Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (1165) → Матушка Светлана Нигамедьянова: Шаг навстречу друг другу

Матушка Светлана Нигамедьянова: Шаг навстречу друг другу

№28 (1165) / 18 июля ‘22

Вторая половина

В книге «Планета людей» французского писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери есть фраза, которая давно стала крылатой, ее наверняка слышали многие: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит смотреть в одном направлении». Простые слова, но глубокий смысл. Общее направление взгляда – это общее направление жизни, в которой все совершается с любовью.

Ханты-Мансийский автономный округ, город Нягань – уютный, приветливый. Родина нашей героини, матушки Светланы Нигамедьяновой.

Матушка Светлана Нигамедьянова: – Здесь всегда были двери открыты. Мама мне рассказывала в детстве. Если нужны были какие-то медикаменты людям или другая помощь, можно было всегда постучаться в дверь к соседям. Дух взаимопомощи и поддержки друг друга всегда царил на Севере. Хотя люди были разных национальностей, по разным причинам все сюда приехали, но Север многих объединил.

Мама Светланы приехала в строящийся город из Сверд-ловской области. Педагог по классу фортепиано, она оказалась у истоков первой в Нягани музыкальной школы. Папа был из первостроителей. Его жизнь трагически оборвалась в неполные сорок лет, когда старшей из двух дочерей, Светлане, было всего два года.

м. Светлана: – Мама сделала для нас все. Самое интересное, что она себе нашла такую опору, как Церковь. Благодаря этому мы росли при храме – это была наша опора, для нас троих.

Церковь во имя Святого Алексея Московского в Нягани в то время еще строилась, поэтому осиротевшая семья в любой поездке, в любом паломничестве стремилась в храм. Когда бывали в Тюмени, шли в Знаменский кафедральный собор.

м. Светлана: – Особенно меня впечатлило пение. Мне было лет семь. Я слушала хоровое пение, было очень интересно. Девушки, юноши в церковном хоре казались ангелами, небожителями, которые могут так прекрасно петь.

Это был хор имени старца Николая Гурьянова под управлением матушки Любови, супруги настоятеля Знаменского кафедрального собора протоиерея Николая Цирке, – коллектив, известный далеко за пределами Тюменской области. Светлана всей детской душой приняла красоту и духовную силу музыки, звучащей в церкви.

Светлана училась в гуманитарном классе гимназии и музыкальной школе. Там преподавала мама, так что вопрос с выбором профессии был предопределен. После девятого класса девушка поступила в Тюменский колледж искусств на дирижерско-хоровое отделение. Любимое занятие, любимые подруги рядом. Время в колледже было чудесным.

м. Светлана: – Мы вместе ходили в храм, пели в церковном хоре. Даже своими юношескими силами основали вокальный ансамбль, пели квартетом, ездили на фестиваль «Духовная песнь православной Сибири» в Тобольск.

А храм в Тюмени был тот самый, где когда-то ее детскую душу покорило хоровое пение, где в один прекрасный день исполнилась ее заветная мечта.

м. Светлана: – Я подошла взять благословение у отца Николая и так оказалась в хоре у матушки Любови. В хоре были достаточно строгие правила. Например, сказали убрать челку, были свои традиции. Мы много выступали, пели на всех богослужениях – полностью весь годовой круг богослужений у меня была возможность прожить в церковном хоре.

Хоровой коллектив матушки Любови Цирке – это не только профессиональная школа, но и школа общения, тренировки духовных качеств христианина, в частности, послушания, смирения.

м. Светлана: – Можно не смириться, конечно, но обстоятельства жизни сложатся так (возможно, в другой сфере), что смирение все-таки придет.

Иерей Еварест Нигамедьянов: – С детства я к вере никак не относился, а потом стал понимать, что все-таки есть Высшие Силы, и через знакомство с Евангелием, с трудами святых отцов пришел в Православие. Сейчас я понимаю, что через все события Бог меня вел к Церкви. Оглядываясь назад, я понимаю, что в разных сложных ситуациях (90-е годы) Бог меня оберегал.

Молодой человек пришел в храм, многое переосмыслив и осознав. Башкир по национальности с красивым именем Флорид принял новое христианское имя Еварест, в честь одного из святых критских мучеников, чья память празднуется в день его рождения – 5 января.

м. Светлана: – Когда я с ним познакомилась, он представился в храме своим христианским именем.

После армии в храме Святого Алексея Московского молодой человек, тоже коренной северянин, проходил послушание, воцерковлялся. Светлана здесь же пела на клиросе. Но по-новому они взглянули друг на друга через несколько лет, в Тобольске, где Еварест учился в духовной семинарии и куда Светлана приехала в составе вокального коллектива на творческий фестиваль.

м. Светлана: – Естественно, как земляки мы были рады друг друга видеть.

иерей Еварест: – Потом мы стали общаться, узнавать друг друга. Через общение я понял, что духовно мы единомышленники.

м. Светлана: – У нас была долгая переписка. Тогда еще не было сотовых телефонов, мы целый год переписывались. После этого прозвучало предложение создать семью. Я была готова, знала, что идет к этому, потому что отношения юноши с девушкой логически для меня должны были этим завершиться.

Разница в восемь лет девушку не смутила. Со стороны молодого человека не было возрастного давления, но было другое, благодаря чему она, в восемнадцать лет, согласилась стать его женой.

м. Светлана: – Не могу сказать, что у меня был какой-то образ конкретного принца на коне, – нет. Думаю, что это случилось по душевным ощущениям.

Время предсвадебной подготовки осталось в памяти Светланы временем бескрайнего счастья, окрыляющей радости. И сам день Венчания стал праздником, о котором она мечтала.

м. Светлана: – Мои подруги приготовили для меня выкуп в русских традициях, с песней «Вьюн над водой», с хороводами... Почему я люблю русский фольклор до сих пор и часто в работе с детьми сама использую русский фольклор? Потому, что это действительно работает. Это сила, которая за нами всегда, духовное и творческое наследие наших предков. Почему говорят (слышала такое мнение), что обязательно нужно играть пышную свадьбу? Это важно для осознания человека, для оставления своей семьи и перехода в новое качество. Не просто лишние деньги, траты, напрасная суета – это важно для перестройки сознания самих молодоженов. Песни помогают этому произойти.

Или пышная свадьба помогла, или сама Светлана уже была готова перестроиться… Она стала женой – сначала семинариста, а вскоре священнослужителя.

м. Светлана: – Священник – это ведь пастырь, автоматически появляются пасомые. Соответственно, ответственность за их душепопечение у него, а я помощник. Мы должны быть заодно, всегда играть в одни ворота, быть рядом и вместе.

Рядом и вместе они одиннадцать лет прослужили в городском поселении Талинка, в ста километрах от Нягани. Туда, после священнического сорокоуста, отца Евареста назначили настоятелем прихода.

м. Светлана: – Все было с нуля. Он был первым священником, который туда приехал как настоятель. Я могла полностью заниматься творчеством, организовать все так, как вижу, как мне хотелось сделать. У меня там был детский вокальный ансамбль «Радость моя», где пели и мои дети, и дети воскресной школы.

иерей Еварест: – Община – это коллектив, разные люди, разные мнения. Нужно решить те или иные вопросы, но при этом важно, чтобы сохранился мир. Конечно, это сложно, но, думаю, так человек внутренне начинает расти. Если священник при этом продолжает реагировать по-доброму, понимающе, то они это понимают и видят в этом пример для себя.

м. Светлана: – Я помню одну из первых недель Великого поста, когда мы приехали на приход, и Исповедь в храме продолжалась до двух часов ночи. Я, конечно, была удивлена: неужели так может быть? Но если бы я, например, стояла на Исповеди сама, и батюшка сказал: «Извините, Вы придете завтра», – это же просто невозможно...

Понять, утешить, обнять любовью – в этом сила женщины и ее предназначение с древних времен. Не случайно матушка Светлана так любит русский фольклор. Песни – колыбельные, хороводные, величальные, свадебные, частушки и колядки, плачи и страдания.

м. Светлана: – Это наша женская судьба, которая должна идти так, как у наших бабушек, прабабушек. Мы ничего нового не придумаем. То, что это уже было и пройдено многими, дает поддержку, я считаю.

Обращение к опыту наших предков, желание и умение расслышать его, прочитать душой – во многом поможет и нам, и нашим детям, уверена матушка Светлана.

м. Светлана: – Нужно найти свое предназначение, потому что женская доля по-разному складывается. Кто-то в семье, кто-то в одиночестве проходит жизненный путь. Кто-то с большим количеством детей, кто-то просто семейной парой. Нужно понять, что любой путь может быть благословлен Богом, он нужен.

Свой вклад в общий поток жизни, начало которой дает Господь. Это Светлана старается донести юным воспитанникам Няганского центра детского творчества, где руководит детским хоровым объединением «Голоса друзей». Часть репертуара коллектива – мудрый и красивый русский фольклор. В Нягани семья обосновалась после того, как в состав Ханты-Мансийской митрополии вошла новая епархия – Югорская. Отец Еварест получил послушание – теперь он ключарь соборного храма во имя Святого Алексия Московского. А матушку Светлану Владыка Фотий благословил петь в архиерейском хоре.

иерей Еварест: – Когда находишься на богослужении, то радостно, что и супруга поет в храме, стоит на богослужении, и дети тоже посещают детский хор. Это радует и утешает.

м. Светлана: – Мой супруг умеет распределять время. В этом плане мне легче, что он не обделяет нас вниманием, понимает, что я тоже несу большую нагрузку. Дети достаточно уже большие. Мы просто распределяем нагрузку.

Нагрузка действительно большая. И в детском центре, и в архиерейском хоре. Периоды выгорания и усталости неизбежны, к тому же Светлана достаточно ранимая, восприимчивая, эмоциональная. Справиться с такой палитрой чувств бывает непросто, но и они – Божий Промысл.

м. Светлана: – Наверное, это дает ощутить полноту, вкус жизни глубже – и горький, и сладкий, разный, всю палитру чувств пережить. Не зря у нас есть такой персонаж, как птица Феникс, которая возрождается и снова идет петь, радоваться, радовать. Как без этого?

Александра и Елизавета – дочери отца Евареста и матушки Светланы – тоже личности творческие. Учатся в музыкальной школе и, конечно, поют в храме. Мечта мамы, чтобы каждая из девочек встретила доброго, понимающего, духовного друга и чтобы по жизни они смотрели в одном направлении. Пример перед глазами – папа и мама.

м. Светлана: – «Еварест» переводится с греческого языка как «благоугодный». Это, кстати, его характеризует. Он неконфликтный человек по характеру, ищущий всегда путь примирения, компромисса.

иерей Еварест: – Семья – это место компромиссов. Каждый должен со своей стороны делать шаг навстречу.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс