Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (1192) → Протоиерей Евгений Попиченко: Не оскверняй душу грехами

Протоиерей Евгений Попиченко: Не оскверняй душу грехами

№7 (1192) / 13 февраля ‘23

Благая часть

Как прекрасно, что до Великого поста остается всего месяц. Часто мы пост воспринимаем как проблему. Да, лишаемся каких-то удовольствий, ограничиваем себя. Но на определенном этапе церковной жизни (наверное, лет через 20 от ее начала) ты понимаешь, что пост – великое благодеяние. Словами не выразить, насколько это прекрасно.

Я хочу всем христианам пожелать на каком-то этапе своей жизни прийти к настроению, что многодневный пост – это удивительная возможность внутреннего развития духовной жизни. Церковь нас начинает готовить к нему за месяц Евангельскими чтениями. Сейчас мы будем постепенно погружаться в тему покаяния, милости Божией, греха. Потому что сказано: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное (Мф. 3:2).

Сегодня мы слышим историю о Закхее. Господь проходил через Иерихон. Начальник мытарей услышал, что идет Иисус – Проповедник, Человек, к тому времени уже известный в Иудее Своим нестандартным поведением, мышлением, сверхъестественными чудесами. Закхей очень хотел Его увидеть, сердцем к Нему потянулся, несмотря на то что его внешняя жизнь была очень далека от Бога.

Он был богатым человеком, очень уважаемым в том смысле, что все его боялись. В его власти было любого разорить, пустить по миру. Он управлял налоговой службой. У Закхея, несмотря на все это, в глубине души была настоящая жизнь, он чувствовал присутствие Бога в этом мире. И это стремление побудило его забраться на дерево, как это сделал бы мальчишка. Он, уважаемый, почтенный, наверное, пожилой человек, забирается на смоковницу. И Господь его увидел, причем не столько телесно, сколько духовно. А Бог сквозь нашу плоть, одежду смотрит в сердце. Он увидел порыв Закхея встретиться с Ним – с Богом.

Это важное желание – встретиться с Богом. И Господь ему говорит: «Я сегодня к тебе приду». Закхей был поражен. Он, этот удивительный праведный Человек, слава Которого шла впереди Его, придет к нему. Он на радостях зовет своих друзей, коллег по работе. И Господь к нему приходит. Фарисеи стали между собой рассуждать, как это Он сидит за столом с мытарями и грешниками. Закхей услышал это, вышел вперед и задекларировал: «Господи, я осознаю, что нажил богатство неправедно. Но пусть теперь те, кого я обидел, придут ко мне, и я отдам им вчетверо больше».

И Господь говорит: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама», то есть наследник тех благ, которые Господь обещал Аврааму. Его спасла вера, потому что Сын Человеческий пришел не к праведникам, а к грешникам, и не здоровые нуждаются во враче, но больные.

Но в этом вся сложность. Все больные, все согрешили, все лишены славы Божией. Но признать себя больным – для этого требуется большое сердце, живая душа. Потому что большинство больных думают, что они абсолютно здоровы и что им никакой Господь не нужен. Закхей думал иначе, и был спасен, и встал среди учеников Христа. И нам указывает этот путь.

Периодически наша душа ослабевает и теряет импульс и ревность о Духе Святом благодаря тому, что мы живем в этом душном мире. Мир на нас воздействует, развлекает и отвлекает. Также причина в том, что внутри нас живет самый лютый враг, который борется с законом ума: умом мы понимаем необходимость жить по заповедям Божиим, но сделать этот выбор не находим в себе сил. «Бедный я человек. Кто меня избавит от сего тела смертного?», – говорит апостол Павел. Диавола тоже никуда не деть. Он баламутит нас через помыслы, через мир, который лежит во зле и в котором он, достаточно влиятельное существо, осуществляет всякие инсценировки. Мы слабеем, даже если живем в каком-то духовном ритме: читаем молитвенное правило, регулярно посещаем храм, участвуем в церковных таинствах.

Церковь одним из духовных инструментов поддержки выбирает такой источник благодати Божией, как чтение Священного Писания. В Священное Писание входят не только тексты Библии, но и те труды, что мы называем святоотеческим наследием. Сейчас пойдет череда святых отцов, которых Церковь именует великими, великими по плоду, ими принесенному. Будучи людьми из плоти и крови, физически такими же, как мы, духовно они многократно нас превосходят именно в ревности, побуждавшей их искать Бога, Духа Святого. Обязательно нужно прочитать и перечитывать жития этих святых. Они отличаются от житий святителей или мучеников, чьи подвиги нам трудно повторить, потому что они даются особо избранным людям. Путь преподобного заключается в том, что человек, узнав о Христе, следует за Ним и побеждает внутреннего врага, диавола и мир на протяжении всей жизни (что зафиксировано учениками).

Сегодня мы прославляем память Антония Великого. Наверное, Алеша Карамазов встал на свой путь так же, как Антоний Великий – услышал в храме чтение Евангелия, где Господь говорит: «Кто хочет идти за Мной, иди продай имение свое, раздай нищим, отвергнись себя, возьми крест твой и следуй за Мной». Юного Антония до глубины души поразили эти слова. Значит, чтобы пойти за Христом, нужно сделать из ряда вон выходящий поступок. Он устраивает жизнь своей младшей сестры, продает имение, обеспечивает ей дальнейшую жизнь и уходит в пустыню (монастырей тогда не было), ища уединенного жития. Там он познает потрясающую науку – аскетику: как устроен человек не только с точки зрения биологии, но и психологии и духовной жизни. Тело зависит от нашей души. Душа тоже зависит от тела, но все-таки жизнь телу дает душа.

Если душа здоровая, то и тело как-то будет в порядке. Если душа гнилая, психосоматику никуда не денешь. Эти потрясающие находки в духовной жизни преподобный Антоний записал. На определенном этапе жизни нужно почитать труды Антония Великого.

Прославляем преподобного Антония Великого, читаем его житие и огромной глубины труды.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Анна Купцова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-29-yanvarya-2023;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-30-yanvarya-2023

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс