Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (1195) → Архимандрит Александр (Глоба): Очистите душу постом

Архимандрит Александр (Глоба): Очистите душу постом

№10 (1195) / 7 марта ‘23

Беседы с батюшкой

Вопрос от телезрительницы: «Какие молитвы нужно читать во время Великого поста? Можно ли читать Псалтирь?»

– Первая седмица посвящена прежде всего тому, чтобы приходить в храм Божий и читать Великий покаянный канон Андрея Критского. Там происходит духовная анатомия души и ставится диагноз. К концу недели надо приходить на таинство Исповеди и пытаться разобраться в своей жизни и приобщиться Святых Христовых Таин. В течение поста до Страстной седмицы можно читать и Псалтирь. Страстная седмица говорит нам о том, чтобы мы ходили в храм Божий и слушали Евангельские чтения о Страстях Христовых, о том, как Он пострадал за наши грехи, чтобы мы особенным образом преобразовывались в настоящих христиан и поработали над своими грехами, мыслями, действиями. Пост завершается Светлым Христовым Воскресением, которое означает, что человеческая душа воскресает в том образе, какой задумал Господь, творя человека и вдувая в него душу. Это идейный смысл. Вместе с тем мы должны помнить о том, что враг рода человеческого не дремлет. Пост – это особое время, когда мы подвергаемся особым духовным искушениям. Духи злобы поднебесной никогда не дремлют. Они пытаются уловить нас в одном, в другом, в третьем, в деле, в мысли, в словах. Пост – особенное время, когда надо вести себя определенным образом: быть погруженным в молитву, молчать, не осуждать, заниматься духовным богомыслием.

Что нужно развить в себе в течение поста? Какие качества являются пропуском в Царствие Небесное?

– Нужно понимать, что время поста может стать временем, когда Господь позовет тебя в вечность. И возраст здесь абсолютно не критерий. Бог призывает в любом возрасте, не наше дело судить. Но все же пост – это не то время, после которого мы умрем. Конечно, нужно помнить о смерти, но прежде всего это время, когда надо работать над собой для духовного преображения и очищения.

В чем оно заключается? В каких конкретных качествах?

– Прежде всего в том, что человек узнает, что хорошее и плохое в нем есть, но таится или где-то спряталось. Он проводит внутреннюю диагностику и понимает, чем страдает.

Нужно признать себя больным, страдающим?

– Да, пораженным, имеющим какие-то духовные и душевные недостатки. И пытаться от них избавиться. Избавляемся мы только путем поста и молитвы. Господь говорит: Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 21). То есть избавить от дьявола с его приспешниками – духами злобы поднебесной – можно только если заниматься духовным деланием: постом, молитвой, ограничением.

Если кто-то много осуждает, значит, он должен работать над собой, над своим языком. Если нарушает заповеди Божии, значит, должен делать что-то в противовес этому. Об этом и учат духовные отцы. Если есть какое-то духовное заболевание, то делай наоборот. Если воруешь, то давай милостыню. Если осуждаешь, то научись молчать или говори только хорошее, благословляй. Возьми в привычку даже о тех, о ком ты знаешь что-то плохое, говорить только хорошее.

Человек состоит из светлой стороны и темной, знает, какие у него грехи, потаенные мысли, скрытые желания. Он все это знает, просто не говорит об этом. Но когда соприкасается с духовным, светлым, когда приходит в храм Божий, у него возникает желание очиститься от этого, потому что это ему чуждо. Каждый понимает, что добро всегда теплое, приятное, а зло холодное, всегда неудобное, все время мешает, и хочет от него избавиться. Лучшая методика – прийти к священнику и попытаться найти инструменты для избавления, помолиться вместе и поддержать друг друга. Священник ведет человека к избавлению от страсти. Но бывают желающие заниматься самолечением. Ломать их не нужно, но надо подсказать, как это нужно делать. Каждому нужно пройти определенным путем. Бывает, идешь по лесу, и на тебя колючки налипают всякие. Ты от них избавляешься и понимаешь, что лучше идти не через ядовитую растительность, а по дорожке, где ничего нет. Пройдешь по ней, одежду не испортишь и не потратишь время на очистку. Священник – как эта дорожка. Он – проводник, который выведет тебя более легким путем, потому что у него есть определенные познания, компетенции, чтобы помочь в той или иной ситуации.

Вопрос телезрителя: «Вы сейчас говорили о чтении Псалтири. У меня есть большая книга и маленькая, в сокращении, Блаженного Августина. Она мне нравится, часто ее использую в утреннем и вечернем правиле. Каково Ваше мнение об этой Псалтири?»

– Это очень хорошая практика, когда человек хочет помолиться, используя и классическую Псалтирь Давида, и Псалтирь, редактированную Дмитрием Ростовским для общехристианского употребления. Некоторые думают, что она заменяет всю Псалтирь. Но на самом деле Блаженный Августин сделал ее для своей мамы, очень любившей молиться. Ее невозможно было оторвать от книги, она почти потеряла зрение, все время водила пальцем по страницам. Он приходил к ней, а она все время молилась. В классической Псалтири 150 псалмов, и она каждый день прочитывала всю Псалтирь. А он ей составил двадцать кафизм, которые можно было прочитать в течение дня так, чтобы иметь еще и свободное время, то есть за один раз ее можно было прочитать в течение часа. Он объяснил ей, что польза от этого чтения такая же.

Но Псалтирь Блаженного Августина все-таки для домашнего пользования, а для богослужения используется Псалтирь Давида. Если есть душевная потребность почитать какое-то время Псалтирь Давида или сокращенную Псалтирь, то плохого в этом ничего нет. Но если совершается какое-то правило, допустим, люди собираются читать Псалтирь, то они читают ее классический вариант. А для того, чтобы поддерживать свои духовные силы, желание молиться, можно использовать такую краткую Псалтирь, добавляя пяточисленные молитвы и Богородичное правило. Все это оказывает очень благотворное влияние на душу и сердце.

Предлагаю подвести небольшой итог, может, дать какое-то напутствие нашим телезрителям.

– Дорогие друзья, время покаяния, изменения никогда не бывает поздним. Поэтому каждый человек имеет его и может сделать доброе дело для себя, для своей души. А также сделать много полезного и для православного телеканала «Союз».

Наступает пост. Я думаю, это время, когда мы можем сделать и благотворительные пожертвования на этот телеканал. Чтобы мы могли видеться регулярно, чтобы молитва, которую вы слушаете утром и вечером, звучала непрерывно. И чтобы радость духовная никогда не покидала ваш дом, когда включен телеканал «Союз».

Пусть Божие благословение, покров Царицы Небесной, молитвенное предстательство святителя Николая Чудотворца, святой великомученицы Ирины пребывают со всеми вами!

Записали:
Анна Вострокнутова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс