Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Во все времена святые отцы много говорили о послушании. Преподобный Иоанн Лествичник в своей «Лествице» даже называл эту добродетель исповедничеством и утверждал, что без нее никто не узрит Господа. Но что значит быть послушным? И что дает послушание: строгие рамки жизни или духовную свободу, в основе которой радость?
Основной цвет в этом доме – белый. Он сразу обнимает и настраивает на светлую волну семьи, у которой мы сегодня в гостях. Ответ на вопрос, какой праздник здесь самый любимый, не удивляет.
Матушка Ольга Крейтор: – Рождество Христово! Наверное, есть некая связь между праздником и белым цветом.
Глава семьи – протоиерей Игорь Крейтор, клирик чебоксарского храма в честь Иконы Божией Матери «Взыскание Погибших». Его жена матушка Ольга – регент хора в этом же храме. А дома свой хор, в котором сильно, красиво и слаженно звучат голоса и родителей, и детей – Насти, Маши и Димы. Музыка, можно сказать, сама природа и отца Игоря, и матушки Ольги: в церковном хоре пел дедушка отца Игоря, а матушка Ольга, будучи девочкой, по утрам просыпалась от пения своего папы.
м. Ольга: – Потихонечку он начинал повторять возгласы – это я помню хорошо. Ходит по дому и говорит: «Паки и паки миром Господу помолимся». Это было удивительно.
Ее мама выросла в верующей семье, а папа обратился к Богу после ухода из жизни дочери Анечки (младшей сестренки матушки Ольги: годовалую малышку унесло онкологическое заболевание).
м. Ольга: – Кажется, что у Бога появился ангелочек, который молится за нашу семью.
Стресс от потери не просто привел папу в храм – Господь показал, что он должен остаться там, чтобы служить Cвятой Церкви и людям. Уже через полгода Николая Петеринова рукоположили в священники.
м. Ольга: – Мне хотелось кричать: «Это мой папа! Пустите меня, это мой папа!» Была такая детская радость, когда мы пришли к Богу… В 1-м классе детей принимают в октябрята, но мои родители были против. Я осталась в стороне, меня не приняли в октябрята. Когда на следующий день пришли все мои одноклассники с красными значками, я подумала: «Как же я приду без значка?» И надела значок «1000-летие Крещения Руси».
Юная Ольга вместе со старшей сестрой пела на клиросе, помогая папе в служении. После 9 класса поступила в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Учеба и служение шли рядом. Уже на 2-м курсе Ольга пришла певчей в храм в честь Иконы Божией Матери «Взыскание Погибших».
м. Ольга: – Мы понимаем, что в храме могут исполняться разные произведения: и концертные, и обиходные, и унисонные. Когда все складывается, и молитва, и спокойный репертуар, под него можно молиться.
Ей так хотелось после окончания училища поступить в регентскую школу Московской духовной семинарии, но папа сказал: «Учись здесь». Ольга послушалась и поступила в Чебоксарский институт культуры.
м. Ольга: – Родители растили нас в строгости. Мама была очень строга с нами. Казалось бы, папа должен быть строгим, но у папы было другое. Он молчал-молчал, но стоило ему сказать два слова – и они были для тебя законом. Понимаешь, что не можешь этот закон переступить.
Протоиерей Игорь Крейтор: – Мама пошла в храм один раз, второй, потом осталась там; потихоньку и нас с собой привела. Мы, как послушные детки, ходили в храм – это было интересно. Мама помогала одному храму, потом захотела петь на клиросе, начала учиться, сама изучала Типикон, богослужебные книги, интересовалась, ездила слушать пение в других храмах... Так у нас оказался первый духовник – отец Александр (Винницкая область, село Великая Костница).
Духовный отец благословил подростка помогать в алтаре, а потом и петь на клиросе. Учеба и служение Богу у молодого человека тоже пошли – Игорь Крейтор окончил регентскую школу при Почаевской духовной семинарии. С дипломом регента и псаломщика он решил поступать в Московскую семинарию, но Владыка благословил остаться в Почаеве.
прот. Игорь: – Да, у меня был некий ропот внутри, но я не мог себе позволить пойти против человека, которого уважаю и люблю. Я смирился и сказал: «Хорошо, Владыка».
После регентской школы его взяли сразу на 3-й курс семинарии. Послушание Божией воле, проявленной через Владыку, принесло плоды: через 2 года выпускник Почаевской духовной семинарии успешно поступил в Московскую духовную академию. Троице-Сергиева лавра сыграла особую роль в судьбе отца Игоря и матушки Ольги. Там была свадьба ее подруги и его друга, где Господь их и познакомил.
м. Ольга: – Приехав на свадьбу, я стояла нарядная. Идет служба, поют два хора, я стою и молюсь: «Преподобне отче Сергие, если ты не управишь, то я не знаю, что дальше будет» (почему-то такие мысли были).
Молодого человека, управлявшего хором, девушка заметила сразу и захотела обратить на себя его внимание.
м. Ольга: – Они запели известную песню «Конь». Моя душа не выдержала – я подошла и начала петь вместе с ними.
прот. Игорь: – У нее улыбка особенная – это было первое, что я заметил. Я всегда считал, что улыбка многое говорит о человеке – о том, насколько он искренен.
м. Ольга: – Первое, что привлекло, – тембр голоса. Позвонит мне, и у меня чувство: «Мое!» Я не понимала, откуда такое слово. Никогда у меня не было такого – «мое», «чужое». В семье всегда все было общее. А тут он два слова скажет – и я понимаю, что «это мое».
Понимая, что эта встреча не совсем случайна, Ольга поехала за советом к архимандриту Адриану в Псково-Печерскую лавру.
м. Ольга: – Он мне сказал: «Подожди до зимы». Через месяц после этой поездки мы познакомились с батюшкой, и единственное, что за всю зиму произошло, – батюшка сделал мне предложение.
прот.ИГОРЬ: – Решался вопрос моего будущего. Поскольку супруга управляла будничным хором, ее не хотели отпускать – она была здесь очень нужна. Но оказалось, что им нужен и священник. Я спрашиваю: «Батюшка, что подскажете?» Он говорит: «Чувашия? Владыка Варнава? Езжай».
Уже в Чувашии спустя несколько месяцев по благословению Владыки Варнавы отец Игорь был рукоположен во священники. Как и при рукоположении папы, Ольга испытывала радость, но это была уже другая радость – более глубокая.
м. Ольга: – Я уже была в положении. Он положил на мою голову крест, благословил – было странное чувство… Говорят, если мужа рукополагают, то он венчается с Престолом. Я была вроде дочка священника, все знала, понимала, какой это непростой путь. Наверное, потому и было некое волнение, что батюшка у тебя уже воин Христов.
Как дочь священника, матушка Ольга была готова к тому, что их семью теперь ждут искушения. Но она помнила о главном – Господь рядом, Он поможет.
прот. Игорь: – Я всегда себе говорил: «Помни слова: Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем», – и потому всегда просил: «Господи, помоги нам в этот день сказать друг другу „прости“». И всегда, когда я сам в первую очередь этому следовал, все было мирно.
м. Ольга: – Помню, Настя сидит на коляске, держит Машу в обнимку, я беременная – и так мы едем в храм.
А в храме клирос, с которым матушка Ольга расставалась разве что на пару месяцев после каждых родов, и это ее вторая семья.
м. Ольга: – Ты хочешь и детям что-то дать, и позаниматься, и уроки сделать, и приготовить, и убраться. Тебе надо и подготовить репертуар к праздникам – Рождеству, Пасхе, выучить новое. Как и семья, клирос тоже воспитывает, многому учит. Прежде всего – терпению, доверию Божией воле, усердию в молитве. Как бы ни было трудно, знаешь, что надо идти в храм, даже если ребенок заболел или еще что-то. В этом всегда помогает мамина фраза: «Мы служим Богу».
На Рождество наш хор должен был петь ночную службу. А у меня температура. Целый день пролежала дома, уже вечер (служба начинается в полночь), и я думаю: «Как же встать?» Начинаю слезно молиться: «Господи, как же я без такой службы останусь?! Я не могу так! Прости меня! Может, я что-то не то сделала, может, недостойна такой службы?» Через час встаю, и все хорошо – это было великое чудо… После таких случаев хочется плакать и благодарить Бога.
Благодарить Бога и быть послушной Ему важно даже тогда, когда приходит скорбь.
м. Ольга: – Я потеряла четвертого ребеночка, и после этого врачи сказали: «Вряд ли Вы еще родите», – хотя я всегда чувствовала в себе материнский инстинкт, мне казалось, что моей любви хватит на всех.
прот. Игорь: – Во время Литургии, перед Евангелием, я физически почувствовал присутствие Кого-то. Меня Кто-то плотно взял под мышки, и всю Литургию я совершал в таком состоянии, не опуская рук, без ропота, хотя мысль пришла сразу: случилось плохое.
м. Ольга: – Потерю не восполнишь – это глубокая потеря. Но есть понимание того, что это Божия воля.
прот. Игорь: – Да. Может, ты не получил того, что просил, но Он с тобой вместе. Это помогло не впасть в ропот.
Не впасть в ропот… Как же это сложно здесь и сейчас, в дне сем, когда христианская душа плачет от переполняющей ее боли и не может справиться с негативом, погружающим в страх.
м. Ольга: – У нас страхи всегда есть. Псалмопевец Давид говорит: «Возложи на Господа печаль свою». Очень часто мы повторяем эту фразу: «Будем молиться». А многие ли из нас хорошо и серьезно молятся? Мы можем просто сказать: «Помолимся», а потом встать, прочитать акафист, два, три – каждый день. Почитать Евангелие, молитвы утренние, вечерние или хотя бы идти по улице и молиться. Надо бросить все телефоны, телевизоры, все СМИ – и встать на молитву… Встать на колени, просить. Молитва – это всегда разговор с Богом. У тебя открываются глаза на ситуацию, на твое решение, и ты принимаешь все.
Решение будет правильным у того, кто послушен, кто со смирением принимает Божию волю, какой бы трудной она ни казалась. Принимает потому, что знает: Бог есть любовь.
Записала:
Людмила Кедысь
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать по ссылке.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.