Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (1155) → Матушка Лидия Иванова: «Душа ведь христианка, она всегда стремится к Богу»

Матушка Лидия Иванова: «Душа ведь христианка, она всегда стремится к Богу»

№18 (1155) / 2 мая ‘22

Вторая половина

Рука в руке, и биение сердца – одно на двоих. Как поется в известной песне: «И осень прекрасна, когда на душе весна». В любое время жизни на душе весна, если рядом большая дружная семья и любимый человек. О такой «осени» мечтают все, но дается она как награда.

Чебоксары, церковь Воскресения Христова. Небольшой трехпрестольный храм – один из самых старинных в Чувашии. Он был построен на средства прихожан в 1758 году. А рядом с ним – еще один памятник зодчества того далекого времени.

Матушка Лидия Иванова: – Это дом причта Воскресенского храма. Здесь и священники жили, и контора была – было все… Других таких древних зданий нет.

Матушка Лидия не случайно предложила встретиться именно здесь.

м. Лидия: – Мы здесь работаем. Отец Михаил еще работает, и мы каждый день сюда ходим на работу.

Протоиерей Михаил Иванов, супруг матушки Лидии, – многолетний бессменный настоятель Воскресенской церкви. Несмотря на немощь, он не представляет себя вне храма.

м. Лидия: – Ни одну праздничную службу не пропускает. По будням не всегда, по желанию ходим, а все праздники, все выходные мы на службе.

Матушка Лидия – певчая в храме. Это ее служение в помощь основному: быть женой священника, разделять его жизнь, нести его тяготы. Уже сорок пять лет она – опора, тыл и большая любовь отца Михаила. Они оба родом из Чувашии, выросли по соседству.

м. Лидия: – Моя мама и его папа пели в одном хоре в селе Шакулово. Только не вместе: мама пела раньше (она рассказывала, что это было еще в школьные годы), а отец мужа позже. Они не знали друг друга, но пели в одном храме.

Тяжелое во всех отношениях безбожное время семьи и отца Михаила, и матушки Лидии пережили с верой и молитвой.

м. Лидия: – Во время войны мои родители были в Калинине. Мама трудилась в тылу, там они и встретились с папой. Он был контуженный, глухой и писал маме письма, где говорил: «Я глухой, за тобой приехать не могу, приезжай сама». Писал стихи о том, что без мамы жить не может. Мама посоветовалась со старшей сестрой, и та сказала: «Езжай. Раз он тебя так сильно любит, наверное, не обидит». Мама поехала в Тамбовскую область.

Для молодой семьи это было трудное время. Одно лето даже пришлось скитаться: родители мужа не приняли сироту-бесприданницу.

м. Лидия: – Одна женщина подошла к моей маме и говорит: «Груня, ведь скоро осень, холодно. А у меня сестра – чахоточная, больная. Живите у нее, ухаживайте за ней, если не боишься». А ведь чахотка – заразная болезнь. Но моей маме было некуда деваться, и они перешли к ней жить.

Два года они с молитвой ухаживали за больной с открытой формой туберкулеза и не заболели: Бог хранил. Но спустя время, в силу обстоятельств, семье с маленькой дочкой на руках пришлось переехать с Тамбовщины в Чувашию, на родину мамы. Здесь родилась Лидия, ее братья и сестры. Ближайший храм был в двенадцати километрах от их деревни, но у мамы были Псалтирь и Евангелие на чувашском языке.

м. Лидия: – Молитвослов у нее был рукописный, она по нему молилась. Еще до школы мама учила нас молитвам – знали «Царю Небесный», «Трисвятое по Отче наш». Мы ходили в храм. Родители любили ходить на раннюю Литургию. Папа утром вставал и будил: «Дети, просыпайтесь! Всю неделю грешили – два часа за свои грехи надо помолиться». На Литургию нужно было идти к пяти утра. Конечно, когда родители будили, нам этого не хотелось, но мы вставали и все дружно шли в храм.

Ей, певчей архиерейского хора Чебоксарского Введенского собора, было шестнадцать, когда ее впервые услышал и увидел Михаил Иванов. Как-то после службы она разговаривала с его другом, сыном священника. Речь шла об одной духовной книге.

м. Лидия: – «Я посмотрел на вас тогда и подумал: вот на такой я бы женился».

Вторая встреча произошла в Сергиевом Посаде, когда Михаил Иванов уже учился в Московской духовной семинарии. Лидия в составе небольшой группы отправилась на праздник Успения Пресвятой Богородицы в Псково-Печерскую святую обитель. На обратном пути заехали в Троице-Сергиеву лавру.

м. Лидия: – Отец Михаил и наши студенты учились там. Отец Михаил так за нами ухаживал! Я подружке показываю на одного семинариста и говорю: «Таня, посмотри, каких мы любим, посмотри, чья жена будет счастливой».

Спустя полтора года ее, выпускницу текстильного техникума, направили на работу в Павловский Посад, а оттуда до лавры рукой подать.

м. Лидия: – Я приезжала в Сергиев Посад помолиться. Когда приехала впервые, 5 апреля, он пришел к хозяйке: посидели, покушали вместе. Второй раз я приехала на Пасху, 25 апреля. Тогда мы встретились – он мне сразу сделал предложение.

Она всегда молилась, чтобы ее спутник по жизни был верующим. И он тоже молился о верующей жене. Так что их союз родители обоих благословили с радостью.

м. Лидия: – Мы оба еще и из многодетных семьей, а в таких единое воспитание. И дух один, и вера одна, потому нам легко по жизни.

Они поженились в 1977 году, и в том же году отца Михаила рукоположили в священство. Для верующих это было сложное время. Молодые люди маскировались под пожилых, чтобы пройти в храм. Подчас обман раскрывался и следовало наказание, но и оно не могло отвратить от храма.

м. Лидия: – Это такая любовь к храму, песнопениям – сильная тяга. Душа ведь христианка, она всегда стремится к Богу.

Молодой священник был назначен настоятелем Вознесенского храма в селе Семеновское Порецкого района Чувашии, в ста пятидесяти километрах от Чебоксар.

м. Лидия: – Батюшка тогда очень любил говорить проповеди. Он готовился к ним, хотя, казалось бы, что в селе проповедовать? Он так не думал.

Отец Михаил, а вместе с ним и матушка Лидия проповедовали о Боге и вере своим примером. Открытые, неутомимые в молитве, смелые, они стяжали любовь прихожан и столкнулись с недовольством местной власти.

м. Лидия: – Однажды хотели на целину направить. Но отец Михаил не боялся, проповедовал, первым стал звонить в колокол на приходе (в то время в колокола не звонили). В райцентре говорили: «У вас больно поп грамотный, мы возьмемся за вашего попа».

За них молился Владыка Варнава, их поддерживали прихожане, их берег Господь. Ивановы не только не были высланы на целину, но еще и воскресную школу при храме открыли.

м. Лидия: – Отец Михаил – очень трудолюбивый, энергичный. Он никогда не боялся никакого труда: и ремонты делал, и сам куда-то ездил, все доставал. Когда появилась воскресная школа, мы возили детей в Дивеево, в Сергиев Посад, в Троице-Сергиеву лавру. Он нанимал автобусы, ничего не боялся.

В Семеновском отец Михаил и матушка Лидия прослужили двенадцать лет, там появились на свет их дети – сын и три дочери. Потом последовал перевод в Новочебоксарск, но на новом месте они оставались недолго. Прихожане Семеновского храма стали умолять Владыку вернуть им любимого батюшку. Казалось, возвращение невозможно: уже купили дом в Чебоксарах, устроили детей в школу.

м. Лидия: – Владыка сказал ему: «Отец Михаил, народ так просит, вернись, послушайся, а матушка никуда не денется». Вернулись вместе: 4 июля нас в Новочебоксарск направили, а 4 октября мы снова оказались в Семеновском.

Спустя шесть лет прихожанам все-таки пришлось смириться с тем, что батюшку от них забрали. В Чебоксарах открылось духовное училище. Отца Михаила назначили ректором этого училища и одновременно настоятелем Воскресенского храма. Для семьи начался совсем новый этап жизни.

м. Лидия: – Мы всегда были вместе: на службу вместе, в гости вместе. Когда переехали сюда, отец Михаил стал работать в училище, и я перестала его видеть постоянно. Для меня это был какой-то шок, было очень тяжело. Иногда, бывало, летом соберу детей (дети еще не были большими) и иду в училище, чтобы только на него посмотреть, с ним посидеть. Приду туда, а ему со мной сидеть некогда: ремонт и так далее. Он старосте класса скажет: «Алексей, угости моих, чаем напои». А нам хочется с ним побыть.

Перед началом нового учебного года студенты месяц сами приводили в порядок помещение, спали здесь же – на полу стелили матрацы. И храм, после советского времени, тоже нуждался в ремонте, обновлении. Занятость отца Михаила была равна его ответственности.

м. Лидия: – Он всегда говорил: «В любую свободную минуту я бегу к тебе». Иногда забегал домой на обед, иногда просто так заезжал, узнать, как дела дома.

Духовное училище в Чебоксарах подготовило огромное число священников для служения в храмах Чувашии и всей России. Забота ректора, преподавательского состава о воспитанниках заключалась не только в отеческом отношении к ним, но и в желании дать максимально высокий, семинарский уровень образования.

м. Лидия: – Поехали в Самару, взяли там четырехгодичную программу и по ней стали учить студентов. Уже несколько лет учили по этой программе, но в статус семинарии так и не успели перейти, потому что училище упразднили.

Это было веяние времени – упразднение коснулось не только Чебоксарского духовного училища. Отец Михаил, возглавлявший его двадцать два года, тогда приложил все силы и возможности, чтобы отстоять хотя бы духовный центр на базе училища. Но он подготовил всю документацию, запустил работу и ушел: здоровье уже было подорвано стрессами.

м. Лидия: – Он получил инсульт. После инсульта еще работал, потому что очень любил свое училище, но меньше. Дети были очень рады, они сказали: «Наконец-то мы видим папу».

Помимо инсульта, у отца Михаила сахарный диабет, а тяжелый ковид дал осложнение на зрение. Матушка Лидия сейчас для своего любимого мужа не только часть души, но и глаза, и руки.

м. Лидия: – Одного нигде не оставляю. Если мы уходим куда-то, хотя бы в магазин, то с ним остаются внуки. Старший из них ухаживает за ним. Дети и внучата очень любят отца Михаила.

Сын отца Михаила и матушки Лидии – священник, протоиерей Николай Иванов, настоятель Покровско-Татьянинского собора в Чебоксарах. Дочери Лариса и Фотина – матушки, жены священников. Дочь Кира – регент церковного хора. Когда дочерям удается собраться вместе и спеть любимую семейную песню, отец Михаил и матушка Лидия чувствуют, что счастливы. Они много пережили вместе. Всей семьей попадали в такую автоаварию, в которой, как говорили очевидцы, должны были погибнуть все, но машина всмятку, а у них ни царапины. Прошли огонь: их автомобиль загорелся во время движения. Прошли воду: отец Михаил чуть не утонул в волжской полынье. Еще много чего прошли, но Господь хранил. А их вера, принятая от родителей, становилась еще крепче.

м. Лидия: – Дедушка в два часа ночи вставал молиться, мама вставала в четыре утра и молилась до восьми. Я говорю: «Мам, что же ты так долго молишься? Четыре часа – это очень много». Она говорит: «У меня детей много и много хлопот. За каждого ребенка надо читать акафист».

На рубиновую свадьбу отца Михаила и матушки Лидии собрались дети, внуки. Они поздравляли, благодарили, дарили свою бесконечную любовь.

м. Лидия: – Он улыбался, был такой счастливый! Сказал: «Я до тех пор буду жить, пока меня так любят и так хорошо за мной ухаживают».

Когда рука в руке, когда души рядом, когда биение сердца одно на двоих, тогда и осень жизни прекрасна. Такая осень – Божия награда за любовь.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому!

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс