Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1159) → Берегите свое душевное здоровье и мир в душе – это главное

Берегите свое душевное здоровье и мир в душе – это главное

№22 (1159) / 6 июня ‘22

Размышление

Хамство – признак слабого человека, который таким образом пытается с вашей помощью самоутверждаться. Это признак душевного опустошения, разочарования, признак душевной болезни. Никому в голову не придет, встретив больного ангиной с замотанным горлом и слезящимися глазами, начать выяснять с ним отношения. Так же бессмысленно отвечать хамством на больного хамством.

Хамство и как с ним бороться

Тотальное хамство в обществе повсюду – прилично одетая женщина возле храма в разговоре с подружкой небрежно поминает «президента Вову», какой-то дядя в пенсне говорит о Царе Страстотерпце Николае II словно о мальчике из соседнего подъезда. И это еще цветочки по сравнению с тем, как люди ведут себя в социальных сетях.

Раньше образцом этикета всегда были аристократы. А почему? Исторически аристократия произошла от военного сословия. Предки аристократов ходили с оружием и прекрасно им владели, а хамить тому, кто не расстается с оружием, себе дороже. Вот, чтобы остаться целыми, и придумали правила поведения вроде приветствия за руку, показывая этим собеседнику, что ножа в руке у тебя нет. Из этого потом и появился этикет.

А нам, безоружным, да еще отдаленным от хама экраном ноутбука, что остается делать?

Допустим, вам нахамили в Facebook… Это может быть ругань или тонкая и очень обидная ирония – не важно что, но от этого внутри у вас все клокочет и сжимается. Что делать? Отвечайте на хамство вежливостью. Ваш оппонент снова пишет в ответ какую-нибудь гадость – продолжайте отвечать вежливо, сколько бы ни шла переписка. Если хотите выйти из диалога – сделайте это с помощью простого слова «спасибо».

В чем смысл этого способа? Во-первых, вы не опускаетесь на уровень пещерного человека и не играете по навязанным вам правилам. Во-вторых, никогда не забывайте, что ваше общение происходит на открытой площадке и свидетелями его будет множество людей, и им вовсе не безразлично, кто и как себя ведет. Видя ваше корректное поведение, они будут на вашей стороне.

Допустим, вы ошиблись в каком-нибудь факте, кто-то указал вам на это в грубой форме – что делать? Как сохранить лицо? Особенно человеку духовного звания? Не нужно оскорбляться, переходить в атаку, а тем более упорствовать в ошибке и юлить – достаточно просто признаться: «Да, я ошибся – спасибо, что поправили, извините». Все, партия выиграна. Это работает.

Любой психолог скажет, что хамство – признак слабого человека, который таким образом пытается с вашей помощью самоутверждаться. Это признак душевного опустошения, разочарования, признак душевной болезни. Никому в голову не придет, встретив больного ангиной с замотанным горлом и слезящимися глазами, начать выяснять с ним отношения. Так же бессмысленно отвечать хамством на больного хамством. Берегите свое душевное здоровье и мир в душе – это главное.

Хочешь плакать – плачь

Одна знакомая рассказала, как их с сестрой воспитывала мама. В советское время у родителей не было привычки, как сейчас, удовлетворять любые прихоти своих детей, когда мама приходит в магазин, а ребенок увидит какую-нибудь сладость или игрушку – и сразу «дай». И попробуй мама отказать – тут же истерика. Раньше с этим было проще – родители не шли на поводу у детей, хотя истерики у тех тоже случались.

В случае с моей знакомой у них с сестрой часто возникал спор из-за кукол или других игрушек. «Я хочу играть!» – «Нет, я». Крики, слезы, потом та, что осталась без куклы, бежала к маме и плакала. Мудрая мама долго в объяснения не вдавалась, она сочувственно выслушивала: «Ты тоже хочешь поиграть с куклой?» – «Да, а сестра не дает». – «Тебе обидно? Будешь плакать?» – «Да». – И слезы лились еще сильнее. «Хорошо, плачь, – говорила мама. – Иди на кухню, садись на стул и плачь. Сколько тебе нужно времени, чтобы выплакаться? 5 минут или 10?» Девочка размазывала слезы и думала: «10 минут буду плакать». Мама говорила: «Так, я ставлю часы. Когда стрелка дойдет вот досюда, пора заканчивать, понятно?»

И это удивительным образом срабатывало. Очень скоро обиженная девочка начинала переминаться с ноги на ногу, с нетерпением поглядывая на часы, а стрелки ползли очень медленно. Все остальные в доме спокойно занимались своими делами, а сестра играла в комнате в куклы: очень скоро плакать надоедало, и девочка нетерпеливо спрашивала: «Мама, а сколько времени еще осталось плакать?» Та смотрела на часы и деловито отвечала: «Еще две минуты, плачь спокойно». – «Мам, я больше не хочу плакать. Можно я пойду?» – «Все? Ну, тогда иди играй».

Девочка бегом бросалась к игрушкам, забывая про куклу, с которой началась эта истерика. После этого в доме надолго воцарялся мир и покой.

Блаженная Ксения Петербургская

Наша Церковь 6 февраля чтит память одной из любимых народных святых – блаженной Ксении Петербургской. О детстве и юности святой ничего не известно. Известно, что она вышла замуж за придворного певчего – полковника Андрея Федоровича Петрова, который вскоре скончался, оставив жену вдовой в 26 лет. И дальше начинается странное: в день похорон мужа Ксения стала называть себя его именем, надела его одежду и в таком виде пошла провожать его на кладбище. Родственники и знакомые решили, что из-за смерти мужа она сошла с ума.

Ее дальнейшие поступки только подтверждали их опасения – дом она решила подарить Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, все свое имущество раздать бедным, а деньги отнести в церковь за упокой души рабы Божией Ксении. Родственники мужа обратились по месту его службы, чтобы начальство запретило безумной вдове, как они считали, раздавать имущество. Ее вызвали, но из разговора убедились, что она в ясном уме, твердой памяти и совершенно здорова, а потому имеет право распоряжаться своим имуществом как захочет.

После этого блаженная Ксения раздала все, что имела, бедным, и в одном только костюме мужа целыми днями стала бродить по Петербургу зимой и летом, в зной и стужу. Для людей она была обычной городской сумасшедшей.

Однако спустя время наиболее чуткие христиане стали замечать, что есть в ней что-то особенное: милостыню, которую ей предлагали, она брала не у каждого, а у людей добрых и сердечных, всегда брала одну лишь копейку и тут же отдавала ее таким же нищим, как она сама. Однажды рабочие строящейся церкви на Смоленском кладбище стали замечать, что кто-то ночью приносил на леса целую гору кирпича, а потом выследили странного помощника – им оказалась блаженная Ксения.

Когда одежда мужа от времени истлела, она стала одеваться зимой и летом в жалкие лохмотья, а на босых, распухших от мороза ногах носила рваные стоптанные башмаки. Многие предлагали ей теплую одежду и обувь, но блаженная не соглашалась ничего брать – всегда одевалась либо в красную кофту и зеленую юбку либо в зеленую кофту и красную юбку. Днем она бродила по городу, а на ночь, укрываясь от людских глаз, уходила в поле и там молилась, кладя поклоны на четыре стороны света. По ее словам, в поле присутствие Божие было особенно явственно.

Вскоре люди стали замечать, что если Ксения просила у кого-то что-нибудь – это было знаком грядущей беды для того, у кого она просила, и наоборот – если кому-нибудь что-нибудь подавала, то вскоре того ожидала нечаянная радость. Скажет кому-то слово, а потом оно и сбудется. Попробует у купца товар, а потом этот товар с прилавка покупатели буквально сметали. Люди быстро смекнули, что к чему, и вот уже женщины подводили к ней своих детей, чтобы она хотя бы коснулась их, потому что все вокруг знали, что на ней особое Божие благословение.

Блаженная Ксения провела в подвиге юродства около 45 лет и скончалась в самом начале XIX века. Ее похоронили на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, где когда-то она помогала по ночам строить храм во имя Иконы Смоленской Божией Матери. В 1902 г. над могилой блаженной построили новую часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Туда сегодня каждый день приезжает множество народа с просьбами о помощи, которую блаженная часто выполняет, совершая многие и многие чудеса.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-hamstvo-i-kak-s-nim-borotsya;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-hochesh-plakat-plach;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-blazhennaya-kseniya-peterburgskaya

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс