Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (1155) → Протоиерей Евгений Попиченко: Средство защиты – молитва ко Господу

Протоиерей Евгений Попиченко: Средство защиты – молитва ко Господу

№18 (1155) / 2 мая ‘22

Благая часть

У Клайва Стейплза Льюиса есть замечательное произведение – «Пока мы лиц не обрели». Это сказка с намеком – о взаимоотношениях между людьми, страстях, конкуренции. Есть главная героиня: жизнь прожита, время суда, она приходит на суд, и оказывается, что вся ее жизнь была не ее жизнью – чужой. Человек оказывается перед Богом, маски уходят, и понимаешь, что все не то, не так: все было не по-настоящему.

Недавно один священник поделился наблюдением: «Представляете, я почувствовал себя самим собой!» Спрашиваю его: «Как это случилось?» – «Меня пригласили к больному, а у меня были обязательства по службе. Передо мной встал выбор: и времени другого не назначить – человек болен, может не дождаться, с другой стороны, обязательства перед прихожанами, перед собратьями-священниками – я должен быть на богослужении». И такие весы: закон – и милость, милость – и закон…

Жить в рамках инструкций удобно – всегда можно спрятаться за закон. Он тебя прикроет: «Не положено – нет такого распоряжения».

Очень сложно взять ответственность на себя: принять решение в отношении другого человека, допустить его к чему-то, услужить ему, оформить какой-то документ – выйти за рамки инструкции. Человек оказывается как бы незащищенным: вот его воля, его решение и ответственность за принимаемое решение – очень тяжелое бремя, ее боятся. Всегда лучше как-то избежать ее, уйти, закрыться: «Бумажка есть – сделаю, нет бумажки – до свидания!» Душа, может быть, и хотела бы выйти навстречу человеку, пожалеть его, а разум говорит: «Не высовывайся. Сиди ровно – дольше просидишь».

И вот человек рассказывает: «Я решил нарушить инструкцию, – поехал к больному, пробыл с ним гораздо дольше, чем можно было бы по какому-то регламенту… И вдруг я ощутил внутреннюю свободу, силу, уверенность и сердечную радость, что в этот момент поступаю по-человечески, как внутренне того хочу».

Потрясающий опыт! Конечно, законы и инструкции, нужны, но они ограничивают наши возможности, ибо за ними мы прячем свою человечность. В жизни всегда должен быть путь выхода за закон – по любви, по милости: не ради греха и преступления, а ради человека и ради Христа.

Господь нам часто показывал этот принцип. Его то и дело упрекали: «Почему Ты, например, в субботу исцеляешь сухорукого или слепого? Почему Ты нарушаешь закон?» Господь говорит: «Запомните: суббота для человека, а не человек для субботы. Не становитесь рабами закона: все законы – чтобы помочь вам жить по-человечески».

В этом проявляется глубинная сердечная жизнь человека, так он узнает себя… А ты не свою жизнь прожил: ты был гораздо глубже, интереснее, но все боялся взять ответственность на себя. Ты не раскрылся – так и остался недоразвитым: собой не стал. Подумаем об этом.

Есть война на передовой, а есть в жизни каждого из нас. С самого начала, как человек оступился, согрешил, она вошла в нашу жизнь, в сердце каждого.

Нам нужно понимать, какой тактики и стратегии придерживаться в этих военных действиях. Наши враги – многоопытные, абсолютно ненавидящие всякого человека как образ Божий. Их злоба, ненависть и жажда гибели нашей превосходят всякую человеческую злобу и ненависть.

И в этой брани есть свой закон. Апостол Павел говорит: наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

Наша брань – не против людей. Поэтому апостол обращается к каждому воину – христианину, который взял в руки оружие, провозгласил своим царем Христа и встал в Его воинство. Именно против христиан идет брань: остальные и так находятся в плену. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие...

Недавно одного сотрудника спросил: «Как у тебя дела?» Человек начинает делиться, что у него происходит – рассказывать про сложности в семье, где его отец – либеральных антицерковных взглядов и служба в храме всегда вызывает конфликт и очень глубокую рану в душе.

С отцом должны быть другие отношения: хорошо бы разговаривать с ним по душам или просто разговаривать. Но когда общение заходит в тупик, заводит во взаимные обиды, это очень больно...

У всех разные болевые точки: отношения с людьми, с начальником, с детьми, внутреннее раздражение. Одно замечание или совет – и человек вспыхивает и начинает выплескивать из себя злобу. Но всякая злоба в первую очередь травмирует его самого.

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца. Брат может даже про эту ненависть не знать и не чувствовать, но человек внутри что-то такое носит, чем убивает самого себя. Яд злобы, одержимость – это возможность духам злобы владеть человеческой душой.

В этой брани есть две основные силы защиты. Всегда важно понимать, откуда приходит враг.

Помысел – горящая стрела, которая взрывает наш боекомплект, наш пороховой склад. Очень важно ее внутрь не пропустить, и для этого есть определенные средства защиты, ПВО. Важно определить, откуда, с какой стороны летит «снаряд» – мысль, которая рождает тревогу, беспокойство, направлена на противоречие, возмущение сердца, осуждение ближнего. От Бога такие мысли не приходят – значит, от лукавого. Тогда сразу жмем на кнопку, включается система ПВО – и сбивает этот помысел.

Средство защиты – молитва ко Господу. Нужно научиться при любых стрелах, минах с той стороны, сразу, поняв, что это от лукавого, а не от Бога, молиться: «Господи, Иисусе Христе», – чтобы ни одной мыслишки не проникало через щит, закрывающий наше сердце. Если мы будем себя тренировать, в какой-то момент мы научимся не пропускать огненных стрел. Будем вести эту войну – хранить свое сердце и учиться этим средствам защиты и нападения на врага. И помнить, что наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных.

Записали:
Игорь Лунёв
и Анна Вострокнутова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/094641;
https://tv-soyuz.ru/5623256

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс