Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1150) → Без веры мы теряем самую главную часть своей жизни – мы теряем самих себя

Без веры мы теряем самую главную часть своей жизни – мы теряем самих себя

№13 (1150) / 1 апреля ‘22

Размышление

Наши святые оставили нам великое наследство не только здесь, на земле (величественные соборы и храмы, школы, духовные центры), а сокровища вечные, собранные на Небе. Они оставили нам пример своей пламенной живой веры, они показали нам путь, которым сами прошли, который привел их в рай.

Про святителя Филарета

Для своего времени святитель Филарет (Дроздов) был личностью настолько известной, что нам это трудно представить. Великий молитвенник и постник, он был доступен абсолютно для всех – его знала вся купеческая и простонародная Москва, он вел переписку с А.С. Пушкиным, Н.В. Гоголем, В.А. Жуковским, Ф.И. Тютчевым. Иностранные послы считали своим долгом лично представиться святителю. Он в совершенстве знал немецкий, французский, греческий, латинский, иврит, читал Гомера, Вергилия, Цицерона, немецких философов на языке оригинала. Делом всей жизни святителя Филарета стал русский перевод Библии – он был убежден, что текст Библии должен звучать на живом русском языке, на котором говорит народ. За это его потом критиковали и осуждали.

При Александре II святителю митрополиту было поручено написать важнейший документ своего времени – Манифест об отмене крепостного права. Писали, что поначалу работу доверили Юрию Самарину, сотруднику Комитета по освобождению крестьянства, но когда написанное показали императору, тот, прочитав, сказал: «Что как немец написал? Отдайте Филарету». Но при всем своем законопослушании и готовности повиноваться царю святитель отказывался исполнять царские повеления, когда они противоречили его христианской совести. В 1829 году император Николай I в память об Отечественной войне приказал воздвигнуть в Москве Триумфальные ворота, которые должен был освятить святитель Филарет. Но когда тот увидел, что арка украшена модными в то время изваяниями языческих римских божеств, отказался ворота освящать. Святитель почитал преподобного Серафима Саровского и много сделал для его будущего прославления.

Об отношении святителя к простым людям расскажу историю. Как-то утром Владыка вышел в гостиную и увидел там бедного деревенского диакона. Владыка поинтересовался, что того привело. Он был в потертом халате, и диакон без стеснения начал ему рассказывать, что его переводят за 15 верст от родного села, а у него пятеро ребятишек, дом и хозяйство, он ходил в канцелярию, просил, чтобы не переводили, ходил и в консисторию, куда только не обращался... Его обобрали как липку, а дело не решили – говорят, экзамены надо сдавать. «Это правда, – ответил святитель, – я экзаменатор». Диакон неловко опустился к ногам митрополита и стал его умолять: «Батюшка, пожалей ты меня, осталось у меня всего 25 рублей, 15 на дорогу. Можно, тебе 10 подам? Сделай милость, прими ты у меня эти экзамены». Святитель глянул ему в глаза и говорит: «Давай свои 10 рублей, приходи ко мне завтра с утра, часиков в 9». На следующее утро в этой гостиной диакона ждал святитель, облаченный в парадную рясу с панагией, в орденах, лентах, перед выездом на службу в монастырь. Владыка приказал позвать ранее вызванных писарей и здешнего диакона. Едва те переступили порог, как он говорит им: «Каюсь перед вами, братья, что вчера взял от этого диакона 10 рублей. По словам Священного Писания, воздается вчетверо. И вот сегодня вместо 10-ти я отдаю ему 40». И протянул обомлевшему диакону несколько ассигнаций. «Ты взял, – показал он на одного из писарей, – 25 рублей, верни ему 100». «А ты, лицо духовного звания, – верни ему 300». А потом сказал диакону: «Ступай, отец, домой, оставайся на своем месте. Будет нужда какая – обращайся прямо ко мне. А с вами, – сказал строго взяточникам, – я вечером после службы разберусь».

Святые и мы

Когда мы читаем жития наших великих святых, то порой не задумываемся, как они стали святыми. А если задуматься, ответ будет простым: это их вера. Не какие-то особые благоприятные обстоятельства, не высокое положение или деньги сделали их святыми, а горячая и живая вера. Они жили со Христом и для Христа, поэтому у них все получилось.

Некоторые сегодня думают, что раньше жизнь была легче, проще, спокойнее, чем теперь. Но это не так. Если внимательно почитать их жития, то мы увидим, что часто обстоятельства их жизни были совсем не радужными: часто Господь попускал им жить во времена смут, духовных метаний, великих социальных потрясений, когда многие теряли не только веру, но и свой человеческий облик. А они, принимая все как из руки Божией, оказавшись в тяжелых, порой ужасных обстоятельствах, еще смелее, сильнее несли светильник своей веры, показывая путь другим.

Наши святые оставили нам великое наследство не только здесь, на земле (величественные соборы и храмы, школы, духовные центры), а сокровища вечные, собранные на Небе. Они оставили нам пример своей пламенной живой веры, они показали нам путь, которым сами прошли, который привел их в рай.

Если посмотреть нашу сегодняшнюю жизнь и задаться вопросом, стала ли она такой, как они хотели – благочестивой, с Богом, то придется честно признать, что нам до этого еще далеко. Разве в современном обществе христианские заповеди и христианская любовь стали нормой жизни? Скорее наоборот. Но, забыв о вере, стал ли современный человек жить лучше, счастливее? Стоит оглянуться вокруг, ответ очевиден – конечно, нет.

Верующий человек ведь не станет обманывать других, наживаться на чужой беде, поступать несправедливо и подло. Он открыт людям, принимает их как посланных ему от Бога, никогда не пройдет мимо, когда нужна его помощь.

Без веры мы теряем самую главную часть своей жизни – мы теряем самих себя. Как без веры в любовь нельзя найти любовь, так без веры в людей нельзя встретить доброго отношения со стороны других. Как сказал святой праведный Алексий Мечёв: «Будьте друг для друга солнышками, чтобы по нам могли сказать, посмотрите, нам кажется, что это православные люди, почему? Не потому, что у них черные платки, длинные юбки или длинные бороды, а потому что они доброжелательны, правдивы, искренны, целомудренны, милосердны и сострадательны, вот в чем Православие».

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pro-svyatitelya-filareta;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-svyatye-i-my

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс