Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (1161) → Матушка Екатерина Щукина: Вера в Бога преображает и дает надежду в жизни

Матушка Екатерина Щукина: Вера в Бога преображает и дает надежду в жизни

№24 (1161) / 20 июня ‘22

Вторая половина

В ней растворяешься, когда необходимо вновь обрести полноту, в нее погружаешься, когда устаешь от суеты и хочется вернуться к своей глубинной сути… Это тишина. Тишина как Божий дар, как пространство молитвы, суть которой заключается в одном слове – «благодарю».

И снова мы в духовной столице Сибири – Тобольске. И снова – почти физическое погружение в поток света и чувство, что Небесный свет касается стен белоснежного Кремля, отражается в куполах его храмов, укрывает эту намоленную землю, давно ставшую для православной России святой. Многовековая история Тобольска отразилась в экспозициях музея-заповедника. Рядом с временем застывшим – подвижное, наполненное эмоциями наше время. Встречи, мастер-классы, творческие мероприятия по интересам. Сюда, во Дворец наместника, нас тоже привел свой интерес – вернисаж с говорящим названием «С любовью к тишине».

Матушка Екатерина Щукина: – Все мои работы объединяются такой тематикой – любви к уединению, тишине, покою, созерцанию, к медленной жизни, нахождению момента «здесь и сейчас».

Здесь и сейчас – то самое пространство вне времени, способное растворить в себе и наполнить, отвлечь и вернуть к глубинной сути нашу героиню, матушку Екатерину Щукину – свободную художницу, многодетную маму, жену клирика тобольского Софийско-Успенского кафедрального собора иерея Николая Щукина.

матушка Екатерина: – Я ощущаю именно молитвенное состояние, когда пишу: есть я и то, что в этом моменте. Наверно, пытаюсь его полностью прожить сейчас.

Любимая тема – природа. И все, что она вмещает, сердце, взгляд художника выхватывают из обыденности, одухотворяют и возвращают людям.

матушка Екатерина: – Бывает, идешь по сельской местности и думаешь: «Я сейчас за угол сверну, а там что-то…». Ты еще не дошел, но уже представляешь это как сочинение. Наполняешь это место волшебством в воображении. Кто-то скажет: «Что там можно рисовать?» А когда человек посмотрит на картину, говорит: «Оказывается, тут так здорово». Наверное, я гоняюсь за стариной, потому что это настоящее, это жизнь, я вижу в этом эстетику. Мне очень нравится момент победы природы над человеком, что все преходяще. Я вижу в разрушающемся красоту.

Настоящее творчество самой жизни: наши мысли, дела, поступки – это образные взмахи кисти, которой мы непрерывно пишем свою жизненную картину. И всегда определяющим для нее остается первое прикосновение к холсту.

матушка Екатерина: – Я выросла в городе Пыть-Ях на Севере, а все лето проводила у бабушки в Башкирии, там и родилась, потому у меня смешаны север и юг.

В начале семидесятых прошлого века на нефтедобывающий Север мама Екатерины поехала за романтикой. Работала, встретила будущего мужа, но семейная жизнь оказалась не очень романтичной: две дочери выросли в неполной семье. Трудным путем мама пришла к Богу. Екатерине было пять лет, когда и она начала узнавать церковную жизнь, проникаться ею.

матушка Екатерина: – Вера в Бога преображает людей, дает надежду в жизни. Такие люди, взрослые тем более, подбадривают ребенка, понимаешь, что Господь Всемогущ, видишь, как меняются люди, в том числе те, кто еще вчера был далек от Церкви, от Бога, а сегодня Господь совершенно их изменил.

Юная Екатерина была свидетельницей того, как по горячим молитвам верующих происходили чудеса, люди исцелялись от тяжких недугов, обретали стабильность в жизни и счастье в семье. Себя же она не представляла замужем. Успешно училась в художественной школе и думала о творческой карьере. В качестве профессионального трамплина выбрала художественно-графический факультет Тобольского пединститута имени Менделеева. В Пыть-Ях Екатерина приезжала теперь только в гости. В один из приездов решила посмотреть дом, в котором росла и который был предназначен под снос.

матушка Екатерина: – Приехала туда зимой, был яркий солнечный день (там очень редко бывают солнечные дни). Настроение было хорошее. Я зашла, уже нет дома, где я жила, остался из нашего района один дом, он был с заколоченными окнами, всех выселили. Такой момент: понимаю, что детство прошло, я уже живу в другом городе, сюда не вернусь, возвращаться некуда... При этом все это наложилось на солнечный и яркий, радостный день.

Прошлое осталось в прошлом, а будущее ожидало в городе, который словно с рук на руки принял ее у города детства.

матушка Екатерина: – Мы познакомились в Кремле: гуляли с подружкой, а он с другом шел со службы.

Иерей Николай Щукин: – Ясный взор, открытость, чистота произвели впечатление. Я номер телефона не взял, а товарищ мой взял номер и рассказывал: «С Екатериной переписываемся». Через дней десять я говорю: «Слушай, дай мне тоже ее номер». Запала в душу.

К учебе в семинарии Николай Щукин стремился с того памятного дня, когда в его родную деревню, недалеко от Ишима, приехала группа семинаристов. Верующие родители пригласили ребят остановиться отдохнуть в их доме.

иерей Николай: – Они открытые, чистые, у них было прекрасное пение (я сам пою). Были особенные ощущения. Как говорят: Господь призывает.

После школы молодой человек приехал в Тобольск и понял, что город необыкновенный.

иерей Николай: – На меня большое впечатление произвело небо. Оно здесь близко, облака, закат...

Это было его первое знакомство со святым местом. Семинаристом же Николай Щукин стал после окончания Тюменского духовного училища. С благословения Владыки Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, он прошел духовную проверку, окреп. С обретенным опытом поступил сразу на второй курс семинарии и вскоре встретил Екатерину.

матушка Екатерина: – Он был улыбчивый, у него были горящие глаза, я в нем почувствовала родную душу.

иерей Николай: – Есть общее, поэтому мы и вместе. Любовь к природе, любовь друг к другу.

Она не представляла себя замужем, но все равно мечтала о крепкой семье, ведь сказано в Евангелии: будут двое одной плотью. Значит, так угодно Богу. И при всем желании выражать себя в творчестве девятнадцатилетняя жена поставила на первое место семью.

матушка Екатерина: – Это постоянное воспитание мужа и жены друг другом. В какой-то момент семейной жизни понимаешь, что постоянно быть по-твоему не может. Начинаешь искать компромиссы. С течением времени муж и жена друг друга лучше узнают. Если Господь есть в семье, то Он устрояет все это.

иерей Николай: – Если единение во Иисусе Христе есть у двоих, никаких преград вообще не существует, налаживается взаимодействие, все настраивается.

Единение вряд ли дается как константа – это погружение в сакральную тишину молитвы, сердечное обращение к Господу как к единственной надежде и Его безусловная отеческая любовь в ответ. Такой ответ на свои горячие молитвы отец Николай и матушка Екатерина получили на Святой Земле.

матушка Екатерина: – У нас между первым и вторым ребенком восемь с половиной лет разницы. После первого ребенка мне говорили: «Очень маленький шанс; может быть, после долгого лечения Вы родите, но это не точно, скорее всего нет». Я не лечилась, не предпринимала никаких действий, кроме молитвы. И потом мы узнали, что у нас будут еще дети. Это чудо. После этого у нас третий ребенок следом родился. Для меня это такое чудо, что не выразить. Бывает, когда проблемы в жизни, молишься, и Господь сходит, чувствуешь, что Он здесь и сейчас.

Здесь и сейчас – все более возрастающая занятость отца Николая. Кроме служения в клире Софийско-Успенского кафедрального собора, недавно полученное благословение возглавить регентскую школу при духовной семинарии. Но и это не все послушания молодого священника.

иерей Николай: – Мы находимся в архиерейском доме – это официальная резиденция Правящего митрополита Владыки Димитрия. Здесь одно из моих рабочих мест. Я музейный сотрудник. Экспозиция была открыта в 2014 году, Владыка благословил меня здесь трудиться, проводить экскурсии, встречать гостей.

Так что плотный день отца Николая нормирован весьма условно. Елисей, Лев и Зоя, которой только в августе исполнится год, большую часть времени проводят с мамой. Да, это знакомо всем мамам – чувство повышенной ответственности и тревожности за детей. Как следствие, и усталость, и эмоциональное выгорание, и желание, чтобы муж почаще был рядом. Этот период, конечно, проходит, давая бесценный женский опыт.

матушка Екатерина: – На мой взгляд, мужчина и женщина не могут быть абсолютно одинаковыми – у каждого своя функция… А иногда происходит диссонанс...

Происходит у тех, кто еще не усвоил главного семейного урока. И даже у тех, кто усвоил, но поддался слабости. У матушки Екатерины есть спасительное пространство тишины и творчества.

матушка Екатерина: – Семья и быт – это то, где ты работаешь, отдаешь себя. Надо где-то подзаряжаться. Творчество как батарейка. Ты подзарядился и смотришь на всех новыми глазами. В какой-то момент понимаешь, что Господь дал дар и, если ты его не будешь развивать и делиться им, то, возможно, Господь его заберет.

иерей Николай: – Екатерина – мой противовес. Она, бывает, удерживает меня от каких-то поступков, говорит мне: «Подумай, батюшка, подумай, надо это или не надо». Начинаешь размышлять. Я более горячий: в действиях, размышлениях, активности. Она меня немножко осаживает: «Подожди чуть-чуть. Про это подумал? А здесь вот так». Она мой ангел-хранитель. Я бы, наверно, глупостей наделал в свое время, если бы не она.

матушка Екатерина: – Даже когда находишься дома, в родной обстановке, следует мысль: «я хочу домой». Не знаю, бывает ли у вас такое. Ты понимаешь, что находишься дома, а в голове все равно: «я хочу домой». Как я понимаю – это наш Небесный дом, мы всегда к нему стремимся. Здесь, на земле, как бы мы ни устраивали вокруг себя подобие рая, все равно его не создать. Наверно, у меня в творчестве эта тема всегда есть.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс