Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Господь знает, как спасать любящих Его», – говорил в утешение верующим архимандрит Иоанн (Крестьянкин). «А нам надо, – добавлял святой старец, – не только верить, но и жить по вере». Это значит, жить по зову Спасителя: «Возьми крест свой и следуй за Мной». Крест у каждого свой. Господь не только дает его, но и помогает нести. Когда кажется, что человеческие силы иссякают под этой ношей, Сам Христос протягивает руки и помогает продолжить путь.
Каждую пятницу в чебоксарском храме в честь Иконы «Взыскание Погибших» спевка. Матушка Ираида Спиридонова приезжает сюда за сто с лишним километров, из села Комсомольское, где живет, чтобы заниматься с хором прихожан. Попросил ее об этом сын, отец Александр Спиридонов, настоятель храма. Матушка Ираида всегда благодарит певчих. Благодарит уже за то, что они всем сердцем захотели петь Богу, а значит, любят Его.
Матушка Ираида Спиридонова: – Как не благодарить? Они ведь в пятницу, после трудовой недели (работы, учебы) приходят в шесть часов, и до половины девятого мы занимаемся. Они с любовью, бесплатно поют в храме, благодарят за то, что я с ними занимаюсь.
Ее муж – митрофорный протоиерей Николай Спиридонов, настоятель Вознесенского храма в селе Комсомольское. А там, где он, там и ее сердце. В красном углу их дома икона Божией Матери «Семистрельная» – образ, перед которым так много выплакано и отмолено...
м. Ираида: – Я выросла в православной семье, где папа – священник, мама – матушка, в окружении верующих людей... Когда батюшка выстроил дом, поставил икону.
Протоиерей Николай Спиридонов: – Мать повела меня в церковь, мне было лет пять, наверное. У нас дома только в углу иконки. Я спрашиваю: «В церкви в каждом углу иконки?» Мама говорит: «Там везде иконки и очень красиво».
В Свято-Казанском храме села Хормалы Ибресинского района, куда приводила его мама, служил архимандрит Серафим – первый священник в его жизни и первый духовник, со временем сыгравший важную роль в его жизненном выборе. А матушка Ираида родилась в священнической семье, и большая часть ее детских лет прошла в селе Порецкое, где настоятелем Петропавловского храма служил и служит ее папа, протоиерей Владимир Ильин. Он вел себя достаточно сдержанно с сыном и двумя дочерьми. Воплощением любви, мягкости была мама, матушка Алевтина, к сожалению, уже почившая.
м. Ираида: – Она к нам относилась, что удивительно, с уважением. Мы, дети, должны уважать родителей, однако она к нам относилась с таким почтением, будто мы важные. В нашей семье всегда царили любовь, взаимопонимание.
С молитвой и верой матушка Алевтина воспитывала детей. Детство их было теплым, солнечным. День начинали и заканчивали с молитвой. Каждые каникулы ездили по святым местам в любимую Троице-Сергиеву лавру. Под таким покровом ничто не могло поколебать веры.
м. Ираида: – Вызывали к директору, проводили со мной беседы, но я молчала. В один прекрасный день директор мне говорит: «Без толку с тобой разговаривать, все равно ты сделаешь по-своему».
прот. Николай: – В школе, в седьмом классе, я организовал театральный кружок. В пионерской комнате как-то что-то делали, нашел ящик кукол, и пошла у меня болезнь – начали ездить по деревням, показывать спектакли, пьесы писал...
О том, чтобы пойти в духовную семинарию после школы, вспоминает отец Николай, и думать в те годы было нельзя. Он продолжал ходить в храм, а на работу его приняли актером в Чувашский государственный театр кукол.
прот. Николай: – Первый спектакль, главные роли подряд. И на гастроли по три месяца по деревням ездили.
Его голосом на чувашском языке говорили сказочные богатыри, баба Яга, и каждый раз добро побеждало зло, и каждый раз он с трепетом сердца принимался оживлять кукол.
прот. Николай: – Они опускаются, умирают, потом опять встают, оживают. В жизни тоже: умираем, потом все равно встаем.
Молодого актера-кукольника духовник отец Серафим познакомил с главой Чувашской епархии, и Владыка Варнава взял его к себе иподиаконом, а с приходом нового времени, отменившего запреты на веру, благословил на рукоположение в священство.
Еще девочкой матушка Ираида полюбила клиросное пение. Бабушки-певчие ее принимали с душой.
м. Ираида: – Однажды пришла певчая с другого прихода. Она не знала, что я дочь священника (ко мне все относились как к дочке священника). Она стала меня грубо от них отводить. Я убежала и заплакала, пожаловалась маме: «Почему со мной так обращаются?» Она первый раз мне сказала: «Это твоя гордость плачет. Ну и что, что сказали? Ничего страшного. Это твоя гордость».
«Пускай тебя обижают, – сказала мама, – главное, ты никого не обижай».
м. Ираида: – Мама напоминала: «Самая высокая добродетель – рассуждение». Я стала рассуждать: действительно, зачем я должна обижаться? Просто помолиться: «Помоги, Господи».
У девушки не было раздумий, куда поступать после школы. Конечно, в регентскую школу Московской духовной семинарии в Сергиев Посад. Поступила легко, но учиться и жить там было сложно.
м. Ираида: – Светская власть ущемляла права. Не было общежитий, мы снимали квартиры, жили в тяжелых условиях.
Мама, матушка Алевтина, у себя в Порецком привечала и согревала всех сирых, больных, обездоленных людей, ее тепла и заботы хватало всем, а волна ее доброделания незримо дошла до Сергиева Посада. Матушка Ираида в этом уверена абсолютно.
м. Ираида: – Господь познакомил с верующей женщиной, она приняла меня на квартиру, причем бесплатно, такая забота была с ее стороны… Клавдия, Царство ей Небесное.
Получив диплом об окончании регентской школы, Ираида возглавила хор в храме г. Шумерля. Туда же приехал и иподиакон Николай Спиридонов. Владыка Варнава благословил сначала найти жену, а потом уже рукополагаться.
м. Ираида: – Заходит солидный мужчина, веселый, энергичный, встает петь в хоре и поет все мимо нот. Я думаю, как быть: и сказать нельзя, и мешает. Потом думаю: ладно.
прот. Николай: – Мы встретились, познакомились, влюбились. Через месяц уже свадьба была.
м. Ираида: – Резко сделал предложение, обнял меня и неожиданно для меня объяснился в любви. Я чуть в обморок не упала от неожиданности.
Когда любишь, легче переносить трудности, нестроения, которые неизбежно возникают на совместном пути. Яркий, лучезарный, отец Николай при этом отличался горячим нравом, рвением к службе, легко находил общий язык с любым человеком и жену на первых порах наставлял.
м. Ираида: – Был такой момент: нас послали в чувашское село, а я выросла в русском селе, мне было трудно общаться, избегала этого. Он говорит: «Ты просто слушай и улыбайся, ничего не говори – им важно внимание».
Потом был перевод в Шумерлю. Настоятель Серафимовского храма, игумен Силуан, все силы и время отдавал его строительству. Отец Николай служил без выходных, каждый день: утро, вечер, требы. В итоге начались проблемы с сердцем. По просьбе матушки Владыка Варнава перевел их из города в село Красные Четаи. На первом свидании отец Николай угощал будущую жену борщом собственного приготовления. «Как хорошо! – подумала девушка. – Дома будет готовить». Однако готовить священнику приходилось все больше для трапезной прихода.
м. Ираида: – Дали храм без купола, служба была в заднем приделе. А он в переднем приделе поднял купол, ремонт сделал, провел отопление, тут и роспись, и резьба. Помню, у нас было семь бригад: резчики, маляры, плотники, каких только не было мастеров... Держали сами скотину, чтобы кормить рабочих.
Рождались дети – их у Спиридоновых четверо: сын и три дочери. Все росли рядом с мамой, на клиросе, помогали отцу Николаю и по хозяйству, и в храме, и в воскресной школе, которую вела матушка Ираида.
прот. Николай: – Организовали театр кукол. Последний спектакль, помню, поставили о Петре и Февронии – большой кукольный спектакль. Играли дети.
– Как Вы думаете, батюшка, это повлияло на их жизнь?
прот. Николай: – Они всегда вспоминают. Тогда мы заслужили Чувашский народный театр кукол.
Рядом тогда были и радость, и боль. Шли 90-е годы – сложные, непредсказуемые.
м. Ираида: – Привезли жидкое стекло, утром просыпаемся – его нет, украли. Доски привезешь – тоже украдут. Такое было.
прот. Николай: – Рабочие прятались и пили. А ведь если пьют, не работают, лежат, кирпичи не так кладут, а это церковь, не сарай.
От постоянных стрессов к сердечной болезни отца Николая присоединился сахарный диабет. Болезнь усугубил пожар, который спалил дотла их дом. Батюшка тогда лежал в больнице, сын Александр находился рядом с ним.
прот. Николай: – Матушка звонит (была полночь). Слышу разговор: «Папа спит?» – «Спит». Я слышу: «Папе не говори, мы горим». Я говорю: «Саша, поехали». Тогда была машина у него, мы поехали – все уже горело. Я говорю: «Как хорошо, все сгорело».
м. Ираида: – Господь решил, чтобы мы оттуда уехали, я так думаю.
Отец Николай снова взялся восстанавливать храм, а матушка Ираида снова возглавила воскресную школу и церковный хор. Именно в работе с хором раскрывались ее таланты – учить петь Богу. Так было и в г. Шумерля, и в Красных Четаях, и здесь, в Комсомольском.
м. Ираида: – У нас в хоре пели не только дети, но и взрослые, и трактористы, и музыканты – все вместе. Желающие были – занимались индивидуально. Цель была – привести людей к Богу.
прот. Николай: – Надо всегда молиться: когда лежишь, когда стоишь. Не надо кричать, орать… «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» – так ходи, молись в уме. По привычке сама по себе идет молитва.
Молитва и упование на Бога помогли отцу Николаю пройти тяжелейшую операцию по ампутации ноги. Сахарный диабет подчас чреват такими осложнениями. Но первое, что он сделал, когда вернулись силы, начал служить.
прот. Николай: – Служил. Коляской вывозили меня... Потом на костылях служил.
Отец Николай и ей никогда не позволял и не позволяет унывать, какие бы трудности ни сваливались. Помогает и вселяет веру в то, что ей все по плечу. Благодаря этому матушка Ираида справилась со своими сомнениями и окончила педагогический институт.
м. Ираида: – Пришел, всю семью привел поздравить меня с окончанием института в пятидесятилетнем возрасте.
Матушка Ираида преподает в Детской школе искусств хоровое пение, продолжает вести воскресную школу. Она много времени проводит с внуками – их уже шестеро. Она оберегает мужа и продолжает помогать тем, кто любит Бога и хочет петь Ему.
прот. Николай: – Она – поддержка, любовь, она помогает, за мной смотрит.
м. Ираида: – Не случайно он мне попался на жизненном пути, не случайно мое сердечко забилось – значит, мне такой нужен, я вижу в этом волю Божию.
Записала:
Людмила Кедысь
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.