Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (1191) → Защитить от всего, что делает нас ненастоящими, неискренними

Защитить от всего, что делает нас ненастоящими, неискренними

№6 (1191) / 6 февраля ‘23

Размышление

Цельными людьми, способными преодолевать трудности, не ломаться, добиваться своей цели, становятся дети, которые были ограждены от вранья и истерик взрослых, не боялись родителей, а, наоборот, получали поддержку даже в самых глупых решениях.

Откуда берутся успешные дети

Есть такой государственный праздник, который отмечают во всем мире в первый день лета: День защиты детей. В моем детстве в пионерлагере, куда меня обычно отправляли родители, в этот день взрослые словно с цепи срывались – вместо футбола и речки нужно было участвовать в каких-то конкурсах с песнями, рисунками на асфальте и стихами. Спросите у любого мальчика, что он выберет: конкурсы строем или речку? И поймете наше отношение тогда к этому празднику. А праздник на самом деле хороший, потому что учит взрослых задуматься об отношении к собственным детям. Некоторые родители смутно вообще представляют, от кого надо детей защищать: от глобального потепления, телефонных мошенников или нетрадиционных ценностей. Или от того и другого. Как сказал мне знакомый многодетный священник: «Правильный ответ – от самих себя». От нашего эгоизма, двоедушия, бесконечного умения оправдывать любую свою несправедливость и ошибки. От всего, что делает нас ненастоящими, неискренними.

У многих моих церковных знакомых одна большая проблема: как только их дети подрастают, из малышей становятся подростками, в храме их больше почти не видно, из десяти один остается. Выросли, поумнели и своим родителям больше не верят, потому что видят, что их жизнь и то, что они говорят, совсем не одно и то же. А нужно, чтобы моя маленькая дочь, когда вырастет, без всяких красивых и умных слов, которые на самом деле ничего не значат, если ты сам им не следуешь, знала, почему надо в церковь ходить. Почему что-то можно, а что-то нельзя, даже если все вокруг будут это делать и тебе очень сильно хочется. Дочке всего девять месяцев, а я недавно понял, что врать ей не могу. Со взрослыми, бывает, случается, что допускаешь что-то необременительное и не краснеешь. Люди слушают и знают, что ты им заливаешь, но виду не показывают, потому что сами такие. Такая игра у взрослых – говорить и делать как удобно. А дочь играть в нее не умеет. Каждое твое слово, каждый вздох, поступок, не раздумывая, принимает на веру. Она так в глаза смотрит, что в душе все переворачивается. Думаешь: скажешь неправду, тут тебе и конец на Суде Божием. Поэтому хочется, чтобы твое «да» было «да», а твое «нет» было «нет».

На днях прочитал у одного хорошего священника. Из опыта общения за годы Исповеди и разговоров по душам он вынес, что цельными людьми, способными преодолевать трудности, не ломаться, добиваться своей цели, становятся дети, которые были ограждены от вранья и истерик взрослых, не боялись родителей, а, наоборот, получали поддержку даже в самых глупых решениях. Как отец, чья дочь когда-то вырастет, придет ко мне за помощью, я знаю, что батюшка прав.

Князья, преданные России

В 1937 году в среде русских эмигрантов в Париже произошло важное, знаменательное событие. Венчались князь Николай Оболенский, крестник императрицы Марии Федоровны и Великого князя Константина Константиновича, и Вера Аполлоновна Макарова, дочь вице-губернатора Баку. Когда настанет Вторая мировая война, князь будет членом подпольной организации французского Сопротивления, затем будет арестован гестапо и отправлен в лагерь смерти «Бухенвальд», а его жена, обворожительная красавица Вики, манекенщица, душа светских компаний Парижа, будет сначала главным звеном парижского подполья, агентом британской разведки, а потом, схваченная гитлеровцами, стойкой заключенной, прозванной гестаповскими исследователями княгиней Ничего-не-знаю. Она сидела в печально знаменитой моабитской тюрьме, затем была казнена. Сохранилось предание, что немецкий следователь с притворным недоумением спрашивал ее: как это русские эмигранты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма? «Послушайте, мадам, – сказал следователь, – помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке». На это княжна Оболенская ответила: «Цель, которую вы преследуете в России, – разрушение страны, уничтожение славянской расы. Я русская, хотя и выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь, но не предам своей Родины и страны, которая меня приютила». Когда немцы спросили, почему она покрывает евреев, княжна Вики ответила: «Я христианка, поэтому не могу быть расисткой».

Выйдя в апреле 1945 года из лагеря смерти, князь ничего не знал о казни супруги, писал ей трогательные письма, надеясь на скорую встречу. Он писал, что выжил только благодаря своей вере в Бога. В 62 года он стал православным диаконом, а через год – священником, прослужил в разных русских храмах Франции до своей смерти в 1979 году.

Как подражать таким святым, как страстотерпцы

Один известный православный блогер задал в Facebook вопрос: как подражать таким святым, как Страстотерпцы? Одна женщина написала в комментариях: «А прислуга и богатство тоже прилагаются?» Для нее главное отличие Царского рода от прочих – это прислуга и богатство. Эта женщина очень бы удивилась, когда бы узнала, что семья российского Императора жила скромно и просто. Дети с раннего возраста сами делали уборку, мыли за собой посуду. Для многих современных детей это что-то невероятное – убирать за собой, когда есть родители и бабушки с дедушками. А Царские делали это как само собой разумеющееся, потому что так было заведено в их семье, так научили их родители – на минуточку, Император и Императрица одной из самых могущественных империй того времени, какой была Россия при Николае II.

Современному человеку непонятно и странно, как это можно: завести множество слуг, чтобы они тебя на руках носили и все за тебя делали, а вместо этого самому убирать за собой комнату и мыть посуду. Можешь есть икру ложкой и купаться в шампанском, а вместо этого питаться простой кашей с обычным хлебом, можешь не вылезать с самых дорогих и роскошных курортов, а вместо этого отдыхать в России. Разве власти деньги не для того нужны, чтобы выделяться и показывать, что ты можешь позволить себе, чего остальные не могут в самых заветных мечтах? Ты можешь купить футбольный клуб и построить самую большую и роскошную яхту на свете, отделать ее золотом – сегодня многие в этом видят смысл жизни, чтобы ты мог делать что вздумается, осуществлять самые свои безумные желания, а все остальные чтобы смотрели и завидовали...

Но если познакомиться с жизнью и нравами семьи последнего российского Императора, по воспоминаниям современников или дневников членов Царской Семьи, откроется совсем другая жизнь, далекая от современных идеалов. Несмотря на высокое положение в обществе, Романовы вели простую, скромную, благочестивую жизнь без роскоши и удобств, выходили в свет, только когда это полагалось по этикету, предпочитая проводить время в кругу семьи, на природе или с книгой. Государыня Александра Феодоровна любила рукоделие и вышивала, была в этом большая мастерица – вышила покров и коврик с дорожками для усыпальницы преподобного Серафима Саровского. Царские дети жили как все обычные – играли, учились, рисовали, пели, разыгрывали для домашних спектакли, своими руками изготавливали подарки, занимались спортом и гуляли на природе.

Одна из фрейлин Александры Феодоровны вспоминала историю, связанную с княжной Татьяной, которой тогда было 18 лет. Она писала: «Они не придавали (имея в виду всех сестер) значения своему царскому положению, болезненно воспринимая высокопарное обращение. Однажды на заседании комиссии по делам благотворительности я должна была обратиться к Великой княжне как к президенту этой комиссии. Естественно, я начала: „Если это будет угодно Вашему царскому высочеству…” Она так на меня посмотрела, что когда я села рядом с ней, наградила меня пинком под столом и прошептала: „Ты с ума, что ли, сошла так ко мне обращаться?”» Так они и жили.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu1307;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu1407;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu1507

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс