службы встать перед Богом на молитву и сказать Ему несколько слов.

Душа должна к Богу устремляться, и ни о чем другом в этот момент не нужно думать, а у тебя «гон»: во что бы то ни стало нужно получить дозу определенных эмоций в интернете, дозу алкоголя или никотина. Казалось бы, маленький крючочек, но ты уже не свободен, ты уже не раб Божий, тебя можно развернуть, сбить с пути, потому что у тебя есть зависимости, на которых можно играть.

Так поступают специально обученные люди, когда им нужно кого-то завербовать. Они ищут слабое место у человека, дурные привычки, зависимости. Эти слабости они развивают, и тот внезапно оказывается завербованным агентом специальной службы. У дьявола принцип точно такой же, он играет на наших зависимостях. Поэтому все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Эти привычки имеют влияние на нашу душу. Тело получает удовольствие, но в зависимость попадает душа и перестает быть свободной. Вот в чем проблема.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Ксения Комарова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-23-avgusta-2023
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-24-avgusta-2023

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс