Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (1165) → Протоиерей Евгений Попиченко: Словом, молитвой, примером

Протоиерей Евгений Попиченко: Словом, молитвой, примером

№28 (1165) / 18 июля ‘22

Благая часть

Однажды в одной книге была записана такая мысль:
Пусть эта Книга священная
Спутница вам неизменная
Будет везде и всегда.
Пусть эта книга спасения
Вам подает утешение
В годы борьбы и труда.
Эти глаголы чудесные,
Как отголоски небесные
В грустной юдоли земной,
Пусть в ваше сердце вливаются, –
И небеса сочетаются
С чистою вашей душой.

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне, – воскликнул однажды Господь Иисус Христос. Иногда встречаешь человека, и он говорит с таким скептицизмом: «Так это же люди написали, и Бога люди написали, и эти истории о Боге они придумали». Ничего себе придумали! Ну-ка, попробуй придумать. Возьми бумагу, карандаш, давай сочини свою религию, напиши про Бога. Даже если человек поднатужится и что-то там родит, скорее всего Бога он будет представлять как справедливость, честность, доброту, помноженные на бесконечность. Бог самый добрый, самый честный, самый справедливый и так далее. Он может написать только что-то из своего опыта, но если мы открываем Евангелие, то там Бог открывает нам Себя по-другому. Уж точно никакой человек не придумал бы себе такого Бога – Он уязвлен, Он в терновом венце, Он в плену, Он позволяет бить Себя по щеке, плевать на Себя, бить по голове тростью, Он позволяет Себя несправедливо осудить. Даже ангелы были в шоке. Они стояли там, в притворе Пилата, на Лифостротоне – судейском месте. Сонмы ангелов, Гавриил и Михаил, и руки их были на эфесах их мечей, потому что они ждали малейшего мановения ока, только бы Господь намекнул – и они тотчас бы разметали этих безумных Пилата, Иуду, Каиафу, Анну. Они стояли и не понимали, почему же Господь медлит, почему Он не дает сигнала. А потому, что у Бога был совершенно другой замысел.

Спасение человека – дело серьезное. Это не просто бросить спасательный круг. Спасать можно того, кто находится в гибели, в тяжелейшем, критическом состоянии, и в меру гибели необходим жест действия, спасения. Ад – то место, где нет Христа. Зафиксируйте себе эту мысль. Когда наступит Суд, и Господь соберет всех вокруг Себя, не будет взвешивания, кто сколько сделал, вопрос только один – ты нашел Христа на земле в этой жизни? Если ты нашел Его здесь, то ты Его не потеряешь и там, но если ты Его здесь не нашел, то твое место ад – место без Христа, если это переводить в буквальном смысле. Надо успеть найти Христа, полюбить Его, вникнуть в Его Личность, научиться честно смотреть Ему в глаза, научиться призывать Его имя, радоваться той чудесной Книге, со страниц которой Он нам открывается.

Такой был замысел Бога, Он был готов идти до конца – умереть, чтобы сойти в ад. Чтобы обмануть сатану, нужно было умереть такой смертью, чтобы тот возрадовался, возликовал, чтобы понял, что этот непонятный Человек Иисус в его власти. Когда дьявол ощутил внутри ада Христа, Его душу, и неугасимым огнем молнии это царство было разорвано, люди, которые там ждали Христа, были взяты за руки и выведены, тогда, конечно, ад затрепетал. Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Попробуй сочини такого Бога, Который так возлюбил человека, что Сына Своего отдал на смерть, ад и Воскресение. Сочинить это невозможно, это можно только принять чистым сердцем из того Откровения, которое записано в этой чудесной Книге. Исследуйте Священное Писание, ибо оно приведет вас ко Христу.

Хочется сказать добрые слова замечательному человеку, который 9 июля отметил 30-летие своего священнического служения Церкви Христовой, – архимандриту Димитрию (Байбакову). Тридцать лет назад в этот день на него были возложены архиерейские руки, через которые снизошла благодать священнического служения. Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! (Лк. 12, 49). Это одна из форм передачи апостольского огня, в Пятидесятницу сошедшего на святых учеников Христовых. И так до сего дня в законной Апостольской Церкви эта благодать переходит от епископа к священнику, от священника через священнослужение к чадам церковным, и созидается Церковь.

Тридцать лет служения – огромный срок. Словами не выразить ту благодарность, которая есть не только у меня на душе, а и у многих тысяч людей, так или иначе соприкасавшихся в жизни с отцом Димитрием. В первую очередь, это прихожане Свято-Пантелеимонова храма, возникшего буквально на пустом месте (там когда-то был лес, храма на территории психбольницы никогда не было).

Но появился человек, через которого началось строительство. Отец Димитрий всегда это подчеркивал. Иногда кажется, что это он такой талантливый. Безусловно, талантливый, но без Божией помощи невозможно никакое созидание на этой земле. «Всякое даяние благо, и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Тебе, Отца светов», – говорим мы ежедневно на Литургии.

Возникла община, потому что пришел работать молодой врач (отцу Димитрию тогда было 24 года), и душа у него заболела, что нельзя психические болезни лечить только физическими способами (медикаментозно, разной терапией), здесь все гораздо сложнее. Его предложение поддержал главный врач (в то время – Игорь Николаевич Канарский). И появился небольшой приход, сразу началась работа по проектированию и строительству храма.

И теперь на окраине нашего города (фактически за городской чертой) существует удивительный, очень сильный приход в честь Великомученика Пантелеимона, с богатейшей историей. Из этого прихода вышло больше тридцати священников. Представляете, насколько была оплодотворена Духом Святым эта община, что столько добрых пастырей смогло там зародиться!

А потом, через какое-то время, новое послушание – издательская деятельность, сначала в рамках прихода, потом на уровне епархии. А потом просто мегапрорыв, когда все так сложилось, что в Екатеринбурге (не в Питере, не в Москве) зародилось православное телевидение. И до сих пор мы с вами общаемся благодаря этому чуду, которое опять же без Божией помощи не могло совершиться. Как без малого двадцать лет назад, без особых финансовых вливаний, без поддержки государства и сильных мира сего возник телеканал «Союз» и миллионам людей дал возможность стать христианами? Через слово, образ, молитву, звучащую эти почти два десятка лет на телеканале «Союз», люди узнавали о Христе и приходили к Богу.

Насколько мы должны быть благодарны милостивому Богу за такую возможность! И, конечно, не забывать поминать в молитвах всех сотрудников телеканала «Союз» и других отделов Православной Церкви, где свою роль играет архимандрит Димитрий.

Я лично ему благодарен. В моем доме бережно хранится книга, где рукой отца Димитрия сделана надпись: «Жене с Божиим благословением» и подпись: «28 июня 1993 года». По сути, это день, когда отец Димитрий согласился быть моим духовником. И все это время я ощущаю его отеческую заботу, приглядывание за мной. В самые важные жизненные моменты он своим словом, молитвой, примером выправляет мой путь. Представляете, какое сокровище – жить, понимая и ощущая, что у тебя есть духовник, духовный наставник!

Многая лета, дорогой отец Димитрий! И пусть Господь через Вас еще многие и многие Свои замыслы осуществит. А Вам – Царства Небесного!

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Максим Заливакин
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-30-iyunya–;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-9-iyulya-

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс