Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1210) → Иерей Стахий Колотвин: Душа не терпит пустоты

Иерей Стахий Колотвин: Душа не терпит пустоты

№25 (1210) / 1 июля ‘23

Беседы с батюшкой

Батюшка, часто телезрители задают вопрос: «Как понять, какой у тебя талант и есть ли он вообще?» Что Вы можете об этом сказать?

– Самая опасная страсть – гордость. Поэтому если взять за старт, что никакого таланта нет, то это вполне спасительная позиция. Мы читаем молитвы, написанные святыми, и знаем, что они были великие подвижники, молитвенники, аскеты, у них был настоящий талант в духовной жизни. Тем не менее они считали себя самыми грешными, слабыми, недостойными, то есть оценивали себя по нижней планке, но при этом духовно возрастали.

Но чаще сталкиваешься с ситуацией, когда человеку кажется, что он и здесь молодец, и здесь у него талант, просто люди не признают. Талант зарыт глубоко, он пытается его открыть, а злые люди засыпают. Он великий певец, поет в ванной и точно так же сотрясал бы концертные мировые залы, а пока только соседей пугает.

Примерно в такой ситуации может оказаться и тот, кто, увы, думает о том, чем же Господь его одарил. Лукавый искушает, что Бог дал талант, который надо пестовать, а всякого, кто это не оценит, «переезжать бульдозером».

Но надо помнить, что Господь недаром сравнивает Божественные дарования с зернышком, которое должно умереть в земле. Оно попадает в землю и распадается на части, но из него рождается новая жизнь. Из крохотного зернышка потом возвышается древо, и на нем птицы вьют гнезда, находят себе дом. Точно так же надо относиться к своему таланту – со скромностью, смирением. Нужно погрузить его в основание христианской жизни, и даже если у тебя есть некоторое дарование, но ты не направишь его на служение Христу, оно будет только во вред. Если мы посмотрим на кровавых диктаторов мировой истории, то увидим, что это были, безусловно, люди талантливые. Сталин, Гитлер, Пол Пот в Камбодже – в них была одаренность. Ее можно было бы направить на служение людям, но в итоге люди миллионами уничтожались.

Но даже если у нас нет таких дарований и талантов и мы не восходим на вершину государственной власти, не можем творить масштабное зло, мы можем навредить. Например, у человека есть талант торговаться, и он пошел в бизнес. Дело развивается. Но если человек делает акцент на служении злу, то он обманет множество людей, которые пострадают, недополучат своего или получат что-то вредное и ненужное, отдав за это последние средства. Если человек грамотный переговорщик, то он может добиться своих целей тихо, спокойно, никого не оставив в обиде, но в итоге навредит людям.

Нужно помнить, что зернышко должно умирать. Апостол Павел говорит о каждом христианине: если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним (Рим. 6:8). Христос мог призвать два на десять легионов ангелов от Отца, и все бы сокрушились – и иудейская стража, и римское воинство, да вся Римская империя бы рухнула, и Господь мог бы воцариться на земле. Но Он этого не хочет. Он берет Свой Крест и с ним восходит на Голгофу, умирает, а потом Воскресает и ведет нас в Царствие Небесное.

Точно так же и мы, христиане, когда следуем за Христом, должны смотреть на свои дарования как на некий настоящий крест. Мне дано дарование, и я должен его реализовывать, несмотря ни на что. Я не должен использовать его, чтобы получить пользу только для себя. Это хорошо, если получаешь пользу и для себя, и для ближнего. Человек замечательно готовит – накормил ближних и сам вкусно поел. Это замечательно. Но если готовишь только для себя, а ближних не кормишь, зачем тебе этот талант?

Если человек умеет возобладать над своими чувствами, привнести спокойствие в свою душу, он может почивать как Будда, которому чужды страдания этого мира, а может по-христиански постараться этим мановением тишины (Глас хлада тонка и тамо Господь – ветхозаветные слова, описывающие Бога) объять окружающих.

Часто, когда мы видим ближнего и нам нравится какое-то его дарование, нам кажется, что Господь нас обделил. А, может, Он дал нам ровно противоположное? Этот человек максимально спокойный, а ты, наоборот, бурный, импульсивный. Да, от этого могут быть проблемы, зато ты чего-то смог добиться, не сдался, дошел, выстрадал. Зато ты можешь вдохновить кого-то, взбодрить или повести за собой.

Господь дает людям противоположные таланты. Мы друг друга этим поддерживаем. У Паисия Святогорца есть беседы, посвященные браку и построению семьи. Он говорит: как детали дополняют друг друга, так и супруги. Вроде полные противоположности: один очень тихий, молчаливый, другой разговорчивый. У меня в семье так сложилось. И это замечательно. Но не нужно бояться, если ты разговорчивый, а влюбился в такую же. Что теперь, не делать предложение? Здесь нет никакого механического запрета. Все равно люди чем-то друг друга дополняют и вдохновляют.

Господь раздает нам таланты, причем зачастую не очень очевидные. Есть сказка «Кот в сапогах». Конечно, кажется, тут какое-то мошенничество, тщеславие, обман, не очень понятные действия отца. Он раздает дары. Кому-то дает мельницу, кому-то ослика, а кому-то кота. Почему так нечестно? Но мы видим, что кот проводит героя в принцы, в будущие короли. Это осмысление притчи о талантах. Да, было дано чуть-чуть, но из этого можно многое произрастить, и не обманом или сказочными силами, а тем, чтобы не осуждать отца, а ценить то, что есть.

Бывает, что человек двадцать лет занимается профессиональным спортом, а потом вдруг травма. На образовании уже не сосредоточишься, а спорт перекрыт. Что делать? Приуныть? Нет. Господь тебя от чего-то уберег, дал тебе что-то другое. Мы видим, как люди стремятся стать знаменитыми актерами, а я вспоминаю Свято-Софийский социальный дом, как Церковь помогает детям с тяжелой инвалидностью. Директор этого дома актриса, которая оставила свою карьеру и занимается больными детьми. Да, она могла бы сиять на сцене, но, может, там пустота? Господь дал возможность проявить любовь. Да, тяжелый крест, но нужно воспринимать каждый свой талант как крест и уметь его нести. Это уберет ненужное мечтание, оно только мешает. Если хочешь чего-то добиться, пожалуйста – ставь себе цель. Но мечта – это то, что уводит тебя от спасения, от Христа. Нужно применять свой талант и просить Господа: «Помоги мне здесь чуть-чуть, и я еще больше разовью свой талант».

Когда у нас есть стремление применять эти таланты для ближнего, тогда мы на одной волне с Божиим Промыслом о нас, и все получается гармонично. Если же мы отходим от Его Промысла, то начинаются мелкие и крупные проблемы. Это повод задуматься: не зарыли ли мы свой талант? В притче раб говорит, что не подвел Господа, взял талант и не растратил его. Но Бог говорит, что надо было его приумножить.

Если ты будешь, несмотря на все трудности, приумножать свой талант для служения людям, то он обязательно откроется, расцветет. И даже если никто из людей не оценит, то оценит Господь на Страшном Суде. И пусть кто-то будет знаменитой рок-звездой, которая скончалась в зените славы из-за приема запрещенных веществ. Вроде такой талант, но человек придет ко Господу, а Он скажет: «Не знаю тебя, иди во тьму кромешную». А бывает, о человеке никто не слышал и не знает, просто обычный труженик, но Господь возьмет его и скажет: «Войди в радость Господа Своего».

Сейчас такое время, когда вокруг много возможностей. Но есть статистика: 80 % россиян готовы работать на нелюбимой работе за хорошую зарплату. Это зарывание таланта или выживание?

– Все зависит от того, как мы воспринимаем свой талант. Господь дал нам нелюбимую работу и возможность получать за нее соответствующую зарплату. В принципе, это тоже дарование Божие. Господь говорит: даже через нелюбимое дело Я даю тебе средства к существованию твоей семьи. Но надо воспринимать это как крест, как некоторое служение. Когда Господь шел на Голгофу, нашелся помощник на пути – Симон Киринейский, который понес Его Крест. Но отменило ли это страдания Господа? Нет. Просто по-человечески дало Ему передышку. Конечно, перед смертью не надышишься, но все равно эта невольная поддержка в прямом и переносном смысле была важна для Него. Надо помнить, что Господь наш Иисус Христос во всем подобен нам по человечеству, кроме греха. Точно так же и мы несем крест нелюбимого занятия, а Господь подбадривает нас через высокую зарплату.

Бывает и наоборот: дело любимое, а зарплата печальная. Батюшки в основном находятся во второй ситуации. Конечно, по субъективному мнению, лучше служения священника ничего нет, это настоящее счастье: служить, проповедовать, нести людям весть о Христе, разделять их скорби и радости. Но от тебя не зависит, пожертвуют люди что-то или нет. Конечно, ждешь, что проявится людское милосердие.

И к любимому делу, когда ты не можешь спокойно выдохнуть, думая о завтрашнем дне, и к нелюбимому, но хорошо оплачиваемому нужно относиться как к дарованию Божию. Надо помнить, что есть крест, разный, но впереди все равно награда и возвышение. Голгофа – это прообраз Елеона, вознесения на Небеса. И в той, и в другой ситуации нам от Господа есть награда и поддержка в течение всей жизни.

Что такое поиск себя с христианской точки зрения? Может ли он мешать вере в Бога? Люди ищут себя даже в сорок пять лет.

– Замечательно. Не поздно и в 60 лет начинать себя искать. Важно, чтобы ты искал в себе образ Божий. Ты суетный и грешный, ты заглядываешь в себя – и видишь страшного грешника, видишь суету этого мира, но ты не сдаешься и, опираясь на молитвы, на богообщение, находишь в себе образ Божий. Как мы помним, в Библии сказано, что человек сотворен по образу и подобию Божию. Но если образ – это вещь неотъемлемая, по толкованию святых отцов, то подобие – это то, что нужно реализовывать. В любом, даже самом страшном грешнике и злодее, образ Божий живет, но подобия Божия нет. Именно поэтому преподобных отцов, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского мы так и зовем, потому что они максимально Богу уподобились. И в себя заглядывать и находить в себе образ Божий – это путь правильный.

У человека есть рабочие обязанности, есть развлечения, есть досуг, но откуда печаль? И эта печаль необъяснима. Это не сезонная депрессия, когда или дождик за окном, или солнце и тебе жарко. Это не потому, что что-то не так с работой. Нет. Вроде бы жить – не тужить, а тогда печаль откуда берется? Да от той пустоты, что внутри.

Вспомним знаменитое высказывание отца Димитрия Смирнова (Царствие ему Небесное), которое даже невоцерковленную аудиторию захлестнуло, потому что оно провокационное: «Ты уже в аду, сынок!» Ад – это что такое? Это максимальное удаление от Бога. Бог – источник бытия, ад – максимальное небытие. И вот человек вроде живет, действует, вокруг него жизнь вертится, и человек вроде не простой работяга, а находится на сложной работе, и он эту пустоту будет пытаться заполнить не только материальными вещами – обновками и ресторанами, но и душевными вещами – культурой, искусством. Эти вещи не сравнить с питанием и одеждой. Культура и искусство – это душевное, но и ими тоже нельзя заполнить нашу духовную потребность.

И любой, заглядывая внутрь себя, может обнаружить пустоту и понять, что ее не заполнить ни едой, ни одеждой, ни машинами, ни дачами, ни квартирами. Более того, ее не заполнить ни литературой, ни лекциями по искусству, ни выставками, ни новыми театральными постановками. Станет лучше, но все равно пустота будет. И в чем опасность того, когда на форумах начинается поиск себя? В том, что людей уводят не туда. Ты нашел в себе пустоту, нашел болезнь – и вместо того, чтобы ее лечить, начинаешь принимать псевдолечение.

Если у человека обнаружилась раковая опухоль и он не хочет ее вырезать, или облучаться, или химиотерапию проходить, потому что это все мучительно, ему попадается шарлатан, который говорит: пей эти чудодейственные таблетки, отдай за них все свои средства, возьми кредиты – и все у тебя пройдет. И больной тратит свои силы, средства, тратит свою жизнь на обман, и в итоге здоровье становится значительно хуже. И хорошо, если он опомнится и начнет нормальное лечение, а то может и умереть, потому что упущено время. Точно так же и с диагнозом своей души. Человек в 45 лет, или в 20, или в 60 лет понимает, что в душе есть некоторая пустота. Она не только у невоцерковленного может сформироваться, но и у воцерковленного, увы, тоже может быть, если он формально относится к своей церковной жизни: пришел, отстоял службу, батюшке перечислил грехи, к Чаше подошел… Мириться с людьми вроде не хочется, но надо причащаться, поэтому так и быть, прощения попрошу, причащусь, а завтра заново поругаемся. Формализм церковной жизни может привести точно так же к пустоте. Ты видишь в себе эту пустоту, и тут важно не пойти за волками в овечьей шкуре.

Я тоже вижу среди своих невоцерковленных друзей: человек и модный, и профессия у него есть, и широкий круг общения, и внимание прекрасного пола, а он пишет в социальной сети: «Что-то у меня не очень хорошо на душе, посоветуйте, друзья, какой-нибудь ретрит с гуру в Гималаях». Я думаю: зачем? Ты живешь в столице православного мира, столько храмов, столько священников, покайся, поменяй свою жизнь. Но нет. Начинается попытка не себя поменять, а духовную пустоту чем-то заполнить, в том числе псевдодуховными практиками.

Поэтому, дорогие друзья, если вы заглядываете внутрь себя и начинаете этот поиск, видите эту пустоту, то надо помнить: чтобы меняться, нужно прилагать усилия. Нельзя поменяться так, чтобы вас это никак не затронуло, чтобы остались какие-то страсти, привычки, а вы к этому еще добавите духовность. Мы уже вспоминали сегодня фразу: где сердце ваше, там и сокровище ваше, но мы вспоминали эту фразу наоборот, как некий стимул что-то улучшить. А здесь мы вспоминаем, как некий печальный диагноз, то, что сердце наше, сокровище наше находятся просто в суете окружающего мира, и если мы хотим свою душу наполнить богообщением, не попали ни в какую секту, ни к гуру, ни на тренинги, ни к коучам, а идем ко Христу, но душу от суеты освобождать не хотим, то Господь придет и увидит, что Ему там не рады, что душа наша завалена суетой. Ты позвал Царя Неба и земли в свою душу, ты признал: Господи, храм души моей пуст. И готовишься к принятию Святых Христовых Таин. Но если ты только радостно это признал и похвастался Господу словами святого Иоанна Златоуста: «да под кров внидеши храма души моея, занеже весь пуст и пался есть, и не имаши во мне места достойна, еже главу подклонити», – это бесполезно. Надо свою душу очищать, надо что-то убирать из нее. Есть некоторые греховные привязанности, которые, как говорит Церковь, нужно убрать.

Господь говорит: не сотвори себе кумира. Вроде это и не настолько страшно, ведь хорошо быть увлеченным, хорошо, когда у тебя есть хобби, интерес какой-то, но если он перерастает в нездоровый интерес, то уже начинает занимать часть души вместо Бога. Значит, надо чуть-чуть место для этого хобби сократить. Порой к людям, у которых есть какое-то хобби, и к людям из субкультур относятся с подозрением. Человек байкер, или рокер, или марки собирает, или бабочек коллекционирует – все это можно делать, но главное, чтобы это не было бегством от внутренней пустоты, от вакуума, который в душе вопит.

Если все-таки у нас аудитория более воцерковленная, то здесь речь идет уже не о том, что нужно искать Христа, что мы Его совсем не знаем. Здесь важна как раз вторая задача – найти в своей душе то, что нужно убрать, что мешает прийти Господу в душу. Нам кажется, что мы знаем наши грехи, мы их на Исповеди перечисляем, но не можем целиком победить. Но помимо грехов есть привычки, стиль жизни. Вот это внешнее нужно поменять. А лукавый говорит: «Ты же духовный христианин, зачем тебе что-то внешнее менять? Ты там, в душе, борись со страстями, давай и я с тобой посражаюсь». А человек говорит: «Отойди, лукавый! Как я могу душу свою спасти, если даже свою телесную жизнь не могу под контроль взять и поставить на служение Богу, ближним?» Значит, здесь что-то надо менять.

Порой этот поиск себя некоторых людей в тупик заводит, а кто-то, наоборот, открывает для себя Бога, начинает молиться в той или иной степени. Это часто происходит на фоне испытаний и потрясений, когда кажется, что Господь на тебя прогневался. Но Господь говорит, что Он пришел тебя спасти. Ты медленно погружаешься в болото, а Господь берет тебя за волосы и из этого болота начинает тянуть. И твоя задача не барахтаться, не пытаться остаться в теплом, уютном, как тебе кажется, болоте. Да – тяжело, да – засасывает, и ты понимаешь, что тяжело, и просишь: «Господи, вытяни меня отсюда, потому что у меня сил уже не осталось». И иногда Господь медленно начинает вытягивать человека, и тогда могут накапливаться какие-то проблемы, сложности, и ты спрашиваешь: «Господи, за что?» Господь говорит: «Я тебя не караю, Я тебе помогаю, а ты не понимаешь этого».

А порой Господь резко, рывком вытаскивает из болота, и тебе кажется, что слом какой-то в жизни случился, ты даже не понимаешь, от чего тебя Господь спас, от чего Он тебя отгородил. И чтобы не было ни медленного вытягивания из болота, ни резкого рывка, болезненного для нас, лучше не ждать, когда Господь, пусть и по нашим недостойным молитвам, начнет за нас действовать. Нужно Ему помогать. Если ты еще не целиком провалился в болото, а только ноги у тебя застряли, и ты взываешь к Господу, то тебе куда легче будет переломить ситуацию, и для тебя она не будет очень болезненной. А если ты целиком увяз, то Господу приходится для спасения твоего идти на радикальные меры – потеря работы, болезнь, еще какие-то искушения. Если мы не хотим этих искушений, то нужно самим потихонечку из болота выбираться.

Записали:
Анна Вострокнутова
и Полина Митрофанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс