Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1207) → Любые трудности и испытания можно преодолеть только с Богом

Любые трудности и испытания можно преодолеть только с Богом

№22 (1207) / 5 июня ‘23

Размышление

Почему слово Божие воскрешает, вдохновляет, преображает, а наше часто втаптывает и убивает? В основе Божией правды лежит святая нерассуждающая жертвенная любовь Христова, а нашей – доказать свою правоту. А Бог любит нас не потому, что мы хорошие или красивые, Он любит потому, что мы просто люди.

К кому пришел Христос

Прочитал в Facebook у одного известного блогера, что Христос приходит только к тем, кто без понтов, кто не отравлен гордостью от своего высокого происхождения и положения. В отличие от них, погрязших в роскоши и удовольствии, Христос Родился в самых нищенских условиях, худших, чем у последнего бедняка, – в пещере, где на зиму прятали от непогоды скот, в яслях, откуда ели коровы и ослы. Когда Он вышел на проповедь, пошел не к сильным мира сего, а к простым рыбакам и пастухам, а цари, первосвященники, чиновники, вельможи интересовались Христом, чтобы только Его убить. От Ирода до Каиафы с Пилатом.

«Бедный Господь для бедных людей» – эта модная сегодня теория многих привлекает. Приятно, когда рядом с тобой Господь, Который за тебя и против тех, что тебе не нравятся. На самом деле цепи бедных ничем не лучше цепей богатых – они одинаково неприятны Христу. Равенство людей по любви перед Богом они подменяют утопическим равенством, где от каждого по способностям и каждому по труду, что, как мы знаем из истории, заканчивается тем, что одни уничтожают других. И все ради справедливости.

А чтобы человек мог победить этот преходящий суетный мир со всеми цепями и ловушками, Господь дал новый универсальный Закон человеческого общежития: Заповедь новую даю вам: да любите друг друга. Как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга. По тому узнают, что вы – Мои ученики, если будете иметь любовь между собой. Среди учеников Христа были бедные и богатые люди. Римский сотник, у которого Господь исцелил слугу, выказал такое почтение Христу, что попросил Его не идти к нему, а просто сказать, чтобы слуга исцелился. На его просьбу Господь изумился и ответил, что во всем Израиле Он не встречал такой веры.

Мытарь Закхей, который был не просто богатым ростовщиком, но их начальником, и залез на смоковницу, встретив Христа, принес самую угодную Богу жертву – свое покаянное сердце и искреннее желание искупить грешную жизнь. «Половину имения раздам, – сказал он. – А кого обидел, тому отдам вчетверо». И немедленно получил от Христа воздаяние: «Ныне пришло спасение дому твоему».

Вспомним жен-мироносиц, им первым открылась самая великая тайна новой веры – Воскресение Христово. Как мы знаем из Евангелия, среди них была Иоанна, жена правителя дома Ирода Хузы. И была Сусанна, про которую в Евангелии написано, что она служила Христу имением своим, то есть была богатой женщиной, помогавшей апостолам деньгами.

Не сказка на Рождество

Современный человек приходит в церковь чаще не за тем, чтобы каяться, а чтобы от Бога что-то получить. Он приходит и говорит: «Дай хорошую работу, квартиру, детей устроить, от всех проблем избавь». Но Бог спасает не от бурь, а в бурях. Ради нашего спокойствия Господь не запретит дождю, чтобы нам было сухо идти, – Он пошлет нам мысль надеть сапоги, чтобы ноги не замочить, а слушаться Его или нет, это уже наше дело.

И многих современных людей это от Церкви отвращает – необходимость самостоятельно что-то делать. Когда-нибудь из-за пандемии, буквально за год изменившей жизнь вокруг, наше время назовут началом новой эпохи, когда мир никогда уже не станет прежним. Казалось, перед этими испытаниями все должны забыть о разногласиях, вместе противостоять общей беде, а вместо этого люди стали конкурировать и враждовать за лекарства, гуманитарную помощь, за специалистов.

Люди старшего поколения, пережившие войну и разруху, глядя на нас, качают головой и ужасаются. Раньше беда, наоборот, объединяла, сплачивала, будила в людях лучшие чувства. Люди жертвовали последним, а порой отдавали свои жизни, чтобы ближнему помочь. Это называется: человечность. Без нее человека быть просто не может.

В притче о милосердном самарянине мы представляем себя на месте того, кто помогает, но никогда попавшим в беду. Забыв о человечности, заменив ее на эгоизм, культ денег, науку технологий, которым современный человек стал слепо поклоняться, мы все оказались на обочине дороги обманутыми, избитыми и ограбленными. И кто нам поможет? Кто ответит на наши мольбы и стоны? Господь!

В Рождество Христово, благоговейно склонив колени у яслей с Родившимся Богомладенцем, Церковь тихим голосом веры говорит, что пока человек будет помнить о необходимости быть человеком, как бы ни менялся мир вокруг, с Богом он сможет преодолеть любые трудности и испытания, потому что Христос Рождается.

Две правды

Одна православная дама возмущалась по поводу толерантной лексики: что умственно отсталых детей сейчас стали называть особенными или солнечными вместо того, чтобы прямо говорить – «дебилы». С редким рвением она отстаивала право говорить мамам таких детей, что у них не особенные дети. «Разве это обидно, – рассуждала она, – называть вещи своими именами? Говорить правду – честно и правильно». А потом искренне удивлялась, когда возмущенные таким отношением мамы больных детей в ответ называли ее невоспитанной и хамкой.

Потом я задумался: «А как на ее месте сказал бы Христос?» Вот идет Господь по улице, навстречу ему мамы с такими особенными детьми: подошли, улыбаются, стали о чем-то спрашивать. Христос им с улыбкой говорит: «Как подрастают ваши дебилы?» А потом про то, чтобы покаяться, и про Царство Небесное наверняка… Растроганные такой прямотой, мамы плачут от умиления, идут креститься… Или не идут...

Как точно заметил святитель Николай Сербский, Христос искал в каждом человеке хорошее, а мы ищем злое. Христос искал в людях добро, желая их оправдать, а мы ищем злое, чтобы их осудить. Христу было больно говорить о чужих грехах, а нам это приятно. Христос словом обращал грешников в праведников, а мы словами делаем из грешников еще больших грешников. Христос спасал людей, а мы их губим.

А чем Божия правда отличается от нашей, человеческой? Почему слово Божие воскрешает, вдохновляет, преображает, а наше часто втаптывает и убивает? В основе Божией правды лежит святая нерассуждающая жертвенная любовь Христова, а нашей – доказать свою правоту. А Бог любит нас не потому, что мы хорошие или красивые, Он любит потому, что мы просто люди. Красивые, страшные, умные, глупые, молодые, старые, больные – не важно. Любит просто за то, что мы есть, и таким, как мы, Он готов отдать все райские сокровища и Царство Небесное.

Не умер же

Не секрет, что среди православных есть те, кто серьезно относится к коронавирусу, и те, кто в него просто не верит. Мне в этом плане выбирать не пришлось – я просто им переболел, а когда поехал в больницу на госпитализацию, по дороге встретил знакомого из нашего храма. К коронавирусу он относился с предубеждением, наших доверчивых бабушек убеждал, что никакой пандемии не существует, что это все происки сами знаете кого.

Мне он советовал почитать разные разоблачительные статьи, кучу ссылок по телефону отправил. Глядя в его уверенные горящие праведным светом глаза, я не стал его разочаровывать, а просто попросил обо мне помолиться. Через месяц после выписки из больницы снова его встретил, от знакомых батюшек он уже знал о моей болезни, увидел меня, радостно похлопал по плечу и заглянул в глаза: «Ну ведь не умер же, не умер!» Я пожал плечами и улыбнулся в ответ: «Твоими молитвами».

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/K-KOMU-PRISHEL-HRISTOS-–;
https://tv-soyuz.ru/NE-SKAZKA-NA-ROZHDESTVO--–;
https://tv-soyuz.ru/DVE-PRAVDY–;
https://tv-soyuz.ru/NE-UMER-ZHE–

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс