Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1207) → Протоиерей Евгений Попиченко: Сила духа

Протоиерей Евгений Попиченко: Сила духа

№22 (1207) / 5 июня ‘23

Благая часть

Несколько дней удалось провести в святом месте – на острове Валаам, в Спасо-Преображенской обители. Одна из встреч была посвящена разговору перед камерами. Там есть информационный отдел, и мы знакомы с сотрудниками, и один из вечеров был посвящен разговору на беспокоящую тему – о специальной военной операции. Задавались вопросы, какие выводы, как относимся, что думаем… А думаем, что наказание без вины не бывает. Если это воспринимать как определенный наказ, некий урок, то у украинского народа свой урок, свой наказ от Бога, и им нужно с этим разбираться. А нам, русскому народу, нужно разбираться со своим наказом, почему наши земли обстреливают, наши люди гибнут, подвергаются насилию и всему прочему, что связано с войной.

Нашему народу, да и украинскому народу (возможно, даже в большей степени) внушили, что есть ценности, ради которых стоит жить. Мы на это повелись и не смогли принести плод покаяния, не смогли принести плоды Святого Духа, что был излит на русский народ во втором его Крещении. Конечно, с одной стороны, это грустно констатировать, печально, но, с другой стороны, мы сегодня видим, проживая последний день Недели о самаряныне, что нужно и что можно делать. Самарянка показывает нам этот путь – что нужно сделать, чтобы усвоить наказ Божий и чтобы изменилась жизнь. Самарянка, несмотря на то что она женщина, что у нее было пять мужей, когда поговорила со Христом, сразу ухватила суть. Один, другой, третий вопрос, а потом она побежала к своим родным, близким, домашним и рассказала им про Христа. Причем это были не просто слова восторга, она рассказала с такой верой: «Пойдите, Он сказал мне всю правду обо мне. Посмотрите». И за ней пошли люди и пришли ко Христу.

Эта самарянка как раз тот образ, к чему, по идее, мы должны были прийти за это время, чтобы появились среди народа такие верующие. Когда я говорю «мы», я не имею в виду исключительно духовенство. Да, духовенство тоже привнесло свои недостатки в эту историю, но мы – это Церковь, это всякий крещеный человек, потому что на каждом лежит ответственность. Если ты получил дар Святого Духа, ты должен принести его плоды. Каким образом? Так жить, так веровать, так молиться, чтобы дела соответствовали твоим словам, молитве. Чтобы люди вокруг тебя, твои дети, внуки, твои коллеги по работе, удивлялись и говорили: «Откуда у человека такая сила духа? Откуда у него столько радости, столько ясности в глазах? Почему он умеет так себя вести в тех ситуациях, в которых мы все заваливаемся набок? Откуда?» От Христа. Потому что он уверовал во Христа, в его сердце поселился Господь и дает ему эту силу.

Господь, наверное, нам дает последний шанс через эту боль, которая пока еще где-то на окраине, чтобы каждое сердце, которое когда-то соприкоснулось с Богом через священнодействие, через Крещение, зажглось жаждой спасения и такой жизнью, чтобы эта жизнь стала заметна окружающим. Тогда произойдет переворот, и многие люди, обратившись ко Христу, смогут привлечь Бога в эту историю и остановить беззаконие. Помогай нам всем Господь!

Неожиданно подкрался юбилей, и это такой рубеж, когда уже пора задумываться о чем-то важном. Что себе пожелать?.. Дай Бог здорового безрассудства, а, точнее, такого сердечного чувства истины, чтобы понимать, что поступить в этот момент нужно только так и не иначе. Зорко только сердце, главного глазами не увидать.

В этот день хочется пожелать: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи менe от лица твоего и Духа твоего Святаго не отими от менe». Это ключевая просьба на следующий этап жизни. Хочется поблагодарить Бога за то, что Он жизнь дал. За то, что дал возможность служить Ему и Его Церкви: самая прекрасная возможность на земле для мужчины – быть священнослужителем.

Благодарность Богу за родителей, ведь они смогли посеять в сердце вещи, которые в какой-то момент привели к Евангелию, дали возможность услышать о Христе. Это тоже взаимосвязано – человеческая нравственность и чуткость сердечная.

Благодарность духовному наставнику. Так важно, чтобы в жизни каждого человека был проводник. И, наблюдая за его жизнью, за тем, как он молится Богу, как разговаривает с людьми, служит Церкви, ты, потихонечку учась, тоже в этом возрастал бы. Никакому искусству нельзя научиться без проводника. Благодаря духовным наставникам, духовнику и прочим, кого Господь давал и дает в жизни, совершается правильный выбор, с наименьшей вероятностью греха. Грех – это неверный выбор, непопадание в цель.

Таким выбором для меня стала моя супруга, которую духовник в свое время присмотрел, и все случилось наилучшим образом. Потом Господь даровал детишек, абсолютно разных, но удивительных, прекрасных, которыми можно утешаться, и можно надеяться, что мои дети тоже когда-то будут служить Богу.

Благодарность Богу за многих-многих детишек, которых Он дает в процессе церковной жизни, в процессе духовничества. За всех помощников, сотрудников, добровольцев, благотворителей, братьев, сестер, всех не перечислить, не хочется кого-то упустить. За всех тех, кто стал сокровищем и золотом на этом «золотом прииске» церковной жизни.

Слава Богу за все!

Дай Бог сил, времени, возможности послужить Господу, Его Церкви со всеми теми помощниками, друзьями, которых Господь дал. Сколько даст сил. Радости, праведности, мира о Духе Святом. С днем рождения!

Записал:
Максим Заливакин

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-20-maya-2023;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-26-maya-2023

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс