Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (1161) → Певец и автор песен Рачик (Родион) Оруджев: Не стыдно за страну, Богом данную Россию

Певец и автор песен Рачик (Родион) Оруджев: Не стыдно за страну, Богом данную Россию

№24 (1161) / 20 июня ‘22

Канон

Родион, сегодня Вы, можно сказать, активный христианин: занимаетесь и общественной деятельностью, и благотворительностью. Но начинали Вы как артист. Мне интересно, как произошла трансформация к глубокой духовной жизни? Какой путь это был по времени?

– Путь длиною в мою жизнь. Что такое приход к Богу? Этот путь для некоторых очень долгий. Я родился в православной семье, был крещен, бабушка по папиной линии меня воцерковляла, и я до 8 лет ходил в храм. Потом была некая пауза, затянувшаяся до моего зрелого возраста, пока я не приехал в Москву в 18 лет. Тогда я посещал храмы как захожанин, мне нужна была теплота. Я приехал в Москву учиться, у меня здесь никого не было и мне было очень одиноко. Я заходил в храм – и получал благодать, тишину, умиротворение, успокоение. Ставил свечку, молился молитвой «Отче наш», которую, по сути, только одну и знал с детства. Я не был каким-то отщепенцем, неверующим, атеистом. Господь был со мной всю мою жизнь. Но я воцерковился, когда уже познакомился со своей женой. Это был 2005 год. Я стал солистом Государственного музыкального театра национального искусства в Москве, в Олимпийской деревне. Это был очень известный, уникальный коллектив, исполнявший музыку народов мира. Там я познакомился со своей будущей женой. Она была солисткой этого театра. Поскольку она была человеком верующим, потихонечку начала и меня приводить в храм. Благодаря ей произошло первое в моей жизни таинство Исповеди и таинство Причастия.

Помните первую осознанную Исповедь?

– Конечно. Это забыть невозможно. Часто, когда я рассказываю людям о том, что они могут испытать, я основываюсь на своем понимании и ощущении, своем опыте. Это реально физическое облегчение, как будто сбрасываешь 20–30 килограммов в буквальном смысле этого слова. Господь дает авансом благодать. Он прикасается к тебе и говорит: «Вот чем ты можешь жить и что может тебя наполнять».

Серафим Саровский говорил: «Всегда радуйтесь». Ваше благотворительное сообщество тоже несет этот важный девиз. Расскажите о сообществе «Радуйся».

– Благотворительное сообщество «Радуйся» – сообщество волонтеров, они служат при храме Преподобного Сергия Радонежского в Гольяново, где я сослужу как алтарник и работаю как ответственный по социальному служению. Я стал прихожанином нашего храма в тот момент, когда остался без работы. Театр, о котором мы говорили чуть ранее, был моим творческим и любимым домом, но мы лишились театра (сейчас не будем затрагивать эту тему). Когда становится очень плохо, что человек ищет? Утешения. Слава Богу, я нашел утешение в храме, не искусившись в какие-то другие поиски.

Я пришел в храм как раз перед Великим постом и спросил: «Отче, могу ли я чем-то быть полезен?» Отец Петр Иванов, настоятель храма, сказал: «Что ж, проходи» и пригласил меня в алтарь. С того момента каждый день у меня проходил в алтаре, я стал познавать алтарническое служение.

При этом как певец не пошли на клирос, что удивительно.

– Меня часто об этом спрашивают. Наш регент меня приглашала и до сих пор приглашает. Но я сказал, что музыки в моей жизни много. Пусть меня не осудят, многие считают пение на клиросе богоугодным делом, но я выбрал для себя путь алтарничества, чтеца. Мне хотелось молиться. Буквально сразу освободилось место ответственного по социальному служению, и отец Петр предложил мне этим заняться. Он сказал: «Родион, не хотел бы ты возглавить наше сообщество?» Я согласился и занимаюсь этим вот уже шесть лет.

Благотворительное сообщество социального служения «Радуйся» находится при храме, имеет несколько главных направлений. Это окормление бездомных. Этим мы занимаемся уже долгие годы, невзирая на погоду, праздники и прочие обстоятельства. Каждое воскресенье в 17 часов близ Щелковского автовокзала мы окормляем бездомных и всех нуждающихся. Плюс к этому оказываем адресную помощь людям. Каждый день к нам на подворье обращаются за помощью: кому-то нужно покушать, кому-то одеться, другим починить кран, помочь отвезти в поликлинику инвалидов или болящих.

Также мы стали помогать вещами. Надо сказать, что наш храм – один из немногих в нашем округе, который так масштабно этим занимается. К нам в храм поступают вещи, мы их сортируем (сейчас, слава Богу, есть волонтеры-помощники, раньше я этим занимался сам), отбираем и отправляем по многим регионам России.

Вы сказали, что Господь дает аванс. Знаю, что в Вашей жизни есть такой большой аванс, связанный с рождением Вашего ребенка. Расскажите эту чудесную историю.

– Для многих людей рождение ребенка – это нечто обычное. Господь сказал: плодитесь и размножайтесь. Но иногда ты понимаешь, что этого может не случиться. Когда уже есть плод во чреве, его уже зачали, но врачи говорят, что что-то может пойти не так, в такие минуты начинаешь понимать, как тленно все то, что было до этого, и как важен сегодняшний день, потому что завтра может произойти непоправимое. В такие минуты люди приходят к Богу.

В нашем случае врачи сказали, что ребенок может родиться с какими-то пороками, неполноценный, поэтому нужно сделать какие-то вмешательства в материнский организм, чтобы уточнить это. Милостью Божией мы остались в стороне от этого и усердно молились Господу. И у нас родилась прекрасная дочка. Хотя врачи нам говорили, что у нее будет какой-то синдром. Но Господь милостив. Можно назвать это чудом, авансом – как угодно. Говорили, что ребенок родится нездоровым, а он родился здоровым. Конечно, все это заставляет задуматься. Слава Богу!

Некоторые продолжают принимать это как должное. Мы люди такие: приходим к Богу, когда нам плохо, больно. По-другому у нас не получается. Мало кто приходит к Богу в радости, чтобы просто сказать: «Господи, спасибо Тебе за все то, что я имею! За то, что я радуюсь. За то, что рядом нет больных... Спасибо Тебе, Господи, за все!» Мало кто может так сказать. Поэтому нам дается путь для осознания того, что у нас было, что могло быть и что есть. За все нужно благодарить Бога. Я стараюсь.

Ваш проект называется «Ты не один». Как часто каждый из нас нуждается в этих словах. Что за проект?

– Несколько лет назад к нам на подворье пришла семья: муж, жена и дочка. Татьяне Макаровской поставили третью степень онкологии. До этого момента она была человеком неверующим. А после такого диагноза жизнь делится на до и после. Все рушится. Слава Богу, с ней рядом оказались люди, которые стали направлять ее к храму. Она постепенно начала воцерковляться. Когда она проходила химиотерапию, ей стали приходить видения.

Одним из таких видений был наш великий святой батюшка Серафим, который сказал: «Я жду тебя». Она не знала кто это, но описала этот образ своей свекрови. Та поняла, что это был батюшка Серафим. И стало ясно, что нужно поехать в Дивеево.

Потом она написала свою историю болезни, историю видений святых, которые ей приходили. Благодаря всему этому Татьяна сейчас здорова. Она стала воцерковленной. У нее ремиссия. Чудо Божие сотворено. Истории о таких чудесах мы снимаем в проекте «Ты не один».

Татьяна поняла, что нужно что-то менять в жизни, у нее было неистовое желание потрудиться во славу Господа, но в помощь людям. Она пришла к нам на подворье, стала выздоравливать. Батюшка ее благословил, направил ко мне, я же ответственный по социальному служению. Так мы познакомились и стали сортировать вещи и отправлять в регионы.

В 2020 году, примерно через пять лет после знакомства, она подошла ко мне и говорит: «Родион, может вам стоит перенаправить свое творчество, дарованное Господом, в церковную сферу? Пускай оно будет не каноническое, но православное. Может быть, песни какие-то?» В тот момент я переживал период застоя, творческой жизни толком не было, но поначалу отказывался, а потом родилась идея что-нибудь открыть. Это стало модным: ютуб-каналы и так далее. И мы решили создать программу, основываясь на ее рассказе, на ее истории, когда ей помог Господь.

Рассказ называется «Ты не один». Когда я его прочитал, то понял, что о нем должны узнать все и стал отправлять его в редакции, на радио и так далее. А потом мы подумали, почему бы самим не сделать то, что можем? Мы стали своими силами снимать программы, истории прихода людей к Богу. В основном неверующих. Первым героем нашей программы была сама Татьяна.

Мы думали над тем, чем наша программа может отличаться? И Татьяна сказала: «Вы же музыкант. Давайте писать музыку!» Я отказывался, говорил, что не умею писать на заказ, и это похоже на какое-то снисхождение. Она настаивала: «Ну, попробуйте, посмотрите».

После пережитого Таня не только написала рассказ, у нее стали рождаться стихи, славящие Господа. Они как бы светские, но говорящие о Господе, благодарящие Его и всех святых. Первое, что она мне прислала, было стихотворение «Мой ангел». Это самая первая композиция, которую мы создали в рамках нашего проекта и которая вышла в рамках передачи о Татьяне. У нас есть ютуб-канал «Ты НЕ Один».

Сейчас в работе 10-я передача. Мы двигаемся не так быстро, потому что снимаем все своими силами. 10 историй из жизни, и в каждой из них есть наша композиция. Так начало рождаться наше творчество, которое и стало отличительной особенностью этих передач: стихи Татьяны Макаровской, моя музыка и исполнительство.

Мой путь на тернистой
дороге, усеянной хлебом и рожью.
Бреду среди них одинокий.
Один до боли, до дрожи.
Бегут мимо лица и тени,
что жаждут плодов
не по силам.
А мне бы лишь курс
на спасение.
А мне бы хоть
до первой седины...
Мой ангел, борись за меня
и не складывай крылья
в отчаянии.
Как много не сделал здесь я,
но как мало уже
до прощания.
Поверь в меня.
Святый мой Боже,
дай силы уставшим коленям,
разбитым в земных
поклонах,
на стеклах, что в ранах
тревожных.
Воспряну под тихой
молитвой,
Кулак свой сожму
да покрепче,
Чтоб быть лишь с тобой
в главной битве,
С победой прийтити,
чтобы вечно.
Мой ангел, борись
за меня и не складывай крылья в отчаянии.
Как много не сделал здесь я,
но как мало уже
до прощания.

С такой композиции начался творческий путь проекта «Ты не один». Когда ты не один? Когда чувствуешь поддержку Господа нашего Иисуса Христа, когда ты начинаешь взывать к нему с молитвой о помощи – Он помогает, когда ты, неверующий человек, используешь последнюю любую возможность для того, чтобы спастись.

Часто в тяжелой ситуации человек задумывается: «Я был у врачей, был там, был здесь, но ничего не помогает – ни лекарства, ни дорогостоящие операции. Что делать? Зайду в храм. Никогда этого не делал, а вдруг. И происходит «а вдруг». Господь дает нам аванс, происходит исцеление. Об этом истории наших передач, как люди, которые стояли на пороге невероятного отчаяния и уныния, в шаге от принятия необратимых последствий, решаются войти в храм и обратится ко Господу за помощью. И они для тех, кто сегодня еще не с Богом, но у кого есть жизненные сложности, потери.

Мы рассказываем истории других о том, что все возможно, если ты с Богом. Обратись и ты будешь не один. Господь всегда с тобой, даже если ты неверующий. Но нужно просто протянуть руку. Часто мы не хотим, а Господь никого не неволит. Он не говорит: «Ко мне! Ко мне! Иди сюда». Но когда ты искренне от всей души говоришь: «Господи, помоги, я готов», то начинают происходить те чудеса, о которых мы снимаем нашу передачу в рамках проекта «Ты не один».

Если вам интересно, приглашаю вас на наш канал. Там также есть рубрика «Разговор с духовенством». Передача состоит из трех компонентов: основная история, разговор со священником, который так или иначе комментирует, а мы задаем ему вопросы, и наша композиция, наши клипы. Музыка написана мной, стихи Татьяны Макаровской.

Ваша музыка достаточно современная, актуальная. Вы разрушаете стереотип, что Церковь – это пожилые люди, уныние и грусть.

– Спасибо, что вы обратили на это внимание. Этот проект благословлен настоятелем нашего храма Преподобного Сергия Радонежского священником Петром Ивановым. Он очень поддерживает нас в нашем стремлении и поддерживает наше музыкальное прочтение.

Мы создаем музыку для тех людей, которые сегодня еще не пришли к Богу, которые слабы и сомневаются. Если сразу дать человеку прочитать Библию, духовные каноны и псалмы, не всем это зайдет, не каждый может сразу погрузиться в это. Кого-то это может даже отпугнуть. Мы стараемся в своей музыке указать легкий путь, чтобы человек мог подумать и понять, что у православных не все так скучно. Хотя такое мнение бытует: свечки, бабушки в платочках и все время как-то грустно. Нет. Православие – это радость. Господь говорит: радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. Эта музыка – мостик для людей, чтобы через культуру попробовать зайти в храм. А потом уже впустить в себя более глубокие духовные смыслы тех святых отцов и композиторов, которые писали музыку во славу Господа. Слушайте нашу музыку, она сотворена во славу Господа, но для всех нас.

Мнение артиста часто влияет на мнение слушающих его. У Вас есть замечательный стих, который Вы написали в свете известных политических событий, сейчас происходящих в мире. Прочитайте, пожалуйста.

– Благодарю Вас за эту возможность. Это для меня очень важно. Этот стих – посыл души, это боль, переживание за свою Отчизну. Я патриот, я люблю свою страну, не собирался никогда никуда уезжать или переезжать. Конечно, есть рабочий процесс – гастроли, концерты, но я люблю свою Родину. И мне больно, что в последнее время очень многие, к сожалению, стали вдруг стыдится своей русскости, своей страны, своей Родины. Как человек православный я не мог об этом кричать так навязчиво, как бы сделал это раньше. Меня что-то держало. Я высказался на своей страничке, а потом Господь мне дал такую возможность, родились стихи, а дальше и песня, которая называется «Мне не стыдно».

Мне не стыдно
за Отечество,
Не стыдно за страну,
Богом данную Россию
нам,
За Родину мою.
Испокон веков примерна,
Испокон веков сильна,
Ни агрессор, ни палач ты,
Мир любивая всегда.
Сколько брани повидала:
междоусобной, мировой!
Сколько крови проливала,
защищая дом родной!
Раз за разом выручала друга,
брата и врага.
Но в ответ лишь зависть
в спину, отреченье
от тебя.
Все ж всегда была примерна
и ко всем была мила,
Все народы принимала
и была как мать родна.
Ибо нет в тебе ни злости,
Нет ни зависти, ни лжи.
Величавое смиренье –
вот чем обладаешь ты.
Сколько раз тебя пинали,
разрывали на куски!
Всех смиреннее любила,
всем прощала ты грехи.
Как Господь, несешь ты
крест свой,
тяжек он и гнет порой.
Но я верю все снесешь ты,
ибо знаю: Бог с тобой.
И сегодня вновь твержу я:
Мне не стыдно за страну,
за Отчизну, Президента.
Здесь родился и умру.
Мне не стыдно
за Отечество,
Не стыдно за страну,
Богом данную Россию нам,
за Родину мою.

Записала:
Анна Вострокнутова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/644841;
https://tv-soyuz.ru/74854510

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс