Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (1176) → Священник Стахий Колотвин: Господь никогда в долгу не остается

Священник Стахий Колотвин: Господь никогда в долгу не остается

№39 (1176) / 10 октября ‘22

Беседы с батюшкой

Батюшка, есть такой вопрос: «Не знаю, как сделать правильный выбор в определенной ситуации, как понять волю Бога, чтобы поступить не самочинно, чтобы не было ошибок и последствий?»

– Воля Божия – чтобы мы, сотворенные по образу и подобию абсолютно свободного Бога, поступали тоже абсолютно свободно. Но где эта свобода нам не навредит? У апостола Павла есть замечательные слова, что христианину можно все, но просто не все полезно. Не навредит та свобода, что преисполнена любви. Когда действуешь свободно по любви, то не ошибешься. А если действуешь по любви земной, то можно вместо исполнения воли Божией впасть в самые тяжкие смертные грехи, с которыми, как говорит апостол Павел, Царство Небесное уже наследовать не получится.

Конечно, речь идет о любви к Богу. Если хочешь все время по своей свободной воле выбирать то, что тебя приблизит к Богу, что будет выполнением Его воли, тебе надо Бога полноценно полюбить. Но ты не можешь полюбить того, кого не знаешь.

Вот человек, например, увидел, что идет прекрасная девушка, он взглянул в ее глаза, еще больше очаровался и влюбился. Но парню нужно с ней познакомиться, понять, что это за человек, какие у нее интересы, чем она живет...

Недаром есть такой стандартный священнический совет, когда верующие люди знакомятся: годик к свадьбе подготовиться. Не в смысле, чтобы в тяжелые грехи впадать до свадьбы, а поживите по-христиански, посмотрите друг на друга получше, чтобы не разочароваться потом.

Вот такая понятная для нас аналогия, она уместна и по отношению к Богу. Для того чтобы Бога полноценно полюбить, мы Его должны узнать. Мы Его узнаем сразу в нескольких направлениях. Когда читаем Божественное Писание, Божественное Откровение, мы Бога узнаем лучше. С другой стороны, Бог нам открывается Сам, приходит к нам Духом Святым. Дух Святой – Лицо Святой Троицы, и, если ты уклоняешься от Духа Святого, ты никогда не сможешь Бога узнать, полюбить и поступить по воле Божией.

Мы можем соприкоснуться с Духом Святым и через Него со всей полнотой Троичного Божества через таинства Церкви (начиная с Крещения, продолжая Миропомазанием и, конечно, регулярным Причастием Святых Христовых Таин, когда мы со Христом соединяемся и душой, и телом). И, конечно, через таинство Исповеди как второе Крещение, которое помогает нам разрушить стену между нами и Богом. Эта стена выстраивается из-за наших грехов. Если ты не участвуешь в таинствах Церкви, то не сможешь ни узнать, ни полюбить Бога. Именно поэтому жить по воле Божией и не участвовать в таинствах Церкви невозможно.

Иногда, кажется, человек заботливый, трудолюбивый, но невоцерковленный. Душа человека по природе христианка, и, как говорит апостол Павел, язычники спасаются по естественному закону. Поэтому человек может приближаться к Богу инстинктивно. Но в каких-то самых простых вещах, где христианин «не срежется», человек, далекий от Бога, не взаимодействующий с Ним в таинствах Церкви, все равно ошибется. И при этом будет уверен, что он поступает справедливо, по совести, что так и надо, но это будет против воли Божией, это будет отдалять его от Бога, от спасения.

Именно поэтому очень важно познавать Господа не только разумом, но и через таинства. Тем более таинства – это подарок от Господа. Какие от нас требуются усилия? Нам, главное, держаться должного уровня общения с Ним. Вот если ты немытый, нечесаный, невоспитанный, а тебя привели к королю и за стол посадили, то ты, может, и не совсем достоин там находиться. Но ты должен вести себя аккуратно, чтобы никого не оскорбить своим поведением, не посрамить данную тебе высоту.

Есть практический совет девчонкам и ребятам, где познакомиться с православными людьми. Лучше всего человека узнаешь в боевых условиях, когда вместе с ним трудишься, преодолеваешь какие-то сложные ситуации. Например, ребята едут летом на Русский Север помогать профессиональным реставраторам сохранять наши замечательные деревянные храмы, жемчужины русского зодчества. И на фоне каких-то нагрузок проявляются непростые, скверные стороны характера человека. И как раз есть объективная возможность понять, где человек силен, где ты можешь на него опереться, а где он слаб. И если хочешь с ним всю жизнь прожить, то должен это учитывать. А если понимаешь, что тебе это не по силам, сразу расставаться. Если понимаешь, что ты готов это терпеть, то потом уже нельзя на Бога или на близкого человека роптать. Общий труд объединяет.

Точно так же мы это можем применить и в отношении узнавания Бога, любви к Нему и возможности выполнить Его волю. Если ты вместе с Богом пребываешь в каком-то труде, что-то делаешь во славу Божию, то это правильно. Фразеологизм «во славу Божию» сейчас употребляется в смысле «бесплатно». Вот это я заработал, а это сделал во славу Божию. Нет, имеется в виду любое дело. У нас большую часть жизни занимает работа. Каждый работает, получает за это зарплату, и это мы тоже делаем во славу Божию. Если ты каждое дело привыкаешь делать во славу Божию, чтобы прославить Творца, то ты уже по Его воле поступаешь.

Бывают такие моменты: вроде хорошо узнал человека, вступил в брак, детей родили, а потом начинается какое-то испытание, искушение, люди ссорятся, прямо ненавидят друг друга. Хочется все бросить, разойтись и так далее. За счет чего это можно преодолеть? Это может амортизироваться за счет того, что ты знаешь, как обойти острые углы. Поэтому разругались очень сильно, но не совсем: где-то один другого пожалел, где-то другой первого пожалел, где-то за счет накопленной любви получается простить. Иногда удерживает просто общий труд, хороший ритм жизни: «Меня человек унизил, оскорбил, невозможно с ним, но все равно я с ним буду».

Точно так же и мы в экстренной ситуации, когда бывает какое-то искушение, испытание, можем не по воле Божией поступить. И при этом быть в гневе, уверенными, что именно сейчас мы молодцы и правильно делаем. Мы сможем из этой ситуации выйти пусть и опаленными, но не сгоревшими, за счет того, что мы и раньше были с Богом, с Ним трудились, с Ним общались в молитве и к Его словам в Священном Писании прислушивались.

Можно сказать: есть некий невоцерковленный героический человек, а вот христианин живет и никакого подвига не совершает. Господь и не требует от него подвига, Он и так видит, что христианин пребывает с Ним в единстве, и это единство распространяет на окружающих. Но зато в тот момент, когда Господь пошлет испытание, куда больше шансов, что настоящий христианин, знающий Бога, любящий Его, прислушивающийся к Нему, работающий с Ним, поступит именно по воле Божией.

Записали:
Ксения Будченко
и Людмила Белицкая

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс