Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1150) → Матушка Татьяна Корниенко: «Нам нужно было очень полюбить друг друга»

Матушка Татьяна Корниенко: «Нам нужно было очень полюбить друг друга»

№13 (1150) / 1 апреля ‘22

Вторая половина

Когда наступают трудные времена, когда чувствуешь себя беспомощным перед обстоятельствами, душа-христианка подсказывает точно, где и в ком искать утешение: не бойтесь ничего, все заботы ваши возложите на Господа – Он знает, как от них освободить и когда это будет полезно. Так учат святые отцы. Насколько же глубина этих наставлений спасительна для каждого из нас сегодня!

Введенский кафедральный собор – самый древний православный храм в Чебоксарах. Первое упоминание о нем относится к середине XVI в., временам Ивана Грозного. Выстроенная по его указу деревянная церковь сгорела, а этот каменный собор возвели уже столетие спустя – в 1660-е гг. Не одно поколение чебоксарских священнослужителей духовно возросло в этих святых стенах и сегодня продолжает возрастать и нести слово Божие людям.

Иерей Николай Корниенко: – «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся». Задача Церкви – в первую очередь миротворчество, несение мира. Мы за каждой Литургией, за каждым богослужением молимся именно о мире и за мир.

Отец Николай в сане без малого 12 лет, и столько же по времени рядом с ним матушка Татьяна. Они оба родились и выросли на Украине, в Сумской области. Отец Николай – из верующей семьи, поэтому вопрос, куда пойти учиться после окончания школы, перед ним не стоял – Курская духовная семинария была совсем рядом, на расстоянии в 181 км.

иер. Николай: – Когда я первый раз проехал границу и попал на территорию Курской области, хотел видеть дома из сруба и березы. Потом я понял, что здесь, в России, такие же дома, как и на Украине, и берез ненамного больше. Но именно такой мне представлялась Россия.

Через 5 лет он встретился с другой Россией – увидел и полюбил строгую красоту северной столицы. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию и вернулся на свою родину кандидатом богословия, чтобы ждать дальнейшего назначения.

иер. Николай: – Когда после окончания академии я приехал в отпуск домой, к родителям, в сердцах подумал: «То ли я не такой, то ли девчонки не такие». Как только я успокоился, сразу Бог послал невесту, которая впоследствии стала моей женой.

Матушка Татьяна Корниенко: – Батюшка пришел к моей тете, которая была заместителем директора по научной и воспитательной работе в колледже, за помощью. Он окончил Санкт-Петербургскую академию, был иподиаконом у Владыки, и ему нужна была помощь с переводом текстов на украинский язык. Так мы и познакомились.

Было это в городе Глухове, на севере Сумской области, на границе с Россией. Этот небольшой городок, прославленный в классической литературе Пушкиным и Гоголем, – родина Татьяны.

м. Татьяна: – Там есть университет 4-го уровня аккредитации, имеющий статус национального, где профессорско-преподавательский состав – один из лучших в Украине. Университет образовался в 1874 г. Когда встал вопрос выбора между университетом, больницей и железной дорогой, выбрали университет и больницу. И все сожалели: «Вот если бы у нас была железнодорожная развязка, как в Конотопе (про Конотоп слышали за счет железнодорожной развязки), тогда город был бы еще больше».

Родители Тани преподавали: папа Евгений Иванович – в университете, мама Людмила Николаевна – в колледже университета.

м. Татьяна: – Наверное, все христианские качества, которые могут быть у человека, есть у моей мамы. Мама всем помогает, все делает для людей, не знает отдыха ради других, никого не обсуждает, спокойная, папу слушает... Она для всех пример. Но я всегда и везде была с папой. Когда его избирали главой экзаменационной комиссии (это конец весны, июнь), папа всегда брал меня с собой, и я с ним ездила по всей Украине.

То, что Татьяна после школы продолжит обучение в университете, даже не обсуждалось: вопрос стоял только о специализации. Сама девушка мечтала о факультете физики и трудового обучения, но согласилась с решением семейного совета и поступила на факультет украинского языка и литературы.

м. Татьяна: – Те, кому нравится математика и физика, наверное, все могут освоить. Я окончила этот факультет, чтобы легче было найти работу.

Татьяна готовилась к научной деятельности, сдала кандидатский минимум, но тут в жизнь вошла любовь и все в корне поменяла.

иер. Николай: – Мне по факсу пришло направление, где было написано: «Направляетесь в Улан-Удэ для прохождения церковноприходской практики». Когда я пришел на очередное свидание, показал Татьяне эту бумагу и спросил: «Поедешь?» Она ответила: «Поеду». На колени я не становился, розы и кольцо не дарил, просто показал эту бумагу, которая сыграла решающую роль в перерастании нашей дружбы в полноценную семью.

Венчание прошло на Украине, и вскоре молодая семья отправилась по месту направления мужа в Улан-Удэнскую и Бурятскую митрополию. В то время ее возглавлял Владыка Савватий.

м. Татьяна: – Семь дней мы ехали на поезде в Бурятию. Мы не знали, что есть быстрые поезда. Посмотрели всю Россию, и я прошла короткий курс семинарского образования, можно сказать.

Долгая дорога в Бурятию выпала на ноябрь, когда в природе после пышного увядания остаются преимущественно серые тона. Радости это не добавляло, но тепло и гостеприимство местных жителей сразу все компенсировали. Для молодой семьи такой радушный прием был очень важен.

м. Татьяна: – В Бурятии два абсолютно чужих, незнакомых человека должны были не просто ужиться, а ужиться хорошо. Поэтому каждый четверг мы читали акафист Ксении Петербургской. Мы – чужие люди, приехавшие в другую страну, где у нас совсем никого нет. Нам нужно было очень полюбить друг друга.

С первых дней самостоятельной жизни в Улан-Удэ у молодой семьи начались физические и духовные испытания, проверки на выносливость и веру.

м. Татьяна: – Отопления в квартире не было, у нас был только «ветродуйчик» тепловой. Потом, слава Богу, мы переехали в квартиру с отоплением, водой, где не отключался свет.

Родители даже не догадывались, с какими бытовыми условиями на первых порах пришлось столкнуться их «тепличным» детям. А дети не рассказывали, чтобы не расстраивать родителей.

м. Татьяна: – Купили матрац, подушки – и радовались. Слава Богу, Владыка загрузил работой, поэтому некогда было отвлекаться на все остальное.

В Бурятии Владыка Савватий рукоположил отца Николая сначала в диаконы, а через 12 дней – в иереи. Торжественное событие свершилось через месяц после Венчания.

м. Татьяна: – Там я стала матушкой, у нас появились дети. Приход принял нас замечательно. Такого радушия, принятия нигде раньше не чувствовалось: все будто были мне мамами.

Молодая священническая семья прижилась в Улан-Удэ, активно включилась в жизнь Свято-Одигитриевского прихода. Отец Николай продолжал образование в Бурятском госуниверситете и Бурятском научном центре. Со временем защитил кандидатскую диссертацию по истории, написал монографию «Русская Православная Церковь в Монголии: история и современность». Он возглавил епархиальный отдел по работе с молодежью, редакцию газеты «Православная Бурятия», молодежный клуб «Одигитрия». Около года проходило привыкание друг к другу, к новым условиям жизни, даже к тому, что пока семья оставалась бездетной.

м. Татьяна: – Летом мы приехали в отпуск на Украину. Был праздник Петра и Февронии. У этих святых не было детей, но они явили своей жизнью пример служения людям, друг другу. Я подумала, что если нам Господь не дает детей, значит, на то Его воля и надо принять волю Божию. Но через месяц я забеременела.

В Улан-Удэ отец Николай и матушка Татьяна оставались 10 светлых лет. Когда в августе 2020 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви Владыка Савватий был назначен митрополитом Чебоксарским и Чувашским, они по его приглашению последовали за ним. Отец Николай вошел в клир Введенского кафедрального собора, матушка Татьяна возглавила канцелярию Чебоксарско-Чувашской епархии. На новом месте служения дочери Аня и Катя ходят в школу и детский сад, занимаются музыкой, плаванием, рисованием. Матушка тоже нашла для себя увлечение – берет уроки вокала и каллиграфии.

м. Татьяна: – Нужно сосредоточиться, все внимательно делать, знать, где нажать, где отпустить. Может быть, это как-то помогает и в жизни... Ну и результат красивый.

иер. Николай: – Она старается мудро зайти с фланга и подвести к тому, чтобы именно от меня прозвучало, что нужно что-то купить, сделать, принять какое-то решение. И все встает на свои места. Я как мужчина принимаю решение, но это решение в первую очередь ею продиктовано. Она получила то, что хотела, а я остался главой семьи, за которым последнее слово.

м. Татьяна: – Захожу с другого фланга. Сейчас у нас момент по поводу домашнего животного. У меня была кошка, это был мой друг. Сейчас девочки очень хотят завести кота. Я понимаю, что за питомцем нужен уход, уборка – это еще один член семьи. Батюшка уже спрашивает, какого бы лучше иметь кота...

В трудное время, которое мы все сейчас переживаем, семье отца Николая и матушки Татьяны особенно тяжело – их родные на Украине. Спасает только молитва, совместное обращение к Богу.

иер. Николай: – Каждый человек стремится, по слову Серафима Саровского, стяжать в себе дух мирен и делиться им, или, говоря современным языком, транслировать этот мир среди своих ближних.

м. Татьяна: – У меня было, наверное, два момента в жизни, когда я почувствовала, что Господь рядом, будто обнимает.

иер. Николай: – Люди через страдания приходят в Церковь. Так было всегда. В момент прихода к Богу человек чувствует, что только Бог может ситуацию разрулить, что только Он на это способен. Дай Бог, чтобы это чувство осталось у людей на всю жизнь.

м. Татьяна: – Самое главное – любовь. Даже если она «наработанная», она может спасти.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс