Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (1168) → Матушка Светлана Юрцун: И труд, и служение

Матушка Светлана Юрцун: И труд, и служение

№31 (1168) / 8 августа ‘22

Вторая половина

Когда поймешь, почувствуешь на уровне души и всецело примешь человека, который идет по жизни рядом с тобой, навсегда отпадет вопрос: какая она, твоя вторая половина? Стать не просто женой, а второй половиной для своего мужа – это духовный труд для любой женщины. А стать второй половиной для мужа – священника – это и труд, и служение.

Лето в северных широтах наступает долго, осторожно, поэтому каждый теплый день после суровой зимы – праздник света и радости.

Протоиерей Иоанн Юрцун: – Сама природа располагает к пребыванию на улице. Скоро вечернее богослужение. Хочется подышать воздухом, полюбоваться той благодатью, которая сегодня на улице: солнышком, деревьями. Природа радуется, и мы радуемся.

Мы встречаемся с отцом Иоанном Юрцуном и его женой, матушкой Светланой, в Нягани, в соборном храме Святителя Алексия Московского, накануне первой в Югорской епархии детской Литургии. Волнуются оба – и батюшка, и матушка. Ведь в сводном детском хоре будут петь воспитанницы Уральской музыкальной школы и Центра «Духовное просвещение» при их храме Рождества Пресвятой Богородицы. К этой поездке готовились несколько месяцев, понимая ее значимость.

Матушка Светлана Юрцун: – Я думаю, то, что дети соприкасаются с этим таинством (пусть часть детей и делает это неосмысленно), не пройдет мимо, а останется надолго. Радуешься тому, что сегодня это разрешено. Мы знали времена, когда было нельзя этого делать.

Так было в детстве, которое у отца Иоанна и матушки Светланы прошло в одном селе, на западе Украины.

прот. Иоанн: – Наши родители жили почти в одном дворе, но не знали, что будут родственниками.

Они учились в одной школе, ходили в один храм – Крестовоздвиженский, жили согласно требованиям времени, придерживаясь при этом церковных традиций.

прот. Иоанн: – Крестный был коммунистом и старостой церкви. Председатель колхоза ходил в храм. Сварщик и тракторист были коммунистами и ходили в храм. Все зависит от человека.

м. Светлана: – Порой директор школы или другой представитель, откуда-то приехавший, стоит за толстой липой напротив храма и записывает, кто из детей был на службе, освящал вербочки, приходил на Исповедь, еще что-то делал. Великий пост – это всегда было торжественно, празднично, даже в то время. Мы всегда шли семьей в храм.

Яркая, активная, творческая Светлана в школе была на виду. Ее даже рассматривали как возможного комсорга.

м. Светлана: – Я не хотела, это было предложение. Но потом, когда начинали рассматривать кандидатуру, находили, за что отклонить. Значения этому не придавалось, только помнится, что было так.

Иначе, наверно, и быть не могло. Их село находилось вблизи Почаевской лавры, благодать которой невидимо напитывала, притягивала и укрывала от подобного рода искушений.

м. Светлана: – Пешком ходили в Почаевскую лавру – была такая традиция. Даже на автобусе не объезжали, а шли пешком через поле – четырнадцать километров, недолго. Очень любили там ночевать. После службы ночевать по домам никто не принимал (такие были времена) – все располагались в храме. Это очень запомнилось. Служба заканчивается, и все садятся, ложатся, кто где стоял, – нужно успеть занять место. Людей было очень много. Это было трогательно. Осталось в душе тепло – оно ведет человека.

Мне приходилось общаться с людьми, которые с детства пришли в храм. Одна девушка как-то сказала: «Вы знаете, матушка, так хочется вернуться в церковь, которую я помнила в детстве». Как мы храним в памяти запах сирени, так и это воспоминание о церкви, в которой были в детстве. Оно нас ведет.

Ведет по жизни и приводит людей друг к другу. Именно так произошло в судьбах двух односельчан. Иван Юрцун отслужил в армии, вернулся в родное село, к работе в совхозе, заметил Светлану, вернее – посмотрел на нее другими глазами. Предложение сделал очень быстро. Это было в его характере: зачем долго ходить вокруг да около, если уже и так все понятно.

м. Светлана: – Мне кажется, что люди чувствуют друг друга. Если это чувство есть, то происходит сближение, а если его нет – то нет.

Они повенчались в далеком 1983 году. Достаточно скоро семья покинула родные места – уехала в Сибирь, по приглашению священников-земляков, которые приезжали в отпуск и заметили молодого человека, послушника в церкви.

прот. Иоанн: – В советское время для нас не было расстояний. Советский Союз – это была наша Родина.

В Тюмени – послушание в Знаменском соборе, потом заочно Московская духовная семинария, а в 1987 году – диаконская хиротония отца Иоанна. Через год, в день памяти святителя Иоанна Тобольского, – священническая.

м. Светлана: – На нашей территории большое духовное значение имеет Почаевская лавра. Ее благодать невидимо покрывает те места, где храмы не закрывались и остались целыми. Даже в войну, когда немец был в деревне, храм стоял нетронутый. Благодать распространяется и на людей. У нас рядом, в деревнях, очень много священников.

прот. Иоанн: – Господь Сам ведет человека, если тот не упирается. Надо идти по тому пути, по которому Господь тебя зовет.

м. Светлана: – Когда он решил, что принимает сан, переживать уже было поздно. Надо было поддержать его решение. Ведь когда мы венчались, в Апостоле было очень хорошо сказано про наше положение, кем мы должны быть.

Чтобы действительно стать одной частью неразрывного целого, необходимо навсегда забыть только о своем, осознанно отказаться от своих человеческих претензий, от гордыни, которая толкает на искушения.

м. Светлана: – Это для всех очень сложно.

– Несмотря на то, что вы знакомы с детства?

м. Светлана: – Это совершенно другое. Когда мы говорим о сане священника и о том, что выбираем другую жизнь, другую ступень, – это очень сложно.

Священнику и его жене надо быть всегда наполненными, чтобы отдавать другим свет, любовь, надежду. Ведь, как правило, люди приходят в храм за духовной помощью в самые трудные моменты жизни. Тот, кто не готов сразу обратиться к батюшке, ищет поддержки у матушки.

м. Светлана: – Ищешь подход, отправляешь к священнику, предлагаешь Исповедь (все это первоначальные ступени), просишь хотя бы от чего-то воздержаться, что-то немного потушить в себе. Одного раза мало. Надо постоянно работать над собой.

Конечно, к матушке в основном обращаются женщины в моменты семейных конфликтов. Их причины стары как мир, а решение многих лежит на поверхности. Надо вспомнить о своей, Богом данной, женской сути и вернуться к ней.

м. Светлана: – Возвращаться не хочется.

– Почему?

м. Светлана: – Кто его знает... Гордость, страсть. «Понимаете, – говорят, – почему он может, а я не могу?!» Не делай ты этого, не надо. Удели больше внимания детям, загрузи себя. «Но почему ему можно, а мне нельзя?» Когда видишь подобное, конечно, переживаешь, потому что это сказывается на детях. Бывают такие случаи: ребенок строптивый, не слушается – отдают его в воскресную школу. Потом работаешь с ним и видишь, что результата нет. Почему? Все из семьи идет.

Матушка Светлана говорит это по своему опыту. С детьми она, педагог по образованию, всю жизнь. Пока муж служил в Тюмени, она работала воспитателем в детских садах. Когда отец Иоанн получил назначение в Урай, оставила мирскую работу и перешла в храм. Поняла, что знаний не хватает, – поступила заочно на богословский факультет Свято-Троицкого православного университета.

В Урале община ждала их с нетерпением – много лет священники приезжали туда лишь периодически.

м. Светлана: – Была старая городская контора, какое-то управление, с другой стороны был ресторан. Он пришел в негодность, и его отдали общине, чтобы люди могли там собираться.

Отец Иоанн возглавил строительство храма, при этом окормляя еще несколько сельских приходов. С тех пор прошло тридцать лет. Теперь в Урае два новопостроенных храма, в приходах крепкие общины со своими батюшками. А при храме Рождества Пресвятой Богородицы вырос Центр «Духовное просвещение», его с первого дня возглавляет матушка Светлана. Дети прихожан (и не только) занимаются здесь по образовательным программам, которые составили и претворяют в жизнь сотрудники Центра в соавторстве с матушкой Светланой.

м. Светлана: – В школе на сегодняшний день дети получают знания по биологии, истории и многим другим предметам, а мы стараемся быть им помощниками.

Вот несколько названий образовательных программ Центра «Духовное просвещение»: «Мир вокруг и внутри нас», «Мой друг – безопасный интернет», есть «Арт-студия», детский театр. Ребята познают мир в его разнообразии через призму знаний о Божием Законе, управляющем этим миром.

м. Светлана: – Литературу, книги не читают – мы разработали программу по созданию буктрейлеров.

Буктрейлер – небольшой видеоролик, рассказывающий о прочитанной книге. Конечно, книги – лучшие образцы классической детской литературы.

м. Светлана: – Программы запатентованы, они получают определенную сертификацию на уровне департамента образования. Они есть на сайте.

В будущем году исполнится сорок лет, как отец Иоанн и матушка Светлана вместе. Они воспитали сыновей – Анатолия и Максима. Теперь радуются их сыновьям – своим внукам. Они всецело понимают и принимают друг друга, потому что каждый давно стал, по слову Божию, частью неделимого целого.

прот. Иоанн: – Нет у нас такого: «двое». Есть «одно», как сказано в Священном Писании. Не может один радоваться, если другому плохо, тяжело. Помогаем друг другу – я ей, она мне. Без матушки не бывает батюшки.

м. Светлана: – Ему тяжело, а если еще приходишь домой и у тебя семья, а дети вызывают раздражение – куда ему, бедному, деваться? Надо сохранить мир и здесь, и там. Не только сохранить, но и приумножить в духовном плане.

прот. Иоанн: – Если хочешь человека пожалеть, сделать ему приятное, то что-то выполнишь сам. Необязательно цветы дарить, можно чем-то помочь в семье.

м. Светлана: – Чем дольше живешь в браке, тем больше хочется быть вместе, рядом.

Мы с вами скоро увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс