Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1159) → Матушка Ольга Павлова: Светлая сила благодати

Матушка Ольга Павлова: Светлая сила благодати

№22 (1159) / 6 июня ‘22

Вторая половина

«Благо», «благовестие», «благодарность» – с точки зрения лингвистики, корень у всех этих слов один. Кроме того, они обладают огромной светлой силой, потому что источник, их наполняющий, тоже один. Этот источник – чистый и неисчерпаемый, как сама благодать. Тот, кто хотя бы раз прочувствовал ее прикосновение, уже никогда не усомнится в том, что Бог есть и Он рядом.

Сначала был разговор с главой семьи, протоиереем Алексием Павловым, клириком Чебоксарского храма Воскресения Христова. «Сняться в программе? Да, матушка согласна».

Матушка Ольга Павлова: – Я вижу, что батюшка этого хотел. Он по жизни человек активный, а я очень спокойная, мне приходится себя переламывать. Чтобы его порадовать, мне пришлось согласиться.

Впрочем, даже понятие «активный» вряд ли в полной мере может передать наполненность жизни и служения ее батюшки. Протоиерей Алексий Павлов – директор воскресной школы при Воскресенской церкви, председатель Объединенной комиссии по тюремному служению Чувашской митрополии, помощник начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний Чувашии по организации работы с верующими. Все колонии республики под его окормлением уже почти двадцать семь лет.

Протоиерей Алексий Павлов: – Я заслужил уже пойти по УДО. (Смеется.) Даже те, кто получил пожизненное, после двадцати пяти лет имеют возможность подать на УДО. Так что у меня есть такие возможности.

м. Ольга: – Все праздники, Рождество, Пасху, он служит в колонии, в маленьком храме, там маленький клирос. Он всегда мечтал служить в большом храме Воскресения Христова. Когда была пандемия, мечта его сбылась.

прот. Алексий: – Почему я остаюсь? Бога боюсь. Господь Бог меня каждой мелочью держит, направляет.

Это служение отец Алексий принял от своего отца – протоиерея Аполлинария Павлова.

прот. Алексий: – Не хотелось идти в колонию, в тюрьму, но из-за папиного здоровья пошел, ему тяжело было. Начали колонии открываться, а у него были инфаркты. Ему нужно было служить и еще в колонию ходить.

Отец Аполлинарий ушел из земной жизни много лет назад, но живы и память о нем, и его служение.

прот. Алексий: – Когда я учился в первом классе, уже думал: окончу школу, пойду в медучилище, потом в армию, потом в семинарию. Так и получилось.

У отца Алексия еще четыре брата и сестра. У матушки Ольги только старший брат и большая родня в трех деревнях.

м. Ольга: – Все было радостно. Ходили ловили рыбу. Природа красивая, зимой можно было кататься с горки: сесть в корыто и ехать с горы было очень здорово.

Молитвенницей в семье была бабушка (мамина мама). Она всегда читала Псалтирь на чувашском. А мама пришла к Богу после отпевания любимого брата мужа. Уход близкого человека заставил задуматься о вечности. Пятнадцатилетняя Ольга тогда пришла в Воскресенский храм, чтобы поддержать маму.

м. Ольга: – Томилась, конечно, всем этим, но ради мамы пошла, а вся родня была против Церкви. Она единственная была борец за Православную веру. Я хотела ее поддержать.

Но скоро она сама стала приходить в храм, потому что там ощущала тепло и свет в душе. Особенно после Исповеди и Причастия.

м. Ольга: – Просто жалеешь батюшку, что он тебя исповедует, ему приходится выслушивать всю эту, можно сказать, грязь. Но стыдно перед Богом, не перед батюшкой.

В Воскресенском храме мама пела на клиросе вместе со студентом-заочником Московской духовной семинарии, а потом академии Алексеем Павловым. В один прекрасный день пригласила его к ним домой.

м. Ольга: – Маме он очень понравился. Она говорит: «У нас есть в хоре певец-соловей». Она захотела, чтобы я вышла за него замуж. Он пришел к нам домой, в это время я собралась гулять. Мы с ним поздоровались, и я ушла, а он остался пить чай у нас дома. Потом мне мама шепнула на ушко, что он пришел на меня посмотреть.

прот. Алексий: – Я даже когда увидел ее не лично, а на фотографии, сразу понял, что это она.

Встречались молодые люди месяц, а потом поехали за благословением на Венчание к архимандриту Исаии в Троице-Сергиеву лавру.

м. Ольга: – Я шла с сильным страхом, думала, что сейчас он увидит все мои грехи, что, он, наверное, прозорливый. Я страшно боялась, но когда зашла, – это была такая благодать... Я просто села около него и не хотела никуда уходить. Хотелось сказать: «Батюшка, можно я тут останусь на всю жизнь, буду только сидеть около Вас?» Это меня потрясло.

С ощущением благодати юная Ольга сначала стала женой будущего священника, а потом матушкой. Благодать оберегала и направляла в период, который проходят практически все молодые семьи.

м. Ольга: – Я, честно говоря, привыкла командовать мальчиками. Когда я вышла замуж, увидела, что муж мне не уступает, тоже по характеру не мягкий человек – очень твердый в своих решениях, намерениях. Я поняла, что мне надо отступать. Если не отступлю, то ничего хорошего не будет. Я это почувствовала и поняла, что надо уходить в тень. И ушла в тень. Женщина все-таки должна уступать больше мужчине, терпеть больше и молчать почаще, смириться ради семьи, ради мира в семье, потому что от женщины зависит «погода» в семье.

«Погода в доме, в семье» – явление, которое можно и нужно регулировать: устанавливать температуру, повышать или понижать градус, следить за атмосферным давлением… Это зона ответственности ее, мамы десятерых детей.

м. Ольга: – С рождением детей у женщины (у меня, например) появляется «жадность»: ребенок еще не вырос, а хочется уже третьего ребенка. Третьего родишь, хочется еще одного, и так бесконечно. Когда рядом есть «ангелочки», когда рождается ребенок, в семье совсем другая обстановка. Как будто в семью залетел ангел, потому что маленькие дети очень сплачивают семью.

Разница между детьми в семье – от полутора до двух лет. Похожие внешне, они все совершенно разные.

м. Ольга: – Девочки, мне кажется, рождаются уже с характером. Они что-то думают, такие интересные... А мальчики беззащитные, их только хочется миловать, они как птенчики.

Каждый ребенок – желанный, и каждый безусловная радость, любовь и ответственность перед Богом, в этой семье усиленная десятикратно. Самые главные принципы жизни воспитываются только своим примером. Матушка Ольга это точно знает, а «погода» в доме ежедневно требует много сил и терпения.

м. Ольга: – Чтобы дети видели мое терпение и научились терпеть в семейной жизни и вообще в жизни.

Бывает грусть, усталость, и дети огорчают, и просто периодически наступает эмоциональное выгорание.

м. Ольга: – Начинаешь молиться. Без молитвы невозможно ни сохранить семью, ни сделать ее счастливой, потому что молитва укрепляет очень сильно.

Даже если приходится наказывать ребенка (куда же без этого?) – только в спокойном состоянии, тогда он быстрее поймет свои ошибки и никогда не обидится. Это тоже личный опыт матушки Ольги, давшийся с молитвой.

м. Ольга: – Когда чувствуешь, что устаешь, что тебе надоела посуда, у женщины должно быть то, что бы ее утешало. Например, я оставляла всех и ходила в магазин – люблю покупать всякие мелкие безделушки. Куплю что-то, и от этого поднимается настроение.

Именно в воспитательных целях отец Алексий однажды решил привезти детей в колонию: показать место, где кто-то служит, кто-то отбывает наказание.

прот. Алексий: – Свозил, показал, приехали обратно. Я спрашиваю: «Дети, какие у вас чувства?» – «Папа, как нам там понравилось, как там хорошо!» Вот тебе и воспитание. Они приехали, их там встречают с улыбками, одаривают конфетами, ласкают и радуют – они это чувствуют. Потом я стал возить их с другими целями, чтобы они чувствовали, что надо помогать людям.

Помогать, принимать, проявлять милосердие, то есть учиться жизни, исполнять заповеди Христовы. В их семье, их домашней Церкви, проверенный поколениями уклад. Главный в доме – муж и папа.

м. Ольга: – Чтобы он с настроением пришел домой, в чистый дом, встретил улыбающуюся и красивую жену, чтобы женщина не в халате ходила, например. Я не люблю халаты, надеваю платья, юбки, кофточки. Чтобы он пришел домой отдыхать после своей тяжелой работы.

Но в этих главных отношениях мудрая матушка придерживается золотой середины. И дочерей этому учит.

м. Ольга: – Растворяться в муже не надо. Можно сказать так: растворяться в нем, уважая себя.

Впрочем, отдых для отца Алексия – просто смена деятельности. В их двухъярусной квартире он плотничает, столярничает. Пространства для творчества много, особенно после жизни с детьми на съемных квартирах. Павловы въехали сюда несколько лет назад по решению главы города. А ключи от квартиры матушке Ольге принесли прямо в роддом, когда она стала мамой седьмой раз.

Скрипка, флейта, фортепиано часто звучат в этом доме. Любовь к музыке передал детям отец Алексий. Все или учились или учатся в музыкальной школе. Пели и поют в детском хоре воскресной школы Воскресенского храма, которой руководит батюшка.

прот. Алексий: – У нас на всенощной большой хор – много детей на клиросе поют. А не было бы хора, никто бы не пришел в субботу на всенощную. Всю всенощную стоят молятся. Еще у нас небольшая репетиция бывает. И на Литургии тоже они не просто так стоят (детям тяжело бывает стоять на службе) – участвуют, им интересно. Они к Церкви прививаются через пение.

Серафима и Евфросиния – дочери отца Алексия и матушки Ольги – замужем, сами мамы. Дочь Татьяна преподает в православной школе в Москве. Дамиан – студент Чувашского государственного университета, спортсмен. Елизавета – студентка женского духовного училища, Николай – педуниверситета. Савва учится в медучилище. Иоанн, Мелания и Харита пока в средней школе. Вместе получается собраться нечасто, поэтому матушка Ольга с теплом и ностальгией вспоминает поездку всей семьей в Москву. Тогда их пригласили в Кремль, где Президент России вручил им, первой многодетной семье из Чувашии, орден «Родительская слава».

м. Ольга: – Мы все деревенские, а там такое шикарное фойе, лестница, и мы заходим с рюкзаками, куча детей... Я до сих пор вспоминаю эту поездку с восхищением. Я в ней отдохнула. Были все. Когда вся семья рядом, отдыхаешь душой.

прот. Алексий: – Конечно, трудности большие, но Господь дает матери большое утешение. Если она правильно к этому относится, принимает как послушание от Бога, то трудности Господь всегда скрашивает утешением. Материнское утешение какое-то особенное.

Иногда, оглядываясь на прожитое, матушка Ольга вспоминает, как ей было страшно вступать в брак с будущим священником и как ее обняла благодать в Троице-Сергиевой лавре, как помогала ей в трудные минуты. Интересно, а что бы она, многодетная мама, сказала сейчас себе, юной?

м. Ольга: – Я бы сказала: «Ты сделала правильный выбор».

прот. Алексий: – Ну да. Наверно, Господь дал ей это почувствовать, что значит – быть с Богом.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс