Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1207) → Матушка Полина Павлова: Когда душа слышит Бога...

Матушка Полина Павлова: Когда душа слышит Бога...

№22 (1207) / 5 июня ‘23

Вторая половина

Маленькая жизнь – это каждый новый день. Ни притормозить, ни повторить его невозможно. Он умещает в себя внешние события и внутреннюю реакцию на них, встречи, дела и проявления разных эмоций. Проходить через все это непросто, если не держаться за руку Божию. Ведь у Господа Свой замысел относительно каждого из нас, и если принять его и понять, то уже здесь, на земле, можно ощутить, что такое спасение.

Красавица Казань – столица Республики Татарстан. Этот крупнейший город Поволжья уникален не только своей неповторимой красотой. Здесь уже несколько веков мирно сосуществуют народы разных культур и разных вероисповеданий, из поколения в поколение сохраняя взаимное уважение и терпимость. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла мы встретимся с девятью священническими семьями, несущими служение на этой намоленной земле.

Сегодня – знакомство с настоятелем храма Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии протоиереем Александром Павловым и его женой матушкой Полиной. Храм был возведен на средства благотворителей 15 лет назад, освящен в канун дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Во время первой Божественной литургии в этом храме диакон Александр Павлов был рукоположен в иереи и определен на должность настоятеля. Матушка Полина возглавила церковный хор.

Матушка Полина Павлова: – Это куча технических задач: с одной стороны, чтобы пение было стройным, благообразным и чинным, упорядоченным, с другой стороны, чтобы оно было направлено к Тому, к Кому мы обращаемся.

Матушка Полина родом из Мордовии, из города Саранска. Семья: мама – учитель, папа – инженер, сестренка.

м. Полина: – Я жила в нецерковной семье, но это не была неверующая семья, потому что у нас дома была детская Библия (не знаю почему), была детская Библия в пластинках (читает Иннокентий Смоктуновский) с музыкой Баха и Генделя. Мы это слушали. Молитв не знали. Первые молитвы я узнала в 1-м классе школы – на музыке мы учили наизусть молитвы и сдавали их.

Когда Полина поступила в музыкальную школу, музыка стала, как она говорит, главным интересом ее жизни. После школы – музыкальное училище, потом Казанская консерватория, специальность – музыковедение.

м. Полина: – Очень хотелось войти в храм, но я человек робкий, не с кем было. Дотянула до 19 лет, пока не переехала в Казань, не поступила в консерваторию. Там много было друзей, кто пел и ходил в храм, я с ними за компанию.

С любви к церковному пению начался ее приход в храм. Познакомилась с замечательными певчими из Софийской надвратной церкви, расположенной у места обретения Казанской иконы Божией Матери на территории Казанско-Богородицкого монастыря.

м. Полина: – Познакомили меня с древними распевами – мы слушали кассеты с записями хоров Валаамского, Оптинского, Дивеевского монастырей.

К Исповеди и Причастию Полина стала приходить в Успенском храме поселка Дербышки недалеко от Казани. Пути Господни привели ее в эту дружную, душевную общину.

м. Полина: – Была сплоченная молодежь: мы катались на лыжах, играли в настольный теннис, ставили спектакли, в частности, о Царственных мучениках. Это было 20 лет назад. Первые молитвенные правила я прочитала в компании, вечером, потом начала молиться сама.

Протоиерей Александр Павлов: – В 14 лет я потерял отца – он умер от рака. Мы с мамой остались вдвоем, времена были непростые – 90-е годы. По сути, я стал главой семьи. Что касается мужских задач, я их начал как-то выполнять.

Агрессивная среда лихих 90-х сама подталкивала людей к поиску другого мира – к поиску света и Того, Кто любит безусловно и дает надежду.

прот. Александр Павлов: – Ничего в мире нет постоянного, все меняется. Только Бог не изменяется, Он является твердым основанием, незыблемой любовью. Нам необходимо лишь откликнуться на эту любовь.

В первый раз Александр зашел в храм в день своего Крещения и вскоре влился в молодежную общину при Софийской церкви.

м. Полина: – В первый раз мы пришли на праздник жен-мироносиц в воскресенье. Девчонки мне говорят: «Пойдем, Полинка, с нами, у нас праздник». Первый раз я его увидела там, на этом празднике. Светлый молодой человек… Он меня сразу почему-то поразил.

прот. Александр Павлов: – Я знал, что Полина существует, мы пересекались несколько раз. Но каких-то особых целей и задач я тогда еще не ставил.

В торжественный день 1000-летия Казани обе молодежные общины слились в одну и пошли гулять по праздничному городу. Это была незабываемая многочасовая прогулка.

м. Полина: – Мы поднимались на колокольню Петропавловского собора, наблюдали красавицу Казань, которая за тысячелетие преобразилась. Когда мы возвращались (это было время салюта), шли уже парочками. У нас оказалось столько общих тем, что не могли наговориться, – так познакомились.

Они поженились, когда Полина, окончив консерваторию, только поступила в аспирантуру. Учась там, написала и защитила кандидатскую диссертацию по искусствоведению.

м. Полина: – «О знаменном распеве в певческой традиции старообрядцев казанских» – этим я занималась. Как раз выбрала то, что было мне интересно.

Отец Александр окончил Казанскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию и на ее базе тоже защитил диссертацию, получил звание кандидата богословия. Матушка Полина после аспирантуры начала преподавать – сначала в музыкальной школе, потом в музыкальном колледже. Когда же в Казанской духовной семинарии открыли регентское отделение, ее пригласили заведовать им.

Между тем их Софийский приход рос, креп, набирал силы и обретал традиции. Матушка вспоминает, как на пятилетие своей свадьбы они решили отправиться в паломничество в Рим, как молились у базилики святого мученика Вонифатия и Алексия, человека Божия.

м. Полина: – Это была одна из восьмисот или девятисот римских базилик. Посетили много святых мест. Я об этом забыла. Через пять лет, когда мы праздновали пятилетие общества трезвения нашего храма, я говорю: «Батюшка, ты помнишь, как мы в Риме в базилику ходили помолиться?» Потому что вскоре, буквально через три-четыре месяца, на нашем приходе открылось общество трезвения.

Сюда приходят и зависимые, и созависимые, разговаривают по душам, разбирают причины зависимости, молятся Господу и Богородице, чтобы Они дали силы противостоять грехам и страстям, послали исцеление.

прот. Александр Павлов: – Чудеса происходили неоднократно. Важно само чудо, но и очень важно, чтобы человек сохранил ту чистоту, которую Господь дает. Не всегда это происходит. Человек просит, Господь освобождает, и человек, упиваясь своей свободой, к сожалению, начинает экспериментировать. В этих экспериментах он часто возвращается к тому состоянию, в котором был когда-то.

м. Полина: – Не употреблять алкоголь – это капля в море. Конечно, трезвение – это весь путь жизни, это трезвение ума, настороженность в духовной жизни; по сути, это тишина души, в которой можно услышать голос Бога.

прот. Александр Павлов: – Человек начинает надеяться на свои силы и заслугу приписывать себе, а не Богу. Конечно, понимаешь, что без помощи Божией это невозможно преодолеть.

м. Полина: – Мы ездили в Серпухов в прошлом году всем приходом – около 50 человек: общество трезвости и все, кто хотел. Мы заказали там список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», освятили его на чудотворной иконе, отслужили молебен, привезли на автобусе сюда.

Общество трезвения – не единственный проект отца Александра, который помогает воплощать его матушка. Есть еще, к примеру, сестричество милосердия и воскресная школа, которая начиналась с одного помещения.

м. Полина: – Один из прихожан, который получил от Господа благодатную помощь в исцелении от недуга пьянства, сварщик по профессии, предложил: «Батюшка, давай я сварю металлоконструкцию для воскресной школы».

В итоге получилось прекрасное большое здание, которое отец Александр благословил расписать.

м. Полина: – В 2011 году мы стали выезжать с палатками – до 100 человек были лагеря. Митрополит Феофан построил целый комплекс домиков в Соколках, и мы из палаток перебрались в оборудованные корпуса. Сейчас тоже там отдыхаем.

С детьми – в летний лагерь, со взрослыми – в паломничества. Очень многие называют отца Александра и матушку Полину своими духовными родителями. Между тем родных детей супругам, которые в браке 16 лет, пока Господь не дал.

м. Полина:
– Нам часто с батюшкой
вопрос о детях
задают.
Четыре, пять, а может,
шесть – от нас ответа ждут.
Быть многодетною должна
священника семья,
Но вот о чадах благодать
не каждому дана.
Мне кажется, что Бог тому
чад не дает своих,
Кто может, как своих
родных, любить детей чужих.
И в утешение Господь нам
вас сейчас послал
И этим путь спасения
пред нами начертал,
Но верим мы и молимся,
что Всеблагой
Господь
Пошлет и нам наследника –
родную кровь и плоть.

В этом стихотворении матушка Полина отразила то, что у нее в душе, но читала его только двум близким людям, а теперь доверила его всем нам. Спасибо. У матушки Полины четыре крестных ребенка, да и разновозрастные прихожане – тоже их с батюшкой любимые чада.

прот. Александр Павлов: – Когда ты слышишь от выросшей молодежи, с которой общаешься на протяжении 15 лет: «Вы наши родители» (хотя у них есть свои родители, но они об этом говорят, потому что выросли на наших глазах и остались при храме), – понимаешь, что, наверное, это для чего-то было нужно.

м. Полина: – Может быть, действительно лет пятнадцать назад я бы замкнулась на ребенке, и меня бы не было на приходе, и батюшки, может быть, не было бы в такой мере… Это наше служение.

Традиция прихода, начало которой положили отец Александр и матушка Полина: самые важные молитвы Литургии поют всем миром.

м. Полина: – Когда тебя держит общая церковная молитва, которая с тобой вместе звучит, то даже если плохо плаваешь, вокруг тебя люди умеют молиться, поэтому ты не утонешь, будешь молиться и эту молитву почувствуешь.

прот. Александр Павлов: – Любовь – это забота, которая обычно появляется по отношению к своим детям. Наверное, нужно было, чтобы это распространилось на тех, кто вокруг нас.

м. Полина: – Это больно для женщины, но я благодарна за то, что Бог дает. Мне некогда плакать – нет повода плакать, нет повода унывать, потому что я счастлива тем, что служу, тружусь, и выпрашивать у Него что-то для себя, роптать не собираюсь.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс