Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Будущий архипастырь родился 1 июня 1860 года в селе Косовка Сквирского уезда Киевской губернии в семье диакона Льва Ольшевского и при Крещении был наречен Иустином.
Когда пришло время, родители определили сына в Киевскую духовную семинарию, где юношу рекомендовали в чтецы к знаменитому богослову- догматисту, профессору Академии архимандриту Сильвестру (Малеванскому), впоследствии епископу Каневскому, викарию Киевской епархии и ректору Киевской духовной академии. Архимандрит Сильвестр имел слабое зрение, и в обязанности чтеца входило чтение ему вслух сочинений богословского характера. Иустин был в это время «очами и пером» ученого-богослова и монаха-подвижника. При ближайшей технической помощи Иустина Ольшевского архимандритом Сильвестром были написаны первые две книги из пятитомного труда «Догматическое богословие». Совместная работа в течение длительного времени сроднила ученика и учителя.
В 1883 году Иустин окончил Киевскую духовную семинарию, а в 1887 году – Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 27 октября 1887 года он был назначен учителем церковно-приходской школы в селе Липовка Киевского уезда, а буквально через два с половиной месяца – преподавателем Закона Божия в двухклассном министерском училище в местечке Шпола того же уезда, где большое влияние имели штундисты – сторонники протестантского течения, близкого к баптизму.
С 7 марта 1889 года Иустин Львович – киевский епархиальный миссионер, учитель церковно-приходской школы Киевского Свято-Владимирского братства. С 1890 года – полтавский епархиальный миссионер и преподаватель истории, пастырского богословия, литургики и гомилетики в Полтавской духовной семинарии.
Иустин Львович занимался миссионерской деятельностью в течение двух десятилетий. Активно противодействовал развитию баптизма на Украине, написал книгу «Обличение штунды в библейских текстах», которая стала пособием для миссионеров и священников. 2 февраля 1892 года Иустин Львович рукоположен в сан священника целибатом, то есть холостым, и зачислен в клир Полтавского кафедрального собора.
С октября 1892 года по 1896 год он руководитель и законоучитель женской воскресной школы города Полтавы. С 1896 года – епархиальный наблюдатель церковных школ Полтавской епархии. 10 декабря 1910 года, в возрасте 50 лет, отец Иустин пострижен в монашество с наречением ему имени в память преподобного Сильвестра Печерского и возведен в сан архимандрита, хотя многие годы до пострижения он вел монашескую жизнь и жил в скромной келье при монастырской гостинице.
16 января 1911 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась хиротония архимандрита Сильвестра во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. Владыка много трудился на ниве духовного просвещения народа. С 13 ноября 1914 года он епископ Челябинский, викарий Оренбургской епархии. С 4 июня 1915 года – епископ Омский и Павлодарский. Только арест помешал Владыке участвовать в работе Поместного Собора 1917–1918 годов.
После издания большевистскими властями Декрета об отделении церкви от государства по призыву Поместного Собора 4 февраля 1918 года епископ Сильвестр организовал в Омске крестный ход, во время которого обращался к народу с призывом хранить Православную веру и защищать храмы. В ночь с 5 на 6 февраля его арестовали, что вызвало возмущение прихожан. Закрылись учреждения, магазины, учебные заведения, красногвардейцы на улицах разгоняли народ. Власти вначале ввели в городе осадное положение, но уже 8 февраля были вынуждены освободить архиерея.
5 мая 1918 года Владыка был возведен в сан архиепископа. В ноябре 1918-го святого Сильвестра избрали главой Временного высшего церковного управления. В период, когда он занимал этот пост, в Сибири был отменен Декрет об отделении Церкви от государства. Церковь получила отобранные у нее земли и собственность, в школах возобновили преподавание Закона Божия, в Сибири была восстановлена учебная деятельность в пяти духовных семинариях и пяти духовных училищах.
29 января 1919 года архиепископ Сильвестр привел к присяге адмирала Александра Васильевича Колчака как Верховного правителя России. Церковное управление, возглавляемое Владыкой, рассылало воззвания, в которых разъяснялась антихристианская суть большевизма. В Омске издавались журналы «За святую Русь» и «Сибирский благовестник».
Осенью 1919 года войска армии Колчака начали отступать, в конце 1919-го Белая армия оставила Омск, и в город вскоре вошли большевики. Архиепископ остался в захваченном городе вместе со своим духовенством и паствой. Красноармейцы сразу же арестовали святителя.
Архиепископа Сильвестра заключили в тюрьму, где в течение двух месяцев истязали, требуя отречения. Ничего не добившись, безбожники подвергли святителя жестокой и мучительной смерти. Прибив его руки гвоздями к полу и таким образом распяв, они раскаленными шомполами прожигали его тело, а затем раскаленным шомполом пронзили сердце. Архиепископ Сильвестр (Ольшевский) принял мученическую кончину 26 февраля 1920 года.
Святый священномучениче Сильвестре, моли Бога о нас!
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.