Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (1201) → Священник Виктор Ленок: Светлое Христово Воскресение

Священник Виктор Ленок: Светлое Христово Воскресение

№16 (1201) / 24 апреля ‘23

Беседы с батюшкой

Тема разговора: «Светлое Христово Воскресение». Чему посвящено данное торжество?

– Исторически праздник Пасхи связан с тем, что богоизбранный иудейский народ вышел из египетского плена. Пасха – радостное событие, которое дает нам смысл, надежду и укрепляет нашу веру. Христос Воскресе!

Удивительно, как глубоко это затрагивает всех: и тех, кто верует в воскресение после смерти, и тех, кто отрицает. Пасхальная радость вольно или невольно пронизывает сердце любого человека.

Семь дней как один миг. На протяжении этого времени мы празднуем удивительное событие, которое перевернуло мир. Своим Воскресением Господь показал, что мы живем, чтобы обрести Царство Небесное. Через период Великого поста мы подошли к незабываемой, ослепительной, безумной радости, когда встречаем Воскресшего Господа и троекратно лобызаем друг друга.

Как понимать победу Христа над смертью, ведь люди не перестали умирать?

– В Ветхом Завете люди жили по восемьсот лет. Считалось, чем дольше живет человек, тем меньше он пребывает во аде. Тогда люди знали, что после физической смерти их душа будет пребывать там и ждать Спасителя.

Господь дал нам возможность обрести Царство Небесное. Он победил смерть, но не физическую. Люди сегодня также умирают и страдают, но после происходит переход. Благодаря своей жизни, своим поступкам и действиям на земле мы либо обретаем Царство Небесное, либо будем вечно томиться во аде.

Тело Господа пребывало на земле, а Его Дух спустился в ад, и врата его отверзлись перед Ним. Сам Бог – совершенный Человек, без греха, разрушил эти двери. И вслед за благоразумным разбойником, который первым оказался в раю, Он вытащил всех праведников, бывших во аде, начиная с наших праотцов Адама и Евы и великих пророков. Он всех оттуда повел за Собой.

Он победил смерть, перехитрил врага рода человеческого. Он сделал так, что теперь у каждого христианина есть возможность обрести вечную радость, наследовать Царство Небесное и вечно пребывать с Богом. Мы сначала будем в раю, потом Страшный Суд, после которого мы достигнем Царства Небесного. Врата ада уже открыты, и у нас есть возможность быть в раю. Своей жизнью, своими поступками, делами милосердия, отсутствием лицемерия мы способны создавать состояние рая здесь, на земле.

Господь ждет каждого. Главное, чтобы наше сердце открылось Ему, приблизилось максимально близко, чтобы мы постарались распространить Пасхальную радость не только на Светлую Седмицу, но на все наше временное пребывание на земле.

Почему Пасха празднуется в разное время? Что означал этот праздник до Воскресения Иисуса Христа?

– Иудеи праздновали освобождение из рабства в Египте. Господь, придя на землю, освободил людей от рабства греха. Разрушив оковы ада, Он открыл нам двери рая. Через преодоление временных земных преград, житейских забот, границ, которые ставит сатана между нами и Богом, через разные искушения и не очень приятные события в жизни, Господь дал нам возможность пробивать эту свинцовую стену Своим нетварным светом, Своей благодатью благодаря Светлому Христову Воскресению.

Почему Пасхальные торжества длятся так долго?

– Православные христиане вообще любят праздновать. У нас есть попразднство и приближение праздника. Мы стремимся всегда радоваться, непрестанно молиться, за все благодарить.

Сорок дней празднования Пасхи – это число полноты. Столько дней, чтобы мы пропитались этой радостью, чтобы мы всегда благодарили Бога, чтобы стремились обращаться к Нему, чтобы вся наша жизнь строилась вокруг служения Ему.

Если мы полюбим Бога, то полюбим и людей. Но если мы не любим Бога, не приходим в храм, не обращаемся к Нему, то и людям не уделяем особого внимания, скорее, их ненавидим. Зависимость между любовью к Богу и человеку прослеживается через возможность и желание посещать богослужения на Светлой Седмице и в воскресный день. Мы можем найти кучу оправданий, что у нас огород, посевная, нужно полить, корову подоить, с собачкой погулять, в спортзал сходить, на речном трамвайчике покататься, на велосипеде в парке, но это не отменяет того, что у нас есть ответственность. Мы знаем Закон Бога. Он работает. Он никуда не делся. И если мы ставим на первое место Самого Творца и Его заповеди, то все остальное будет на своем и пройдет как по маслу. Не будет засухи, Господь даст урожай хороший, курочки будут нести яйца.

Мы празднуем долго, но не нужно забывать и о делах. Сначала помолился, потом дело сделал. Мы же сначала умываемся, лезем к смартфону, открываем новости, готовим и только после того, как всех осудили, всем кости перемололи – ой, у нас же Пасха Христова, надо все-таки к Богу обратиться. Наоборот. Сначала помолиться, поблагодарить и радоваться возможности быть со Христом.

Как правильно провести Светлую Седмицу и все Пасхальные торжества?

– Никого не обижать, не переедать. Многие жаждут сразу после службы сделать шашлык и ночью поесть. Вам станет плохо, и потом еще неделю будете отходить от такой обильной трапезы. Все должно быть в меру. Не осуждать, не раздражаться, стараться больше и чаще посещать богослужения. Сейчас каждый день великолепная праздничная утреня, где мы светимся Пасхальной радостью. Светлая Литургия на Светлой Седмице, после которой можно залезть на колокольню своего храма и радостно звонить во все колокола. Не пуститься во все тяжкие страсти после долгого воздержания, а, наоборот, делиться радостью, особенно с детьми, прийти в храм, на крестный ход, пойти в гости. Мы очень часто замыкаемся, не ходим ни к кому в гости, только пересылаем картинки в мессенджерах. Лучше посетите своих близких, которых давно не видели, принесите им кулич, символ вечной жизни, яйцо, пасху, обрадуйте, расскажите о славных светлых переживаниях, которые испытали во время Пасхальной ночной Литургии или детской, которая проходит утром в день праздника.

Очень важно делиться Пасхальной радостью с другими людьми. Всех приветствовать пасхальным приветствием. Пришел на работу – Христос Воскресе. Эта радость передается людям через личный пример. Напитываясь радостью не через поедание яиц, куличей и пасх, а получая нетварную радость во время Причащения. На Светлой Седмице можно и важно делать это ежедневно.

Как надолго сохранить Пасхальную радость?

– Необходимо избегать уныния, а для этого совмещать молитву и труд. Никто не должен забывать про огород, про грядки и клумбы. Даже у многоквартирных домов есть грядки, за которыми, как правило, ухаживает одна-две бабушки. Можно прийти к ним, познакомиться, помочь посадить цветочки, кустарники, ухаживать, заботиться. Или вы покрасили много яиц – пройдите по подъезду, раздайте. Или подпишите пасхальную открытку. Это же так просто – черкануть пару слов, и точно придет обратная связь, человек за вас помолится. А когда вам будет плохо, Господь подаст утешение.

Любое уныние уходит через молитву и труд. На Пасхальной службе было очень много народа в храме. Как не помочь родному храму и не помыть полы? Это прекрасный рецепт борьбы с унынием. И, конечно, нужно помнить, что мы сами либо храним эту радость, либо отпускаем. Каким образом? Через воздействие лукавого извне. Все помыслы удаляем молитвой и определенным воздержанием, не впадая в крайности.

Часто люди после Пасхи начинают обильно впадать во грехи. Как с этим бороться? Был Великий пост, мы как-то себя держали, потом Пасха Христова, и после праздников все снова понеслось: те же грехи, те же грабли.

– Не наступай, обходи. Зачем наступать на грабли? Чтобы появилась гематома на лбу? Наступил один раз, второй, третий. Необходимо скорую вызывать. Попробуй и обойди грабли. Когда идет искушение, постарайся быть не мухой, а пчелой. Надо увернуться от плохого и улететь в сторону.

Лучший отдых – это смена деятельности. Давно не играл в шахматы? Поиграй. Давно не рисовал? Порисуй. Книгу не открывал? Все в смартфоне? Открой книгу, наконец. Священное Писание должно быть настольной книгой. Я стараюсь его всегда возить с собой, читать можно и в транспорте.

Самое важное – чем-то заниматься. И сейчас прекрасный период. Господь благоволит радоваться солнцу, цветам, насекомым, бабочкам, зеленому ковру, который появляется перед глазами. И возделывать этот зеленый ковер. Если у тебя нет дачного участка, он есть у знакомой бабушки, у соседки. «Можно приеду к вам, помогу грядку прополоть?» – «Сколько захочешь?» – «Во славу Божию». Она будет удивлена, какие христиане пошли интересные. Необходимо стараться потратить свое время рационально, занимать его разными направлениями деятельности. Обходим грабли стороной и стремимся, чтобы Пасхальная радость никуда не делась, благодарим за все Господа.

Нужно ли посещать все богослужения Светлой Седмицы?

– Все по возможности. Многие люди работают, учатся, ходят на лекции, на какие-то занятия. Раньше брали отпуск. В дореволюционные времена все вставало, все ходили друг к другу в гости. Рассказывают, что клирики Елоховского храма до революции на протяжении этой недели обходили всех своих прихожан. Важно об этом помнить. По возможности на Светлой Седмице нужно посетить вечернее богослужение, Пасхальную утреню, литургии. Можно ежедневно причащаться, соединяться с Богом.

Нужно ли держать пост?

– По канонам Церкви на Светлой Седмице пост запрещен, как и посещение кладбища. В советское время специально ввели бесплатные автобусные маршруты на кладбище, чтобы люди не ходили в храмы и друг к другу в гости, не делились радостью. На кладбище пойдем на Радоницу. А сейчас стремимся пропитаться Пасхальной радостью настолько глубоко, чтобы хватило на весь год. И не будем усердствовать в пище. Во всем нужно знать меру.

Как делиться Пасхальной радостью с неверующими людьми? Говоришь им: «Христос Воскресе», а в ответ ничего или даже осуждение.

– Скажи: «Господи, помоги ему, не ведает, что творит». Нужно помолиться за этого человека. Лучший способ поделиться радостью – помочь другому. «А почему ты грустный? Что случилось? Чем тебе помочь?» Нам всем не хватает внимания.

Порой вместо того, чтобы помочь, мы обходим какую-то немощь стороной. Если бы христиане оказывали внимание не только тем, кто их знает, были бы честными, искренними, внимательными, то, конечно, люди бы потянулись, сказали бы, что у них там все хорошо, они приветливы, открыты, дружелюбны, помогают во всем, не обманывают, не лицемерят, не ищут зла, а, наоборот, спешат творить добрые дела, показывают пример, отдают себя для другого человека. Все было бы по-другому. Будем меняться. Будем более внимательными и всегда обращаться к Богу. Не знаешь, что сказать? Господи, устне мои отверзши, и уста моя возвестят хвалу Твою.

Просто сказать человеку: «Здравствуйте, как вас зовут? У нас сегодня Пасха. Знаете, что это такое?» И немножечко рассказать о Христе, Кто Такой, и почему ты христианин. Между делом, когда несешь тяжелую сумку, когда пропалываешь грядки, когда поливаешь цветы в своем дворе. Видишь у соседки окна немытые и говоришь: «А давайте, мы вам окна помоем». Такими простыми внимательными вещами через тебя меняется отношение к Богу, к Его Святой Церкви. Но если ты будешь раздражаться, отвечать злом на зло, скажут: «С ним все понятно». Да, бывают провокации, а ты помолись и сломай ее.

Вопрос от телезрительницы Елены: «Многие прихожане считают, что на Пасху нужно обязательно причащаться, но не надо читать Последование. Как к этому относиться? Хочется к этому великому таинству подойти насколько можно благоговейно, но после подготовки к Страстному Четвергу просто нет сил читать все заново».

– Молитвенное правило перед Причастием позволяет сконцентрироваться и настроить себя. Не обязательно три часа читать правило накануне Пасхального ночного богослужения. Можно сделать это заранее, растянуть на несколько дней.

Это относится и к Светлой Седмице. Кто-то хочет причаститься несколько раз...

– На Светлой Седмице отменяется ежедневное молитвенное правило, и читаются Часы Святой Пасхи. Они совсем короткие. А канон и молитвы к Причастию не занимают много времени и сил.

Важно благословение духовника, того священника, через которого вы исповедуетесь. Даже если редко исповедуетесь, спросите: «Как мне лучше подготовиться к Причастию?» Важно не впадать в крайности. Батюшка подскажет, как поступить. Жизнь каждого христианина индивидуальна. Есть определенные молитвенные каноны, которых мы придерживаемся, но у каждого индивидуальное молитвенное правило. У кого-то три канона с акафистом и канон к Причастию, у кого-то только канон и молитвы.

Можно ли крестить ребенка в Пасхальную неделю?

– А почему нет? Безусловно, можно. Таинство Святого Крещения можно осуществлять в любой день. Кстати, раньше на Пасху происходило массовое Крещение. Взрослые люди готовились к таинству Святого Крещения на протяжении не одной или двух бесед, а в течение нескольких лет. Они знакомились с вероучением, с членами христианской общины, приходили на богослужения, изучали его. И событие духовного рождения происходило именно в Пасхальную ночь. Ведь даже сама структура ночного Пасхального богослужения связана с теми, кто готовился к Просвещению, принимал Святое Крещение. Они приходили после Крещения в храм перед чтением Апостола. И вся община их с радостью встречала.

Пасхальная служба ночью, можно сказать, ради них совершалась, чтобы эти люди, которые обрели радость богообщения, стали христианами, вошли в Святую Церковь. Почему они были именно в белых одеяниях? Это символ духовного рождения, духовной чистоты. Ведь даже взрослый человек после Крещения омывает все свои грехи (не только первородный грех). В первозданном виде он предстает перед Богом и соединяется в таинстве Причастия с Ним и с другими братьями и сестрами.

Эта традиция сегодня сохраняется во многих храмах. Даже в нашем соборе в прошлом году один брат во Христе готовился ко Крещению. Ему более тридцати лет, и он готовился к таинству на протяжении года. Он приходил на наши встречи молодежного клуба «Елоховцы», на курсы катехизации, изучал веру и осознанно подошел к таинству. И накануне, при свечах, в нашем крестильном храме совершилось таинство Крещения. Причем на нем присутствовали все те, кого он уже знал. После этого я его воцерковил, он зашел в алтарь и сказал, что произошло самое важное событие в его жизни.

Как провести пасхальное время? Возможно, есть какие-то традиции, чтобы сохранить ту благодать и радость, которую получили в Пасхальное богослужение?

– Устроить праздничную трапезу. И на ней, например, почитать Священное Писание на разных языках, которое читалось во время Литургии. Тем более возможности для того, чтобы это сделать, сейчас очень широкие. Можно покатать крашеные яйца с горки, устроить пасхальную викторину, поиграть в какой-нибудь познавательный пасхальный квест с очень интересными вопросами, заранее подготовив их на Страстной седмице. Если не подготовили сейчас, то можно постараться сделать это во время Светлой Седмицы. Это несложно сделать, посмотреть в интернете вопросы, всех собрать.

А еще можно ходить друг к другу в гости и проводить дегустацию куличей и пасх. Не косточки друг другу перемалывать, а как-то помочь, поддержать, особенно тех, кто не смог прийти на богослужение. Например, пригласить священника к тем бабушкам и дедушкам, которые не смогли прийти в храм, чтобы он их причастил. Постараться побольше покрасить яиц и раздать всем соседям вокруг, написать открытки и письма другим людям и поздравить их с Пасхой Христовой, позвонить, оказать им дополнительное внимание. Может быть, собрать своих родственников, друзей, коллег в один из Пасхальных дней и не напиваться вдрызг, не переедать, а провести время с пользой для души и тела.

Записали:
Анна Вострокнутова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс