Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (1161) → Протоиерей Евгений Попиченко: Кто из вас хочет быть большим – будь всем слугой...

Протоиерей Евгений Попиченко: Кто из вас хочет быть большим – будь всем слугой...

№24 (1161) / 20 июня ‘22

Благая часть

Дело созидания церковной общины очень непростое. Оно требует много сил, внимания, каких-то совместных мероприятий, заботы. Время от времени происходят разные искушения. Например, недавно проходило мероприятие для семейных пар, и при подготовке несколько раз слышал такие упреки: «А почему нас не позвали? Мы что, люди второго сорта?» У каждого мероприятия есть своя концепция, свой порядок. Но раз человека это беспокоит, значит, надо разобраться. Нет, конечно, вы люди не второго сорта. Просто бывают разные форматы встреч: встречаются сестры, или братья, или семьи. У каждого формата есть свои возможности.

Хочется сказать, как отец ответил старшему сыну: «Все мое – твое, ты всегда со мной, и все, что у меня есть, можешь получить. А о тех надо радоваться, что пропадали – и нашлись, были мертвы – и ожили». Потому что приход – это и новые люди. И если «старички» займут глухую оборону вокруг настоятеля, то как новым людям к нему протиснуться? Приходится иногда менять форматы, и «старички» не всегда в них попадают. Но это не значит, что они хуже или лучше. Просто для каждого есть своя история.

Например, какое-то время назад был пасхальный выезд за город для сотрудников собора и их семей, когда можно было вместе потрудиться, потом поиграть, покушать, посидеть у костра. Конечно, весь приход на это мероприятие не вывезешь. Поехали сотрудники, близкие, которые вкладываются в жизнь общины своим временем, силами, талантами.

Но есть ситуации, когда можно поехать всем (кому позволит состояние здоровья). Например, сегодня начинается Великорецкий крестный ход, куда мы пойдем с частью общины. Это будет достаточно серьезное путешествие, требующее и физических сил, и терпения, и волевых усилий, потому что погодные условия разные. И для всех это возможность побыть какое-то время вместе в молитве, в богослужении, в обращении к святителю Николаю. Здесь количество участников не ограничено: хоть весь приход, шестьсот человек, может отправиться в это путешествие и тоже порадоваться совместному общению. Слава Богу!

Просто, когда человек ощущает какую-то ущербность, это его внутреннее ощущение, взгляд изнутри. Хотя нет никакого желания подчеркнуть какие-то особенности, просто есть разные условия, разный порядок. И особенно от «старичков», конечно, ожидаются и терпение, и любовь к новым прихожанам, и готовность уступить свое место, сказав: «Я здесь уже посидел, для вас место нагрел, садитесь, пожалуйста». И ни в коем случае не нужно впадать ни в зависть, ни в ревность, ни в обиды, что самому места не хватило.

Хотя, конечно, это всегда будет, никуда от этого не денешься. Но это то, с чем нужно бороться. Господь апостолов обличал: «Почему вы спорите между собой, кто из вас будет большим, кто будет ближе к Богу? Кто из вас хочет быть большим – будь всем слугой, кто хочет быть первым – будь всем рабом. Потому что Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы Самому послужить и отдать жизнь Свою для искупления многих». В этом, мне кажется, отличительная черта трезвых, здоровых христиан, которые готовы быть первыми, но, с другой стороны, готовы послужить, уступить, потерпеть, умалив себя.

Дай Бог, чтобы в каждой общине таких христиан было много. Помогай нам всем Господь!

Есть такое утешительное дело, которое помогает восстанавливать силы. В последний свой визит в деревню, где есть небольшой столетний домик, три часа просто косил траву. Ходил по земле, наблюдал, как она живет, как живут птицы, муравьишки, и набирался от этой земли силы. Был определенный замысел Божий, когда Господь давал Адаму задачу хранить и возделывать рай. Конечно, в первую очередь это была духовная задача, но и вот такая земная, человеческая. Адам жил на земле, и земля давала силы. Каин пролил кровь неповинную, и Господь его проклял, сказал, что нигде ему места не будет, и тот все время пребывал в беспокойстве, трясся и боялся. В Писании есть указание на его такой духовный, телесный недуг. Каин был все время странником, кочевником, он нигде не мог на землю опереться. Земля дает радость, и так получилось, что наш простой быт – шесть дней делай дела твои, а седьмой день Господу Богу, и из этих шести дней один день в летний период отдаем земле. Это дает радость и понимание, что жизнь очень разносторонняя и у человека есть простые утешения.

Этот пример поддержали многие прихожане, и с наступлением летнего периода десятки людей в этом селе начали создавать свои хозяйства. Так здорово, когда столько хороших людей собирается в одном месте! Мы периодически проводим встречи, совместные праздники, чтобы просто пообщаться на нашей земле. Совместный труд всегда объединяет, и появляется особая радость, когда можно пару часов что-то вместе поделать, повозиться в земле, прополоть сорняки, что-то подкрасить, наладить. Это дает огромный жизненный импульс.

Я рассказываю это к тому, что в наше непростое время хорошо, когда у человека есть кусочек земли, если он научился, к примеру, садить картошку и потом ее собирать, если есть опыт выращивания плодовых и овощных культур. И времена такие, что нужно уметь вести свое хозяйство. Важно, чтобы дети также были к этому приобщены. Родина – это дом, квартира, школа, друзья, но, если ты на своей земле что-то вырастил, вложил в нее свой труд, свой пот, по-другому начинаешь ценить свою Родину. Потому что ты ее чувствуешь, обоняешь, осязаешь и сердцем по-другому ощущаешь свою жизнь на земле.

Поэтому, дорогие мои друзья, если у кого-то возник импульс, пусть это зернышко прорастет, даже если на это потребуется несколько лет. Когда мы с супругой стали подходить к сорока годам, возникло ясное понимание, что надо уже к земле, надо как-то с ней знакомиться. И это очень доброе знакомство.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Максим Заливакин

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/526114;
https://tv-soyuz.ru/456115

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс