Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1148) → Протоиерей Евгений Попиченко: Молитва – дело, которое нам всем без исключения нужно освоить

Протоиерей Евгений Попиченко: Молитва – дело, которое нам всем без исключения нужно освоить

№11 (1148) / 15 марта ‘22

Благая часть

Внутри церковной жизни, за ее внешней формой (обрядами, богослужением, чтением молитв, посещением храма, постами, определенными формами благочестия) лежит сокровище, которое Господь желает каждому из нас дать: Царство Небесное – оно внутри сердца каждого человека. Открывается дверь сердца внутренним деланием – определенным действием, когда человек все силы ума, воли, чувств направляет на желание научиться внутренней молитве.

Это дело святые отцы назвали искусством из искусств, наукой из наук. Если мы будем читать аскетическую литературу, мы увидим, что вся она, по сути, говорит об этом: человек в своем духовном развитии, очищаясь от страстей и воспитывая в себе добродетели, должен прийти к делу молитвы, что, конечно, требует сосредоточенности.

А то ведь можно всю жизнь прожить и так и не научиться молиться: мы научились читать церковнославянские тексты, но это еще очень далеко от молитвы. Молитва все внимание сосредоточивает на Личности Иисуса Христа. Человек во время молитвы чист от рассеянности и помыслов, когда этот навык оттачивается.

Это труд многолетний, – но результат должен быть таким, чтобы мы, представ перед Богом, могли Ему посвятить все время... Мы часто одной молитвы не можем прочитать, чтобы не увлечься помыслами, ведь духи злобы люто ненавидят, когда мы находимся с Богом в молитвенном общении. Поэтому они, имея огромный опыт, все время нас раздергивают – и мы двух минут не можем внимательно побыть с Богом в молитве. Этому делу нужно обязательно учиться.

Желающий научиться какой-то профессии, какому-то делу, обязательно об этом читает. И молитве невозможно научиться, не изучая теоретическую базу. Ищущая молитву душа тоже ищет монастыри, храмы, где молятся, а не просто «красиво поют».

Молящееся сердце, как подсолнух к солнцу, все время тянется к молитве, чувствует ее интуитивно: здесь происходит внутренняя связь – всегда, оказываясь на богослужении, молящийся может почувствовать, молится ли хор, молится ли священник.

В молитве очень важно осмысленное и внимательное произнесение слов. Если сам человек понимает, что он читает, его понимание передается дальше. Если это просто зазубренные тексты, они и воспринимаются… как об стенку горох.

Молитва – как благодать: она ощущается бытийно. Можно, не говоря ничего, просто побыв с тем, кто молится, каким-то образом это ощутить, почувствовать.

Основная мысль сегодняшнего слова: молитва – дело, которое нам всем без исключения нужно обязательно освоить. Просто так это искусство не изучить: должны быть жажда, желание, настроенность внутренней, внешней жизни. Обязательно должно быть духовное чтение – и в идеале должен быть рядом тот, кто умеет молиться.

Прошел ровно год, как я живу в новом статусе (как однажды заметил почтальон Печкин, «я почему вредный был? У меня велосипеда не было… А теперь я сразу добреть начну». Новый статус – это статус дедушки: сегодня внуку Володе исполняется ровно год. И я вам скажу, это совершенно удивительная история, когда в жизни появляется такое существо, как внук или внучка – это правда очень умягчает сердце. Так Господь по Своей любви устраивает, что появляются люди, которых невозможно не любить, которые влияют на твою психику.

Например, идет богослужение… У нас храм небольшой, и когда приходят родители с детьми и дети начинают себя беспокойно вести (шуметь, спрашивать или бегать), внутри возникает такое: «Служба же идет – нельзя детям позволять вести себя неблагоговейно, что-то выкрикивать…».

Периодически бывает, что алтарника прошу: «Сходи поговори – пусть с детишками погуляют или посидят в другом помещении, чтобы не сбивать службу и не мешать молиться прихожанам…». И вот однажды кто-то детским голосом кричит, я думаю: «Ну вот, пришли…». А помыслы ведь хитрые...

И вот внутри идет эта брань: «Ну как родители не понимают?» – посылаю алтарника, а он приходит и говорит: «Так это Вовочка». – «А, так это Вовочка – ну, все понятно!» – тогда можно с этими помыслами справляться: любовь покрывает множество грехов, не видит каких-то несовершенств, долготерпит и так далее.

В этом весь секрет: в наших сердцах очень мало любви, и любой незначительный поступок становится помехой нашему самолюбию, выводит нас из себя – мы начинаем раздражаться, терять равновесие, самообладание. Это всегда признак нелюбви: когда есть любовь, тогда можно много и долго потерпеть.

Я искренне поздравляю Владимира Николаевича с днем рождения, поздравляю всех его родных и близких и всем желаю, чтобы мы расширяли опыт любви, который обязательно есть у каждого, – у кого-то к родителям, у кого-то к супругам, у кого-то к детям, чтобы мы всегда имели в памяти: «Тебе не нравится эта история, – но если бы на месте этого пассажира, или водителя соседнего авто, или коллеги был твой любимый человек, как бы ты поступил?» И это помогает.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Игорь Лунёв

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-23-fevralya--;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-2-marta--

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс